Адмирал Эссен

               

    В июле 2011 г. на верфи «Янтарь» судостроительного завода в Калининграде был заложен, а в ноябре 2014 г. спущен на воду фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен». На церемонии закладки и спуска присутствовала родственница адмирала Майя Эссен. Теперь её с полным правом можно назвать крестной матерью корабля. Параметры корабля следующие: полное водоизмещение 4035 тонн, длина 124,8 м, ширина 15,2 м, осадка 4,2 м, скорость 30 узлов, экипаж 180 человек.

      Его планируется оснастить самым современным ракетно-артиллерийским и торпедным вооружением, ввести в строй к столетнему юбилею со дня смерти адмирала. Предполагается, что фрегат пополнит строй боевых кораблей Черноморского флота. Сведения опубликованы в открытой печати. Но при этом ничего не пишется о том, кто такой Эссен, чем он выделяется среди прочих российских адмиралов. Итак, восполним этот пробел.

    Николай Оттович Эссен родился в Санкт-Петербурге в 1860 г. в семье товарища (заместителя) Министра юстиции. Один из предков Эссенов, швед Курт Эссен оказался в русском флоте и отличился при Гангутском сражении, которое произошло в 1714 г. И закончилось блестящей победой русских. Он правильно выбрал, кому служить, а также столь успешно бил своих соотечественников, что удостоился из рук Петра I наградного абордажного кортика. Одна из ветвей это-го рода обосновалась в Эстляндии. Родоначальник этой ветви Отто Робертович Эссен, выйдя в отставку, в чине контр-адмирала поселился в Эстляндии. Там его числили остзейским немцем и к его фамилии добавили приставку фон. С той поры в русском флоте служили 12 Эссенов, из них семь стали георгиевскими кавалерами.

    По легенде, на выбор профессии будущего адмирала повлиял отец. Якобы при обсуждении этой темы (сын хотел по-ступать в училище правоведения) он заявил: Ты слишком мало уважаешь закон! И юноша поступил в Морской кадетский корпус . Хотя отец не ошибся – Николай Эссен и на военной службе нарушал законы.

    Учили в Морском Корпусе отменно. Среди преподавателей были такие крупные ученые, как Ю. И. Шокальский и А. Ф. Можайский. Эссен окончил корпус в 1880 г. вторым. А первым стал князь Борис Борисович Голицин. Сразу после выпуска пути их разошлись. Голицын стал ученым сейсмологом, академиком, а Эссен полным адмиралом, реформатором военного флота. То есть, оба стали выдающимися людьми, каждый в своей области.

    Как и Голицын, Эссен тоже рвется к знаниям. В 1884 г. он поступает в Николаевскую Морскую академию на механическое отделение и заканчивает её в 1887 г. по первому разряду. Ему присваивают очередное воинское звание – лейтенант. Но и это кажется Эссену недостаточно. С 1889 по 1891 гг. он учится в Артиллерийских офицерских классах и получает специальность артиллерийского офицера высшей квалификации. И на следующий год уходит в дальнее плавание на крейсере «Адмирал Корнилов» старшим артиллерийским офицером. Курс корабля – Дальний Восток. Там он становится флаг-капитаном командующего первой Тихоокеанской эскад-рой, вице адмирала С. О. Макарова и его любимым учеником. В 1896 г. Эссен – командир миноносца на Балтике в составе практической эскадры Балтийского моря. В 1899 г. – капитан второго ранга, старший офицер крейсера «Богатырь». В 1901 г. командир парохода «Славянка», под брейд-вымпелом командира отряда миноносцев капитана I ранга В. В. Игнациуса. В зимнее время, пока Балтика скована льдом, преподает в Морском Корпусе девиацию и теоретическую механику. А эти дисциплины, насколько мне известно, по самый клотик напичканы математикой.

    С 1902 г. у Эссена начинается совершенно другая жизнь. Его назначают командиром минного крейсера второго ранга «Новик» – корабля новейшего типа, способного вести боевые действия и выполнять минные постановки. Корабль был по-строен на немецкой верфи Шихау в Данциге (Рис. 2). Эссену нужно было его принять и немедленно перевести в Порт-Артур. Эссен с этой задачей справился блестяще.

