Гипноз

Часть 1

* * *

Лена сидела на мягком диване  в просторной комнате своей подруги Ксении, которая, как обычно, носилась по квартире, забегая на кухню проверить готовность кофе.
- Неужели, вообще ничего? Может, хоть какие-то обрывки? – тараторила Ксюша, мелькая в дверном проеме комнаты.
- Вообще ничего! – заверила Лена.
- Разве такое, может быть? – удивилась подруга. – Как может почти целое детство выпасть из жизни? – Она вошла в комнату с двумя чашками кофе и поставила их на стол.
- Я же тебе говорю, что детство помню какими-то тусклыми скудными отрывками, - произнесла Лена, делая глоток крепкого черного кофе. – А этот случай я помню ярко, словно, это произошло сейчас.
- Что еще ты знаешь?
- Мне рассказали, как я попала в детский дом, что меня нашла милиция. Я слонялась по дворам и ночевала на лавочках. Вот они меня и поймали.
- Они не нашли твоих родителей? – снова удивилась Ксюша.
- Как они найдут, если я ничего не помню о своих родителях? Я не помнила, в каком городе, и по какому адресу жила. – Лена сделала еще глоток кофе.
- Что же делать то? – расстроилась подруга.
- Врачи говорили, что со временем все вспомню. Они со мной долго работали, шок сняли и успокоились.
- Лена, не переживай, все будет хорошо, - попыталась утешить ее Ксюша, которая всегда так делала, когда видела, что Лене грустно и страшно.
- Шестнадцать лет прошло, а я так ничего и не вспомнила, - грустно вздохнула Лена.
- Пойми, память – особая штука, и если она не восстанавливает события, значит, так надо.
- Значит, там было что-то страшное…
- Лена, милая, все хватит на сегодня! У нас сейчас свидание, так что взбодрись. – Ксюша улыбнулась и обняла подругу.
- Свидание у тебя, а не у меня, - ответила Лена. – Вот вставай и собирайся. Иначе твой Женя будет ждать тебя два часа, - поддела она подругу.
- Ой, подумаешь, подождет, - она расхохоталась. Встав с дивана, она снова начала бегать по квартире, меняя наряды, спрашивая Лену, что лучше надеть. Ближайшие часы девушки были заняты увлекательными приготовлениями к очередному свиданию Ксении.

* * *

Сергей шел по тропинке городского парка и непрерывно поглядывал на часы. Его будущий собеседник опаздывал уже на полчаса. Сергей нервничал: вдруг что-то случилось? Вдруг что-то сорвалось? Хотя этого специалиста рекомендовал сам Михаил Борисович, можно было ни о чем не сомневаться. Но все же.

Внезапно кто-то сзади тронул его за плечо. Он вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла женщина, в руках она держала планшет. Женщина была одета в деловой светлый костюм, волосы собраны в строгий «пучок». Сергей окинул ее взглядом: она была довольно привлекательной.
- Извините за опоздание, пробки. На площади произошла какая-то авария.
- Ничего страшного, - заверил ее Сергей. И теперь они вдвоем шли по дорожке. По лицу собеседницы скользил яркий солнечный луч, отчего она казалась еще симпатичнее. Сергей мотнул головой: что за странные мысли посещают его голову в столь ответственный момент. – Вас мне рекомендовал Михаил Борисович, а я ему безоговорочно доверяю. Он не станет советовать неизвестно кого. И если мы сейчас с вами разговариваем, значит, вы, бесспорно, профессионал. Но все-таки, вы можете мне гарантировать результат? – он снова посмотрел на женщину. Теперь ее лицо было в тени.
- В вашем случае могу, иначе не боролась бы, - уверенным железным голосом произнесла она. Собеседница протянула ему листок с какой-то надписью. – Расчет произведете по  этому адресу.
Сергей взял листок, не глядя на нее, и внимательно прочитал адрес. Потом медленно положил его в карман пиджака.
- Как я узнаю о результате? – произнес он.
- Не беспокойтесь, вы при этом будете присутствовать. И сами все увидите.
- Но…, - он осекся. Сергей почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Он совершенно не ожидал такого ответа. Повернув медленно голову в ее сторону, он увидел на ее лице коварную улыбку. – Разве можно присутствовать?
- Да, дорогой, Сергей, - заверила его женщина, продолжая улыбаться. – Вы можете находиться там, но вы должны выполнить главное и единственное условие: вы должны молчать!
- А если что-то пойдет не так? – сомневался он.
- Все будет как надо, не переживайте. Это моя работа. Я знаю, что я делаю.
- Хорошо.
- Главное – молчать! – повторила она. – До свидания! – попрощалась женщина с Сергеем, не глядя на него. Она пошла вперед, ускоряя шаг.
Сергей смотрел ей вслед и чувствовал, как к горлу подступает ком. Сомнения, конечно, были, но… Надо уже что-то решать. Сколько можно ждать? Время пришло, пора действовать.
Он тоже ускорил шаг и вскоре вышел из парка. Теперь главное – вести себя правильно, не вызывая подозрений. Все будет точно и четко, мысленно заверил себя Сергей. Наконец, он дошел до своей машины, сел в нее и завел двигатель. Внезапно зазвонил мобильный. Он вытащил трубку из кармана и посмотрел на экран.
- Алло, - беззаботно произнес он.
- Где ты, милый? – ответил ему веселый женский голос.

