Это что тоже уксус?

Старый цех, наполненный шумом, грохотом отбойного молотка и пылью смешанного с дымом запахом бензина. В проеме открытых ворот среди груд строительного мусора появляются три женские фигуры  в ярких желто- красных куртках. Одна из них с длинной косой машет рукой и вместо приветствия кричит: «Парни, парни! – мы сегодня были на фасовке!». Их окружают «парни» - мужики как партизаны одетые все по разному, с отбойными молотками, ломиками и лопатами, с запыленными от пыли одеждой и лицами, на лицах у некоторых грязные респираторы.  Все три женщины рассказывают о том, как сегодня впервые в соседнем цеху они фасовали чай. Одна что с косой рассказывает это восторженно при этом показывая ладушки покрытые мозолями-волдырями, другая - рассказывает немногословно с заствшей маской куклы, а третья с обиженно-плаксивым лицом Пьеро, при этом показывая всем свой запыленный чайной пылью воротничок. Бригадир, выждав паузу, заметил вслух: В одном музее хранится китайская картина, выполненная тушью (графика), которая называется «Дегустация уксуса». На ней изображены три китайца с черпаком возле большой бочки. У каждого из них особое выражение лица. У одного – недовольное - обиженное. У второго – отрешенное, у третьего – радостное, хохочущее. В объяснениях к этой картине, написано, «древние мудрецы различали три типа людей, отличающих друг от друга способом постижения мира. В соответствии с этими типами ими были созданы три религии. Одна религия провозглашает мир – Адом, вторая учит ко всему относится нейтрально и отрешенно, третья учит видеть во всем красоту и радость. Один из строителей показал лопатой на кучу ломанного бетона и сказал: «Так значит это тоже «уксус»?
Бригадир взяв ведро с краской, улыбнувшись отвечал – «Да и этот строительный мусор и фасовка чая и все что нас окружает каждый день.  Вот так и можно узнать кто есть кто и какую он исповедует религию».
- «Глядя на штробу, которую нам предстоит сейчас долбить в бетонном полу, хочется смеяться и при этом плакать,  тогда это какая религия?» - Спросил убелённый пылью строитель с отбойным молотком.
«У каждого из нас всегда есть выбор» - ответил удаляясь в облако пыли бригадир.


Рецензии
Мне так же нравятся чаньский мастер Уэдо, который подняв над собою посох спросил у своих учеников: -Что это?
Если кто-то скажет, что это посох, получит от меня по шее.
-И тот кто скажет, что это не посох, также получит по шее...

У-Вей Гоби   04.04.2017 23:28     Заявить о нарушении