Правительство Мира. Школы Духовного Правительства

–Здравствуйте! Пришел продвинуть мысль о том, чтобы на планете все стали большими друзьями! Пусть места в правительстве займут только достойные люди! Транслируем!?
–Вы говорите как на первомайском митинге. Но, общие лозунги разрушили СССР.
Появление управляющей системы происходит в тайне. Без истории становящейся мифологией, нельзя получить общество.
Как получить «достойное правительство»?
В Северной Америке у истоков государства стояли масоны, эмигрировавшие из Великобритании в поисках мест для социального конструирования. Почти весь командный состав американской армии состоял из членов лож «вольных каменщиков». Когда континентом владела Англия, тайные общества управлялись из метрополии, но, ощутив вкус свободы, они сами поддержали патриотическое движение. Масоном той или иной степени посвящения являлся один из двенадцати колонистов. Сейчас их процентное количество уменьшилось, но также составляет заметное количество – один из ста пятидесяти. Если считать совершеннолетних мужчин (в классическую ложу принимаются только они) – каждый тридцатый.
В сущности, масонская организация является костяком США, так же, как КПСС была основой СССР. Напомню, к 1990 году численность коммунистической партии достигала 20 миллионов, при количестве граждан 280 млн.; каждый четырнадцатый.
Такое количество участников раздавило систему, лишило смысла. Между тем, масонство не стремится к повышению количественных показателей. Прежде всего в ней система.
Иерархию внешнюю – хозяин – подмастерье – работник, пронизывает организация внутренняя, в которой рабочий может быть масоном даже большей степени посвящения, чем хозяин.
Само масонство произошло от цехов квалифицированных работников. В Средневековой Европе передвижения из одного государства в другое были делом сложным и опасным. Организация строительства требовала высочайшего напряжения. Каменщики (мастера и рабочие) считались незаменимыми, могли вполне на равных разговаривать с правителями, определяя для себя условия и цену.
И Коммунистическая Партия, также опиралась на рабочих, сосредоточенных в крупных предприятиях. Но, с самого начала все пошло не так. Система не продвигала способных людей, а затягивала в общую массу, либо вовсе, как это ни грустно, уничтожала. На вершине было опасно.
Что есть основа современной Японии?
Потомки воинов, чтящие кодекс бусидо.
Самураи составляли основу истеблишмента – так все, в общем, осталось. Однако кодекс воина перешел в экономику.
После тотальных американских бомбардировок, уничтожения Квантунской армии, самураи собрались на совет. Что делать дальше? Выращивать рис, ловить рыбу, не высовываться, забирать у народа почти все и жить в роскоши? Или упорно восстанавливать производство, далеко не отрывая уровень зарплат от общего? Последнее много лучше согласовалось с рыцарским духом. И поныне уровень доходов директоров японских корпораций превышает достаток среднего рабочего лишь в десять-пятнадцать раз. У вас другие данные?
–Глава концерна «Тойота» в Японии получает два миллиона долларов в год. Зарплата инженера – порядка трех с половиной тысяч в месяц. Считайте, почти в пятьдесят раз меньше!
–Значит, подняв страну, самураи решили немного себе прибавить. И, это им вполне позволительно. Если посмотреть зарплаты рядовых топ-менеджеров, с позволения Президента оседлавших топливное наследство советского периода, гонорар руководителя ведущей автомобильной компании мира, меньше их на порядок.
…Система Народного Китая. Численность партии – 85 миллионов человек, 6% населения страны, каждый 16-й. Довольно близко к критическому уровню численности членов компартии СССР, накануне распада.
Значительную роль в создании структуры играют мастера кунг-фу. Именно они являлись основной силой в многочисленных восстаниях – Желтых и Красных повязок, боксеров, тайпинов. Пока мастера боевых искусств неплохо ладят с компартией, хотя есть мнение, что, для бунта им просто не хватает энергичных пророков и идей.
Европейский Союз управляем США, а также их неразлучной, со времен войны за Независимость, союзницей – Великобританией. Основы управления – Тайный Совет, от которого исходит Кабинет Министров и две партии. Первая – защита предпринимательства, индивидуальной инициативы, вторая – национализация ряда отраслей промышленности, трансформация капитализма в социализм путем реформ.