* * *

Евгений сидел за столиком в кафе. Он уже выпил вторую чашку кофе, а Ксении все не было. Он никогда не понимал, почему все девушки опаздывают на свидания. Неужели, нельзя заранее придумать свой образ? Выйти из дома раньше? Почему нужно всегда опаздывать, делать, что случились какие-то неотложные дела, а потом еще час рассказывать, как соседский кот поймал мышь, которая потом оказалась перед ее квартирой. И она, испуганная до смерти, не могла выйти из нее.
- Потому, что это правила игры, - раздался незнакомый женский голос возле него.
- Что? – не понял Женя.
- Это правила игры между мужчиной и женщиной, - повторила женщина, сидевшая за соседним столиком.
- Откуда вы знаете? – испуганно спросил он.
- Так было, есть и будет всегда. Если вас что-то не устраивает, можете прямо сейчас встать и уйти домой, - добавила она, пропуская его вопрос.
- Но… как вы догадались?
Она ничего не ответила, встала из-за столика и направилась к выходу. В дверях она столкнулась с Ксенией. Евгений уже чувствовал, что Ксюша готова рассказать очередную историю про «мышку». Он встал, дождался, когда она подойдет и поцеловал ее в щеку.
- Прости, пропищала она, усаживаясь в кресло.
- Все нормально. Это всего лишь правила, - тихо проговорил он.
- Что? – не поняла Ксюша.
- Все хорошо. Что будешь есть, пить?
- Не знаю пока, давай мороженое и кофе.
Они сделали заказ. Пока его готовили, Ксюша смотрела по сторонам и весело болтала.
- Может быть, съездим на недельку в Питер? – предложил Женя.
- Нет, я не могу, - протянула Ксения, разглядывая мороженое.
- Почему?
- Из-за Ленки. Ну, помнишь, я тебе рассказывала.
- Да, у нее какие-то проблемы…
- Вот именно. Как раз сейчас я не могу ее оставить. У нее кроме меня никого нет.
- В каком смысле?
- В прямом. Она сирота. Воспитывалась в детском доме. У нее было тяжелое детство. И вообще, она ничего не помнит.
- Как? – удивился Женя. – Вообще ничего?
- Практически ничего.
- Может, ей стоит  обратится к специалистам? – посоветовал он.
- Обращалась. И даже наблюдалась в юности. Все бесполезно.
- Есть же всякие методики. Неужели, ничего нельзя сделать? – продолжал удивляться друг. Евгений уже допивал третью чашку кофе, а Ксюша продолжала есть мороженое.
- Не знаю, как-то все очень сложно.
- Может, тогда втроем махнем? Развеемся? – предложил он.
- О, отличная идея. Я ей скажу, конечно. Но, думаю, что она откажется. Ей не до развлечений.
- А чем она занимается?
- Работает флористом. Я потом вас познакомлю.
- Хорошо, - согласился Евгений и махнул официанту. – Что-нибудь еще будешь? – спросил у Ксении.
- Нет, спасибо, - помотала она головой.
- Рассчитайте нас, пожалуйста, - обратился он к подошедшему официанту.
Через некоторое время они вышли из кафе и отправились гулять на набережную. Она была влюблена в Евгения, и ей хотелось как можно больше проводить с ним время. Но это не всегда получалось. Евгений был очень привлекательным парнем, словно сошедшим с листов классических любовных романов. Жгучий брюнет с голубыми глазами. Стройный, широкоплечий и подтянутый. Он регулярно посещал спортзал, поддерживая себя в форме. Ксюша любовалась им каждую минуту, и была счастлива, что он находится в ее руках и объятиях. Идею с Петербургом она восприняла с энтузиазмом, но как уговорить Лену? Ведь она точно не поедет. А ей бы не мешало сменить обстановку. Поехать без нее, бросив подругу в тяжелый момент, некрасиво и не по-дружески. Значит, нужно ее как-то убедить, что это необходимо не только Ксении, но и самой Елене. Нуда ладно, с этим вопросом будем разбираться завтра. А сегодня – Евгений. Только Евгений. Его бездонные голубые глаза и сильные мужские руки, от прикосновения которых мурашки пробегали по коже. После прогулки, они отправились к Жене домой.


