Венгерское восстание 1956 г. История почти Всего

Венгерское восстание 1956 года. В 1945 году в Венгрии проведены выборы. На них большинство голосов получает Независимая партия мелких хозяев. Два года спустя коммунистическая партия, представляемая как ВПТ – Венгерская народная партия берет реванш. Ее лидер, Матьяш Ракоши, «лучший ученик Сталина» копирует сталинскую модель управления страной, формирует службу безопасности, проводит насильственные индустриализацию и коллективизацию.
 Сразу после смерти Сталина, на Пленуме ВПТ выбран новый глава правительства, Имре Надь. Он прекращает репрессии, отказывается от строительства крупных промышленных объектов, направляет капиталовложения на развитие легкой промышленности и сельского хозяйства, снижает налоги и цены на продукты. Ракоши, остававшийся вторым лицом в государстве, путем различного рода интриг смещает популярного руководителя с поста, хотя и сам у власти не задерживается. 23 октября 1956 года в Будапеште собирается 200-тысячная демонстрация; группа демонстрантов пытается взять штурмом Дом Радио, чтобы передать в эфир свои требования. В стычках с охранявшей здание службой безопасности появляются убитые и раненые. По просьбе главы Венгрии Эрне Гере советские части начинают выдвигаться в Будапешт.
Имре Надь, восстановленный в должности Председателя совета министров, выступает по радио с просьбой сохранять мужество и спокойствие, однако градус противостояния словами не снизить. Советские офицеры пытаются говорить с манифестантами, но с верхних этажей Парламента кто-то открывает огонь, по ним и демонстрантам; сожжен танк и убит военный. Солдаты также стреляют во все, что кажется представляющим угрозу. Информация об инциденте ожесточает людей, которые начинают выискивать и убивать сотрудников госбезопасности. Эрне Гере заменяют на популярного Яноша Кадара, но эта замена произведена слишком поздно.
Имре Надь, ставший знаменем восстания, пробует остановить колесо. С одной стороны, он призывает народное движение не идти по пути контрреволюции, с другой – приказывает партийному активу сдать наличное оружие.
Стычки на улицах прекращаются. Советские войска уходят в места постоянной дислокации. Кажется, что теперь все станет лучше, чем хорошо. Обратим внимание: иностранного присутствия, де факто, нет. Служба безопасности разоружена. У руля стоит избранный народом лидер. Что дальше? Строятся планы по реформированию политической системы, экономики, судопроизводства, так, чтобы каждый человек имел право на адвоката, рассмотрение дела, и не был наказан без доказательства вины? Венгры выбирают другой ответ. На волю, без разбора выпускаются 3000 политзаключенных и 10 000 уголовников. Им предоставляется возможность делать все, что угодно. Публичным казням подвергаются коммунисты, сотрудники госбезопасности, военные. Зверства венгров на своей земле почти зеркально повторяют то, что они совершали 12 лет назад в Советском Союзе.
В поддержку проведения военного вмешательства высказываются представители ГДР, Чехословакии, Болгарии, Польши, Югославии. 4 ноября 1956 года начинается операция «Вихрь». Против мятежников направляются 60 000 солдат и офицеров, 3000 танков, среди которых преобладают самые совершенные, на то время, Т-54. К вылету готовятся Ту-4, калька американских «летающих крепостей» В-29, но, во избежание потерь среди гражданского населения, бомбардировка отменяется. Тем не менее, штурмовые отряды, имеющие на вооружении огнеметы, и танки, берут свое; серьезно повреждаются или разрушаются 4000 зданий, погибают 2700 мятежников. Потери Советской Армии – 700 человек, не менее 20-ти танков и 10 бронетранспортеров.
Янош Кадар тихой сапой продолжает возрождение частного сектора, его время правления наречено в Венгрии эпохой «гуляш-коммунизма».
С 1989 года Имре Надь – национальный герой Венгрии, но, следует понимать, что он убил своих товарищей, оставив их безоружными перед безумной толпой. Это называется «предательство».
Выманенный из посольства Югославии, Председатель Надь судим и казнен в 1958 году. Восстание в Венгрии имело лицо, обезображенное серной кислотой, оно остановило хрущевскую «оттепель», оттолкнуло советское общество от либерализации, привело к новому «закручиванию гаек».

               
                1.

   
                2

 
                3

1. Секстиллион (миллиард триллионов) пенге. Пенге, национальная денежная единица Венгрии печатается, по договоренности с  СССР, с 1945 года. Власти выпускают инфляцию из-под контроля, с середины 1946 года она составляет 400% в день. В конце концов, 1 августа 1946 года  введена новая валюта – форинт. Обменный курс - 20 октиллионов (два на десять в двадцать восьмой степени) пенге за один форинт. Это абсолютный рекорд.
2. Последствия мятежа
3. Бунт подавлен


Полный текст - "История почти Всего"
https://ridero.ru/books/istoriya_pochti_vsego


Рецензии