Повесть о сломанном роботе

В.А.  ГУСЕВ




Предисловие :

Вымышленная история о вымышленных персонажах, прообразами которых в той или иной степени являются реальные люди.

Внимание: в повести описываются сцены употребления алкоголя, табака, физического и морального насилия. 18+
ненормативная лексика, плоский юмор, цинизм и романтика.



Глава 1. Бегство.

Привычная смесь выхлопных газов и весеннего воздуха наполнила мои легкие, я жадно вдыхал еще и еще…
С таким же энтузиазмом мы вдыхаем дым сигареты в туалете аэропорта за 10 минут до окончания посадки на рейс, вдыхаем, а накуриться не можем…
Стоял я на крыльце здания районного суда. Проведя тяжёлое заседание, мои мысли не могли лечь на полки умственной кладовки и я пошел… Просто пошел пешком.
Выйдя за забор, свернул в проулок зданий городского университета, перешагнул лужу, еще одну, через минуту темп шага увеличился, и я уже практически бежал, куда и зачем я не знал, просто бежал, пачкая туфли… Пройдя территорию университетского городка, я вышел к автобусному депо. Зеленый автобус МАЗ такой же, как взорвали террористы в центре нашего города десять лет назад, готовился к отправлению. Я прыжком заскочил в него и сел на ближайшее кресло. Ко мне подошла женщина кондуктор, милая тетя возраста старше бальзаковского.
-оплачивайте проезд.
-конечно, у вас есть счастливый билет?
-есть, но до него в ленте еще три билета - разрывать ленту я не буду.
-тогда дайте мне четыре, сколько с меня?
Она посмотрела на меня, недоумевая и скрепя зубами выдала:
- Сто рублей.
Я опустил руку во внутренний карман своего пальто: черт, портмоне осталось в машине, выложил утром, когда покупал кофе в Макавто - вспомнил и начал шарить по карманам, мелочь в них всегда трясется. В кармане брюк, я нашел две смятые сотки и немного железок. Кондуктор, все так же недоумевая, посмотрела на меня и оторвала четыре билета, протянув мне.
Посмотрев на тот счастливый четвертый билет, я загадал желание и съел его. После передвинулся к окошку, откопал на дне портфеля наушники, и под <<Ливень>> старины Маршала тихонько заснул, предварительно прислонив голову к окну....
- Молодой человек - послышалось, где-то далек: “Молодой человек!” - ближе: “Мужчина, проснитесь!”- Я открыл глаза. Музыка перестала играть, на меня смотрел возмущенный взгляд тети кондуктора.
- Простите, я уснул. - Не понимая, почему стоит автобус, сказал я.
- Мы приехали, конечная остановка Могутовая. - произнесла кондуктор. Будто в её практике таких случаев раньше не было.
- А Могутовая это где? - Теперь недоумевал я.
- Площадь Могутовая, г.Жигулевск.
- Спасибо... - растерянно ответил я, резко встал и вышел прочь из автобуса.





Глава 2. О хороших и не очень людях.






 Люди живущие и работающие в столице, без охоты посещают какие-нибудь Иваново или Обнинск, даже Реутов, хотя он и находиться в том самом месте, где кончается Москва и начинается Россия… До него, вроде, и линия легкого метро ходит. Они живут в самом центре круговорота событий страны, и уж если не к бабушке на пельмени или к теще на блины... В общем, просто так в Реутов житель Москвы не поедет.

 Вот я хоть и не в Москве живущий, и даже не в областном центре - Самаре, крайне редко и по очень большой нужде посещал небольшой город – спутник, аналог американского Флинта - Жигулевск. Почему-то именно сейчас меня заинтересовал вопрос: «а что было раньше Детройт с Флинтом или Тольятти с Жигулевском?»...
Вокруг меня была небольшая асфальтированная площадка, примерно, пятьдесят на пятьдесят метров. Справа за остановкой три небольших продуктовых магазинчика как не странно местных. «Жигулевск даже всепоглощающие ритейлы брать не хотели» -подумал я про себя. Слева на другой стороне площадки три «Бомбилы» на бывалом
ВАЗовском АвтоПроме грызли семечки, и что-то обсуждали, я направился прямиком в один из магазинчиков.
- Добрый вечер, вы уже выбрали? - Послышался мне приятный женский голос.
Я оторвался от прайса с табачными изделиями.
- Да, Мальборо, пожалуйста, «Голд».- Ответил я с небольшой паузой перед словом «Голд» колеблясь, красные или «Голд».
-«Голд» к сожалению, закончился. Остались только красные. - С огорчением произнесла молодая продавщица. Хотя, в прочем она была не особо младше меня, максимум на пару лет.
-тогда красные и спички. – Ассортимент сделал за меня выбор.
-сто двадцать один рубль. - С легкой улыбкой произнесла она.
Я отдал заранее приготовленную сотку и три железные монеты две по десять и рубль, сказал спасибо и вышел из магазина. Моё сознание еще где-то летало, это было очень странно потому, что раньше такого со мной не случалось. Рядом с магазином была лавочка деревянная старая еще при Ельцине вкопанная и в меру погоды мокрая. Я кинул свой портфель на нее и уселся сверху. Закурил, едкий дым тяжелых сигарет наполнял мои легкие, еще и еще. Моё сознание поплыло сильнее, но через пару минут все вернулось на свои места. Курить я бросил год назад и поэтому и эффект был сильным. И я задал вопрос сам себе в слух: "какого Хрена я в Жигулевске и зачем я сел в автобус, почему мои туфли мокрые на сквозь, и почему я потратил последнюю мелочь на сигареты а не на билет домой?" В прочем, это было сразу несколько вопросов, а ответа я найти не смог.
Автобус на который у меня было еще три билета уже отправился на маршрут. Время подходило к семи вечера это я понял по наручным часам. Денег семь рублей, нет не тысяч, а просто железных рублей. Вот ведь, уже практически семь, а телефон молчит, посмотрев на него, я понял причину -он сел... А я отправился к «Бомбилам».
-Мужики, в Тольятти поедем - Автозаводский район? - Спросил я, сначала решив что о постоплате сообщу позже.
В ответ я ожидал услышать заоблачную цену или хотя бы вопрос: "сколько?", но услышал просто сухое: "нет" - от всех троих разом, я был ошарашен, ведь поездка на «Яндекс такси» на такое расстояние будет стоить рублей шестьсот, что при средней зарплате в двадцать тысяч в месяц у нас в городе не плохой калым, они же видя, мою безвыходную ситуацию могли зарядить и тысячу, я бы даже не торговался, так как от мокрых ног уже в носу зарождалась цивилизация соплей.
И так что мы имеем: пачку сигарет, три билета на автобус и мокрые ноги. Цой бы наверное прыгал от восторга и написал новую версию «Пачки сигарет», но не в моем случае было радоваться. Солнце уже погружалось в горизонт могучей русской реки. Из-далека был слышен шум воды от сброса на ГЭС ,а я докуривал вторую сигарету. «Надо зайти в магазин к милой продавщице, она вроде не плохой человек с виду» - и я зашел.
-еще раз здравствуйте. – Улыбаясь, начал я.
-сигареты купили, а конфеты жене забыли? - Улыбнулась в ответ девушка.
-я не женат.- Улыбнулся я еще шире.- Простите, что прошу вас, у меня сложилась неприятная ситуация, разрядился телефон, и я не могу уехать домой, не могли бы вы дать мне позвонить или сами позвоните моим родным...
Но не успел я договорить, как она протянула мне свой телефон, я удивился в наше время, в бесконечно озлобленном обществе эта милая девушка просто так, без гарантий доверилась мне...
-спасибо, я быстро. - Удивленно ответил я.
В телефонной книге у меня было записано порядка восьмисот номеров. Дома - в записной "особо важных" штук двести, а на память я помнил только один, его и набрал.

