Лебединое озеро и русская история

Мало кто знает, что старинное слово "посад" никакого отношения к людям не имеет. Оно обозначает место, где останавливаются на гнездовье перелетные птицы - садятся на гнезда. Люди заметили, что птицы отлично выбирают для своих гнезд безопасные и обильные пищей и водой места. Почему бы и людям не поселится рядом с птицами? А слово так и закрепилось за человечьим поселением.
Так что Московский посад, где испокон стоит Большой театр, тоже был не исключением. В том месте река Неглинка образовывала небольшой пруд с заболоченными берегами, здесь гнездились птицы и особо привечались лебеди (кстати, во многих русских песнях и ранних книгах, эта птица названа "сергием"). Из-за этого пруда Большой театр стоит на сваях (их более двух тысяч). По задумке архитектора, театр должен был отражаться в пруду, а перед зданием должны были плавать лебеди, на пруду стоять беседки, а зрители могли подплывать к входу на лодках.
 Именно этот пруд, а не заграница, вдохновил Чайковского написать балет "Лебединое озеро". И писался балет сразу для Большого театра. И этот балет до сих пор является его визиткой. Ну а Сергиев посад - это в переводе на современный русский - Лебединое озеро. И прилетали туда на гнездовье лебеди из Радонежья (место в Сербии)


Рецензии