Реформа православной церкви - Идеальные Решения

–Я, учащийся духовной семинарии. Пришел научить вас жизни! Вот, вы проводите мечты в жизнь. Возвели Трибуну. Транслируете. Между тем, строить надо церкви. Обращаться за духовным наставлением исключительно к православному священнику! Аминь!
–Желаю узнать больше о современных семинаристах. О порядке обучения в духовных заведениях РПЦ мы все знаем из жутковатого произведения  Н. Гоголя и менее известного - «Очерки бурсы», Н. Помяловского. Что-нибудь изменилось? Драки, ругань, «долбня» вместо учебы – ушло? Церковники осмыслили ошибки, покаялись, и начали все заново?
Священники полностью самоустранились от таких вещей как проповедь в среде сторонних народов. Где они были, когда Россия начинала движение на Восток и Юг? В Тульской, Рязанской, Владимирской губерниях, везде, где тихо.
 При Петре священники работали как осведомители. Конечно, это тяготило их, но страстотерпцами они становиться не собирались. Пришлось сделать это позже, и не по своей воле. Что не приносит чести.
Наш Монолит позволяет переноситься в прошлое….
…–Батюшка! Как может быть так, что христианин продает христиан? Помещик жертвует на храм, и вы у него часто бываете. Барин то рояль новый купит, то часы выпишет, а мы в обносках. Каша на конопляном масле, щи с мясом по праздникам хлебаем. Или, у них вера другая? Так легче, если б оказалось, что они басурмане.
–Ступай, с Богом.
… Вид с окраины села. Никифор замечает пролетку барина, хозяина, чем-то похожего на нашего раскаявшегося режиссера, и еще – батюшку.
–Этот? – произносит барин, улыбаясь и показывая клычки из-под усов.
–Этот. Никифор, – кивает поп.
–Иди-ка, голубчик, на конюшню, умничек ты наш. Там тебя всему и научат, объяснят...
…Никифор ерзает под ударами. Кровавые мысли обволакивают сердце. Пошевеливая ручками и ножками, мыслеобраз мяучит и пищит. Выбирается из тела, озирается по сторонам, карабкается на стену и… тает. В этом времени у него недостаточно сил.
В это время у себя дома священник наблюдает, как делает шажки его первенец.
Следующий эпизод этой поучительной повести. Бутовский стрелковый полигон. Вот, стоит, дрожа, сын батюшки, поправшего некогда тайну исповеди. Сейчас его расстреляют, он не знает, за что. Наверное, виноват плохой народ? И, когда видеть ров, деревья, остается минуту, является существо, рожденное сердцем Никифора. Оно нашло цель, и торжествующе пищит.
…– Раскаиваюсь в грехах своих предшественников! Но, что делать?! Как обновить Церковь, начать духовную жизнь?
–Раскаяние – правильный путь, но его надо подкрепить делами. Прежде всего, следует изменить курс обучения. Что сейчас в программе?
–Библейская история Нового и Старого Завета, основы Православного Богослужения, еще, для пастырского отделения, история Отечества. Есть еще древнегреческий и латынь, но, я что-то не слышал, чтобы духовные отцы изрекали на них цитаты…
–Вы возвращайтесь к себе, продолжайте обучение, и внедряйте мысли о том, что курс нужно изменить. Мы будем вам помогать.
…Новая программа включает в себя историю всех религий, – вплоть до Инков и Римлян. Что не устроило римлян в их пантеоне богов? Отчего Сенека и Цицерон призывали к самоубийству?  Каков был духовный настрой греческих философов, создавших постулаты о бесконечно не пересекающихся параллельных линиях, но не способные осознать вечность самой жизни?
Священник должен знать Мировую Историю. Теория нелокальности, опыты Аспекта со «спутанными» частицами, теория Большого Взрыва – полезно знать катехизис науки. Ну, компьютерная грамотность, английский язык и латынь. Первые апостолы говорили на языке Римской Империи. Начала психиатрии И, чтобы не просто, пунктик в расписании, покрываемый двумя часами бормотания, а занятия, позволяющие пользоваться тестами личности. Юридические науки. Они помогут дать человеку совет в мирских делах. Как так можно, на все вопросы отвечать «Бог поможет?». Конечно, так проще, но, конечно, неправильно.
 Курс врача-терапевта. Вот, приходит бабуля. У нее одно на уме – болит голова. Бог молчит. Идти к терапевту? Это означает запись, ожидание неделю-полторы и час в очереди.