    В этом звании и в этой же должности он встретил начало Русско-Японской войны. Как известно, японцы напали на Порт-Артур неожиданно в ночь на 27 января 1904 г. А уже утром «Новик» дрался с японской эскадрой. Он раньше других снялся с якоря и вступил в бой практически в одиночку. И только попадание тяжелого восьмидюймового снаряда за-ставило его отойти в гавань. За этот бой Эссен был награжден золотым оружием с традиционной надписью «За храбрость». Награда приравнивалась по значимости к боевому ордену. 16 марта этого же года Эссена назначают командиром броненосца «Севастополь». Ему присваивают звание капитана первого ранга. Под командованием Эссена броненосец умело сражался. Вот что писал в одном из своих приказов комендант города, генерал-лейтенант А. М.  Стессель 5 декабря 1904 г.: «Гордитесь славные воины подвигом броненосца «Севастополь», подвигом Эссена, господ офицеров и команды! Пусть каждый из вас будет с гордостью передавать родине и потомкам, как один отважился выйти на рейд  в ночь на 26 ноября, и, будучи атакован, подряд пять ночей отбивал атаки вражеских миноносцев…».

    О трагической судьбе русского флота в той войне имеется масса исторических исследований, написано несколько исторических романов. Нет смысла их повторять. Все давно и тщательно проанализировано, разложено по полочкам. Мы же остановимся только на личном участии Н. О. Эссена в боевых действиях. Корабли, блокированные японским флотом в Порт-Артуре, находились в настоящей мышеловке, хотя и были защищены береговыми батареями. После гибели адмирала С. О. Макарова на броненосце «Петропавловск», подорвавшегося на «букете» мин и затонувшего вместе с адмиралом и всем экипажем, Порт-Артурская эскадра ушла в глухую оборону. Петербург настаивал на прорыве кораблей во Владивосток. Таких попыток было предпринято как минимум две. При первой 10 июня «Севастополь» подорвался на мине. Его отремонтировали, и в конце июля он принял участие во второй попытке прорыва. Идущие на прорыв русские корабли встретили главные силы японского броненосного флота во главе с японским адмиралом Того. В морском бою 27 июля «Севастополь» получил сильные повреждения, скорость хода его упала до восьми узлов. Это не позволило Эссену таранить японский флагман, хотя такие намерения он имел. Последнее свидетельствует о личном мужестве Николая Оттовича. Броненосец вынужден был вернуться в Порт-Артур. Но ему фатально не везло. Выходя в море, 10 августа он второй раз по-дорвался на мине.

    Изувеченный броненосец больше не представлял собой полноценную боевую единицу. Повреждения были слишком велики. Команду вывезли на берег в качестве морской пехоты. На судне осталось всего 80 человек. Но и с этой частью экипажа Эссен сумел превратить корабль в плавучую батарею. Он не зря окончил артиллерийские курсы и доказал это великолепной стрельбой по прорвавшимся на близлежащие к городу высоты японцам. Перед сдачей Порт-Артура Эссен выполнил отбуксировку броненосца на большую глубину, где и затопил. Это был единственный корабль, который японцы даже не пытались поднять и отремонтировать. Сам Николай Оттович в плен не сдался. Он подписал обязательство больше не участвовать в войне и вернулся в Петербург.

    Я не стану обсуждать итоги русско-японской войны. Это уже сделали военные историки. Замечу лишь то, что из каждого поражения умные люди делают соответствующие выводы. Не зря русская пословица говорит: за одного битого двух не битых дают. Николай Оттович Эссен был умным человеком, и свои выводы сделал в правильном направлении.

    После короткого отдыха, Эссен возвращается на службу в должности командира 20-го флотского экипажа. Одновременно он становится заведующим стратегической частью ученого отдела Главного Морского штаба. Проводит анализ всех обстоятельств и боевых действий проигранной войны. Он понимает, что флот нуждается в коренной реорганизации и перестройке сверху донизу. К работе он привлекает офицеров, получивших бесценный опыт в недавних боевых действиях. Уже в 1906 г. по проекту А. В. Колчака и Н. И. Щеглова создается Морской Генеральный штаб, который утверждается указом Императора. Оперативный отдел штаба возглавил ко-мандир Владивостокского «Громобоя» Л. А. Брусилов. Подбор штатов проходит не без советов Эссена. В состав работников штаба вошли такие первоклассные специалисты, как И. И. Ренгартен, князь А. А. Ливен, барон В. Н. Ферзен, ученые А. Н. Крылов, И. Г. Бубнов и многие другие.