Существует Палата Лордов, состоящая из «владетелей» с титулом и правами, и духовных; избираемых пожизненно священников. И Палата Общин, нечто вроде нашего бывшего Совета депутатов.
Есть мнение, что англосаксонский мир по-прежнему управляется Соединенным Королевством, поэтому следует рассмотреть эту систему подробно.
Итак, лейбористская партия, она же Партия Труда, демократическая социалистическая и т.н. «Третий путь». Насчитывает двести тысяч членов (2015).
Консервативная партия, иначе именуемая Тори (Победители). Сто пятьдесят тысяч.
При численности населения Великобритании шестьдесят три миллиона, каждый трехсотый житель государства является лейбористом и четырехсотый – тори. Нам, может быть, не интересны специфики этих партий, но одно понятно: они представлены среди населения, но, не столь многочисленны. Широкое представительство и, вместе с тем, тайна – эти полюса соединены достаточно эффективно.
Примерно равные по численности и могуществу общности напоминают нервные системы живого организма. Одна собирает и притормаживает, другая – активизирует, побуждает к спонтанной активности. Это хорошо бы запомнить.
Что у нас?
Партия Единая Россия (ЕР). Количество участников – два миллиона, или, на начало 2015 года – каждый 73-й, из 146-миллионного населения страны. Что, собственно, дает человеку членство? Я этого не знаю. Партийцем будут руководить, приглашать на собрания, продвигать на хорошие должности, выводить на курсы обучения? Информация закрыта. Впрочем, нет ее не только у меня, но и у СМИ. Телепередачи – сериалы, интервью, ток-шоу снимаются по любому поводу, вплоть до появления семейства дроздов в парке, но, только не по данной теме. И на сайтах организаций толкование отсутствует.
Все это входит в контраст с известными нам по фильмам диалогами граждан  в Америке или Англии. Поляризация дает электродвижущую силу, хотя, если пользоваться аналогией, важно следить за тем, чтобы напряжение не пробило изоляцию.
Что есть у ЕР, ведущей партии в смысле политической платформы? Слоган – «Сохранить и приумножить». Вроде, нормально. Что именно надо приумножить не уточняется. Количество налогов? Сохранить – бюрократическую систему? Но, может, это только придирки. «Повышение пенсий, заработной платы, укрепление суверенитета, переход на инновационный путь развития…развитие России как уникальной цивилизации». Получается, как вы говорите – «Чтобы всем было хо-ро-шо». Но, ничего конкретного. Батарейка перемолота в месиво, нет полюсов и электричества.
 Вторая по списку – КПРФ. …Национализация имущества крупных корпораций (малого, среднего бизнеса – тоже?), высшая идея – обновленный социализм. Количество членов – сто шестьдесят тысяч. Примерно каждый девяносто восьмой из нас, ныне – коммунист. Больше ничего такого, кроме как привычного повышения пенсий активному электорату, я не нашел.
Третья партия – ЛДПР. Каждый пятьдесят третий гражданин, если Росстат не врет – ее действительный член. Платформа – национализация, укрепление обороны, стирание границ национальных республик, введение административно-директивных методов управления всем. В «Википедии» сказано, что это – «партия одного человека» и я соглашусь с мнением народного академика.
 По существу, и остальные политические объединения тоже не имеют устоявшейся, ставшей самостоятельной волей, платформы, и управляются одним-двумя лидерами. В примере с Коммунистической Партией мы видели, чем это опасно. Поступил приказ от одного человека - и вся организация дисциплинированно распустилась. Не думаю, что, если нынешний лидер Демократической партии США, Дебби Вассерман-Шульц издаст приказ об ее ликвидации, его распоряжение воспримут всерьез. Смущенно улыбнутся и отправят к врачу.
Две партии – две ноги. Минимум конечностей, на которых можно уверенно передвигаться, перенося центр тяжести с одной опоры на другую.
На самом деле, Россия всегда стремилась к власти внутренне непротиворечивой группы «хороших людей», и, кстати, я сам в списке некогда желавших этого. Как показывает практика, это вряд ли осуществимо, хотя думать об этом, в принципе, можно.