Часть 2

* * *

1997 год

Марина познакомилась с ним в такси, когда он подвозил ее с работы домой. Было уже поздно и всем сотрудникам, кого некому было забирать, вызывали такси. Марина и предположить не могла, что одна случайная встреча изменит всю ее жизнь. Она сначала неохотно вступала с водителем в разговор, но мужчина оказался доброжелательным и общительным. Она даже не заметила, как рассказала, что живет одна, что развелась с мужем, что приходится много работать, чтобы прокормить себя и маленькую дочь. Мужчина очень внимательно слушал, задавал уточняющие вопросы, отвечал на встречные. Он оказался тоже свободным. С женой разошелся, потому что она не могла родить ему ребенка, а ему очень хотелось иметь девочку. Маленькую красивую дочку, которая была бы на него похожа. Жена предлагала удочерить ребенка, но он не соглашался, ему хотелось иметь свою. Свою родную дочь, свою кровинку, чтобы глаза как у него – большие и синие. В итоге, жена не могла забеременеть долгие годы. И они разошлись. Слава Богу, она нашла себе мужчину, у которого были дети. Поэтому он спокоен за ее судьбу, и может устраивать свою личную жизнь.
Разговор летел быстро и без запинок. Им было легко и свободно. Наконец, Марина, после нескольких лет одиночества, почувствовала родство, близкую душу. Когда он привез ее к дому, попросил разрешения еще раз ее увидеть. Она согласилась.
На следующий день с утра он уже стоял возле ее подъезда с букетом цветов. Ей было очень приятно, оно улыбалась. Марина взяла букет и отнесла домой.
- А где же ваша дочь? – осведомился он, когда она села в машину.
- Моя соседка отвела ее в детский сад, - ответила она.
- Какие у вас заботливые соседи, - порадовался он.
- Да, она очень любит девочку и проводит с ней много времени, пока я на работе.
- Может быть, сходим куда-нибудь сегодня вечером?
- Сегодня скорее всего не получится. А вот в пятницу вечером можно.
- Хорошо. Тогда оставьте мне свой номер. Я вам позвоню.
Марина продиктовала номер. Они уже подъезжали к зданию ее работы, когда ему поступил новый заказ. Он пообещал вскоре подъехать. Марина попрощалась с ним и вышла из машины.
На работе все мысли были заняты новым знакомым, о котором она сразу же рассказала своей близкой подруге Але. Аля была девушкой более рациональной, она посоветовала не быть такой доверчивой и потянуть время. Марина обещала, что не будет бросаться в омут с головой, но все равно не разделяет опасений Али. Мужчина очень позитивный, много шутит, очень хочет семью, сразу заинтересовался дочерью.
- Вот именно, - упорствовала Аля. – Его сразу заинтересовало, кто отводит твою дочь в сад.
- Просто он тоже хочет ребенка. И ему все интересно. Ничего больше он не спрашивал. Предложил мне встретиться вечером.
- И ты тут же согласилась, - не унималась Аля.
- Нет, огласилась только на пятницу.
- Ты дала ему целых три дня форы!
- Для какой форы? – не поняла Марина.
- Чтобы дальше производить на тебя впечатления.
- В этом есть что-то плохое?
- Пока ничего. Но ты все-таки будь внимательна и осторожна. Сейчас всяких уродов полно, а у тебя маленькая дочь.
- Я знаю, Аля. Я же с ним только встречусь разок, а уже потом посмотрим. Может, он мне и не понравится вовсе.
- Ох, Марина, Марина, что-то я в этом очень сомневаюсь.
- Перестань паниковать заранее.
- Хорошо. Но обещай мне, что будешь осторожна.
- Буду, Аля. И буду держать тебя в курсе. А сейчас, давай работать.
- Давай.