    В это время Эссен ведет свою линию непосредственно в боевых частях Балтийского флота. В 1906 г. он становится командиром только что построенного в Англии крейсера «Рюрик». В этом же году организует в Либаве отряд минных крейсеров. На собственном опыте, убедившись в эффективности минной войны, Эссен стал первоклассным минером. И, благодаря нему, минное дело в русском флоте было признано лучшим в мире. Говоря о «минном деле», я имею в виду комплекс, включающий сами мины и все сними связанное. В русском флоте была принята на вооружение якорная мина 08 (15) очень удачной конструкции, а также средства и способы их постановки. Далее, за три года до начала войны на воду был спущен эсминец «Новик» (немцы относили его к классу минных крейсеров). Судно впервые было оснащено турбина-ми, работающими на мазуте. При испытаниях на мерной миле эсминец развил скорость 37,5 узлов (68,25 км/час), что было мировым рекордом. «Новик» стал головным судном в серии, но, к сожалению, их успели построить очень мало. И, наконец, Эссен проводит обучение и боевую подготовку флотских минеров, которые были превосходными.

    Беда заключалась в том, что флоту катастрофически не хватало боевых кораблей. Большая их часть погибла в Порт-Артуре и при Цусимском сражении. Новые корабли строятся крайне медленно, на народные пожертвования, собираемые по копейкам. И они должны быть лучше, чем потерянные на японской войне. Участвуя в создании флота, Эссен исповедует здравую идею: Учись тому, что нужно на войне. В апреле 1907 г. его производят в контр-адмиралы. Это звание дает возможность нашему герою развернуться в полную силу для создания нового флота и в борьбе с махровой бюрократией.

    Созданная Николаем Оттовичем первая минная дивизия становится школой боевого мастерства. Её действия будут залогом успехов в будущих сражениях на Балтике. Эссен заставлял корабли выходить в море без лоцманов, в шторм, ночью, во льдах. На полном ходу маневрировать в узостях шхерных проливов. Офицеры должны были исповедовать два положения: не топится на море и не боится начальства. То есть обладать мастерством и уметь самостоятельно принимать решения. Эти навыки подчиненных помогли Эссену и в чисто политическом плане. Так, восхищенный блестящим маневрированием и великолепной стрельбой орудий, Николай II прямо на мостике эсминца «Пограничник» надел на Николая Оттовича свои аксельбанты, тем самым, приняв его в свою свиту. При этом, Эссен никогда не был подхалимом, карьеристом и вообще был далек от светской жизни. Параллельно контр-адмирал завоевывает симпатии в Государственной Думе.

    В ноябре 1908 г. Эссена назначают начальником соединенных отрядов на правах начальника Морских сил Балтийского флота. А уже с мая следующего года он организует более масштабные учения, выводя в море в одно время корабли различных типов для выработки умения взаимодействовать, двигаться и маневрировать в едином ордере. Он создает отряд минных заградителей, партию траления, опять же помня уроки Порт-Артура.

    Так же тщательно и продуманно обустраивается система береговых наблюдений, строятся береговые батареи, отрабатываются принципиальные положения наблюдения и связи. В Кронштадте по его инициативе открывается школа юнг.
В 1910 г. Эссену присваивают очередное воинское звание вице-адмирала, а в следующем году он официально становит-ся командующим Балтийским флотом. И он действительно формирует флот, отвечающий требованиям будущей войны. Не просто собрание кораблей, а именно флот. В этом его главная заслуга перед отечеством. Эссен разрабатывает план оперативных мероприятий на случай войны, создает систему минно-артиллерийских позиций в самой уязвимой части обороны столицы – в Финском заливе. В том числе строятся пять мощных фортов вблизи Кронштадта. Также возводятся укрепления на острове Нарген, обустраивается главная оперативная база флота в Ревеле (теперь Таллин). Наконец, в 1913 году ему присваивают звание полного адмирала и он поднимает свой флаг на крейсере «Рюрик».
В этом же году Николай Оттович проводит крупные
морские учения со стрельбой по движущимся целям. В учениях участвуют 4 линкора, бригада крейсеров, полудивизион эскадренных миноносцев и вспомогательные суда. Уже под флагом адмирала он совершает зарубежный поход: Балтика – Северное море – Англия (Портсмут) – Франция (Брест) – Норвегия.

