Культурный шок

Дул такой ветер, что даже летнее нормандское солнце не могло дать нашей группе тепла: оно сдувалось мгновенно. Тем не менее, никто не сетовал на погоду: наша смешанная по возрасту группа разделилась сегодня на учащихся и «паломников». Я оказалась, конечно, в числе последних.

Две недели мы путешествовали по Нормандии – учащиеся старших классов рязанского лицея и их родители. Мои дети были еще малы, но нас тоже взяли –в группе старшеклассников оставались места.

Мы приехали в маленький город Лизьё, который скромно живет своим незатейливым провинциальным бытом во французской Нормандии.

В этом не примечательном ничем другом захолустье выросла святая Тереза Малая. «Маленькой» ее зовут, чтобы отличать от другой, еще более знаменитой Матери Терезы.

Тем не менее, Терезу «маленькую» называют в католической церкви «Учителем». Всего за всю историю западной церкви титула «Учитель Церкви» удостоились четыре женщины.

В городе Лизьё святой Терезе посвящен огромный мемориальный комплекс, в котором мы провели большую часть дня. Там была и огромная черная стелла, посвященная ее родителям, и музей, и магазинчики, и скверы с фонтанами…

 В центре мемориала, раскинувшись на холме многочисленными галереями, этажами, лестницами, стоял Собор. Собор сочетал в себе классику и модернизм. Особенно поразили нас огромные мозаичные изображения внутри храма. Они были тоже в стиле модерн. Это было непривычным.

В нашей группе многие были православными, но цель поездки была – языковая практика детей. Другие мамочки, кроме меня, французского не знали.
 В город Лизьё поехали, в основном, родители. Взрослые дети отправились знакомиться с французской школой.

Мои детишки поехали со мной. Мы, конечно, носились по лестницам, фотографировались на переходах и висячих галереях.

Нашему полному счастью мешал ветер. И уже захотелось есть.

Тем временем остальная группа слушала экскурсию, которую вел для них молодой человек в свитере. Наша переводчица напряженно переводила. Меня насторожило такое же напряжение и на лицах некоторых наших друзей. Они пытались что-то выспросить у экскурсовода.

-Ну вот, замучают пытливые русские умы парня, -  подумала я, приближаясь к нашей группе. Молодой экскурсовод сорвался на фальцет и уже чуть не плакал.
Когда я поняла в чем дело, то чуть не расхохоталась. Подошла, помогла замять внезапное недоразумение. Экскурсия закончилась.

- Я просто не могу понять, что такого сделала святая Тереза, чтобы ее канонизировали и построили в ее честь ТАКОЙ Храм! – не могла и дальше успокоится женщина из нашей группы. И с ней соглашались все.

- Вот у нас святые: Преподобный Серафим Саровский стоял на камне. Молился день и ночь, терпел нападения людей и бесов! Да хотя бы их Жанна д Арк! (в ее мемориале мы были накануне).

- Что сделала такого особенного Тереза Маленькая?

На этот вопрос нашей соотечественницы экскурсовод сказал, что она написала в своем дневнике, что Бог есть любовь. И что Бога надо любить всем сердцем.

-И все?

-Все. Она умерла от туберкулеза в 24 года. Больше она ничего не успела сделать.

Женщина, задававшая вопросы, покраснела от недоумения. Она чувствовала себя обманутой… На ее лице читалась вся жизнь,  слезы, пролитые в жерновах судьбы, перемоловшие и наивность, и беспечность нашего поколения… То, что можно стать святой без титанических усилий было для нее шоком. Объяснять, что подвиг может быть иным, а одна фраза в личном дневнике может менять жизнь тысяч людей, было бессмысленным.


Рецензии