* * *

В пятницу вечером он подъехал к ее дому ровно в семь вечера. Марина вышла из квартиры спустя минут пять. Он ждал ее возле машины с букетом цветов.
- Это вам, - вручил он цветы.
- Спасибо, - она приняла букет, понюхала и произнесла: - Сейчас я поставлю их в вазу, и мы поедем.
- Хорошо.
Марина скрылась в подъезде, а он довольно улыбался и потирал руки. Вскоре она появилась, и они поехали в кафе. Их беседа текла непринужденно и весело. Он рассказывал какие-то смешные истории из своей жизни и жизни друзей. Она получала большое удовольствие от общения с ним. Прежде, чем отправится в кафе, он предложил ей прогуляться по парку, на что она, конечно же, согласилась. Он был полной противоположностью ее бывшего мужа, который отличался высокой степенью закрытости и угрюмости. Пока они жили вместе, она ни разу не слышала от него ни одного анекдота, не видела даже, чтобы  он улыбался. Ей даже казалось, что он смотрит на нее, но не видит. Сначала она думала, что он любит ее, но со временем она убедилась в обратном: ему безразлично, что с ней происходит. Все его ответы сводились к простым фразам: хорошо, спасибо, спокойной ночи, доброе утро, на работе без изменений.. Даже когда родилась их дочь, он не стал другим. Он даже не старался вести себя иначе. А Марина стала бояться оставлять с ним дочь. Вдруг он забудет ее покормить, или оставит где-нибудь на улице. Все ее попытки поговорить ни к чему не приводили. Он отвечал, что у них отличная семья, что он всех любит и всем доволен. И ему никогда не приходила в голову, что недовольной остается его жена. Она терпела три года, а потом подала на развод. Муж не удивился, не сопротивлялся, сразу согласился, и их быстро развели. Ей казалось, что он даже не заметил, как они исчезли из его жизни. И он перестал появляться у них. Что с ним происходило после расставания, она не знала. Он куда-то исчез, словно его никогда не было в ее жизни. Что ж, значит, так тому и быть, она будет одна воспитывать дочь. Ей никто не нужен. Совсем никто. Только ее маленькая девочка, ее крошка.
Когда она случайно познакомилась с таким веселым таксистом, промелькнула мысль, что возможно что-то еще в этой жизни, что-то новое и увлекательное. Собеседником он оказался интересным, она не замечала, как быстро летело время. Они уже перешли на «ты», и это тоже было очень естественно. Ей даже казалось, что они знакомы давно, что такой человек ей и нужен, с которым можно поговорить обо всем, который не будет односложно отвечать на вопросы и угрюмо смотреть исподлобья. Следующую встречу они назначили на понедельник.
Сон 1
… Раз, два, три, четыре, пять
    Глазки надо закрывать
    Глазки надо закрывать
    Поскорее засыпать …
Девочка бежала по лестнице вверх. В руке сжимала любимого плюшевого медвежонка. Запыхавшаяся, но счастливая, она побежала к двери своей квартиры. Поднялась на цыпочки, чтоб дотянуться до звонка. Сейчас мама ее покормит вкусным супом и напоит чаем с конфетами. Долго играя на воздухе, у ребенка разыгрался дикий аппетит.
- Как тебя зовут? – вдруг услышала девочка у себя за спиной. Она обернулась, перед ней стояла симпатичная молодая женщина.
- Лена, - растеряно ответила девочка.
- Сколько тебе лет?
- Семь.
Неожиданно дверь скрипнула и открылась. Потянуло сквозняком. Почему-то дверь не была заперта. Странно… В квартире не было слышно ни звука: ни привычного телевизора, ни маминого напевания песни, которую она всегда пела, когда хозяйничала на кухне. Мертвая тишина… Страшная тишина… Мурашки пробежали по телу. Лена медленно шагнула в темную прихожую…
Лена очнулась в холодном поту и со слезами на глазах.