Чем старше мы становимся, тем меньше общаемся с самыми близкими нам людьми Родителями. Даже если отношения не испорчены: недостатком внимания в детстве либо отсутствием взаимопонимания и наличием маразма у одной из сторон, общение сходит на минимум. Потому что работа или новая любовь, потому что долго ехать в другой район, или просто не хочется. Но когда у нас случается очередное "дерьмо" в быту или личной жизни, сразу находится и время, и возможность, это очень эгоистично. Позвоните родителям просто так.

-у аппарата. - Взрослый мужской бас послышался на той стороне.
-привет Пап, это Влад....
Глава 3. Дедуктивный анализ.
До Тольятти было километров двадцать - через ГЭС. Мой отец жил за городом и не за тем краем города, который находился рядом, а абсолютно противоположным. Примерно шестьдесят километров по всем вечерним предпраздничным пробкам. Думаю, простуда мне обеспечена.
Я сидел на лавочке рядом с магазином, медленно курил в ожидании увидеть кого-то родного, а тем временем маленькая площадь «Могутовая» опустела, автобусов почему-то не было, «Бомбилы» уехали, а людей здесь в принципе практически не наблюдалось.
К моему удивлению из магазина вышла та милая девушка продавец, не думаю что она очень хотела просто померзнуть.
- Хватит здоровье портить, пойдемте, я вас чаем угощу. - С дружелюбной улыбкой позвала она меня.
- Спасибо. - Удивленно ответил.
Я вообще не ожидал столько доброты от человека, который видит меня в первый раз. Доброта у нас в стране, кажется, умерла еще при перестройке, конечно я принял
приглашение. Не потому что мне понравилась эта девушка, я просто замерз, как бы цинично это не звучало.
Мы расположились по разным сторонам витрины. В небольшом магазинчике нашлась табуретка, старая такая, но гораздо удобнее лавочки.
- Вам чай или кофе? - Гостеприимно спросила девушка.
-  Если можно черный кофе. Без сахара.- Я немножко наглел.
- А меня, кстати, Женя зовут, мама мальчика хотела. - С её лица не сходила улыбка.
- Очень приятно - Влад. Не знаю кого мои хотели, но я просто - Влад.
- Мне кажется, вас не могут звать просто - Влад. - С интригой продолжила она.
- Вы угадали, мне зовут сложнее, но кратко проще - Влад.
- Из разряда «Вова это Вавилен Татарский». - Засмеялась она.
- Ну что-то типо того. Любите Пелевина?
- Не могу сказать что люблю, но «Генерейшен пи» и «Омон ра» читала.
- В наше время редкость встретить человека, который любит читать.
- Мне кажется, Влад вы много читаете.
- Приходится по работе всякую фантастику читать. – Я улыбнулся .
- Значит все-таки юрист, так и думала. - Удовлетворенно заключила Женя. Поставив рядом чашку с кофе.
- Вы правы, какие выводы вы еще сделали по моему внешнему виду? - Она заинтересовала меня своей дедукцией.
- Родились вы в начале 90-ых, потому что 25 вы пережили, а до тридцати еще время не пришло, выдает седина, и немного мимических морщин. Не женаты и не были, вы сами сказали плюс отсутствие кольца и “пузика”. - На этом моменте она улыбнулась.- родились, скорее всего, не здесь а на севере, где работали ваши родители в те времена, крепкое здоровье потому что примерно час вы находитесь на улице в летних туфлях и легком пальто на рубашку и еще не чихаете. Вы много смотрите в компьютер и бумаги, а очков нет, и линз тоже, погода мерзкая, глаза не слезятся. Вы физически развиты и крепки от природы, прямая спина при высоком росте выдает вас, но спортом не занимаетесь, время нет. Когда вы поступали в университет были модными две профессии Юрист и Экономист, на экономиста вы не похожи, потому что последние деньги отдали за сигареты, а не проезд домой. Ко всему прочему вас выдает тонкий портфель, ваше оружие бумаги, а боеприпасы правильное пояснение их содержания, так как говорите вы деликатно, вежливо и очень убедительно. Вы оказались здесь случайно, скорее всего, уснули в автобусе, пока спали ваш телефон разрядился, а бумажник либо украли либо потеряли. В автобус вы тоже попали случайно, до этого дня последний раз ездили еще в школе, одеты легко значит у вас есть машина скорее всего хорошая. Вы бежали или шли пешком, брюки снизу грязные, но вы вряд ли стали бы от кого-то убегать, скорее всего от окружающей
обстановки -уставший взгляд. И сами не поняли, как оказались здесь - потерянный вид когда вошли первый раз. Живете один так как рубашка поглажена не правильно, вы её пересушили после стирки, надо гладить слегка влажной тогда складки идеально разглаживаются. Это говорит о том, что дома вы бываете редко и после стирки, все вещи весят на сушилке до попадания в корзину с грязным бельем. Ну как то вот так. - улыбнулась Женя, сделав глоток чая.
Я был удивлен, она рассказала все абсолютно верно.
- Теперь вы. Смотрела она на меня с долей азарта в глазах.
- Евгения, середина девяностых, последнее умное поколение. Магазин скорее всего ваших родителей, а вы просто замещаете заболевшего продавца. Вы добры позитивны, в целом удовлетворены жизнью и вряд ли бы стали работать продавцом от нужды. Хорошо одеты, модный браслет от «Пандоры», яблочный телефон, и девчачья желтая <<КИА>> за магазином. Она ваша выдали ключи рядом с кассой и фото на экране телефона. У вас много свободного времени, гель лак на ногтях и биоламинированые волосы. С профессией сложно сказать, но скорее всего вы -гуманитарий, потому что учиться вы закончили, а работу не нашли. Хотя стоп. - Я задумался. - Вы тоже юрист, так как не стали отрицать когда я назвал нормативные акты фантастикой. Плюс ко всему, у вас не банальный склад ума с креативом, это выдает знание Пелевина. Автор пишет не для всех. Ну вот, как-то так.
- Совершенно верно. - Женя расплылась в улыбке.
Мы поболтали еще немного о жизни, ситуации в стране, Перешли на "ты"…
Я и не заметил, как пролетело время. За все это время в магазин не вошел ни один человек. За окном я увидел спасательный круг, в виде отцовской Камри. Хотя спасаться я уже не хотел, мне было приятно находиться в компании Жени.
- Очень было приятно с тобой пообщаться, но к сожалению, мне пора. Отец приехал, спасибо огромное за моё спасение, я тебе что-то должен? - Я начал прощаться.
- Я принимаю только взаимозачетом, найдешь меня, если захочешь. Беги, тебя отец ждет. - Все так же улыбалась Женя.
Я улыбнулся в ответ и откланялся.
Закинув портфель на заднее сиденье, я развалился в широком кресле.
- Пап, спасибо большое, я очень рад тебя видеть.
- Расскажешь что случилось?
- Это сложно объяснить, я на автобусе сюда приехал, а кошелек в машине забыл, у тебя есть зарядка?
- Да, в бардачке. Провод воткни в магнитолу. Сын, ты что-то меня пугаешь.
- Не парься, поехали скорее из этой дыры.
Папа указательным пальцем щелкнул рычаг коробки в положение «D» и плавно начал движение.
Телефон включился, посыпались СМСки о том что мне звонили разные люди, уведомления WhatsApp, телеграмма, почты. Я подумал: «как хорошо было проживать эти два часа без него», но делать было нечего, нужно было возвращаться в жизнь.
первым дозвонился мой партнер Егор, мы вместе учились в универе, вместе открыли свое первое “ООО”, и вместе выиграли первое дело.
- Владик, а ты где пропал?
- Долго объяснять, что-то серьезное произошло пока меня не было?
- Девчонок поздравил без тебя, цветочки и сертификаты раздарил. Исполнительный в банк по делу Атмосферы отвез, все в рабочем режиме, ты мне расскажи что по делу с этим Мерседесом несчастным?
- Решение в нашу пользу, но было тяжело. Моралку в два раза срезали, остальное в полном объеме.
- Ну слава Фемиде, я думал проиграем. - Обрадовался Егор.
- Не начинай отмечать, я думаю, они апелляцию катать точно будут, так что биться еще и биться.
- Ты сам то где?
- В дороге, а что?
- Девчонки наши сегодня в штаны собираются отмечать, нас тоже позвали. В 10 стол на Сударикову, приедь, пожалуйста. Я без тебя их не вынесу, они в офисе меня бесят, а от пьяных вообще повешусь. - Умоляюще попросил Егор.
-Ладно, заеду. - Ответил я и положил трубку.
«Нет, все же без телефона лучше»- подумал я прочитав сообщение в WhatsApp, и включил режим "луны"- когда все входящие, кроме избранных номеров, скидываются. В избранном был только папа и Егор.
- Тебя куда везти-то? - Поинтересовался папа, мы уже проехали ГЭС и въезжали в город.
- В центр, на Белорусскую к районному суду, я там машину оставил.
- Так как ты оказался в Жигулевске?
- Паааап. - С упреком протянул я.
- Ладно, не трахаю тебе мозг, просто ответь у тебя все хорошо?
- Да пап, я просто устал.
Я достал сигареты и закурил.
- Ты опять куришь? - Удивился отец.
- Это временно, будешь? - Я протянул папе сигарету.
- Давай.- Папа тоже закурил
Дождь кончился, я открыл люк чтобы вытягивало дым, пепел мы стряхивали в пепельницу. По радио заиграла песня группы «Воскресение» "кто виноват", папа прибавил звук, я растянулся на кресле и расслабился, мне было уютно как в популярной песне "у мамы на кухне так хорошо...". Мокрые ноги меня не тревожили, я снова возвращался к жизни...




