Асфальт как дорога
Сегодня четверг.
"Четверг ничем не отличается от остальных будней. В принципе, каждый день в моей жизни мало чем отличается от другого, разве что датой. Постоянная рутина делает последующие сутки унылее и унылее. Хотя я к этому привык. Мы все к этому привыкаем. Особенно я.
Когда человек совсем молод, еще в дошкольном возрасте, он считает, что мир разнообразен. Разнообразен прежде всего, своими красками. Красный, синий, зеленый, розовый...
Только у меня такого чувства не было.
Потому что я дальтоник"- задумался я, пока шёл в школу. Похоже, я говорил свои мысли вслух. Это объясняет тот страный взгляд, который бросил на меня прохожий. Прохожий этот был лет сорока, и он был, похоже, не в трезвом состоянии.
***
И вот я уже зашел в школу, нужно начинать учебный процесс...
***
В этот день ко мне не подошел ни один друг, хотя обычно после уроков возле меня собирались все приятели, мы могли поделиться друг с другом интересными историями, которые описывали события сегодняшнего дня. Такие разговоры хоть как-то могли раскрасить мою рутину, которая всё также была серая (как бы это не звучало от дальтоника).
В добавок ко всему, мой лучший друг Казимир, с которым я всегда хожу вместе домой, заболел, уже как вторую неделю. Теперь остается только по дороге смотреть на асфальт. На асфальт...
Глава II
Придя домой, я бросил свой взгляд на часы. Сейчас 14:32. Нам в школе ничего не задали, как всегда. Это значит, что можно позвонить Казимиру.
Казимир - мой лучший друг, знакомый мне еще с детского сада. За эти многие года мы ни разу не ссорились. Я сам удивлен. Все мои друзья и знакомые нормально относились к моей цветовой слепоте, хотя иногда кажется, что они это делают специально, неискренне, чтобы я не обижался (или я сам это накручиваю?), но именно он, Казимир, проявляет сострадание искренне. Хотя я все равно не знаю, как видят другие, так что не так уж-то и обидно.
На звонок Казимир не ответил. Может что-то случилось?
Я всё-же нашел какой-то листочек с ручкой, и написал на нём:
"Я пошел к Казимиру, за меня не волнуйся".
Мой лучший друг живет в пятнадцати минутах от моего дома, если идти пешком.
Идя по дороге, я опустил голову вниз и смотрел на асфальт. Похоже, я понял, что асфальт то же, что и дорога. Смотрю на дорогу - вижу асфальт, и представляю асфальт, сразу вижу и дорогу. Интересно, сколько можно еще придумать таких ассоциаций. Например: дети и детский сад, Украина и сало, диван и отдых, Беларусь и картофель...
Я задумался и заснул по дороге, прямо на ходу. Засыпал я так раза два за всю жизнь.
Прервала мой небольшой отдых вонь какого-то мужика. Запах был ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. У мужика в руках какие-то бумаги и... лопата. Из его рюкзака выпирала бензопила. Когда он уже обошел меня, я заметил, что в рюкзаке лежала и канистра, в которую обычно заливают бензин.
Может он - сатанист?
Я осмотрелся и понял, что вообще не знаю, где я. Телефон, оказывается, разрядился, ну а наручные часы я опять забыл дома. Для моего уровня удачи - это как всегда.
Осмотрясь, я пришел к выводу, что стою на перекрестке, у светофора. Ни разу не был тут. Все пути ведут непонятно куда. Наверное, лучше повернуть назад. Всё-таки я оттуда и пришел. Вроде как.
Я иду очень долго. Как будто иду в пустоту, уже несколько часов.
На каком-то очередном часу моего безнадежного шествия...
Я слышу кого-то, он бежит прямо на меня, со спины! Не успевая повернуть голову назад, меня сшибает ОНО. Вроде человек, либо зверь стоящий на двух лапах. Оно закричало ужасным визгом, моё сердце бьётся так, что за километр слышно. Одето ЭТО также, как и тот мужик-сатанист. Достаёт канистру и...