Кузницей кадров любой управляющей системы, являются учебные заведения, с традициями, и возможностью показать себя. Найти друзей, круг общения можно ли в наших университетах? Что там, вообще? Общежитие. Пельмени в пачках. Разговоры ни о чем. Дружба? Не уверен.
Теперь посмотрим, что в топе лучших университетов мира?
   Калифорнийский технологический институт, США. Девиз – Истина вас освободит. 2. Гарвардский университет, США. Девиз – Истина. 3. Стэнфорд, США – Веет ветер свободы. 4. Оксфорд, Великобритания – Господь – мой свет. 5. Принстонский университет, США – Под Божьей властью процветает. 6. Кембридж, Великобритания – От сего места мы получаем просвещение и драгоценное знание. 7. Массачусетский технологический институт (мировой лидер технологий), США– Головой и руками.
… МГУ им. Ломоносова. Есть девиз? Да, придумали, все, как полагается. Кто автор? «Наука есть ясное познание истины, просвещение разума».
Это – девиз? Скорее, перефразированное изречение Манилова – «…наука есть майский день… именины сердца».
Вот, в частности, почему МГУ на 276 месте, рядом с малоизвестными институтами Крита и Бразилии. Рейтинг каждый год скачет, и лучшее достижение – 50-е место.
Здесь воспитывают птенцов, до самой старости открывающих клюв, для приема подачек. Можно ли сказать, что студенты объединяются в тайные братства, целью которых является приумножение мощи страны, повышение благосостояния граждан? Нет. Я бы знал. И учащиеся особо не тяготеют к этому, а государство желает видеть в них лишь стадо. Сериалы вроде «Интернов» и «Универа» подтверждают эту догадку.
–Но, зачем нам тайные общества?
–Для того чтобы, в первую очередь…как там это говорится: «перейти на инновационный путь развития». Университет Великобритании или США имеют по несколько тайных обществ. Взять хотя бы Йель. Девиз – «Свет и истина». Университет, к слову, частный. Проживание студентов – на территории заведения. Латынь – единственный язык, на котором можно общаться за пределами аудиторий. Эта традиция почитается до сих пор.
Йель закончили пять президентов. И, многие знают, что именно в нем расположена самая продуктивная тайная организация – «Череп и кости».
Что есть основа успеха этого братства? Раскрытие самых постыдных тайн в особом исповедальном ритуале. Мастурбируя на глазах у членов общества, лежащий в гробу неофит открывает все свои секреты. Кроме того, по «фанту» от собратьев, новичок должен выполнить некий поступок.
После этого ничего не остается, как оставаться вместе. Всякая спесь убрана. Блокировка общения снимается. Люди становятся едиными, и приобретают могущество. До конца жизни они взаимодействуют, делятся знаниями, продвигают друг друга на важные посты. Или просто встречаются, чтобы провести время, обсудить мировые события, многие из которых они сами и организовывают.
Так же, в идеале, образуются свои тайны у супругов. Разрыв «ячейки общества» грозит тем, что тайны выплывут наружу. Секрет – эффективная удерживающая сила.
Пока что у нас в «Универах» если и создаются тайные общества, то посвященные краже курицы из кастрюли девчонок, и новой пьянке. Студенты, получив дипломы, разъезжаются кто куда, и им наплевать друг на друга. «Славик, это я, Коля, поможешь организовать фирму?» – «Кто вам дал мой телефон? Не звоните больше».
Так что, чем больше, пусть постыдных, но объединяющих секретов, тем будет лучше. Российское общество, в отличие от англосаксонского «комьюнити» очень сильно разобщено, ему нужны братства. Эту идею и надо развивать.
Основой дружбы является служба в Армии. Мобилизацию нужно проводить так, чтобы вероятность встретить в батарее «кореша» из твоего города или области, была высока. Связи не должны разрываться и после увольнения в запас.