Глава 4. В мешке со змеями.


Характер Мужчины можно определить по его машине, конечно под это определение не попадают служебные, арендные и автомобили жены, друзей и т.д. А только личные, надежный, спокойный семьянин среднего достатка, никогда не купит бмв конца девяностых - начала нулевых годов, не смотря на уходящий но все же сильный культ и харизму этих авто, а молодой парень студент которому родители дарят новую калину на окончание первого курса, уже через неделю сжигает покрышки на парковке ТЦ у видавшей в своей истории разные виды тридцать девятой бмв, которая по годам чуть моложе своего хозяина, а бывает и старше, больше всего в таких ситуациях страдают родители...
В моей водительской практике, не было новых калин или старых бмв, я предпочитал Японский автопром, надежный и предсказуемый, чтобы сел, поехал и приехал. Вот и сейчас я ездил на Инфинити Q50. Я не был агрессивным водителем, неуверенным тоже себя не считал, до характерного стука никогда не парковался.
Пообещав себя хорошо вести, я посмотрел в след уезжающей Камри и быстро запрыгнул в давно остывший салон финика. Нога на тормоз, кнопка старт, загорелись лампочки, тихий звук стартера, и тахометр показал две тысячи оборотов, работал режим прогрева.
Из подлокотника я достал пару новых носок, стянул с себя старые и выбросил в окно. Вообще, я не люблю свинячить, бросая мусор где попало, но свинячить в машине мне хотелось меньше чем на улице, влажными салфетками я протер туфли и низ брюк. Не идеально, но и так сойдет, ехать домой, чтобы переодеться не было никакого желания. Салон и двигатель прогрелся и я поехал.
Бар - клуб “Штаны”, одно из немногих заведений нашего города, державших свой статус и стиль на уровне уже больше десяти лет, контингент здесь не менялся столько же сколько существовал этот бар. Офисные клерки, управляющие средней руки, представители малого бизнеса. Редко здесь можно было встретить представителей криминальной интеллигенции, наверное, оно было и к лучшему.
В преддверии дня, когда все представители женского пола считают себя королевами - я ожидал оказаться в мешке с пьяными змеями, так и выйдет, я уверен.
Приехал я за сорок минут до назначенного времени, и решил пока сесть за бар понаблюдать за происходящем.
Управлять не большим юридическим агентством не сложно, особенно вдвоем, но учитывая тот факт что в нашем агенстве двое представителей мужского пола и семь женского, думаю, сегодня постараются управлять нами, жалко мне Егора. Мы делили обязанности по принципу - он добрый милый пряник, сюсюкающийся со всеми, я жёсткий и требовательный кнут. Мне дела не было до проблем сотрудников вне организации, он же старался за обеденным перерывом выслушать каждую. Он считает, что в коллективе по другому нельзя, хотя сам тихо ненавидит их всех, я считаю что личное и работа разные вещи, и на чужие проблемы мне плевать.
В центре зала было засервированно несколько составленных вместе столов, на углу красовалась табличка “РЕЗЕРВ”, скорее всего это наш.
В баре постепенно прибавлялось народу.
- Может смешаться с толпой и сбежать? - подумал я.
- Идиот, из нашей компании еще никто не пришел, чтобы убегать.- в моей голове опять начинала происходить некая белиберда, я подозвал к себе бармена
- Привет Влад. - Внезапно для меня поприветствовал меня бармен.
Это было действительно странно, я не так часто бывал здесь, да и бармен мне казался новеньким.
- Привет, мы разве знакомы? - Удивленно спросил я.
- Да, мы учились в одном классе, Игорь Антонов. - Представился мне Бармен.
- Привет, Игорь, как жизнь? - Не могу сказать что я обрадовался встречи с ним, но в меру профессии мне приходилось быть деликатным и вежливым.
- Как видишь. Пить что будешь или покушаешь? - Игорь не стал задавать вопросов, видимо понял по моему выражению лица, что я не готов к воспоминаниям.
- Мне джин с тоником, пожалуйста, джина побольше. Ответил я.
Никогда не понимал встречи выпускников, конечно кто - то считал эти мероприятия как последнюю возможность переспать с первой школьной красавицей, для кого - то это был повод напиться, некоторым просто сбежать от реальности и поностальгировать, я был довольно прагматичным человеком, и не считал нужным тратить время на эти встречи, так видимо и забыл Игоря. К тому моменту как я закончил размышления услужливый Игорь уже налил мне мой любимый напиток, Игорь чересчур улыбался, видимо, в ожидании чаевых по старой памяти, я сделал глоток, с джином он пожадничал, ну просил же побольше.. в прочем я ответил взаимностью и протянул банковскую карту.

