Великан. Пьеса

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
ГЕОРГИЙ - ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ ЛЕТ ТРИДЦАТИ.
МАСТЕР ША - ВЕЛИКАН, МИСТИЧЕСКАЯ ФИГУРА.
ЖЕНЩИНА - СОСЕДКА ГЕОРГИЯ ПО ПОДЪЕЗУ.
Обычная советская квартира. Георгий, с обнаженным торсом, в поношеных трениках, сидит в кресле и с отсутствующим видом смотрит в телевизор. Его мысли, судя по выражению лица, предоставлены сами себе. Они жужжат над ним назойливо и нестройно, словно рой мух над мусорным баком. Одна часть сознания Георгия помещена в телевизор, а другая беспорядочно мечется во временах и событиях. Первая полностью и без остатка растворилась в телеэфире. Вторая тем временем перелапачивает хаотичное нагромождение информации, занявшее нерационально все доступное пространство мозга. Эти две части существуют совершенно независимо друг от друга.
Вдруг свет заходящего солнца за окном что-то заслонило. Георгий рефлекторно смотрит на окно. За окном становится видна огромная, как горный валун, голова великана. Его зовут Мастер Ша. Георгий не проявляет беспокойства, словно это было обычное явление. Великан заглядывает своим гигантским лицом в комнату. Штор нет, поэтому он может хорошо видеть Георгия. Он некоторое время смотрит молча на сидящего в кресле молодого мужчину. Потом вздыхает и качает головой.

Мастер Ша (раскатистым басом): Георгий! Ты как?

Георгий (кисло и невнятно): Да помаленьку.

Мастер Ша: Зачем ты есть?

Георгий: Я уже говорил тебе в прошлый раз, что я есть для сына.

Мастер Ша: Выключи телевизор.

Георгий повинуясь, нажимает на кнопку. Тут же, из умолкнувшего устройства вылетает часть сознания, и принимается слоняться от скуки.

Мастер Ша: А сын для чего?

Георгий: Сын?.. Тоже родит сына.

Мастер Ша: А тот?

Георгий: И тот родит.

Мастер Ша: Для чего все это есть?

Георгий: А как иначе то? Что ты вообще хочешь то от меня?!

Мастер Ша: Зачем ты смотришь ТВ?

Георгий: Ты сам то кто? И что пристал опять?! 
У Георгия начинает нервно подергиваться веко. Он шарит рукой по журнальному столику в поисках пачки сигарет.

Мастер Ша: Я - Великан. Это жизнь.

Георгий: Ну и что?

Мастер Ша: Я просто съем тебя.

Великан просовывает в окно руку, хватает Георгия, вытягивает из квартиры и закидывает себе в рот.
Затем он отходит от окна и, по видимому, заглядывает в другое окно. В квартиру, где только что сидел Георгий, доносится грустный бас великана.

Мастер Ша: Зачем ты есть?

Женщина: Для дочки...

Мастер Ша: Я сыт. По горло. По горло...

Занавес.


Рецензии