Британские подлости - 4. Роман Ликвидации

Александр Травников
Роман про шпионов - Ликвидация.

Глава - Британские подлости -
Часть первая. см./http://www.proza.ru/2017/03/26/2501
Часть вторая. см./http://www.proza.ru/2017/03/29/995
Часть третья. см./http://www.proza.ru/2017/04/04/2178

1.Ликвидации. Роман про шпионов. Книга третья. Предисловие. http://www.proza.ru/2017/03/23/857
2. Ликвидации. Глава - Британские подлости.
Часть 1. /http://www.proza.ru/2017/03/26/2501
Часть 2. /http://www.proza.ru/2017/03/29/995
Часть третья. см./http://www.proza.ru/2017/04/04/2178
3. Глава - Подсечка. Роман про шпионов. Книга третья. - Ликвидации./http://www.proza.ru/2017/03/27/2400


Продолжение.

Что ты по этому поводу думаешь?
Говори, что знаешь.
- Про кого?
Про Пеньковского?
Или, про Варенцова?
- Про обоих!
- Что про них говорить?
Один предатель.
Другой оказался не в нужном месте и не в то время.
За чужие грехи под раздачу попал.
И за длинный язык.
- Ну и что?
За знакомство просто так не наказывают.
          - Не надо дружить со шпионами, - добавил для остроты дискуссии Валентин Михайлович.
- Не все так просто, - добавил Константин.
     Трижды полковник Пеньковский во время войны, в 1944-1945 годы был адъютантом того самого Варенцова.
      Там он со многими познакомился, в том числе и со своим будущим тестем. Те, все вместе о его карьере и позаботились. И сам Пеньковский старался быть нужным и благодарным человеком. Тем более, что для того, кто в те времена выезжал за границу, это не представляло особых проблем.
- Почему трижды полковник? – задал уточняющий вопрос бывший советский капитан Раздобудько.
- Потому, что Пеньковский был советским полковником – раз. Так же полковником британским и полковником американской армии – два и три.
Это было его требование, и ему пошли на встречу.
Хотите услышать моё мнение по этому вопросу?
      Так, как возражений не последовало, Костя Ладейников продолжил.
  -   Моё личное мнение, так это то, что Олега Пеньковского завербовали еще в Турции. В середине 50-х. Во время его работы в Советском посольстве в Турции.
     Он там одновременно вёл свою работу. Искал контакты, которые позволили бы ему получать информацию. Его там и стали использовать британцы для получения информации в обмен на предоставляемую.
      Похоже, что уже тогда, его контактоспособность привлекла внимание британских спецслужб и соответственно внимание советской военной контрразведки.
    Понятно, что контакты, это ещё не вербовка. Это ещё не шпионаж. Но скрыть контакты с иностранными спецслужбами Пеньковскому было весьма легко.
    Именно благодаря рекомендациям британских МИ-6 Пеньковскому удалось правильно сориентироваться в своём будущем, и воспользоваться своими военными, служебными и родственными связями.
     Полагаю, что  их, британцев, советы – это ещё и доступ к важной информации. Пеньковский этим советам следовал. Он даже вернулся благодаря своим связям в СССР и британским советам снова в ГРУ.
      Как он вернулся в ГРУ, так сразу и стал таскать британцам секретную информацию. Причём всё подряд.
    Обратите внимание на Кильку.
     Бывший шахтёр.
      Во время войны – британская военная разведка.
      И вдруг, с 1955 года переход в МИ-6, британская внешняя разведка.
    Обратите внимание ещё и на даты. Вполне себе логично полковнику ГРУ контактировать с сотрудником британской контрразведки и его армейскими коллегами по роду службы. То, что кое-кто из них уже представляют сами не кроликов, а удавов, а именно британскую внешнюю разведку, так это вообще детали.
      Причём малосущественные.
- Кто такая Килька? – удивился начитанный бывший советский капитан.
- Килька? – переспросил Валентина Михайловича, Константин.
Килька, это Гревилл Винн,  английский куратор Пеньковского, который реанимировал его контакты с английской разведкой в 60-х годах, переведя их на более высокий уровень.
Полагаю, что и полковник Пеньковский тоже руководству докладывал, что изо всех сил работает, контактирует и разведывает исключительно  в интересах ГРУ, службы и Советской Родины.
Как же иначе. Это его работа в ГРУ.
Наверное, ему там верили.
        А «Килька»?
    Это Винну потом его британские коллеги прозвище  дали.
      По делу Пеньковского его арестовали 2 ноября 1962 года в Венгрии и передали в СССР.
     Дали 8 лет.
     Через 11 месяцев поменяли на Гордона Лонсдейла – Конона Молодого, советского разведчика.
    Так вот, когда Винна меняли, он попросил на те деньги, что у него были при аресте, купить ему в Англию черной икры.
      КГБ СССР не отказало в столь мелкой просьбе. Там тоже люди с юмором служили.
      Потому, в отличие от агента британских спецслужб под номером 007, который вернулся «Из России с любовью», Винн вернулся из СССР с черной икрой.
     Почему всё так сложно с Пеньковским?