Город наш был совсем не маленький, но, к сожалению все друг друга знали, хотя бы через одно рукопожатие я сидел за барной стойкой спиной к бару, медленно потягивая коктейль через трубочку, наблюдал за собирающимся народом. В одном углу расположился коллектив операционного отдела одного из местных банков, в котором был открыт расчетный счет нашего агентства, одна из них узнала меня, смотрела, но поздороваться стеснялась, я сам помахал рукой и улыбнулся. В другом, прямо напротив банковских служащих, три девушки - секретаря автозаводского суда, мы знали друг друга, но руками махать не стали. Недалеко от зарезервированного нами столика сидела супружеская - пара наши бывшие клиенты, год назад горели большим желанием развестись и 8 месяцев не могли поделить Ленд Крузер, в итоге помирились и целовались прямо в коридоре суда. Остальных посетителей я не знал, скорее к счастью, чем к сожалению, в основном это были женские компании все старше тридцати лет, и у каждой на лице было непреодолимое желание напиться, снять какого - нибудь мужичка и уехать к нему.

В шестнадцать лет мы верим в любовь. В двадцать - разочаровываемся в первой любви, и ищем что-то похожее, а в двадцать пять мы уже никого не ищем, а ждем, когда сама найдется, и если в период с двадцати до тридцати любовь не встречается нам на пути, то потом мы ищем только секс, это конечно касается только мужского пола. У женщин дела обстоят по - другому они ищут любовь всегда, при этом прекрасно понимая всю абсурдность своих поисков. Я всегда уважал малый процент так сказать сильных женщин, которые никого не ищут и сами не находятся, имеют одного или нескольких стабильных, удобных любовников, живут не парятся и не строят интриги.