    Эссен, как и большинство думающих людей, остро ощущает приближение большой войны. В Европе обстановка накаляется. А кораблей по-прежнему не хватает. Балтийский флот значительно отстает по всем параметрам от Кайзеровского. Но с этим ничего поделать нельзя. Весной 1914 г. командиры отдельных кораблей и соединений Балтфлота получили желтые пакеты с приказом вскрыть их в случае начала боевых действий. И война не заставила себя ждать. 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. А 17 (31) июля адмирал послал телеграмму монарху с просьбой разрешить начать минирование Финского залива. Когда пришел положи-тельный ответ, минирование уже было начато. То есть формально Эссен нарушил закон (ох и прав был его отец!).

    И это был Поступок! Он опередил немцев (на сутки), которые на следующий день, по новому стилю 1 августа объявили войну России. По его команде четыре минных заградителя Ладога, Нарова, Амур и Енисей за 4 часа и 25 минут поставили 2119 мин в виде 8 линий с интервалом 45–85 метров и глубиной 4,9 метра. Это была беспрецедентная по масштабам, скорости и мастерству выполнения минная постановка. Таковой она и вошла в историю. Финский залив был надежно защищен от неприятеля еще до начала боевых действий.

Любопытно, что нечто подобное проделали и советские минеры в начале Второй Мировой войны. Ибо это был наилучший способ защиты Петербурга и Кронштадта с моря. Не следует забывать, что Германия к 1914 г. создала один из сильнейших военных флотов в мире. И свою мощь он доказал в Ютландском сражении, в котором на равных сразился с английским флотом. И то, что несравненно более слабый Балтийский флот сумел не пустить немецкие корабли в Финский залив, можно рассматривать как его несомненный успех. А успеху этому Рос-сия во многом обязана адмиралу Эссену.

    В первый день войны Эссен пишет приказ для Балтфлота, в котором есть такие строки: «Поздравляю Балтийский флот с великим днем, для которого мы все живем, которого ждали и к которому готовились. С этого дня каждый из нас должен забыть все свои личные дела и сосредоточить все свои помыслы и волю к одной цели – защитить Родину от посягательства врага и вступить в бой с ним без колебаний, думая только о нанесении врагу тяжелых ударов, какие только возможны. Да исполнит каждый из нас величайший долг перед Родиной – жизнью своей защитит её неприкосно-венность. И да последует примеру тех, кто 200 лет назад, с великим императором во главе, своими подвигами и кровью положили начало нашему флоту!».

    Каков стиль приказа! На войну как на праздник. Хотя адмирал прекрасно знал о её ужасах и тяготах. И, тем не менее, пишет «поздравляю»! Возможно, при этом, он вспоминал и своего предка, участника Гангутского сражения. Здесь видны лучшие традиции воспитания русского офицерского корпуса с готовностью самопожертвования и чувства воинского дола. Обращаясь к флоту, командующий говорит только о долге и о Родине, не упоминая ни Бога, ни царя. По-моему, этот призыв актуален и сейчас, был и будет актуален во все времена, при любом государственном строе.

   Совершив минную постановку в Финском заливе, Эссен развернул минную войну по всей Балтике. Она приняла то-тальный характер. Минные поля и отдельные банки были установлены у Мемеля, Пиллау, Данцига, в проливах и на основных торговых и военных коммуникациях. Уже ночью 17 ноября на русских минах подорвался германский флагман, броненосный крейсер адмирала Беринга «Фридрих-Карл». Заодно пошел ко дну спешивший ему на помощь лоцманский корабль «Эльбинг». Кроме флагмана в эту первую военную осень германский флот потерял на минах 4 тральщика, 2 сторожевых корабля, 14 транспортных судов и 2 крейсера получили серьезные повреждения. Эссен хорошо усвоил уроки минной войны, преподанные японцами. В Германии дело до-шло до того, что союз немецких судовладельцев потребовал снять с должности адмирала Беринга. И его таки сняли. Однако, это не принесло Германии ощутимых успехов. До конца войны немецкие корабли подрывались на русских минах, в том числе и новейшие германские дредноуты, крейсера, эсминцы и тральщики.