Системным органом  в СССР было КГБ и некоторые другие, связанные с Комитетом, структуры. Уже, некоторый аналог ложи, занимающийся подготовкой профессионалов для службы в ветвях власти. Не секрет, что «Контора» присматривалась к студентам, предлагала учебу, сотрудничество и продвижение. В конце концов, КГБ, благодаря информированности и дисциплине, принялось само формировать структуры госуправления. Агентурный состав «партии» к 1991 году насчитывал 340 тысяч сотрудников, не считая пограничные войска КГБ.
Не секрет, что скучающие в региональных отделениях сотрудники брались за работу милиции, что приводило к снижению уровня преступности. Но имелись и темные пятна – например, участие в розыске «зачинщиков беспорядков» по Новочеркасску, в шестидесятых годах. Тогда чекисты «выявили» и расстреляли семь, по другим данным – одиннадцать человек. Искать организаторов нужно было в другом месте – среди руководства «по просьбе всех трудящихся» поднявших цены и нормы. Ну, а уничтожить, если без этого нельзя – директора завода, заметившего, в ответ на выступления: «Раньше ели пирожки с мясом, а теперь будете жрать с ливером». Если бы КГБ проявил настоящую волю, СССР, возможно, существовал и сейчас.
Комитет создан в 1954 году, после смерти Сталина, из реформированного НКВД – МВД. Министерство внутренних дел  и КГБ стали независимыми, присматривающими друг за другом службами. И все бы ничего, но предок организаций – НКВД отметился такими кровавыми делами, что само происхождение от него делало Комитет мало жизнеспособным.
Комиссариат занимался подбором кадров, коммунальным хозяйством, строительством и промышленностью. Его историю и мифологию не украсили Николай Ежов, Лаврентий Берия и Всеволод Меркулов (единственный русский). Впрочем, Меркулов, как министр госбезопасности, казался Сталину излишне мягким и, в 1946 году его сменил на этом посту Виктор Абакумов (репрессированный вскоре за «организацию еврейского заговора»).
Проекты НКВД оказались крайне неэффективны и привели к существенному урону. Только официально, к 1941 году (минимум репрессий) в стране насчитывалось два миллиона заключенных – семь процентов трудового населения. Инженеры, руководители, хозяйственники валили лес, который гнил в реках, рыли каналы, в которых не держалась вода. Главное даже, не ущерб для экономики, а самого духа страны, которая, как оказалось, способна на такие мероприятия. С 1923 г. по 1953 г. осужден каждый третий. Люди, с которыми я заговариваю на эту тему, пытаются найти в происходящем здравый смысл. Смысл? Мне этот период Истории представляется в виде фильма о ходячих мертвецах. Вот они, люди, нормальные, веселые, но – большинство из них заражено. Они меняются. Становятся мертвецами, желающими съесть тебя. И, как ни пытайся напомнить, что, «Это же я, твой друг, уже много лет» – они будут действовать.
Умные должны быть и сильными. Наибольших успехов здесь добилось основанное Федеральное Бюро Расследований. Тридцать пять тысяч сотрудников проводят внутреннюю разведку, проверку людей, поступающих на госслужбу, эффективно противодействуют коррупции. Каждый работник мотивирован, обучен обращению с личным оружием. Они не обязательно получают высокую зарплату – но горды принадлежностью к своему братству, и не размениваются.
–Предлагаете создать российский аналог ФБР, лишенный родственных связей с НКВД-ОГПУ?
–Прежде всего, нужно подготовить почву.
Идея обучения детей в пансионе не нова. Из современных примеров – обучение лордов Великобритании в частных школах, на удалении от родителей и искушений. Англичане, как колонизаторы четверти суши верны традициям учебного заведения. Не пытались «раствориться» в туземных обычаях, что, скорее всего, хорошо. Так европейская культура перетекала в одном направлении, не захлестывая метрополию привычками «давать бакшиш», раболепствовать, или погрязать в снобизме.
В России распространены суворовские училища. Там ребятам выдают форму и учат маршировать. В принципе, все.
Необходимо нечто другое.
Представим вот что…
…Ребята со всей страны узнают, что создана Школа, в которую можно попасть, если создашь некую уникальную вещь. Полноразмерный планер, необычный двигатель, автомобиль, переносной дом или, скажем, теплицу-санаторий, с вечно цветущим садом. Исследования тоже приветствуются – в области теории вероятностей, фрактальной геометрии, особых свойств физико-химических процессов в полостных структурах.
