Сосновое варенье

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Мещёра, солотчинский сосновый бор. Здесь на холмах, возникших во время ледникового периода, тысячелетиями растут поколения корабельных сосен. Да, на мачты парусников – рыболовецких, военно-морских, круизных и прочих судов часто шли именно высоченные, прямые, многолетние сосны. Они выдерживают напор ветра, любую качку, не боятся морской воды. И только в сильную бурю, с порванными в клочья ураганом парусами падают, ломаются эти мачты, или их заведомо срубают отважные моряки, чтобы сохранить своё судно и поставить на нём в порту новые мачты, натянуть на них новые паруса и двинуться дальше…

     Солотчинские сосны – пристанище для грачиных стай. Грачатник – колония из нескольких десятков гнёзд, размещённых в высоких кронах сосен. Весенний галдёж, крики голодных птенцов – самые орущие получают от своих родителей и даже от соседних семей достаточно корма, чтобы быстрее стать на крыло.

     В вечнозелёном сосновом лесу хорошо дышится в тёплое время года – хвоя, оздоровляя воздух, источает некие фитонциды, губительные для вредных микроорганизмов. На весенней пасеке в поилки для обеззараживания воды заботливые пчеловоды часто кладут сосновые ветки. Хвойными бальзамами-ополаскивателями мы и сами пользуемся каждое утро. А осыпающиеся с сосен постаревшие желтоватые иголки, создающие лесную подстилку, дают зимний приют куколкам насекомых, греют норы лесных обитателей, идут на сооружение муравейников, а в грибной сезон в сосновом лесу из-под игольника вылезают на свет боровики и прочие представители грибного королевства.

     Сосна для человека – прекрасный строительный материал. Срубы домов, брус и доски для внутренней отделки жилья, забор из штакетника, даже шест для скворечника и сам птичий домик – из сосны. Сосновый шпон идёт на внутренние слои фанеры. Отходы переработки древесины – стружки, опилки, кора и горбыль – тоже идут в дело. Из стружек прессуют строительные плиты. Кору, между прочим, с удовольствием поедают козы и овцы. Из толстой сосновой коры хорошо вырезать всякие небольшие поделки. Это могут быть и детские кораблики с бумажными парусами, быстро мчащиеся по лужам и ручьям. Горбыль – самое дешёвое древесное топливо. А опилками хорошо утеплять на зиму садовые растения.

     На солнечной лесной поляне иногда можно встретить сосны, у которых специальным инструментом надрезаны стволы. По стрелкам-надрезам вниз, в пластиковые чёрные конические сосуды в жару стекает живица – сосновая смола. Её заготовка ведётся обычно на делянках, подлежащих скорой вырубке. Смола идёт в основном на приготовление канифоли – флюса для пайки мягкими припоями. Канифолью пользуются и для натирания смычков струнных музыкальных инструментов. Смолянками, смолюшками зовут поленья дров из тех надрезанных, пропитанных живицей стволов – топливо отменное, жаркое.

     Кроме иголок на лесную подстилку с сосновых вершин опадают шишки. Как правило, они уже без семян – какие разнесло ветром, какие пошли на корм белкам, клестам и другой фауне. Если повезёт, и никто на земле крохотное сосновое семечко не съест, то из него вырастет новая сосна!

     Каково же на днях было моё удивление, когда старшая внучка Татьяна привезла в Криушу купленную в Коломне баночку варенья из… сосновых шишек! Ну, ели мы в детстве сосновые «свечки» – молоденькие побеги, слегка опалив их на огне костра. Горьковатое, но вполне съедобное в небольшом количестве «блюдо» для тех послевоенных трудных лет. А вот чтобы сосновое варенье? Открыв винтовую крышку и достав чайной ложкой крохотную, размером с вишенку, сосновую шишечку, сваренную в сахарном сиропе, я убедился в её съедобности. Тот же горьковатый, запомненный с детства, хвойный вкус. Но чай с этим вареньем оказался деликатесом. Да ещё и целебным! Этот необычный продукт питания привёл меня в восторг. Кто, где и когда заготавливал эти молодые крохотные шишечки, которые обычно видны на соснах уже зелёными и приличных размеров, я так и не понял. Тем более, что дата выпуска варенья из сосновых шишек, стоящая на баночке, – 23 марта 2017 года!

     Рецепты варений из шишек: http://вареньеизшишек.рф

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Варенье из сосновых шишек пробовал и я. В Латвии варят. Действительно вкусно! А вот сам я настаиваю зелёные сосновые шишки на водке, и через полчаса после еды пью по неполной столовой ложке Чистит сосуды и нормализует давление. Рекомендую!
С уважением и пожеланием здоровья,

P.S. 10 шишек на 0,5 водки.

Александр Сизухин   13.04.2017 18:54     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! В ссылке к рассказу есть несколько рецептов - можно и на отваре, без самих шишек делать варенье. Вчера 18 строчков попались - на 2 недели раньше обычного. Рассказ "Дежурный по апрелю" почти готов, нет на этом ПК фотошопа, придётся набирать снимки в текст и делать общее фото через принтскрин. С уважением,

Владимир Калабухов   13.04.2017 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.