Я редко выпивал, конечно, я не был скучным брюзгой и в моем опыте были случае проснуться с похмелья в чужой кровати, один раз даже в чужом городе, но этот возраст я к счастью пережил. Вот и сейчас я полчаса потягивал один коктейль, первый из моей компании, как ни странно, появился Егор. Быстрым шагом он направился ко мне.
- Привет, родной, ну и где ты был?- С легкой долей следователя, начал допрос Егор.
- Здравствуй, сейчас я здесь, разве остальное важно? - Я не любил интриговать, и на вопросы предпочитал отвечать четко, но сейчас был не тот случай.
- А если по существу? - Егор был настойчив.
- Да не переживай, сел в автобус и уехал в Жигулевск.
- В Жигулевск? На автобусе?! - Сказать что он был удивлен было слишком мягко.
- Да, давай мы не будем это обсуждать, где бабы наши? - Попытался слить разговор я.
- Едут, Владик, ты меня пугаешь. - Егор положил руку мне на плече.
- Отстань. Давай напьемся с нашими змеями, и по - быстрее свалим отсюда.
- Ну, ты их в лицо то змеями не называй.- Улыбнулся Егор
- Я постараюсь. Улыбнулся я в ответ.
"Игорь" позвал я бармена.
- Чем могу помочь Влад? Игорь как - будто стоял за спиной, слишком быстро отозвался.
- Нам, пожалуйста, бутылку “Бифитера”, четыре бутылки швепса, лимончик, овощную нарезку, люля из барашка, салат цезарь с семгой. Моему товарищу салат лондонский и шейку свиную, все это за столик на фамилию Сударикова. - Разложил я
- Окей, сделаем. Ответил Игорь и удалился.
- А ты меня не хотел спросить?
- Егор, я знаю тебя девять лет, и ты всегда заказываешь, одно и то же - Утвердил я.
- Знаю, ну хоть ради приличия - Егор состроил гримасу.
- Не ной, пойдем за стол.
Мы скромно уселись по краю столом, рядом друг с другом. Я, конечно, рвался во главу, но Егор сказал "ну сегодня же не 23-е февраля" и мне пришлось согласиться.
- Кстати. А мы их на 23-е отмечать не позвали. Я услышал ноты совести в словах Егора. Наверное, поэтому его и уволили с прокуратуры через месяц.
- Ты их куда позвать хотел? В пейнтбол? Или в сауну после пейнтбола? Изобразив немного презрительное выражение лица, сказал я.
- Ну в сауну можно было и позвать. Улыбнулся Егор, разливая джин по стаканам.
- Если бы наша Дашенька напилась, а она бы напилась и полезла на пилон, оголяя свои короткие пухленькие ножки, у Владика случился бы инфаркт. Вытянув губы проговорил я с издевкой.
- Какой ты ранимый, вообще я сейчас в тебе увидел смесь противной принцесски и холодного седого циника, был бы ты женщиной, я бы решил что у тебя нехватка внимания со стороны противоположного пола в виде половой связи. Егор начал подкалывать. Люблю когда он это делает, юмор у него выдается через раз, поэтому каждый раз в радость.
- Недотрах, называй вещи своими именами. - Я засмеялся
- Владик, мы юристы не наебал, а заведомо ввел в заблуждение. - Егор крайне редко ругался матом, но иногда мог выдать пару горячих словечек.
- Обожаю когда ты любишь поговорить в прелюдии к "напиться". я улыбнулся. -начнем?
- Может подождем дам? - По выражению лица Егора было понятно, что ждать он никого не намерен.
- Они на 7 минут опаздывают, а опаздывать можно только нам. - Утвердительно возразил я.
- Ну ты еще оштрафуй их за опоздание на корпоратив. Егор улыбнулся и взял стакан в левую руку.
-сейчас напьюсь и вообще всех уволю, а в первую очередь тебя, пухленький бабий защитник. Проговорил я снова вытянув губы вперед.
Егор был среднего роста, со средним пузиком, слегка пухлыми щеками и носил прямоугольные очки, при этом прекрасно видел, так для солидности носил.
-я поднимаю этот бокал за нас с тобой мой гнусный брюзга. - С восклицанием произнес тост Егор.
Мы чокнулись, "до дна"- добавил я и мы опустошили полные стаканы джина с тоником.
- Такими темпами мы быстро напьемся. - Егор выдал умозаключение, его щеки начали розоветь, внешне у него всегда была детская реакция на алкоголь.
- Быстрее напьемся, быстрее сбежим. Произнес я подняв восклицательный палец вверх.
- Тебе, правда неинтересно веселиться?
- Ты прекрасно знаешь мою точку зрения, веселье скупо ограниченно временем т.е. конечно, к тому же не нахожу ничего интересного в компании пьяных баб, не дам, а именно баб.
- Я не мог не принять приглашение на этот вечер, а если не можешь изменить ситуацию измени отношение к ней, я вообще намереваюсь уехать не один - Повествовал Егор.
- Точнее сказать если не можешь противостоять толпе, возглавь её. ну давай только не наших любимых сотрудниц домой вези, хотя лучше наших всех сразу, чтоб у меня был повод всех и уволить. Засмеялся я.
- Сволочь ты противная Влад, но я тебя так люблю, пьем?
- Пьем! Поддержал я.
Мы выпили, но не как в первый раз. Понемногу.
- Сам - то наверное к Ольге поедешь потом, или она к тебе? Спросил Егор.
- Да вряд ли.. мы не связывались сегодня.
Ольга была моей любовницей, нет, не девушкой а просто любовницей. Без любви, без чувств, просто для приятного времяпрепровождения. Так мы встречались уже два года.
- Я как- то и забыл про нее, давай выпьем и пойду ей позвоню.- Продолжил я.
- У вас странные отношения, вы не парите друг другу мозг, не переживаете друг за друга, не живете, видитесь, спите, разъезжаетесь. И один раз ездили в отпуск вместе. Почему так, а не серьезнее? Егор любил копаться в чужом белье, мне это не нравилось, но он был моим другом в первую очередь, а потом уже коллегой, поэтому приходилось.
- Так удобно, обоим. Просто двум взрослым людям бесконечно любящим свою работу, иногда нужно думать о здоровье.
- И все же мне не понять: прагматичность, лаконичность, логика и тому подобное дерьмо вместо чувств. Егор покачал головой и выпил не дожидаясь меня.
Как бы смешно это не было, но именно в этот момент в баре играла песня современной певицы в которой были строки "...а может к черту любовь, все хорошо ты держись, раздевайся, ложись, раз пришел..."
Я тоже выпил и встал из-за стола...

