Угра 2004

Написано Трофимовым Вовой представлено Ефимовым А.В.
см. https://www.youtube.com/watch?v=fNFgG0zO0W0&t=32s
и https://www.youtube.com/watch?v=BbktX-I7V0w

Очень жалко. Трофимов Вова очень хорошим человеком был, но ему очень захотелось стать подонком! И стал!
А удовольствие не получил. Теперь бесится и не знает куда силы приложить.

Угра 2004
Угра 2004May 25th, 19:09
Ранним утром 17 июля все участники предстоящего байдарочного похода собрались возле муниципального клуба. За спиной были долгие недели подготовки: поиск и починка байдарок, выбор и тщательная проработка маршрута, поиск и обсуждение лоции, сбор снаряжения, расчёт питания и многое другое. Наконец, долгожданный день настал… все приготовления остались позади а участников КДИ-КНТ впереди ждала далёкая дорога в смоленскую область, на железнодорожную станцию Угра – туда, где недалеко берёт своё начало река Угра, на которой и предстояло провести n дней. А решились идти в поход шесть человек – Александр Владимирович, Володя, Толя, его брат Вова, Миша и его сестра Маша. Загодя решили, что будет удобнее байдарки до места сплава отвезти на машине с одним из участников похода, а остальным добираться налегке, только со своими личными вещами. Володя и его школьный друг Дима приехали на десятке в 6.30, загрузили байдарки и поехали наматывать 320 километров по дорогам калужской и смоленской областей. Остальные впятером поехали на перекладных – от муниципального клуба до железнодорожной станции «Кунцево» – на автобусе, оттуда на электричке до станции «Вязьма», а до станции «Угра» на автобусе. Прибыли на остановку в 16:30. До реки им надо было пройти пять километров через посёлок, до автомобильного моста на деревню Русаново, где их уже ждал Володя с байдарками, доехавший за три часа до места и уже седьмой час боровшийся со сном. На сборку и проверку байдарок, упаковку вещей, распределение и подготовку сидячих мест ушёл час. Команды распределились следующим образом: на двухместном «Полосатом ките» плыли Александр Владимирович и Маша, на двухместной «Тигровой акуле» – Толя и Миша, на трёхместном «Сушняке» – Вовы. Изучили общий характер реки у её истоков. Скорость воды – около 7 км/час, температура – 14;C, глубина – от 20 см до метра, местами появляются небольшие острова, берега узкие, сильно заросшие тростником, под водой обилие больших (до 3 метров) водорослей, местами выходящих на поверхность. После становления на воду шли на восток, и через час после прохождения железнодорожного моста стали на ночёвку на невысоком левом берегу возле опушки смешанного леса. Наши две палатки поставили на лугу, изобилующем муравейниками и поросшим щавелем и дикими степными травами. Когда закончили обустройство лагеря и разведение костра, стемнело. За миской гречки с тушёнкой, Александр Владимирович заметил, какое тихое место мы выбрали, как в тот момент раздался грохот приближающейся электрички. Видимо, метрах в трёхстах от нашего лагеря в лесу проходили пути железнодорожного сообщения Вязьма – Брянск, московской железной дороги. Поезда проходили ещё несколько раз и, на наше счастье, скоро прекратили курирование до утра. Помимо зелёного китайского чая Маша и Миша набрали разных трав: земляники, мяты, зверобоя и др. и сварили травяной чай. Вставило всех. Очень долго смеялись, пели под гитару и поздно разошлись спать.

