Подарок ангела

               
   Сто лет назад в нашей деревне была прекрасная  церковь, но во времена смуты её уничтожили, полностью разрушили, сравняли с землёй, а на этом месте стали сеять зерновые культуры. На этом поле сохранилась лишь  маленькая серебряная  церковная ложечка, на ней была гравировка: Дева Мария с младенцем  Иисусом  Христом  на руках. Шестьдесят лет она пролежала в земле, её перепахивали конными плугами, боронами, она поднималась из земли под  дождём,  снегом, солнцем. Потом пришла эпоха железного коня и снова эта крошечная ложечка то исчезала в земле, то снова выходила на поверхность. За эти годы она, таким  образом, прошла от церкви  на целый километр. Потом была построена асфальтная дорога, по ней ездили автомашины, трактора, шли пешеходы. По этой дороге  как - то  раз  шла маленькая семья:  муж  с   женой  и ребёнком, забрезжил  рассвет,  и тут на дорогу вышла эта маленькая ложечка.                Муж  с  самого детства любил бить ногами при ходьбе попадающиеся по пути камни, консервные банки. Ложечка была вся залеплена грязью, это был просто круглый комок земли. Мужчина  подфутболил  его  ногой, комочек покатился по дороге, через несколько ударов грязь отскочила, и в первых лучах   восходящего   солнца что-то блеснуло,  подобрал  с земли и очистил  от кусочков  грязи - это была та самая крошечная ложечка.  Бедная ложечка, она была очень сильно повреждена, ведь столько лет её давили машины, телеги, но заботливые руки смогли вернуть этой святыне прежнюю форму, а когда её отмыли водой и начистили, она засияла божественным блеском и на солнце  проявилась  Госпожа Дева Мария с Иисусом Христом- младенцем, спасителем жизни на земле.  С тех пор эта реликвия бережно хранится рядом с иконами.  Наконец она нашла достойное для себя место после стольких  лет  забвения и стала очень почитаемым предметом,  ведь это Ангел  спас эту ложечку.


Рецензии