Девушка с ледяным сердцем

Однажды в Ямато, в небольшой деревне под названием Тананна-Тани, на свет появилась самая милая и красивая девочка на всем белом свете. О ее доброте и мудрости слагали легенды, а о ее любви ко всем и всему писали самые пронзительные романы о любви. Эту маленькую девочку с большой душой звали Хотару. Девочка родилась в небогатой семье рыбака и его жены. Отец Хотару каждый день, практически до потери сознания, рыбачил чтобы хоть как-то свести концы с концами. Мать работала на рисовых полях до такого же обморочного состояния, как и муж. Денег постоянно не хватало. Хотару, как могла, помогала матери по дому, а точнее делала по дому все, что было необходимо: убиралась, готовила, стирала белье и так далее. Таких семей, как и эта бедная семья прелестной девочки, было очень много. Но однажды всем этим семьям это надоело... Вспыхнули бунты за бунтами,  рабочие захватывали и разрушали рисовые склады, ломали машины, убивали подрядчиков, надсмотрщиков. «Рисовые бунты» продолжались более месяца и это движение охватило почти всю страну. Правительство применяло репрессии, посылало против забастовщиков полицию и войска. Когда Хотару было всего 12, ее родителей убили на войне, которая тогда унесла немало жизней. С этого момента жизнь Хотару полностью изменилась.   
  Очень чувствительное сознание еще пока маленькой девочки не могло видеть, как люди безжалостно убивают друг друга. Но она ничего не могла изменить, что еще больше било прямо по сердцу этой вселюбищей девушки. Она горько рыдала, прячась в окопах, в которые порой падали убитые воины, истекающие кровью. Шум машин, свист пуль, горы трупов и стоны раненых - все, как в самом жутком кошмаре.
  Хотару всегда в перерывах между боями молилась над могилами умершими, порой часами задумываясь, о том, кто были эти воины, которые уже никогда не вернутся в свои семьи, что было бы, если ее родителей не убили, и о том, когда же кончится весь этот кошмар. Этот расцветающий цветок сострадания всегда молился один на уже закопанных могилах, в полном одиночестве.
  В один из таких раз к ней бесшумно подошел генерал армии правительства Ямато. Он был изумлен тем, что девушка молится за незнакомых ей людей, тем более в опаснейшей зоне боевых действий. Хотару носила сумку через плечо, в которой лежали бинты, опиум и йод для оказания первой помощи пострадавшим солдатам; эта небольшая, поношенная сумка являлась единственным моральным утешением, осознанием, что хоть нескольким она сможет помочь, хотя и практически всегда делала это, проливая жгучие слезы, всей душой ненавидя эту войну, и, гонимая страхом собственной смерти, бежала под канонадой к пострадавшему, нуждавшемуся в помощи. Генерал нагнулся до земли и взял небольшую горсть песка, после подошел к могиле и, прочитав молитву, бросил песок на свеже закопанный холм. "Беги, дитя, спрячься скорее. Нельзя на  месте, не защищенном от бунтовщиков. Разбирать не будут, кого убивать",- произнес он, после чего достал из кармана гранату и положил ее в эту сумку через плечо.  Ее маленькое узкое тельце в грязном белом платье из шелка, кружев и в затянутом лифе с самодельной белой повязкой красного креста смотрелись несуразно на фоне этой огромной, испепеляющей все и вся линией фронта. Генерал ушел. Как только шаги его стали слышны на достаточно далеком расстоянии, девушка в истерике взяла эту гранату и бросила ее, как только могла. По ее щекам потекли горячими каплями слезы, а в груди ее душила такая мука и чувство несправедливости, что она в полукрике выговаривала такие слова, как: "почему они убивают друг друга?", "для чего эта война?". Но она чуть позже поплатилась за свою женскую слабость.
  Пока она , стоя на месте, рыдала, пытаясь понять все происходящие действия вокруг, ее ударил один из фабричных рабочих железной палкой по голове. Прямо как и пророчил генерал, девушку посчитали одной из работающих на правительство, но то, что ее родители были хорошо известны им, они не знали, так как гонимы сильной ненавистью не заметили инициалы их давних и хороших знакомых, вышитых на сумке Хотару. К удивлению этого пролетария она не упала в обморок (да и к ее собственному удивлению), а лишь замолчала и немного пошатнулась на месте. Девушка обернулась в сторону нападающего, но ,не успев увидеть его лица, получила сильный удар по скуле, из-за которого упала на землю без чувств. Рабочий не теряя времени поднял хрупкое тело девушки, перекинул через свое огромное плечо и потащил к камере смерти. Этого и остерегал ее генерал. Весь пролетариат состоял в большей части из рабочих, которых не устраивали заведенные порядки по отношению к ним. Озлобленные, желающие ломать все на своем пути, они придумали наказание правящему классу. Камера смерти - небольшая капсуловидная коробка на одного человека, в которую пускали газ колоссально низких температур, где человек заживо замерзал, но постепенно, чувствуя как отказывают конечности и в конце концов и само сердце. Как раз поместят именно в эту камеру Хотару.