* * *

1997 год

Очередная встреча Марины с таксистом прошла так же успешно, как и все предыдущие. Отношения их развивались быстро. Через пару месяцев он официально стал ее женихом. Приходил к ней домой, периодически оставался на ночь. Он сразу же нашел общий язык с ее дочерью. Хотя девочка подсознательно его побаивалась, но ничего не говорила матери. Марина была счастлива. Она верила, что наконец-то жизнь налаживается и через какое-то время она выйдет замуж. Подруга Аля продолжала предостерегать ее. Но Марина доверяла своим чувствам и не ждала никакого подвоха от своего поклонника.
- Марина, ты – лучшая женщина, которую я когда-либо встречал, - говорил он, лежа в постели, обнимая ее. Марина всегда таяла от таких слов.
- Ты тоже – лучший мужчина моей жизни, понимающий, веселый, любящий.Ты – мечта!
  Вскоре он окончательно переехал в ее квартиру. И предложил выйти за него замуж. Марина, не раздумывая, сразу согласилась. Позже она разговаривала с дочерью на эту тему. Девочка без энтузиазма восприняла данную новость. Впервые она сказала матери, что он ей не нравится, что от него веет каким-то холодом. И он совершенно равнодушен к ней, и все подарки только для того, чтобы произвести впечатление. Марина выслушала дочь и заявила, что в силу своего возраста та много не понимает. Но когда она вырастет, то все встанет на свои места.
   Летом 1998 года они поженились. Осенью грянул кризис и жить стало еще тяжелей. Он регулярно пропадал на работе, старался работать больше, занимался «левыми» заказами. Он сильно уставал, становился раздражительным. Марина старалась поднимать ему настроение, делала что-то приятное, успокаивала, подбадривала. Но он перестал проявлять свое добродушие.

* * *

- Лена, что с тобой? – испуганно спросила Ксюша, глядя на заплаканное лицо подруги.
- Сон…, - прошептала она. – Опять все тот же сон. У меня уже нет никаких сил. Страх, ужас, одиночество – все, что я ощущаю во сне.
- Леночка, успокойся. Я с тобой, я рядом. Все будет хорошо, - повторяла Ксения, обнимая девушку.
- Надоело…
- Может, махнем в Питер на недельку? – предложила она.
- В Питер? – протянула Лена.
- Да, давай. Я тебя как раз с Женей познакомлю.
- Я же работаю… А Сережа?
- Предупреди его. Я не думаю, что он будет против.
- Не знаю. Идея неплохая, но не знаю.
- Подумай. Может, тебе на работе дадут отгул. Слетали бы на несколько дней.
- Не знаю, - повторила Лена, и снова легла на кровать.
  Ночь закончилась. Наступила утро. Лена собиралась на работу. Ксюша сидела на кухне и пила кофе.
- Спрошу сегодня на работе про отгулы, - бесцветно протянула Лена.
- Не грусти, все будет хорошо, - подбодрила Ксюша.
   Вечером Лена была у Сережи дома. Они не виделись несколько дней, и очень соскучились. Сергей обнимал ее, целовал ее светлые волосы и спрашивал:
- Почему ты всю неделю меня игнорировала? Не огтвечала на сообщения, звонки?
- Я плохо себя чувствовала, не было настроения. Ксюша была все  время рядом.
- Хорошая у тебя подруга. Позвонила бы мне, я бы сразу к тебе приехал.
- Не хотела тебе мешать.
- Боже мой, Лена! Разве можешь ты мне помешать? Я же люблю тебя. Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо, чтобы ты была счастлива.
- Сережа, - только протянула она. Он поцеловал ее нежно
- Ты – самое прекрасное создание.
  Он стал жадно целовать ее, чувствуя, как тепло разливается по всему телу. Лена быстро расстегнула блузку. Она тоже очень сильно была влюблена в Сергея. Он был единственным родным и близким человеком. С ним ей было хорошо, спокойно и уютно. Она ощущала защиту и заботу, которой была лишена с раннего детства. Лена была ему благодарна за то, что он всегда терпел ее плохое настроение, ее срывы, кошмарные сны, замкнутость. Он никогда не злился, не высказывал недовольства или раздражения. Лена это очень ценила.