Следующий день

 Благодаря травяному чаю подъём был довольно поздним. Приготовление завтрака осложнялось тем, что специально заготовленные дрова были насквозь мокрыми от росы, однако, через некоторое время с помощью армейского разогревателя из сухого спирта костёр был разведён. Позавтракав вчерашней гречкой с тушёнкой и свернув лагерь, на воду стали в 10:00. Спустя пару часов искупались на островной песчаной косе, сильно поросшей ивняком. Вода оказалась очень холодная и из-за этого быстро снялись и продолжили путь. Следующий привал был на правом берегу, возле тихого родникового ручья, вытекавшего из прибрежного леса. На поляне был стол и лавка. Отдохнули, попили и набрали воды в дорогу. Во время дальнейшего движения за каждым поворотом чаяли увидеть автомобильный мост возле села Знаменское, а его всё не было. Когда он, наконец, появился, Толя с Мишей от радости разогнались и идя впереди всех на полных парах стали проходить островок перед мостом, как вдруг резко встали в правой протоке. Ничего не понимающая команда «Сушняка», тоже порядком разогнавшаяся, следовавшая за «Тигровой акулой», вовремя разобрала крики товарищей и, сбросив ход, увидела под водой целый лес деревянных свай от старого моста, на одной из которых намертво засела «Тигровая акула», а мнимый островок посреди реки оказался мостовой насыпью. «Полосатый кит», следовавший последним, благополучно прошёл опасный участок по левой протоке и стал у левого берега для разработки спасательной операции. Маша, решившая своими силами спасать попавший в беду экипаж, нырнула в воду и поплыла к беспомощно крутившимся на месте Толе с Мишей. Вся сложность их ситуации состояла в том, что свая оказалась точно под креплением кильсона и форштевня. К обломку бревна байдарка прижималась матросом, который из-за обилия в воде свай и изрядной глубины не мог покинуть судно. Крутиться на месте они тоже не могли – расстояние между сваями было меньше длины байдарки. Оперативно оценив ситуацию, экипаж «Сушняка» перекинул бедствующему судну швартовый и отчаянной греблей сдёрнул его вбок со сваи. Видимо, зрелище спасательной операции было столь захватывающим, что за ним с интересом наблюдали рабочие, проводившие ремонтные работы бетонного моста. Как ни странно, следов сваи, кроме небольших царапин, на шкуре байдарки не осталось. В селе Знаменское стали на стоянку для похода в магазин. Тем временем Вова вытащил из сетей большую плотву, которую после, сварив, съели. После села не заметили устья впадающих рек Лосьминка и Волоста из-за обилия островов. В 18:50 возле посёлка Высокое стали на стоянку на правом берегу, возле хорошего пляжа, облюбованного автомобилистами. Вечером появилось огромное количество крылатых муравьёв, оккупировавших все синие поверхности. На них, Володя с Мишей ловили мелкую рыбу, плавающую у поверхности. Из-за больших нагрузок все рано разошлись спать.

Следующий день

 На следующее утро дежурили Толя с Мишей, приготовившие рис со сгущёнкой. На воду стали в 10:00. В 13:00 остановились на левом берегу в сосновом бору для отдыха и поиска съедобных грибов. Ничего кроме поганок не нашли. Следующая стоянка была на левом берегу на большом пляже из мелкой гальки. Видели полуметровую рыбу. Толя набрал зубаток. Через несколько часов прошли устье Жижалы. Местная жительница в селе Спасское сказала, что на другом берегу, в 15 минутах ходьбы есть магазин. Александр Владимирович остался с байдарками, все остальные пошли за продуктами. Шли полтора часа. Набрели на мёртвую деревню, давно заросшую, состоящую из десятка разваливающихся домов. Посланный на поиски признаков жизни Володя выведал у местного жителя местоположение магазина. Пройдя еще двадцать минут, вышли к большому селу Кикино, над которым возвышалась внушительных размеров полуразвалившаяся каменная церковь. Пройдя пару улиц по селу, нашли магазин – маленький бревенчатый домик, видимо, бывшая баня. Маша долго не могла унять смех, за что получила замечание от продавщицы. Вернувшись, и пройдя полкилометра, встали на ночёвку на левом берегу, после каменистого родникового ручья, стекавшего по крутому правому склону. Место оказалось хорошо оборудованным – два стола, скамейки, каркас навеса. Огромное количество хмеля на деревьях. Володя набрал дождевиков и ночью их пекли на палочках. Сделали травяной чай, однако ожидаемого эффекта он не произвёл. Поздно ночью Толя пожарил зубаток, но никто не смог дождаться их готовности и пошли спать. Наутро Толя сказал, что получилась гадость.