Глава III
В голове всплыла одна лишь мысль: "Ну все, приплыли". Но, это не совсем так, ведь я сразу, мгновение позже, еще чувствовал, что как-то я пока жил, на удивление. Или мне так казалось.
Теперь я очутился на не той самой бесконечной дороге. Теперь я в туннеле метро (а может не метро, откуда мне знать, если в нашем небольшом городе Гусеве нет метро). Что происходит? Похоже, опять какой-то намёк на бесконечность.
Стоило мне обернуться, как какой-то свет меня чуть не ослепил. Свет настолько яркий, будто кто-то взял пять мощнейших прожекторов и выставил на полную мощность. Я прислонился к стенке (благо она там была), закрывая рукой глаза. "А чо это за источник света такой?" - подумал я.
Страшное любопытство перебороло страх. Левой рукой проводя по стенке, чтобы не отойти невольно от неё, шёл вперед, прямо на свет. В какой-то момент я перехотел узнать, что там такое, но отступать что-то мешало. То ли так получилось из-за моего сильного любопытства, то ли из-за чего-то необъяснимого, за гранью моего понимания.
Я не знаю, как долго я шёл вперед, на свет. Может минуты две, а может и час, ведь времени я не ощущал, но в "конце туннеля" я увидел тупик. На стене было написано что-то странное. Вместе надписей по типу "КРЫМ НАШ", "228", "ЦОЙ ЖИВ" или рисунков свастики я видел перед собой такое:
"Мат.5:30"
Но что это такое???
Идей у меня пока не было.
Глава IV
Голова заболела, я внутри неё слышал свист. Куча мыслей заворошилась как торнадо.
Я открыл глаза. Вот оно - чувство, которое называется "дежавю". На этот раз я могу сказать, что это был сон, может вещий, может еще какой-то, я в этом не разбираюсь. Я механично шёл весь этот сон? Прохожих на этой дороге не много, обычно, поэтому никого я не сшиб и не проснулся. И опять, я, идя, опустил голову вниз и смотрел на асфальт, идя по дорожке. Опять.
Стоял я у подъезда Казимира, номер 3, а не на каком-то перекрестке. Уже хорошо.
На звонок по домофону никто не ответил, по крайней мере, из 27-ой квартиры, квартиры Казимира.
Пока я повторно набирал "27" на ободранную "2" и потом на кнопку "7", на которой был нарисован мужской половой орган , у меня зазвонил телефон. Поднял трубку, даже не посмотрев, кто звонит.
-Алё, ты где?
-Алё, с кем разговариваю?
-Чё не узнал, Стас?
-О, здорова - тут я понял, что разговариваю с Казимиром.
-Ну здорова.
-Ты сейчас дома?
-Нет, я не...
Один долгий гудок завершил наш недолгий разговор. Вот так резко и неожиданно, на полуслове. Может это что-то значит?
Всё-же нужно проверить, что дома у Казимира творится. Для этого можно позвонить по домофону тёте Свете с первого этажа, она откроет. Тётя Света меня помнит. Когда я был маленьким, она присматривала за мной. Я так и сделал.
Тётя Света меня узнала и открыла.
Подъезд был старым. Куча рисунков и надписей на стенах. Для быдла "наскальные рисунки" до сих пор актуальны. Вон под лестницей бутылка от "кока-колы", разбитый пузырь от дешёвой водки. Доска, на которой закреплены счета. Обычный подъезд.
Окинув случайно взглядом счета, увидел, что кв.27 надо заплатить 1488,69 рублей. Ничего особенного, ведь так?
Поднявшись на последнюю ступеньку этого трехэтажного дома, я заметил, что в отличии от других двух этажей, тут по две двери, то есть по две квартиры. А на этажах ниже по три. Почему я раньше этого не замечал? Тут номер 25 с черной дверью, выглядит дорого-богато, как говорится. Номер 26 с желтой, старой, древней, по сравнению с той черной, дверью и... и всё...