  Бедняжка очнулась к началу церемонии. огромное число рабочих столпилось вокруг камеры смерти, чтобы поглядеть на замораживание девушки. Ее, еле идущую, взяли под руки и буквально бросили в кабину, закрыв дверь. Хотару до последнего не понимала, где она находится, и что происходит, но было уже слишком поздно. Дали команду пустить газ. Вся камера стала наполнятся газом и вскоре там не было ничего видно, как в непроглядном тумане. Через некоторое время дверь открыли и под радостные крики людей, которые чуть позже стихли, приказали вынести замороженное тело как трофей победы. Газ через время начал рассеиваться, и сквозь белое, трудно непроглядное облако стал виден силуэт девушки. Вопли прекратились. Когда все рассеялось, перед армией бунтовщиков стоял точно призрак с белоснежной кожей и волосами, в белой, замороженной одежде и с теперь уже ледяным до всех чувств сердцем. Пронесся шепот: кто-то заметил инициалы. Толпа замерла, поняв, какую ошибку совершили.  Все смотрели на нее, пытаясь осознать, как она могла выжить, и внутренне все радовались этому.  Хотару с выражением лица, показывающим откровенную и прямую злость, пошла вперед. Ее не остановил никто, возможно даже никто этого и не хотел делать. Эта ледяная дама осматривала всех на своем пути, а кто встретился с ней взглядом, увидели в ее белых глазах только самые черные чувства, леденящие душу; ничего не осталось от ее прежнего обличья.
  Позже закончилась война; правительство усмирило бунт и ввело законы по принятию мер улучшения жизни рабочих и других борющихся за свои права. Возможно это случилось из-за этой холодной леди, ведь весть о ней разлетелась по всей стране. Хотару продолжала жизнь в доме своих родителей. Бесчисленное количество людей съезжалось в эти края: одни, чтоб увидеть этого белого ангела, падшего, чтобы прекратить кровопролития; другие подтверждали слухи, что бывший «цветок добра и сострадания» замерз и больше никогда не распустится. Но был среди них один приезжий, у которого были совершенно другие мотивы.
  Джиюн, девушка со схоже судьбой, что и Хотару, потерявшая родителей из-за войны, приехала сюда, преодолев огромное расстояние, чтобы «растопить» Ледяную деву. С самого детства Джиюн слушала рассказы своей матери о прекрасной девушке с огромным и любящим всех сердцем и втайне желала быть на нее похожей. Приехав в Тананна-Тани, Джиюн встретила первого прохожего и спросила о Хотару. Мужчина с удивлением посмотрел на девушку и спросил:
 -Хотару? В смысле, где живет?
 -Да,-ответила Джиюн. -Она мне очень нужна. Где я могу ее найти?
 -Если тебе посмотреть на нее, то туда,- указывая в направлении к дому, сказал прохожий. Но к ней лучше близко не подходи, а то она тебя своим взглядом заморозит... А если заметишь, что она тебя увидела, беги!
 -Зачем? мне она лично нужна.
 Еще с большим удивлением посмотрел на нее мужчина.
 -Здесь многие бывают и спрашивают Хотару, но для них она всего лишь развлечение, призрак минувшей войны, просят показать ее дом, чтобы поглазеть на нее, и убегают с воплями, будто она их убьет, если заметит... Чтобы лично к ней кто-то подошел, первый раз. Я знаю Хотару и ее родителей с давних времен, но мой тебе совет: посмотри и уходи,- он произнес последние слова с явной грустью и злобой.
 -Я поговорю с ней, она... Она растает!- уверенно произнесла Джиюн.
 Прохожий, который уже уходил, остановился и посмотрел прямо в глаза страннице. Он вздохнул с каким-то отчаянием и пошел туда, куда в первый раз собирался.