* * *

Сон 2

  Лена находилась в темном помещении. На полу, на старом письменном столе, на полках стеллажей, стоящих вдоль стен лежали какие-то старые газеты, книги, документы, фотографии. Помещение было похоже на архив, который по каким-то причинам спешно забросили, и так и не вспомнили о его существовании до сих пор.
В тусклом свете она оглядывала комнату. Что же ей здесь следует искать? Она подошла к столу, находящемуся в центре помещения. Лена стала перебирать беспорядочно разбросанные газеты, журналы, какие-то отдельные вырезки. Потом из этой кипы она достала журнал, на котором крупными буквами было написано «Крестьянка», некогда очень популярном в стране. Но что здесь делают журналы 80-ых годов выпуска? Она долго рассматривала их, читала вырезки из газет. Затем она подошла к стеллажу, возле которого были разбросаны фотографии. Лена стала медленно рассматривать их. На одной из них был мужчина. Чем больше она вглядывалась в облик мужчины, тем страшнее ей становилось. Она остро ощущала, как страх пронизывает ее насквозь и леденит душу.
  Лена пронзительно закричала.

* * *

Часть 3

Следующая встреча Сергея и женщины из парка произошла только по настоятельной просьбе самого Сергея. Они договорились о встрече на том же месте. И она снова опаздывала. Сергей думал, что это он слишком рано приезжает, чтоб немного успокоиться перед встречей, хотя и не следит за временем. Женщина, как и в прошлый раз, подошла сзади и тронула его за плечо. Она снова извинилась за задержку.
- Что-то произошло?
-Да, - он смотрел ей в глаза. Ее серые глаза оказались бездонными. – Ей становится хуже. Ужасные кошмарные сны участились. Ей кажется, что она вспоминает. Это причиняет ей мучительную боль.
- Значит, давайте, ускорим процесс.
- Уже? – Сергей побледнел.
- Ради вашего случая, я могу совершить это гораздо раньше запланированного срока.
- Хорошо, - он посмотрел по сторонам. – Раз результат вы гарантируете, и все произойдет без последствий, тогда мы договорились.
- Отлично. Вы знаете, как меня найти. До встречи.
- До свидания. – Они разошлись в разные стороны парка.

Часть 4

* * *

Привокзальная площадь, мужчина с фотографии (теперь она вспомнила – это ее отчим – дядя Паша) ведет ее за руку. Она крепко сжимает в руке медвежонка. Они подходят к кассам, дядя паша берет билеты… Поезд, они куда-то едут, едут очень долго, около трех суток. Другой город: шумны, многолюдный, суета, гам… Они снова куда-то идут. Возле какого-то большого здания они останавливаются.
- Подожди меня здесь, я сейчас куплю еду, - говорит дядя Паша и спешно уходит.
Мимо ходят очень важные люди, смотрят на нее высокомерно, подозрительно, словно она совершила что-то плохое. Солнце палит нещадно, очень сильно хочется есть и пить. Кажется, что дяди Паши нет целую вечность. Девочке становится страшно. Она ходит по крыльцу здания и пытается заглянуть внутрь.
  Подходит женщина:
- Девочка, ты кого-то ждешь?
  Рядом слышится, как люди, глядя в ее сторону, переговариваются: «Она уже третий час здесь стоит».
Вдруг дверь распахнулась, и она увидела Сергея и эту самую женщину. У женщины в руках было оружие.
- Ну что, Сергей Анатольевич, вам не кажется, что все это можно уже прекращать!
- Согласен с Вами!
- Сережа, и ты? – тут Лена поняла, что все это время Сергей не был ей близким и родным человеком. Слезы непроизвольно потекли из глаз.
Женщина подняла пистолет и прицелилась Лене в лицо. Инстинктивно она зажмурилась.
- Смотри мне в глаза! – закричала женщина.
Лена, предчувствуя выстрел, рефлекторно, еще сильнее сжимала веки.
- Я сказала, смотри мне в глаза! – бешено кричала женщина. – Ну! Раз!... Два!...