     Полагаю, что в тот момент, в 60-х годах, в дело вмешались американцы.
      Именно на них, в дополнение к работе на англичан и стал работать Пеньковский.
     Что его и сгубило.
     До этого, и вашим и нашим у него получалось, и всё сходило с рук.
     Им, американцам, нужна была политическая информация, и как минимум - информация стратегического характера.
    На добывание такой информации они и пере нацелили Олега Пеньковского с его связями в самых верхах СССР.
    Всякие там сотрудники ГРУ и КГБ в посольствах и их контакты с иностранными военными, всё это хорошо, но для американцев реально – мелко.
     По крайней мере для Президента США и Государственного департамента.
     Так как, эта мелкая информация из жизни СССР, была безусловно известна американцам и по другим каналам. В этом деле достаточно простой системной аналитической работы. Да и особой тайны никто из легальной разведывательной работы этого не делала.
    Общеизвестно, что дело военных разведок считать штыки и каски, танки и самолёты, ракеты и корабли с подводными лодками.
     Обратив внимание на Олега Пеньковского, американцы просто перекупили его у англичан. Пообещали лично Пеньковскому денег, звание американского полковника, убежище в будущем.
     Первое и второе они обеспечили. Даже англичан заставили присвоить Пеньковскому британского полковника за заслуги.
     Третье у них не получилось.
     Согласно открытым источникам, Пеньковский еще в декабре 1961 года попал под пристальный контроль КГБ СССР, хотя арестован он бы только 22 октября 1962 года. То есть спустя более чем 10 месяцев после начала плотной работы по нему.
    Когда взяли Пеньковского, то улик у КГБ СССР против него было более чем предостаточно.
      Потому, всё по-быстрому и закончилось.
      16 мая 1963 года его, Пеньковского, уже и расстреляли.
- Так что? – стал настойчиво уточнять капитан Раздобудько.
Он 10 месяцев шпионил, а его не трогали?
- Сейчас узнаем.
Вон знакомый полковник из военной контрразведки мимо идёт.
Спросим его про Пеньковского.
Привел Василий Иванович!
Мы тут про Пеньковского спорим.
- Добрый день!
А что про эту сволочь спорить?
Его англичане и сдали.
- Почему англичане?
В отместку американцам.
Американцы, как узнали уровень контактов Пеньковского, так сразу его и отжали себе.
Вышли через англичан на прямой контакт с ним.
Англичане им отказать не смогли.
Но тут же его подставили.
Если Пеньковский, был таким ценным агентом, то они бы никогда в жизни на свои тайниковые операции в Москве не поставили бы начинающего сотрудника, вернее сотрудницу МИ-6 в посольстве.
Она, практически сразу и вывела военную контрразведку КГБ СССР на Пеньковского.
- А зачем?
- Чтобы руками КГБ избавиться от него.
Он им был больше не нужен.
Ии и  американцам его жалко было отдавать.
Вот и засветили.
Полагаю, что нарочно.
- Так там же, после  ареста Пеньковского такие оргвыводы последовали., уточнил у своего бывшего коллеги Костя.
Начальника ГРУ, лучшего друга Хрущева, Ивана Серова сняли. Главного маршала артиллерии, кандидата в члены ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР отовсюду выгнали, и разжаловали.
- Правильно.
Было за что.
- И за что? – это уже Олег уточнил, по своей журналистской привычке к деталям.
Всё банально просто!
Никита Сергеевич Хрущев всем и всюду в Мире публично заявлял, что СССР штампует ракеты, как сосиски.
В СССР на весь Запад хватит ядерных боеголовок и бомб, чтобы обеспечить Кузькину Мать.
Однако именно Варенцов проболтался Пеньковскому, что у СССР на момент 1961 годы было только четыре готовых стартовых площадки. Две на Байконуре и две в Плесецке.
По крайней мере, именно так вероятно и сказал Пеньковский об источнике своей информированности, а Серова он сдал тем, что якобы Серов в курсе, и что он ему всякие подарочки из загранкомандировок привозил, в обмен на благосклонность и поддержку на службе.
     Этой информации американцам было вполне достаточно, чтобы заподозрить Хрущева в блефе.
        Думаю, что именно на основании этой стратегической информации президент Кеннеди и повёл себя так решительно в противостоянии с СССР, и во время Карибского кризиса.
     К слову, ещё один предатель, Олег Гордиевский, весьма сильно лукавит в своей осведомлённости о деле Пеньковского.
      Потом всё просто.
      Хрущев не простил утечки информации.
      Ведь он вел свою собственную игру.
      Он не блефовал.
      Он просто чуть-чуть опережал события.
      Потому, в отношении Пеньковского и всех, кто не держал язык за зубами, и не проявил надлежащего уровня бдительности, были приняты максимально жесткие меры.
- Так его расстреляли, или живьём сожгли в крематории, как намекал Суворов? – снова вставил своё слово журналист радио,  Олег?
- Расстреляли конечно.
И Суворов, он же предатель Резун, тот еще брехун и выдумщик.


Рецензии