 У входа в бар была оборудована небольшая закрытая беседка предназначенная для курения, в ней было двое вновь прибывших дам накрашенных как на свадьбу, и один изрядно внедривший в свой организм алкоголя паренек среднего роста в свитере с оленями, его вид мне показался нелепым.
Я достал из кармана телефон, ввел пароль и вызвал контакт Ольга, но после 7-ми длинных гудков автоответчик перенаправил меня на голосовую почту. Я закурил сев на лавочку, беседка не отапливалась, и на входе в нее гардеробщик выдавал плед. Я был в одной рубашке, мне не было холодно, как и догадалась Женя, я родился на севере, если точнее ЯНАО, в небольшом городе Салехард и первые 8 лет жизни прожил там. В этом году выдалась теплая ранняя весна, снег уже практически растаял, были большие проталины, дороги практически сухие, а температура днем поднималась до плюс трех-четырех. В Салехарде сейчас градусов 25 мороза, наверное. По крайне мере так было двадцать лет назад. Я курил и размышлял над сегодняшним путешествием в Жигулевск, нет, не Женя была объектом моих мыслей она конечно мне понравилась, но про нее я быстро забыл. Я не мог понять почему моё сознание так резко поплыло и я начал совершать необдуманные поступки..
- Здравствуйте Влад Дмитриевич. - Радостно поприветствовала меня только что вошедшая Света.
Света была нашим секретарем, студентка заочница девятнадцать лет, яркий представитель поколения инстаграмма. Тупая до безумия, но бесконечно милая, и всегда веселая. В меру того что её рассудок летает где - то в трех метрах над уровнем неба. Работала недавно, её взял Егор, я был против.
- Здравствуй, Света. Я натянуто улыбнулся. –ты, кстати, первая кто приехал. Не считая нас Егором конечно.
- Я просто красилась меньше остальных, не ставлю перед собой цели не приехать домой, я еще молода чтобы хвататься за последний шанс, я пройду внутрь?
- Конечно проходи, Егор Артурович ждет.
Она прошла внутрь, а я засмеялся. Она очень четко и цинично охарактеризовала оставшуюся часть нашего коллектива и ситуацию в целом, в этот момент летающая в облаках девочка набрала пару пунктов в моем рейтинге.
Сразу за Светой появились Яна и та самая Даша по которой я проехался в нашем разговоре в с Егором. Тимон и Пумба нашей компании Яна была стройная и симпатичная блондинка к тому же хороший специалист, но очень скромная стеснялась новых знакомств и вела себя всегда очень порядочно, Даша пошлая оторва, не страдала проблемами с коммуникабельностью, прямая хамка, алкоголичка желающая потанцевать на столе. С большой грудью и такой же большой задницей. Но очень хороший арбитражный юрист, за это и держали, единственный человек которому Даша боялась сказать что-то не так был я, Егора она могла и к матери послать- лучшая подруга Яны.
- Добрый вечер Влад Дмитриевич. Сказала Даша с недовольным выражением и в быстром темпе перебирая короткими ножками пробежала внутрь.
- Привет, Влад.- Поприветствовала Яна. С ней мы были на ты, так как давно друг друга знали и она была моим делопроизводителем, всю бумажную работу делала за меня. Единственный человек кроме Егора который меня не бесил.
- Привет, а чего эта хабалка такая кислая?- Я улыбнулся и подал руку Яне в этот момент преодолевающей ступеньку огромными каблуками.
- Она надеялась что ты не приедешь, боится она тебя. Честно ответила Яна.
- Значит уважает, пойдем внутрь. Я кинул окурок в урну, и открыл перед Яной дверь.
Мы зашли, Света уже фотографировалась в обнимку с Дашей и Егором, я посадил Яну во главе стола, сам вернулся к Егору и продолжил выпивать.
- Так что ты к ней? Или она? - Поинтересовался вернувшийся на свое место после фотосессии Егор, я вспомнил что он говорит об Ольге.
- Да, наверное, без нее, не отвечает.
- Видимо сегодня не твоя очередь - Егор хлопнул меня по плечу и засмеялся.
Я и сам засмеялся подкол был не плохой для его уровня юмора, но почему то после в голове промелькнула мысль : "а ведь он наверное прав"- черт! В моей голове опять происходит что-то не понятное, чуждое для меня, почему я так подумал, я никогда раньше не задумывался над подобными вещами, мне было абсолютно плевать. Я тряхнул головой и выпил.
- Влад Дмитриевич, с вами все хорошо? Спросила Света, заметив мои потряхивание головой, она быстро подошла ко мне.
- Да, Свет, спасибо.
- Влад Дмитриевич, а давайте с вами сфотографируемся. Света была бесконечно позитивна.
- Отстань. - Прошипел я с милой улыбкой.
- Ну не будь ты занудой! - С восклицанием сказал Егор.
В этот момент я заметил на лице Яны улыбку. Все такие позитивные, что тошнит.
- Ладно, иди сюда.
Света подошла ко мне я не стал вставать, она обняла меня за плечи, а я её за талию, Егор показал большой палец вверх потом развернул телефон ко мне экраном
Прям отец и дочь подумал я, мне всегда давали больше лет, чем было на самом деле, но на этой фотке я тянул на все сорок. Наконец подтянулись остальные и мы начали маленький сабантуй.
Я очень хотел чтобы этот вечер кончился быстрее, хотя меня уже и начал расслаблять алкоголь. Расслабиться полностью я мог только в одиночестве, желательно дома в кровати. Дамы напивались быстрыми темпами, мы с Егором наоборот притормозили потоки алкоголя в организм, все же чувствовалась некая ответственность. К середине вечера большая часть нашего стола уже отправилась танцевать, за столом остались только мы с Яной, она стеснялась идти танцевать, вообще всегда стеснялась одинокая женщина 32-ух лет, живущая вдвоем с кошкой. Но через пару минут к ней подошел мужчина довольно респектабельного вида, и увел её куда - то в сторону танцпола, а я достал телефон и залип в мировые новости.
Так прошла и вторая половина вечера. Добрый пухлячек Егор отправился домой в кампании интересной на вид дамы, остальные тоже куда - то растворились, лишь только Яна подошла попрощаться и отправилась домой на удивление одна.
И мне было пора, оплатив счет корпоративной картой, я направился к выходу, по дороге вызвав такси, мне было не далеко до дома меньше километра, но за руль выпившим я не садился, да и пешком как - то сегодня набегался. В беседке-курилке сидела Света, я подошел поинтересоваться как она себя чувствует, её внешний вид доверия не внушал.
-Света, Свет. Пытался достучаться я до нее но света уже была на грани отруба.
-Владик Дмитрич, я такая пьяная - еле выговорила Света.
-Свет, ты где живешь? я тебя отвезу.
Помада на губах была слегка размазана, а волосы уже не лежали так хорошо как несколько часов назад.
- Я на ули... Света кончилась.
"Твою мать" произнес я вслух. Если бы на моем месте был Егор он бы обязательно знал её адрес, я позвонил ему, но тот не ответил, бросить перепившего ребенка в баре было бесчеловечно даже для меня. Я взял её на руки, она весила как крупная собака килограмм пятьдесят, это еще и в одежде. И отправился на выход. Погрузив амебное тело в такси, я попробовал еще раз до нее достучаться, но все было безрезультатно. И тогда я назвал водителю свой адрес. Открыть подъездную дверь с человеком на руках оказалось не просто и я закинул её на левое плече, в прочем Свете было абсолютно все равно. Я положил её на диван в зале, засунул под голову подушку, снял куртку и туфли, больше ничего не стал снимать, укрыл одеялом. На
журнальный столик, стоявший рядом с диваном, поставил литровую бутылку минералки, рядом положил блистер цитрамона и активированного угля.
Вспомнились известные строки "... а я лишь пнул ногою" пинать я Свету конечно не стал, безответно пожелал спокойной ночи и отправился в спальню.


Глава  5.  "Неформат".

В 17 лет: похмелья нет.
В 24 года: похмелье сравнимо с лёгкой простудой.
В 35 лет: похоже на то, что тебя сбила машина.
В 40 лет: как будто на тебя упал самолёт.
Вывод: пей, пока молодой!

