Дерево в степи

 
Ещё в школе, Данька клятвенно обещал себе, что все каникулы он будет спать до обеда, а может и того дольше.
Но каждый каникулярный день, вернее, каждое утро он просыпался ещё до рассвета.
Сегодня, как и много дней до этого, он спешил прямо с утра.
Он ехал на конечную остановку 2-го троллейбуса, туда, где город заканчивается и начинается степь.
Там, в степи ждут его каждый день настоящие непонятности, неизвестности и всякоразныее интересности.
Однажды на рассвете увидел он там, в степи солнце.
Конечно, солнце бывает на небе каждый день, в этом ничего необычного быть не может.
Но в то утро солнечный диск был раз в десять больше, чем обычно.
Данька не мог объяснить этого явления и просто отметил для себя очередную, неизвестную интересность.
Может быть, когда-нибудь он станет великим учёным, и вот тогда-то он обязательно найдёт разгадку этому
непонятному пока явлению.
Сегодня же он увидел другое.
Прямо посереди степи возле небольшого оврага стоял человек.
Издалека было совершенно непонятно, что ему там надо, почему он там стоит, что он делает.
Как бы там ни было, но подойдя поближе, Данька увидел, что человек тот рисует.
Он сразу же понял, что это художник, хотя художников он до сих пор не видел ни разу.
Подойдя ещё ближе, Данька увидел картину, которую писал тот человек:
"Возле небольшого оврага, среди клочьев зелёной, а кое-где даже порыжевшей травы росло голубое дерево."
Данька был честным человеком, ну, иногда честным, поэтому молчать он не смог.
Ну, никак не смог.
-А такого не бывает!-громко возмутился он.
Художник, занятый своей работой, то ли не мог ответить в тот же момент, то ли был настолько увлечён пейзажем,
что не слышал его вовсе.
-Врёте Вы всё!-почти выкрикнул Данька на этот раз, вкладывая в эти слова всю силу своего негодования.
Художник спокойно продолжал работать, как-будто и впрямь, он не слышал никаких данькиных обвинений.
-Это нечестно и даже бессовестно, обманывать людей своими картинами-не успокаивался мальчишка.
Может быть впервые в жизни его по настоящему за живое задело враньё взрослых.
-Голубых деревьев не бывает-всё больше распалялся Данька.
Художник наконец-то очнулся от собственных мыслей, от этюда и посмотрел на мальчишку.
-По всем законам живописи, такое иногда случается-ответил художник, еле сдерживая улыбку.
Пылая праведным гневом, Данька не оставлял попытку доказать свою правоту.
-Да, не бывает ни голубых, ни розовых деревьев, бывают деревья...серые, с зелёными листьями.
-Ты уверен?-спросил художник, лукаво прищурившись, и теперь уже во всю улыбаясь.
Данька приготовился сказать что-то очень умное, но слова застряли у него где-то глубоко внутри...
В этот самый момент его глаза встретились с настоящим деревом.
Данька аж задохнулся от неожиданности.
Там, прямо возле небольшого оврага, среди зелёной, но местами уже порыжевшей травы, увидел он голубое дерево
во всей своей красе.
-Как Вы это сделали? Всё таки это дерево было серым-не сдавался Данька, но теперь уже не так напористо.
Сегодня он столкнулся с ещё одной интересной непонятностью.
Сегодня он отметил ещё одну загадку, даже тайну которую он, Данька, во что бы то ни стало, должен разгадать и
как можно быстрее.
Голубое дерево полностью растормошило его обыденность.
Привычный мир его перевернулся с ног на голову.
-А этому можно научиться?
-А я смогу вот так же?
-А где этому учат?
-А что...
-А как...
Данька спрашивал, спрашивал он и никак не мог успокоиться.
Художник уже откровенно смеялся.
-Сегодня ты живописи эффект увидел, своими глазами увидел-отсмеявшись, сказал он.
-Иди, учись, "брат", быть может и будет из тебя какой нибудь толк-сказал он и опять, полностью с головой
в работу ушёл.
Данька же был ошарашен своей новой интересностью.
Далеко не каждый день получается у человека сделать великое открытие, для себя великое.
Думать он не мог ни о чём больше, только об этом.
Через неделю начался новый учебный год.
В первый же день, придя в школу, Данька записался в кружок рисования.


Рецензии
Какой знакомый стиль и очень знакомая душа...

Людмила Прудниченкова   11.10.2020 13:41     Заявить о нарушении
А все мы оттуда, правда, мало кто об этом помнит.

Валины Сказки   11.10.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.