 Джиюн медленно побрела в показанном ей направлении. Вскоре сквозь деревья и кусты она заметила небольшой домик и направилась туда. Вокруг было ни души. Джиюн медленно поднялась по скрипучей лестнице на веранду перед входом в дом и окликнула. Никто не ответил. Пройдя чуть вдаль за дом, она свернула в маленький сад. Прекрасные деревья ухоженного сада служили навесом, создавая прохладную тень, а в их подножии лежали в каком-то замысловатом узоре черные и серые камни, между которыми палкой были проведены завивающиеся и аккуратные линии на песке. В глубине был вырыт  небольшой самодельный прудик, вокруг которого росли красивейшие цветы и кустарники. Обвивая разные объекты небольшого сада, начиная от беседки рядом с прудиком, тянулась узкая деревянная тропинка до самой веранды. В беседке явно кто-то сидел, но за стоящим рядом молоденьким деревом не было все хорошо видно.
 -Извините!- быстро вырвалось из груди Джиюн, и она помчалась по тропинке к беседке.
 -Уходите,- грозно, но не очень громко произнесен был ответ.
 Хотару вышла из беседки. Ее вид напугал странницу, хоть и все черты по рассказам матери ей были знакомы: маленькая и до сих пор милая фигурка Хотару были прекрасны, но этот холодный и тяжелый взгляд ее белых глаз чуть не убил всю надежду на согревание этого ледяного сердца. Джиюн замерла.
 -Прочь...,- тихо произнесла Хотару и опустила голову.
 -Нет, я тебя не боюсь,- обретя внутренние силы, сказала девушка и приблизилась к хозяйке сада. На нее повеяло холодом от Хотару.
 -Бояться? Во мне есть что-то страшное? Хм.. Пожалуй, все. Все во мне страшно и ужасно. Я... призрак. Призрак Рисового бунта, жаждущий мести? О, да... Я ведь могу подойти и задушить тебя одной рукой,-она быстро подбежала к гостье и схватила ее за горло, но не сжала пальцев.
 -Ты не призрак. Я ведь могу до тебя докоснуться,- и Джиюн тронула рукой ее грудь и почувствовала слабое биение сердца.
 Хотару отскочила от нее, и лицо ее выражало гнев и ненависть. Она быстрыми шагами направилась к дому, и после послышалось стук ее ботиночек о веранду, который неожиданно затих. Джиюн медленно подходила к дому и к Хотару, как к дикому зверю. Холодная леди смотрела вдаль: несколько приезжих пришли посмотреть на нее и тут же побежали прочь, заметя ее взгляд на них.
 -Жалкие людишки...,- произнесла Хотару.
 -Почему они убегают?- спросила Джиюн.
 -Думают, что если я посмотрю им в глаза, то они обратятся в лед и умрут...Я поставлю чай,- она зашла в дом, оставив дверь открытой.
 Домик был прост внутри, но и очень убран. Хотару поставила завариваться чай.
 -На улице холодно?-спросила Хотару.
 -Практически неощутимо,-ответила гостья.
 -Садись.
 Они сели, и хозяйка разлила из чугунного чайника ароматный горячий напиток в маленькие чашечки. Больше они не разговаривали. После Хотару сделала гостье постель и отправилась в свою комнату спать. Домик погрузился в ночную тьму.
 Хотару не спала всю ночь. Она была поражена, что эта девушка ее не боится. Она ощущала тепло от этой девушки и впервые за все то время после камеры смерти почувствовала что-то доброе в душе, но тут же этот слабый огонек потух в ледяной гробнице ее души.
 Рано утром две девушки встретились в саду.
 -Доброе утро. Прекраснейший сад! И эти цветы...Чудесно,- с восхищением сказала Джиюн и посмотрела вокруг.
 -Кто ты и с какой целью навещаешь меня?-резко перебила Хотару.
 -Я Джиюн и приехала, чтобы растопить твое сердце. С детства я слышала о тебе много рассказов.
-Да, я уже знаменитость,-с насмешкой ответила Ледяная девушка.
  Она села на рядом стоящую скамейку. Джиюн сорвала растущий одуванчик, который, как ей показалось, очень портил вид прекрасного и ухоженного сада. Девушка присела к Хотару и протянула ей цветок. Ледяная девушка отвернулась от гостьи, презрительно посмотрев на цветок, но и с немного пчельным видом, будто она хотела раскрыть тайну этого пряного запаха одуванчика, тайну его жизнерадостного желтого цвета, как показалось Джиюн.
-Неужели тебе не нравится этот цветок? Или его медовый запах? Неужели ты и в правду так охладела, что не можешь ни в чем видеть красоту? Или... Просто не хочешь этого...
  Хотару, резко повернувшись к собеседнице, прямо посмотрела своими ледяными глазами на нее. У странницы прошел холод по спине от этого действительно мертвого взгляда и ничего не выражающего лица, но она заметила, что глаза ее блестели. Да, блестели, но не от вдруг вспыхнувшего огня в сердце, который мог растопить ее душу и которого так жаждала Джиюн, а от накапливающихся слез, столь маленьких и не заметных, если не присматриваться очень пристально. Хотару встала и пошла в направлении дома.