Это было совсем не про меня, хоть я и не дожил до возраста чтоб быть сбитым машиной, промежуточную отметку в двадцать восемь недавно перевалил, но похмельем я не страдал никогда, выпивал крайне редко, не пил два дня подряд, и не напивался как говорится "в дрова". Для Егора, любившим в пятницу изрядно припить и проснуться в субботу с какой - то из своих подруг, а иногда и не с одной, я был неудобным собутыльником.
Вот и в этот раз я проснулся как и каждый день, за семь минут до будильника в 7:53. Но вспомнив что сегодня выходной день и быстро рассчитав время распада выпитого вчера алкоголя в организме, сделал вывод что за руль можно только через четыре с половиной часа, я решил не вставать и снова уснуть.
Никогда не мог понять людей страдающих бессонницей, я засыпал как по щелчку пальцев, хватало пяти минут. Лег, расслабился, очистил голову от мыслей и вперед видеть сны. Кстати, сны я видел цветные  - это был единственный признак присутствия во мне латентного безумия, к сожалению. Вот и сейчас я видел несвязанные между собой параллельно развивающиеся сюжетные линии, в одной я ехал на своей машине по неизвестному мне шоссе, в другой играл в покер с неизвестными мне людьми.
- Влад Дмитриевич - послышалось где - то совсем рядом и я открыл глаза.
Передо мной стояла с завязанными в хвост волосами, и без макияжа, несмотря на отсутствие "шпаклевки" девушка выглядела очень симпатично, в ней была природная красота, ко всему прочему на ней была моя рубашка, которая укрывала все тело почти до колен, из остальной одежды, хорошо ,если на ней было белье, потому что остального я не заметил.
-мы с тобой не перешли на ту стадию отношений, где ты носишь мою одежду. Произнес я с улыбкой. Почему то вспомнилось как я нес её домой и захотелось подколоть, но я не стал.
- Мне её снять? Играючи произнесла Света, она хоть и была не умна, но за словом в карман не лезла.
- Не надо, который час?
- Половина двенадцатого, я буду ждать вас на кухне – она улыбаясь вышла из комнаты.
- Хорошо, сейчас приду - Ответил я.
Голова была немного мутная, видимо от пересыпа, я не привык спать более семи часов...
На кухне меня ждал сюрприз, сваренный и налитый кофе, пожаренные гренки, такие как готовят мамы, жареный хлеб в яйце. Сушилка для белья была сложена и убрана, а на гладильной доске лежали мои вещи стопкой, выглаженные и аккуратно сложенные. Я был приятно удивлен.
-Влад Дмитриевич, одежду надо гладить слегка влажной, я полтора часа отпаривала ваши рубашки, садитесь завтракать. - С небольшими нотами упрека сказала Света.
- Я не очень люблю гладить - Закинув пару таблеток цитрамона, я запил большим глотком горячего кофе и сел за стол.
Света села напротив.
- Это странно, что вы не любите гладить.
- Почему?
- У вас везде порядок, книги все аккуратно стоят на полках без пылинки, посуда вся чистая, все аккуратно и убрано, полы чистые, обувь расставлена на обувной полке, нигде не валяются грязные носки и одежда, в холодильнике все продукты свежие, для одинокого мужчины вы очень... ну… как его… Вы перфекционист - наконец вспомнила это слово. Света закончила рассуждение.
- Может я не одинок? - Попытался юлить я.
- Зубная щетка одна, из кремов только после бритья, и расческа.. такой маленькой расческой разве что Алексея Кортнева расчесывать.
- Просто я не люблю гладить, а ты я вижу освоилась - Я улыбнулся.
- Я проснулась два с половиной часа назад, сначала не могла понять где я и мне стало страшно, но потом увидела рамку с фотографией на тумбе у дивана где вы и какой - то мужчина, стало быть, ваш отец, и внутри все успокоилось, затем я начала обследовать нашла вас спящего, вы кстати спите как покойник..
- То есть? - Я возмутился
- Лежите на спине, не шевелитесь, не храпите, очень тихо спите. Я вообще впервые вижу такого мужчину вашего возраста, ну а потом я пошла в душ, не стала рыться в ваших вещах, неудобно как то, на сушилке висели рубашки с брюками, взяла что было, вы же не против? - Света была бесконечно мила, как заботливая дочь.
- Ты сначала взяла, потом спросила, но я не против, честно - Улыбнулся я и начал резать ножом гренку.
- Я не особо умею готовить, но старалась, а что вчера произошло? Как я оказалась у вас?
Тут я подумал что Света себя хорошо чувствует после вчерашнего состояния, эх молодость..,
- Ну… ты напилась в сопли, танцевала с каким то мужиком, потом целовалась с ним, но почему то он тебя бросил и ты принялась дальше пить, весь наш коллектив постепенно разошелся, и я собирался, но нашел тебя в курилке на выходе, ты была никакая даже "Владиком" меня назвала, а вот адрес свой назвать не успела и отрубилась у меня на руках, пришлось нести. Закончил повествование я и съел гренку.
- Простите меня.
- За Владика то?
- И за это тоже.
- Не переживай я тоже был молодым и не знал меру. - Я улыбнулся.
- Вы повели себя как настоящий отец, ну или старший брат.
- Я молод еще для отца. Я слегка засмеялся.
- А сколько вам лет? В офисе никто не знает, только предполагают.
И в правду мою дату рождения на работе знали только Егор и Яна, но я запрещал им кому- либо говорить и поздравлять меня при остальном коллективе.
- Двадцать восемь честно ответил я.
- Так мало? Я думала минимум тридцать пять. - Сильно удивилась Света.
- Вообще мы с Егором ровесники, учились в одной группе университета, там и познакомились. Только, пожалуйста, об этом никому не говори, на работе надо работать, а не обсуждать сколько кому лет.
- Хорошо, но если честно я в шоке.
- Почему?
- Во - первых вы ведете себя не так как обычно ведут себя ваши ровесники, плюс внешность, седина морщинки, и ваша трехдневная щетина которую вы носите всегда, вас старит.
- Не вижу в этом проблем, я прекрасно себя чувствую.- Я доедал гренки.
- Как вы быстро их съели.- Света удивилась:- в армии служили?
- Нет, просто ценю время..- завтрак был очень вкусным, спасибо, я умываться и в душ, ты тоже собирайся, я отвезу тебя домой.
- Хорошо, иии… наша с вами вчерашняя фотография собрала сорок семь лайков в инстаграме, а вы есть там, давайте я вас добавлю.
- Ох ребенок, а ты только начала расти в моих глазах, нет, меня там нет и не будет.
- Да я ребенок, а вы зануда Владик Дмитриевич.
- То что ты в моей рубашке и без штанов у меня дома, не позволяет так со мной разговаривать.- Я поставил Свету на место улыбаясь, и двинулся в сторону ванной
- Простите... услышал я вслед.
- Ничего, но больше так не делай. И кстати, без косметики, ты симпатичнее.
Через двадцать минут мы уже садились в такси я надел рубашку выглаженную Светой, ей было приятно. Жила она недалеко в двух кварталах от меня. Я строгим взглядом посмотрел на нее и попросил хорошо вести себя, мы попрощались, она вышла, я засмеялся.
Сегодня выдалось забавное и необычное для меня утро с девушкой, Если у меня оставалась Ольга, то утром она торопясь убегала на работу ни завтрака ни кофе, ни уж точно выглаженных рубашек, если утро с Ольгой выпадало на выходной день, то она убегала просто так, по привычке.