* * *

Девочка бежала по лестнице вверх. В руке сжимала любимого плюшевого медвежонка. Запыхавшаяся, но счастливая, она побежала к двери своей квартиры. Беззаботным, звонким голоском, как считалку, повторяла строчки из колыбельной песенки:
… Раз…
    Глазки…
    Глазки…
    Поскорее засыпать…
Она поднялась на цыпочки, чтоб дотянуться до звонка. Сейчас мама ее покормит вкусным супом и напоит чаем с конфетами. Долго играя на воздухе, у ребенка разыгрался дикий аппетит.
Потянуло сквозняком, и дверь в квартиру открылась. Оказывается, она не была заперта. Как-то странно… В квартире не было слышно никаких звуков: ни привычного телевизора, ни маминого напевания всяких песен, которые она пела, когда хозяйничала на кухне. Мертвая тишина… Девочка медленно шагнула в темную прихожую….
Медленно пройдя на кухню, она увидела дядю Пашу. Мужчина стоял и тщательно протирал полотенцем большой ножс широким лезвием. У его ног лежала мама. Она была вся в крови. Заметив ребенка, мужчина спокойно и цинично произнес:
- Умерла твоя мама, споткнулась о ножку стула…

* * *

Она все вспомнила. Лена открыла глаза и оглядела белый, просторный кабинет, в котором она находилась.
- Три, - ровным, но твердым голосом произнесла женщина, которая еще секунду назад направляла на нее оружие. У Лены на глазах еще оставались слезы.
- Что это такое? – произнесла Елена, вопросительно глядя на женщину. Сергей, который во время сеанса гипноза сидел тихо, как мышь, чтобы ничего не испортить, подошел к девушке и бережно взял ее за руки.
- Елена Александровна, - таким же ровным голосом продолжала женщина-психотерапевт. – Следствием вашей амнезии является сильнейший стресс, пережитый вами в семилетнем возрасте. Вы стали свидетелем убийства. Отчим на ваших глазах убил вашу маму. У вас один из видов диссоциативной амнезии – избирательный.
- Что это означает?
- Человек забывает некоторые из событий, которые происходили с ним в течение определенного ограниченного периода времени, при этом память сохраняет универсальные знания. То есть человек помнит, как держать ложку, что надо одеваться, когда холодно и т.д. Такая амнезия возникает из-за психической травмы. Что с вами и произошло. Если бы мозг не вытеснил это событие, вы могли бы сойти с ума. – Она протянула лист бумаги Сергею. – Это направление к психологу. Память восстанавливается, только ни в коем случае не забрасывайте лечение.
Лена с Сергеем вышли из кабинета. Лена продолжала теребить направление, полученное от психотерапевта.
- Следующий, - услышали они за спиной, как врач пригласила следующего пациента.