Следующий день

 Утром дежурили Вовы. Приготовили рис со сгущёнкой. На воду стали в 9:00. Настроение у всех было бодрое – сегодня надо было пройти самый большой участок маршрута до впадения реки Вори. Пройдя немного, решили стать на правом берегу на крутом обширном песчаном пляже. Там купались, по очереди закапывались в песок. Скорость течения на середине реки очень высокая, сбивало с ног. На прибрежном ивняке росло огромное количество диких огурцов, которыми кидались друг в друга, потом набрали их в дорогу и до следующего привала совершали налёты с целью закидывания дикими огурцами или обрызгивания холодной водой. Стали на длинном острове, оканчивающимся длинной песчаной косой, которая метров через сто ниже по течению переходила в очередной остров. Место было идеальное для купания – песчаный нанос покрывался водой не более, чем на пол метра, но стоило сделать шаг в сторону, как можно было уйти под воду с головой. Это купание получилось самым долгим и из-за того, что вода была намного теплее, чем у истоков реки. Толя, Миша, Володя состязались в скорости, бегая по косе против течения. Победил Миша. Маше так понравилось пребывание в водной стихии, что по снятии она еще некоторое время плыла в воде, ухватившись за чалку «Тигровой акулы», экипаж которой нарочно выбирал кильватер по наиболее заросшей водорослями части реки. Постепенно дошли до бетонного моста возле села Х, полностью разбитого, но левый пролёт которого находился довольно глубоко под водой, так что там могли беспрепятственно проплыть байдарки. Несмотря на рекомендации лоции о безопасности прохода, Владимир Александрович настоял на остановке на песчаном пляже перед мостом для детального его изучения. Это вызвало большое недовольство всех членов группы. После преодоления водной преграды решили стать на правом берегу, так как местные жители сказали, что в прибрежном селе есть магазин. Толя, Вова, Миша и Маша пошли за продуктами. Володя, между тем, ловил мелкую рыбу в быстрых протоках возле бетонных руин. Вскоре часть команды вернулась из магазина и занялась приготовлением перекуса в виде бутербродов с колбасой. Подкрепившись, продолжили путь по быстрым водам Угры. Где-то далеко впереди впадала Воря – кровавый рубеж обороны Советских Войск в годы второй мировой войны. Уже под вечер, чувствуя, как с каждым пройденным метром уходят силы, наконец, в широких тростниковых разливах, встретили рыбаков, которые сказали, что до устья Вори осталось триста метров. Впаденье решили пройти на следующий день и стали искать стоянку. У стоявших на правом повороте реки байдарочников узнали о свободной высокой стоянке в пятидесяти метрах от них. Там и стали. Байдарки с вещами пришлось поднимать на высоту около пятидесяти метров. Стоянка была удобная, расположенная в сосновом лесу, оборудована столом, но омрачалась автомобильной колеёй, проходящей в метре от поляны. После установки палаток и разведения костра приступили к осмотру местности. По бровке холма, смотрящего на реку, шла траншея, которая стала предметом бурного спора между Мишей, Володей и Толей на счёт причастности укреплений к одной из противоборствующих здесь в 41-43-х годах сторон. Сбор дров в лесу несколько осложнялся огромным количеством колючей проволоки и траншей, прорезающих весь лес. В ста метрах от места нашей стоянки находилась уютная полянка с полиэтиленовым навесом, столом и памятником павшим, представляющим собою груду камней с вкраплениями гильз, касок, и прочего. Миша вечером совершил поход за грибами с опаской наткнуться на минное поле. Ничего не нашёл. Стоянка оказалась очень оживлённой – вокруг стояло ещё несколько туристско-рыбацких групп. Вова при установке своей палатки вбил колышек растяжки в автомобильную колею, и, несмотря на ропот остальных, не стал его перемещать.