Глава V
Я протёр глаза, я всё десятый раз пересчитал, десятый раз подошел к дверям, но ничего так и не поменялось.
"Ну, третий подъезд, на каждом этаже по 3 двери. Три умножить на три получится 9 - на один подъезд. 9 на 3 будет 27. Но как? На этой двери точно, четко, видным даже мне цветом виднеется 26, и тут 25. Всегда, идя к Казимиру в гости, всю жизнь, я поднимался на третий этаж в третий подъезд, в 27-ую квартиру, вот это точно так всегда было" - уже разговаривал сам с собой.
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. И тут я вспомнил про счета на первом этаже, и сразу же пошел их пересмотреть. Листок был оборван снизу. Оборван аккуратно, но всё равно заметно. Тут кв.27 не было. Оторван именно счет самой последней квартиры, квартиры Казимира.
Я никогда не был в такой панике, из-за этого я паниковал ещё больше. И что мне теперь делать???
Чуть собравшись мыслями, я решил, что надо перезвонить Казимиру. Я конечно и не надеялся на успех, но что ещё было делать?
-Слушаю, - заговорил низкий женский голос, который неожиданно раздался из телефона.
-Можно Казимира? - попросил я своего друга к телефону.
-Какой Казимир? Ни какого я Казимира не знаю.
-Это разве не его номер?
-Нет, юноша. Вы, наверное, ошиблись номером.
-Хорошоо, - задумчиво протянул последний звук и повесил трубку.
То есть, теперь даже телефон моего лучшего друга записан на совсем другого человека. А что, если...
... Если всё это из-за того, что я спятил? Да нет, хотя... нет.
Надо идти домой.
По дороге опять смотрел на асфальт. И так ведь постоянно!
Придя домой, понял, что родители ещё не пришли. Хотя, они обычно в это время уже дома. Ого, уже 18:27, время так быстро пролетело.
Уже прошел час, и до сих пор никто не пришел, а телефон в ответ на звонки только гудит, "время ожидания истекло".
Пока ждал родителей, вспомнил про записку. На столе её нет. Она исчезла. Не знаю, куда.
Меня клонило ко сну. Зевал и зевал...
Глава VI
А вот и утро. Пришлось быстро собирать портфель, чтобы не опоздать в школу, которая, начиналась всего-то через 48 минут. Родителей так и не было. Я начал волноваться. Ещё ни разу так надолго они не пропадали.
"По дороге опять смотрел на асфальт. И так ведь постоянно!" - вспомнил я свои вчерашние мысли. Эти мысли идеально подходят к теперешней ситуации, по дороге в школу, идеально подходят.
После первого урока, на перемене, скамейка, которая единственная на третьем этаже, была занята другими школьниками. И это очень странно, так как мы тут с друзьями всегда весело проводили время. А теперь - нет.
Перед первым уроком, на уроке математики, я думал не о том, как буду находить площадь параллелепипеда или синус угла "альфа", а о том, что мне важней. Я думал о жизни и о её смысле. Я ушел со школы, я не мог там находиться. Мысли были не о математике, а о реально важном.
Стоит ли описывать, куда я смотрел по дороге? Надеюсь, не надо.
Пришел домой. Родителей так и нет.
...Если всё это из-за того, что я спятил? Да нет, хотя...
И тут я всё понял.
Ведь родителей у меня не было. Не было друзей. Не было моего лучшего друга. Всё придумал я сам, сильно растроившись когда-то реальностью. Я сам.
Я построил красивый мир вокруг себя, полный красками и веселья, и стоило мне только выйти за рамки моих фантазий, так всё рухнуло. И как теперь жить?
Теперь же я стоял на стуле с верёвкой в руках.
"Мечтать можно везде, даже стоя на обычном асфальте, даже во сне, можно продолжать это список бесконечно. А жить - только, и только в реальности".
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №217040401330