    В оперативном управлении флотом Николаю Оттовичу помогали блестящие морские флаг-офицера или как их называли «флажки»: А. В. Колчак и И. И. Ренгартен, Ф. Черкасский. Каждый из них достоин отдельной книги. Лично Эссену также приписывают важную роль в разгадке германских военных кодов. Севший на мель германский крейсер «Магдебург» вскоре начала расстреливать береговая артиллерия. Немцы начали спешно покидать крейсер, предварительно его взорвав. До эвакуации команды, немецкий шифровальщик, действуя строго по уставу, шагнул за борт, прижимая к себе секретные коды. Эссен послал туда водолазов, которые достали книги в свинцовых переплетах, лежавшие на дне рядом с мертвым шифровальщиком. Таким образом, секретные коды немцев перестали быть для русских загадкой. Для сохранения тайны, адмирал публично объявил выговор водолазам, якобы не выполнившим его приказ. За успешные боевые действия Эссен был награжден орденом Владимира второй степени и орденом Белого Орла.

    Судьба обошлась с Эссеном очень жестоко. Энергичный и деятельный адмирал не отсиживался в штабе. Доклады под-чиненных одно, но нюансы оперативной обстановки он пред-почитал видеть своими глазами. Для таких вылазок лучше всего подходили быстроходные эскадренные миноносцы. Он очень любил миноносцы. И вот на переходе из района Ирбен (Ирбенский пролив) в Ревель, на продуваемом всеми ветрами мостике эсминца, Эссен сильно простудился. Произошло это 1 мая 1915 г., а уже 7 мая адмирал умер от воспаления легких. Ему было всего 54 года. Умер в самом начале навигации 1915 г., когда еще только-только сошел лед.
 
          Смерть его – огромная потеря для Балтийского флота. Это понимали все. Не было и полноценной замены среди дейст-вующих адмиралов. И. И. Ренгартен так сказал о покойном: «Теперь у нас нет сильного человека, умерла душа, нет хозяина!».

           Тело адмирала в карауле георгиевских кавалеров, на столь любимом им эсминце «Пограничник» доставили в Петербург к Английской набережной. Отпевали его в храме Спас-на-Водах, при огромном стечении народа. А похоронили под залпы пушечного салюта на Питерском Новодевичьем кладбище. На могиле его стоит гранитная плита, с предельно лаконичной надписью, всего в два слова: Адмирал Эссен

    Лаконизм вполне оправдан. Такие люди как Эссен не ну-ждаются в пространных надгробных эпитафиях. Фамилия говорит сама за себя. Мне это напоминает могилу генералиссимуса А. В. Суворова в Александро-Невской лавре. Надпись сочинил русский поэт Гаврила Державин, и она содержит всего три слова: Здесь лежит Суворов.

    На похоронах Эссена морской министр И. К. Григорович поклялся назвать именем адмирала один из новых кораблей. Но война, а затем революция не позволили это сделать. Советская власть, при всем желании не смогла найти ничего плохого в биографии Эссена. Он честно исполнял свой долг, революционеров на флоте не преследовал и тем более не расстреливал. Не делал никаких публичных политических заявлений. Разговоры о политике вообще на флоте не приветствовались и прямо запрещались в кают-компаниях. Однако то, что его учеником и соратником был А. В. Колчак, делало адмирала неудобным человеком. Его имя просто замалчивали. И только сейчас об Эссене вспомнили и назвали его именем боевой корабль. Родина должна помнить имена таких преданных ей людей. Воистину, это справедливо. Как справедливо и то, что плавать корабль с его именем на борту будет под Андреевским флагом.

    В заключение я хочу сказать одно. Очень символично, что спуск на воду корабля произошел в юбилейный год (сто лет со дня смерти адмирала). И это делает честь новой России и её флоту, которому Николай Оттович Эссен посвятил свою жизнь.
Однотипный фрегат, спущенный на воду в 2014 г., назван в честь адмирала Ивана Константиновича Григоровича, героя русско-японской войны, командира броненосца «Цесаревич», сражавшегося в Порт-Артуре (В настоящее время фрегат несет службу в Севастополе). Этот достойный человек и прекрасный морской офицер тоже немало сделал для славы Российского флота. Он пережил Эссена на 15 лет и умер на юге Франции в 1930 г. О судьбе этого замечательного человека стоит написать отдельную работу. Прах И. К. Григоровича в 2005 г. на ракетном крейсере «Москва» был доставлен сначала в Новороссийск, а затем на самолете в Санкт-Петербург. Там он, согласно воле покойного, был захоронен в родовом склепе с воинскими почестями. Интересно, что по протоколу гроб адмирала должны нести шесть капитанов второго ранга, что и было сделано. Но главное, что выдающиеся военные деятели, русские адмиралы Эссен и Григорович, столь долгий срок преданные забвению, снова в строю.

