Не произноси непроизносимое

Эпиграф: "В начале было слово"
                "Не произноси имя бога всуе"
            (Автор неизвестен)

Испокон веков на многие вещи у людей внутри какого-нибудь континуума (пещеры, деревни, страны, общества, цивилизации) были табу. Т.е. запреты на действия, которые абсолютно противоречили принятым нормам, абсолютно неприемлемым внутри этого континуума. Наиболее сильным табу были на вещи, о которых даже запрещали думать и произносить. Ну, мысли пока читать не научились, зато строго следили за выполнением второго самого строгого вида табу.

Почему так? Потому что произнесённое вслух - выходит из оболочки, из Ящика Пандоры, где Древние, или Старцы, или Хранители заперли самое гадкое, самое чуждое природе человека и общества.

В Советском Союзе такими страшными понятиями, которые невозможно было произносить вслух:
Кожвендиспансер, Наркоман и др.

Когда запрещённые слова становятся обиходными, обиходными и повседневными становятся и действия, и понятия с ними связанные.

В современной цивилизации долгое время таким табу было понятие Детской Порнографии.
Порнография вообще проделала огромный путь от безобидных фотографий красивых женских тел - теперь это, называется искусством Ню, до абсолютно непотребных картинок самых низких извращений.
Уверен, что все эти разновидности тоже начались с 'растабуливания' Слова и закончились соответственными видео с большой разрешающей способностью и с самого близкого расстояния.

В Советском Союзе у меня был друг узбек. Я помню как он рассказывал мне о том, что видел картинки, где голые женщины обнажают себя не стесняясь, как это было раньше, а полностью раскрываяясь и показывая всё, что у них есть в наличии.
Какие невинные заявления!

И только Детская Порнография остаётся вне закона. Хотя Слово уже 'растабулено'.
А раньше такое и произнести было невозможно.

Но...

В современный век высоких технологий и практически немедленного доступа к любой информации, разблокировка любого непроизносимого табу происходит очень быстро.

Человеку присуща любознательность, включая и познания самого себя, свои возможности как в сторону светлого и возвышенного, так и в сферу тёмного, запретного.

Путешествия в мир запретного постоянно сдерживается - воспитанием в семье, церковью, общечеловеческими Табу.

Сначала человек изучает себя как бы со стороны, на примере героев книг, кинофильмов. Он задаёт себе вопрос: "А я смог бы такое сделать?"

Книга, или фильм считается интересным, если они, во-первых, знакомят читателя, или зрителя с необычными ситуациями, в которые любой человек мог бы попасть. Как нужно себя при этом вести?

- Ты потерял близкого
- Стал жертвой нападения
- Заболел серьёзной болезнью

и сотни других примеров.

Те темы, которые уже обкатаны перестают интересовать рядового зрителя - ему подавай что-нибудь новенькое, неизведанное, зачастую горяченькое или ужасненькое. И авторы постепенно вторгаются в область запрещённого.

Когда очередной рубеж взят - происходит погружение в большую грязь. Границы дозволенности постоянно расширяются.

Современное общество стало свободным. Нет уже такого сильного влияния семьи и религии, как прежде. Семья, а вернее родители, сами могут стать жертвой каких нибудь санкций со стороны закона, если будут усердствовать в воспитании.
Церковь может влиять только на верующих, которых становится всё меньше.

Пока что сдерживающим фактором является Закон. Но и он постепенно сдаётся под натиском Абсолютной Свободы, Политкорректности, Всеобщего Равенства и проч. Преодолены барьеры сначала однополой любви, потом однополой семьи. Во многих странах уже преодолён барьер заведения детей в однополых семьях.

Единственным, что пока удаётся сдерживать - это рабство. И как часть его - сексуальное рабство, а за ним и Детскую Порнографию.

Но уже тысячи проституток работают на рабских началах - обманутые, закабалённые преступным миром, абсолютно бесправные в чужой стране, без паспорта и гражданства. Закон, конечно, же всё это запрещает, но борется с этим не настолько интенсивно и беспринципно, как с Детской Порно индустрией.

Остаётся ждать того страшного момента, когда падёт и этот барьер. Что и кто будет следующим? Узаконивание инцеста? Узаконивание убийства по согласию?

Трудно сказать. В одной фантастической американской новелле говорится о Земле, где в одном из тиров предлагается пострелять по живым мишеням. Причём и стрелки, и мишени понимают и принимают этот необычный аттракцион. Бизнес есть бизнес. Ведь все же мы просто люди.


Рецензии