–Померяю вам давление. Многовато. Вот пачка лекарства, если подойдет, покупайте такое же.
–Спасибо.
–Если не пройдет, что-нибудь придумаем.
Исповедь должна проходить не так, как сейчас. В боковом приделе (очень нечасто) выстраивается очередь. Расстояние между исповедующимися три-четыре метра. Как в такой обстановке вести обстоятельную беседу?
Исповедь должна проводиться в отдельном помещении, час-полтора. Священник обязан без ропота выслушивать все обстоятельства жизни человека, вот, как сейчас рассказываем мы о себе перед Трансляцией. Далее, духовный отец не отмахивается «отпускаю грехи», но и дает советы. Участвует в их реализации, словно раввин, и не надо говорить, что мы ничему учиться не хотим!
–Но, этот подход потребует значительного увеличения числа священников!
–Их качества. Церковь желает поднять свой авторитет? Пусть предоставит обществу институт бесплатных врачей, юристов, мировых судей и семейных психологов.
Обряд должен проводиться для определенной группы людей – семьи или коллектива. Разумеется, священник должен осведомиться обо всех деталях плана успеха. Пока я вижу только, что люди сдают церковным женщинам деньги и записки. Устоявшаяся система освобождает прихожан от возможности проследить, как исполняются заказанные молитвы. И это неправильно. Обряд должен проводиться в их присутствии, без посторонних, и производить должный эффект.
Людей, желающих активной духовной жизни много. Многих отталкивает необходимость проживания в общежитии. Совместная жизнь совсем не обязательно делает людей лучше. Срок обучения пять лет? Теперь – максимум два года! Время, вполне достаточное для изучения храма, освоения базовых знаний юриста и терапевта. Остальное – древние языки, заочно, с экзаменами на сессиях. Но, лучше обучать этому с самого детства. Так и происходит в семьях священников, и непонятно, почему, чтобы получить сан, им нужно учиться.
Многие выпускники остаются без своего прихода. В борьбе за «свой» храм разворачивается острая борьба, как говорится, с весомой коррупционной составляющей.
–Что предлагаете?
–Многие выпускники, получив рукоположение, могли бы официально работать в миру. Не в рясе конечно, (нужно обязательно отменить, что за бабьи подолы?), а обычной одежде. Обличай зло. Подавляй гордыню. «Можно ли креститься, я хочу быть как вы» – «Идем в храм, меня там знают, я сопровожу. Но помирись с женой…». Ты – психолог? Обычный психотерапевт не может отпускать грехи и благословлять, а вот ты – да. Лет через пять, получишь, если захочешь, свой домик с церковью.
Разумеется, нужно иметь живое общение, регулярно собираться за «Круглым Столом». Пора думать о создании религиозных орденов. Аналог госпитальеров, чтобы работать с пожилыми людьми, которых «выбрасывают» из больниц по приказу министра здравоохранения? Да. Ремонт дорог, подъездов, обустройство лестничных площадок, борьба с грязью, во всех ее проявлениях? Да. Повышение юридической грамотности, составление петиций? Развитие способностей ясновидения, целительских способностей? Да.
Известный постулат – священник, каков бы он ни был, вправе вести службу и отпускать грехи. Это не согласуется с разумными представлениями. Плохой пожарный, полицейский, или врач, НЕ могут продолжать – тушить пожары, охранять покой и лечить.
Мы всё помним. Думаете, забыли табачный скандал 1996 года? Церковь схватила наживку, 8 миллиардов безакцизных сигарет, семь процентов рынка наркотического зелья в России. И, не сама отказалась от этой подачки, ее вынудили табачные короли, организовавшие шумиху в прессе.
Священника должны слушать потому, что он – образец, соль земли, не из-за миллиардов в зарубежных банках, пудов золота и «Ролексов». Опрятная бедность. Вот и все.
Молитвы должны быть разноплановыми. Хватит с надрывом упрекать себя в том что «мы плохие». Акцент следует ставить на том, как стать хорошими, всем, заметим. Молитесь о вразумлении чиновников, нечестных бизнесменов, силовиков, чтобы не решали все вопросы штрафами, поборами и запретами.
Мы должны вытащить церковь из шестнадцатого века в будущее. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.
–Да…конечно, вы правы! Транслируем!
Полный объем - Литрес  - Идеальные Решения


Рецензии