 вариант с иллюстрациями можно найти в моей книге "И все оставлю на земле". К сожалению, на прозе иллюстрации не вставляются.
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/


Рецензии
Очень интересно. Я читал про Эссена в "Порт-Артуре" и "Цусиме". Но стиль у советских писателей был таковской: что не опорочим, то замолчим. Выдумывали каких-то мифических героев, русских командиров описывали, как сброд из неудачников и трусов, русские корабли в их описании представляли собой картонные коробки.

А между тем, ошибки были у всех — в том числе, возвеличенных советской пропагандой. Адмирал Макаров, положим, хороший командир — а все-таки адмирал Того поймал его, причем поймал самым что ни на есть примитивным образом. Каждый раз, маневрируя перед Порт-Артуром, русская эскадра делала "восьмерки". Маршрут ее был примерно ясен. Не долго думая, тихой ночью японцы заминировали проторенный путь, по которыму шли русские броненосцы. Вот на них-то и наскочил броненосец "Петропавловск". Боезапас сдетонировал и корабль буквально разорвало на части. Вместе с адмиралом погибло немало известных людей — хотя бы, художник Верещагин, столь прославленной своей картиной "Апофеоз войны".

Но не будем об ошибках командиров! Кстати, самого Того поймали на тот же самый нехитрый прием: элементарно заминировали путь, по которому каждый день по-хозяйски прохаживалась японская эскадра, блокируя Порт-Артур. Так он недосчитался сразу двух броненосцев, среди которых один был новейшим (и сильнейшим). Тем не менее, адмиралу чудовищно везло. Ему до такой степени везло, что не покидает ощущение какой-то инфернальной мистики. Посудите сами: в сражении в Желтом море прямо в рубку "Микасы" влетел двенадцатидюймовый (!) русский снаряд... и не разорвался. В башню другого японского броненосца, прямехонько на снаряды, влетел другой... и перебил водяную магистраль! Таких феерических везений у японцев было множество. Но под Мидуэем японское везение, я считаю, кончилось. Причем, кончилось, прямо-таки, по толстовскому сценарию; начиная с этого момента японцев стали преследовать самые дикие случайности и совпадения, самые невероятные неудачи. Под Мидуэем на японские авианосцы американцы напали аккурат перед взлетом японской воздушной армады, когда все палубы были набиты самолетами. Из шести тяжелых авианосцев они утопили четыре; и после этого японская морская мощь получила удар, от которого она уже не смогла оправиться. Японский супер-авианосец, систершип "Ямато" и "Мусаси" утопили в первом же рейде, он даже не успел вступить в бой. Много чего было... Я так полагаю: слишком много зверски убитых людей, слишком много изнасилованных и разрубленных на куски китаянок, филиппинок, англичанок, американок; слишком много похищенных и отданных в "дома утешения" девочек; совершенно невероятные по зверству биологические эксперименты, где русскую мать с девочкой хладнокровно травили газом, замеряя, когда умрет мать, а когда — дочь, которую мать пыталась прикрыть телом; слишком много всего.

В общем, как-то так. Эта тема мне всегда была интересна.

Мехти Али   09.02.2021 20:18     Заявить о нарушении
Я тоже не люблю читать произведения советских писателей о таких людях как адмирал Эссен. Поэтому и не понимаю тех людей, которые ратуют за советскую власть в наше время. Сколько людей было уничтожено за этот период Российской истории, и каких людей. Привычка замалчивать подвиги. только потому. что воевали за царя, служили царю. И тут же возвеличивать такие позорные события как подписание Брестского мира только потому, что это сделал Ленин.
Везение - просто мистический фактор. Не всегда понятно, чем руководствуется госпожа Фортуна, когда выбирает себе фаворитов. Но как все хорошее. везение имеет свойство быстро кончаться. А в случае японского везения, тут еще вмешалось и возмездие. И хочется думать, что так будет со всеми. кто преступит черту жестокости.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   10.02.2021 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.