* * *

Дворцовая площадь. Зимний Дворец. Санкт-Петербург. Любимый всеми город. Они приехали на несколько дней. Лена находилась в приподнятом настроении. Мир стал казаться ей прекрасным и удивительным. Кошмарные сны перестали ей сниться. Сергей помог найти могилу ее матери, которую она стала регулярно посещать. Она пересказывала ей свою жизнь, делилась планами. Ксюша очень радовалась за подругу, Женя нашел общий язык с Сергеем, и все хорошо проводили время.
Обе пары по очереди фотографировались на фоне дворца. Внезапно Лена побледнела, когда фотографировала друзей. Она смотрела мимо них и не слышала, что они ей говорят. Руки ее дрожали, лицо стало бесцветным, в глазах снова появился страх. Страх, про который она стала забывать. И вдруг снова все возникло. Опять те же чувства, мысли, переживания. Один какой-то миг, один взгляд и снова ее жизнь наполнилась страхами.
- Что с тобой? – спросил Сергей.
- Что случилось? – подбежала Ксюша.
Лена смотрела на человека, который стоял недалеко от них и никакого внимания на них не обращал.
- Лена, скажи хоть что-нибудь, - просил Сергей. Но Лена не могла произнести ни слова, только смотрела на этого человека. Из глаз потекли слезы. Она подняла руку и показала в сторону мужчины.
- Что? – в один голос спросили друзья.
- Это он убил маму, - еле выдавила она из себя.

* * *

Мальчик играет в песочнице с мячиком, беззаботный и довольный, с улыбкой на лице. Проговаривает чуть слышно какой-то детский стишок или считалочку. Слышен скрип детской качели.
- Сколько тебе лет? – услышал мальчик за спиной, и оглянулся, рядом, присев на корточки, сидела женщина.
- Десять, - добродушно ответил ребенок.
- Как тебя зовут? – продолжала женщина допрос.
  Мальчик посмотрел на небо. На небе стали сгущаться тучи, послышались раскаты грома. Что-то неуловимо начало меняться в пространстве. Почувствовалось в воздухе ощущение наползающей беды….

* * *

16 лет назад

Женщина готовила обед на кухне. Периодически она посматривала в окно, как на улице играет ее дочь. Ее маленькая любимая девочка. Женщина приняла решение, что сегодня сообщит Павлу, что им необходимо расстаться. Да, она сначала верила, что все у них будет хорошо, но  впоследствии стала замечать, как у Павла резко меняется настроение. Он становится злым, грубым, часто не может контролировать себя. И недавно дело дошло до драки. Хотя дракой это не назовешь. Павел ударил ее несколько раз по лицу. Но этого ей хватило, чтобы принять решение расстаться. Нельзя допускать, чтобы дочь жила с таким человеком.
- Здравствуй, дорогая, - неожиданно раздалось над головой. Она вздрогнула и отпрянула от него.
- Ты не работаешь сегодня? – удивилась Марина.
- Пораньше освободился, чтобы провести с тобой время, - он улыбнулся.
- Паша, нам надо поговорить, - начала она.
- О чем?
- Пойми, так не может продолжаться. У меня маленькая дочь. Она не может и не должна расти в страхе…, - она не договорила.
- Что? – взревел он. – Что ты говоришь?
- Паша, ты уже поднимал на меня руку. Я не хочу, чтобы это зашло слишком далеко. У меня дочь. Пойми, я не могу воспитывать ее в таких условиях. Она очень мала.
- Замолчи! – заорал он. Павел резко подошел к ней и наотмашь ударил по лицу. – Как ты смеешь? Я взял тебя с довеском! И это твоя благодарность?! Сука! – он еще раз ударил ее. Она стала защищаться, попыталась выбежать из кухни. Но он схватил ее и  стал бить. Сначала руками, потом оттолкнул ее, она упала. Павел стал бить ее ногами и кричать, что она неблагодарная тварь. Он все для нее делал, воспитывал ее неблагодарную дочь, терпел ее капризы. И за все это такая благодарность? Он злился и бил ее сильнее. Затем разорвал ее одежду и изнасиловал. Она плакала, просила, умоляла, отстранялась, говорила, что никогда никому ничего не расскажет, лишь бы он ушел. Но Павел ее не слышал. Ярость застилала ему глаза. Вдруг он схватил нож со стола. И ударил ее, лишь бы не слышать ее стоны и мольбы. Он не мог остановиться, и наносил удары, пока она не замолчала.
Мужчина стоял и тщательно протирал большой нож. Она лежала вся в крови возле его ног. И вдруг он заметил ребенка. Ее дочь.
- Умерла твоя мама. Споткнулась о ножку стула, - спокойно и цинично произнес Павел.


Рецензии