Следующий день

 Наутро был рис со сгущёнкой. Встали на воду в 10:00. Рыбак, который ждал нашего отплытия, сказал Толе с Мишей, что где-то в устье реки стоит танк Т-34 без башни со времён второй мировой войны. Весь день они подплывали к каждому подводному камню и зарослям водорослей в надежде увидеть чудо советской техники воочию. Так и не увидели. На левом берегу вместо ожидаемого родника Володя увидел монумент павшим советским воинам. На вопрос товарищей о наличии родника тот прокричал, что родника нет, а есть памятник, но те не расслышали и вылили заранее заготовленную питьевую воду. Возле монумента нашли пакет гнилой картошки и это натолкнуло нас на мысль побаловать себя в последнюю ночёвку овощным супчиком. Для отдыха стали на правом высоком берегу с пляжем из гальки. На обширной поляне перед лесом обитало огромное количество отдыхающих автомобилистов. С возвышенности пытались углядеть близлежащие населённые пункты. Не смогли. Дабы купить недостающие ингредиенты для щей стали на левом крутом берегу возле села. Берег оказался крутой с хорошей тарзанкой. Маша прыгнула первая. После купания Александр Владимирович, Маша, Вова, Миша пошли в магазин. Овощи купили у местной жительницы по завышенным ценам. Володя с Толей остались сторожить байдарки и рыбачить. Недалеко после села между экипажами «тигровой акулы» и «сушняка» разгорелся жаркий спор о принадлежности проводов, идущих вдоль берега, к ЛЭП или железной дороге. Миша проспорил. По всем прибрежным приметам приближался Юхнов – мимо проплывали заводы и небольшие дачные посёлки. За левым поворотом появился описанный в лоции и такой долгожданный гальчатый Юхновский пляж. Гонку за последнюю швартовку выиграли Толя с Мишей, следом пристали Володя с Вовой, последними были Александр Владимирович с Машей. Разгрузив байдарки на берег мы промыли их не разбирая, решив отложить это на вечер. Толя, Миша, Вова, Володя, Маша пошли на автостанцию, чтобы узнать время отправления и цены на автобус. По дороге назад нашли неплохое место для ночной стоянки, единственным недостатком которой была близость тропы. Примерно час ушёл на перенос вещей и байдарок к месту стоянки. Для ужина не хватало сметаны и хлеба, и за недостающими продуктами пошли Александр Владимирович, Миша и Маша. Они очень удивились, когда в городе с населением 10000 они не встретили ни одного человека. После у бабушки-дворничихи они узнали, что весь город гуляет на свадьбу, о чём свидетельствовала отдалённая музыка. Володя приготовил Щи. Всем понравилось, хотя вопрос о вечернем меню днём выносился на общее голосование, на котором к консенсусу пришли с трудом. В тот момент, когда Александр Владимирович ушёл с зонтиком гулять по лесу (на небе было ни облачка), наш лагерь посетила небольшая группа местных жителей. Причиной их визита послужило подозрение о наших намерениях, а может быть большое количество выпитого. Толстый полуголый мужичок потребовал предъявить документы, но, после краткого разъяснения законодательства удалился. Разобрали байдарки, удивившись количеству поломок каркаса. Этот вечер стал музыкальным. Много пели. После сногсшибательного коллективного исполнения «древнерусской тоски» и нескольких колыбельных довольно рано разошлись спать.

Следующий день

Подъём был в 5 утра. Ели макароны с тушёнкой. Тушёнки осталось много и её ели вприкуску. После завтрака собрали вещи и отправились на автовокзал. Наш автобус отправлялся в 9:10. Удалось купить только два свободных билета, а после – ещё два разбронированных. Два человека из группы остались без билетов. Ими стали Миша и Володя. По договорённости водитель автобуса согласился довести безбилетников до Малоярославца и там высадить, так как очень опасался сотрудников ДПС. Миша и Володя сели в проходе ЛиАЗа на рюкзаки. Володя на постах дорожной милиции ложился на пол, а Миша постоянно не вовремя вставал, чтобы размяться. Во время поездки «зайцы» выработали план эвакуации в Москву из Малоярославца. Решили, что в случае острой необходимости будут играть и петь на вокзалах. Однако водитель автобуса во время технической остановки в Малоярославце подошёл к ним и, похвалив, что так удобно устроились и вовремя прятались, предложил довезти до Москвы, снизив стоимость проезда за дискомфорт. В Москву приехали на автовокзал на Юго-Западной. До Крылатского добирались автобусами. Байдарки оставили дома у Александр Владимировича. Так закончился недолгий, но очень увлекательный байдарочный поход по красивейшим местам средней полосы России. Впереди у всех была учёба, работа, но этот байдарочный поход мы запомним надолго.


Рецензии