  В душе Джиюн вспыхнула такое злобное отчаяние, что она, забыв обо всех нормах приличия, что было сил побежала за Ледяной девушкой, схватила ее за плечи и стала так трясти, будто хотела выбить из нее весь лед, как пыль из старой подушки. Она кричала, рыдала, смотря прямо в глаза Хотару, не испытывая ни страха, ни боязни, что сильно напугало саму Хотару. Она вырвалась из цепких рук своей гости и сказала:
-Чего ты от меня хочешь? Я поселила тебя в своем доме, я готовила тебе еду, я... я... Я терплю твою невоспитанность! Уходи, уходи!- она выкрикнула при этих словах, глаза наполнились слезами, которые она уже не могла сдержать.
-Твое присутствие заставило меня вспомнить каждую секунду того ада, что я пережила. Я потеряла всех, кого любила! Уходи!
 Джиюн, находящаяся на пике своей ярости, не отвечая, пошла прочь от этого дома. Чем дальше она отходила, тем более успокаивалась и тем более входила в печаль оттого, что она не добилась той цели, за которой она сюда приехала.
«Ах, все пропало! Я виновата теперь в ее страданиях... Из-за меня у нее открылась душевная рана... Она теперь уже никогда не оттает...»- все думала про себя Джиюн.

  Вдруг по всей деревне пробежал женский крик. Все жители, побросав свою работу и дела, побежали на помощь кричавшей. Какая-то девушка упала в овраг и сломала себе ногу. этой девушкой была Джиюн. Она так сильно впала в раздумья, что, споткнувшись о корни деревьев, кубарем полетела вниз по крутому склону глубокого оврага, и упала прямо на острые вершины твердого камня. Она стала кричать о помощи, кричать от неистовой боли в ноге и пояснице. Когда к ней подбежали двое сильных мужчин и стали ее поднимать, Джиюн завопила еще сильнее и от боли потеряла сознание.
  Когда Джиюн открыла глаза, была уже ночь. Она лежала на под теплым одеялом в небольшой, плохо освещенной комнате. Девушка захотела привстать, но сильная боль уложила ее на место, и она невольно издала жалобных стон. Вдалеке послышались торопливые, приближающиеся шаги. Дверь в комнату приоткрылась, и в дверях она увидела Хотару. Ей было уже все равно, кто там был. Единственная мысль была у нее в голове: избавиться от этой мучительной боли в ноге и спине.
-Выпей чаю... Я заварила его из целебных трав, он тебе поможет...
Хотару приподняла голову Джиюн и стала поить ее чаем. После она, приподняв одеяло, поменяла повязки на ноге своей гостьи, наложила компресс, и укрыла больную вновь одеялом.
-Стой,- слабым голосом сказала странница. -Возьми,- она протянула трясущуюся и изувеченную ранами и царапинами руку, крепко держа в руке уже завядший одуванчик. Хотару подошла, взяла его в руки и преподнесла его к носу, вдохнув все еще приятный медовый аромат.
-Знаешь, одуванчики - мои самые любимые цветы. В них есть что-то особенное, живое. Даже сейчас, когда этот одуванчик вроде бы уже завял, он жив, источая свой аромат. И Хотару стала рассказывать все свои приятные и счастливые воспоминания из детства до войны. Пару раз она улыбнулась и даже засмеялась, припомнив очень веселую историю, приключившуюся с ней и ее отцом на рисовом поле, когда она хотела поймать лягушку, но поскользнулась и упала прямо в воду.
-А знаешь, я сразу же увидела в тебе добро. Ты добрая девушка. Спасибо тебе,- она встала, подошла к Джиюн и поцеловала ее в лоб теплыми губами. Пожелав спокойной ночи, она вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь.

-Вставай!- резко и громко прозвучало прямо над головой Джиюн. -Вставай, говорю. Солнце встало и ты вставай,- продолжались, как раскаты грома, громкие побуждения.
Джиюн открыла глаза. Было утро.
-Вставай же!- прокричала Ханна, мама 11-летней Джиюн.
-Я так быстро выздоровела? А где Хотару?- спросила изумленно девочка.
-Опять начиталась сказок на ночь,- с веселой улыбкой произнесла мать.-Эх, Джиюн, вставай давай. Она вышла из комнаты.
  Джиюн встала с кровати, подошла к умывальнику и в отражении воды увидела маленькое детское личико. Рядом с кроватью лежала белая кукла в беленьком платье, в пластмассовой ручке держа завядший одуванчик. Это был всего лишь сон, который надолго врезался в память Джиюн.


Рецензии