–Но такое уже есть! Например, победителей математических олимпиад зачисляют в некоторые ВУЗы!
–Вот, почему то бюрократы любят приговаривать: «Что-то такое уже где-то было, значит, повторять это, ни в каком виде, больше уже не надо. Я останусь сидеть на этом прекрасном диване, и буду в него п…ть». Что касается всякого рода олимпиад, от них меня воротит. Уже сочиненные кем-то задания, с заранее известными ответами. И что? Надо, пользуясь проверенными приемами, повторить пройденный неизвестным составителем путь. И каковы плоды? Медалька? Нет, это душевный и научный онанизм. Ничего полезного от этого приятного занятия, не появляется.
Итак. Любой мальчишка, или, может, даже, девчонка, в самой удаленной деревне, может сделать что-то интересное, и получить приглашение. Один, два, три, четыре попытки. Изобретатели, они какие? Первое, что придумывают – бред. Танк у них – нечто вроде мяча для регби, шестьсот метров диаметр; внутри – паровые двигатели, посредством эксцентриков, катающие его по городам противника. Понимаете? Мысли здорово выправляются, когда человек поработает руками. Нужно уметь использовать творческую энергию таких людей, понимать особенности.
Итак, вызов в Школу. Меня удивляет, насколько много родителей согласны отдать своего ребенка на обучение в школу с пансионом, но, это так. Когда чаду исполняется одиннадцать лет, оно вполне может о себе позаботиться. Тем более, открываются перспективы – учиться вместе с гениями, в огромной мастерской делать, что захочешь.. В программе обучения – как воплотить идею, найти компаньонов, сделать своими благодарными друзьями большинство людей Земли. По не нужным тебе предметам (на которых настаивает школьная программа) могут быть тройки. Главное здесь – проект, твой Танк, Мастером которого ты должен стать. В дивной Школе я бы совместил технарей, и, положим, будущих режиссеров. Пока их пытливый ум не тронул скептицизм ВГИКа, пусть создают сюжеты фэнтази и исторических саг, снимают сюжеты, а заодно сотрудничают с техниками. Точные науки здорово прочищают мозги, а чистая гуманитария плодит лентяев, предателей и снобов.
–Разве подобных центров еще нет? Такая идея должна, как будто, витать в воздухе…
–Я читал заметку о школе для отпрысков богатых людей в Сколково. Четыре месяца – восемнадцать тысяч евро. Программа менеджмента. Главное – впарить потребителю залежалый товар, и продать прибор по цене на два порядка выше зарубежного аналога, потому, что он отечественный. В нашу Школу следует принимать детей из небогатых семей – они лучше воспитаны, не развращены, у них  выше вероятность наличия в голове четкой структуры.
Нужен аналог Принстона, с возможностью ловить, воплощать, и продавать идеи, совмещенный  со школой-заводом Макаренко (помните книгу?).
–Транслируем!

* * *
–…Пожалуйста, вы.
–Ну…вот, правительство ничего не умеет! Зажимают народ, обманывают! Надо всех сместить!
–Власти – часто правы. Да, да, не смейтесь. Вот, сюжет: людям выдали участки под огороды на территориях, принадлежащих государству. Земля не должна пустовать. Но, любители активного отдыха строят капитальные дома, а, когда приходит время возведения здесь крупного микрорайона, для тысяч хороших людей – выходят на митинг! Кричат, машут руками, демонстрируют арматуру… В чем дело?
Дачники прописывают по тридцать человек на комнату, и требуют для каждого из них отдельную квартиру! Вот, мужик с багровым лицом, голосит, словно индюк, прямо на камеру. Это – народ?
Власти пошли навстречу. Дали по квартире на семью.  Но «народу» мало! Дайте нам всего и побольше, просто за то, что мы есть!
Власть должна демонстрировать свою правоту, тогда, когда права. Народ должен вести себя разумно. Иначе сама идея о продуктивном диалоге дискредитируется.

полный объем - Литрес Идеальные Решения


Рецензии