8 Марта

                8 Марта

       Всю зиму Нике было плохо.  За две недели до Нового Года она поссорилась с Димой.  Они даже не ссорились. Просто Ника, наконец, поняла, что Дима её не любит.  Ей не хотелось в это верить.  Но когда она увидела его с другой девушкой, она в этом сомневаться перестала.  Конечно, она поговорила с Димой, ведь это могла быть просто его родственница или знакомая.  Но нет, Дима и не отрицал, что у него появилась другая женщина. Ника долго переживала – всё же три года вместе.  Её любимый праздник, Новый Год, она встретила одна, вся в слезах.  Подружка приглашала её присоединиться к их компании, но у Ники было слишком мрачное для этого настроение.  Она понимала, что надо всё забыть, развеяться, продолжать жить.  Она и продолжала.  Только жизнь для неё потеряла смысл.  Она мечтала выйти замуж за Диму, создать семью, родить детей.
“Может, он ещё вернётся,” – часто думала Ника. 
Но Дима не появлялся и не звонил.
      Пришла весна.  Ника любила весну.  Она радовалась набухшим почкам, звонким ручьям, радостному пению птиц.  Но наступившая весна была для неё новой пыткой.  7 Марта после работы она брела по городу и завидовала счастливым лицам девушек и женщин, идущих с букетами цветов.  Ей казалось, что только она одна такая одинокая и несчастная.
Утро 8 марта радости не принесло.  Ника смотрела на телефон, ожидая звонка от Димы.  Но он не звонил.  Пол-дня Ника просидела дома. Делать ничего не хотелось. Она выглянула в окно и удивилась:  с утра было пасмурно, но теперь выглянуло солнце и его тёплый луч стучался прямо в окно Ники. “Пойду погуляю,” – решила девушка. 
       На улице было по-весеннему празднично, ласково светило солнце, чирикали озорные воробьи, в лужах малыши пускали кораблики.
Снег ещё лежал, но уже покрылся серой коркой и во многих местах проглядывала земля.  Ника глубоко вздохнула, улыбнулась солнцу, весне.  На душе стало светло. Она присела на корточки и разгребла оставшийся снег.  Под ним, из земли уже торчали маленькие светлые всходы молодой травы.  “Надо же!  Ещё снег, а трава уже ожила!  Новая жизнь!”  Ника пошла дальше по аллее, всё её радовало.  И даже девушки с цветами и кавалерами больше не вызывали у неё зависть и не напоминали о прошлом.  Ника зашла в цветочный магазин.  Она направилась к тюльпанам.  Но нет!  Тюльпаны дарил Дима.  Не будем возвращаться к прошлому.  Ника уже чувствовала, что именно с сегодняшнего дня она начинает новую жизнь.  Она выбрала три розовые гвоздики.  Они пахли горьковато и терпко.  Этот запах Нике не понравился.  Какие же цветы выбрать?  Тюльпаны напоминают Димку, гвоздики пахнут горько, у роз – шипы. “Ну и что!” – решила Ника, –  “Чтобы освободиться от прошлого – не нужно ничего бояться”.  Она удивила продавщицу, когда остановила свой выбор на розе, гвоздике и тюльпане.  “Это не очень правильный букет,” – вежливо заметила продавщица.  “Для меня – очень даже правильный!” –  cказала весело Ника. 

Вечером она позвонила подруге: 
“Я приеду к вам сегодня.  Ты не возражаешь?”
“Ну, наконец-то!  Ждём!”
Ника ехала в такси и улыбалась. 
“На свидание?” – cпросил подмигивая водитель.
“Пока нет,” – ответила Ника, – “Но … всё впереди.”
Она чувствовала себя легко и свободно.
“Какая весна волшебница!  Как мне помогла!” – думала Ника с благодарностью, –  “Теперь я начинаю новую жизнь, в которой не будет место таким, как Дима”.

       Прошло десять лет, и Ника часто вспоминала ту волшебную весну, которая не только освободила её от неприятного прошлого, но и подарила новую встречу с любимым человеком.
“Когда дочки подрастут, обязательно расскажу им эту историю,” –  думала она, наряжая своих девочек к праздничному семейному обеду. 



Март 2017
Copyright © Ирмина 2017


Рецензии