К слову был уже обед на часах доходило два часа, погода была солнечная и жаркая, текли ручьями лужи. Я сидел в машине с открытым люком, курил пока прогревался двигатель и просматривал звонки, как бы это не было странно, но Ольга ни разу так и не перезвонила после моего звонка вчера, и сообщений не было, в ситуации если она не может ответить, она перезванивала не позже чем через двадцать минут, сегодня восьмое марта и неужели она не хочет получить от меня поздравления? Задался я вопросом и тихонько начал движение предварительно выкинув окурок в люк.
"Сири набери Ольгу" скомандовал я. Из автомобильных динамиков неживой голос девушки Сири произнес "звоню Ольге" работала громкая связь, но после долгих гудков голос автоответчика запел вместо музыки в салоне моей машины, я слегка коснулся указательным пальцем кнопку отбоя на экране айфона лежащего рядом с джойстиком кпп, переключил на радио кнопками мультируля и прибавил скорость, в направлении цветочного магазина.
По нашему местному Август радио заиграла совместная песня группы А-Студио и известной всем, кроме меня рэп группы Центр, я терпеть не мог рэп, но эту песню спасал голос Кэти Топурии.
В магазине цветов принадлежащего моему хорошему знакомому была огромная очередь, я не рискнул рваться через толпу и еще из машины позвонил Олегу. Так звали хозяина, через пару минут он появился у двери и проводил меня в подсобное помещение, где был оборудован его кабинет.
- Влад, чай или кофе будешь? Предложил Олег.
- Давай кофе.- Согласился я.
- Я флориста озадачил, твой букет уже собирают, тебе счет на организацию выставлять или как?
- Если счет то оплачу только завтра. Могу картой, могу наличкой, тебе как удобно?
- С карты комиссия по эквайрингу, нал побереги нынче дорого стоит, давай счетом, ничего страшного что завтра, я в тебе не сомневаюсь.
Олег в прошлом был обнальщиком и знал цену бумагам.
- Хорошо, тогда утром и проведу платежку. Ответил я.
Тем временем чайник закипел, Олег налил нам растворимый кофе и достал из- под стола конфеты “Родные Просторы”.
- Ну рассказывай, как дела? Семью завел?
Олег был старше меня на пять лет и уже обзавелся двумя сыновьями.
- Нет, дружище, как-то пока весь в делах в работе. Даже не думал об этом.
- А ты подумай, цветы же ты кому - то даришь. Олег улыбнулся. -и не отмазывайся что маме.
- Придет время и со мной случится. Хотя я и представить себя не могу в данном амплуа.- Я сделал задумчивое лицо.
- Конфетки- то бери не стесняйся. Олег заулыбался еще сильнее.
- Да я сладкое не ем.
- Да вы ,батенька, робот. Сладкое не едите, не пьете, не курите и матом не говорите. Только работаете, работаете и работаете. Олег засмеялся
- Просто я не нахожу в этом радостей жизни.
- А в чем находишь? В последнем финике? в выигранных делах? Может в женщине которой повезешь букет?
Олег решил поиграть в психолога.
А я тем временем задумался ведь в том, что он перечислял не было особо приятного, просто предметы бытия.
- Я книги читаю, в свободное от кодексов время. - Вяло ответил я.
- Эх Влад, подрастешь поймешь. Не буду я тебя мучить, пойдем, твой букет должен быть готов, счет напечатать?
- Не переводи бумагу, на почту скинь.- Я допил кофе. Мы с Олегом вышли в шоурум его магазина мой букет уже и в правду был готов, я взял его в левую руку и облокотил на плече.
Мы с Олегом крепко пожали друг другу руки и я отправился в машину.
После двух неудачных попыток дозвониться Ольге у меня назрел вопрос: что делать с букетом, отвезти ей домой?, она может быть не одна, на работе её точно быть не может. Да и хрен с Ольгой, не принцесса бегать за ней. Захочет позвонит. Подумал я вслух. Коснувшись сенсорной панели приборов значка навигации и произнес "город Жигулевск, площадь Могутовая"
Поздравлю Женю, если бы не она, лежал бы я сейчас с температурой и аспирин жевал.
"Маршрут построен, до Площади Могутовая сорок семь километров, пробки отсутствуют" ответил мне навигатор. "И это расстояние я преодолел на автобусе?" Снова в слух подумал я и начал движение.
 На дороге действительно не было пробок. Наш город можно было объехать с двух сторон по обводному шоссе либо по зоне отдыха в народе она носила название "зеленая зона" или просто "зеленка". Извилистая дорога в одну полосу в каждом направлении проходила по берегу реки Волга через лес, здесь были детские пионер- лагеря, санатории местных заводов, коттеджные поселки, горнолыжная трасса и конный клуб, масса турбаз и яхт-клубов, погода была солнечная, я надел темные классические очки рейбэн и раскинулся в кресле.
Существуют люди для которых вождение всегда сопровождается стрессом, кто-то испытывает наслаждение находясь за рулем, для меня это была просто повседневная обыденность, больше я любил когда меня возят, но до личного шофера я пока не дорос.
Покрытие на платине ГЭСа было убито. Здесь проходила самая старая в стране федеральная трасса М5. Грузовой поток которой превышал все допустимые нормы, во избежании потери колес приходилось вилять и маневрировать, пришлось отбросить расслабленность, но к счастью ГЭС вскоре закончился и я оказался в Жигулевске.
Небольшой серый городок находился прямо в жигулевских горах, здесь было много спусков и подъемов, но к счастью для меня площадь Могутовая оказалась совсем недалеко от въезда в город.
За магазином где меня обогревала Евгения была припаркована желтая КИА, значит она здесь, ну хоть в чем- то повезло, подумал я и припарковался рядом с теми самыми бомбилами. Но на опережение мне с хрустом системы абс у магазина остановился серый форд фокус из него вышел молодой человек лет 25-ти с букетом цветов похожими на ромашки, из магазина показалась улыбающаяся Женя, бросившись обнимать и целовать нарисовавшегося паренька.
Я даже из машины выйти не успел, да что тут говорить заглушить, и даже ногу с тормоза не убрал, только в паркинг джойстик щелкнул.
Я засунул в зубы сигарету, открыл люк и тихонько тронулся в сторону дома.
Доходило пять часов дня, я припарковал машину прямо у подъезда, почему то мне перехотелось делать что- либо сегодня даже обед с ужином я решил приготовить сам и остаться дома, посмотрю телек, почитаю. Какие – либо контакты с женским полом, видимо, мне сегодня противопоказаны.
Я схватил портфель и вышел из машины, щелчек дверей, прощальное подмигивание аварийкой. "Черт, букет" снова открыл машину и достал с заднего сидения букет.
У Ольги в машине сзади всегда разбросаны бумаги, у Егора склад фантиков и стаканчиков от фастфуда, у моей подруги Евы детское кресло для дочери и куча всякого хлама, у отца плед для любимой собаки. "А я… а у меня… а я вам сейчас всем ****ы дам..." вспомнился мне бородатый анекдот, финик был у меня чуть меньше года и на заднем сидении не сидел никто.
Каждый человек хочет возвращаясь домой увидеть, свою привычную домашнюю обстановку, я хотел увидеть свои тапочки и отсутствие живых организмов, но увидел в коридоре два чемодана, и женские туфли.....

глава 6."Аргентинский  танец  с  ароматом Мексиканского напитка"
 
Безумство, романтика и отвага заставляет людей совершать необдуманные поступки, некоторые бросают работу и отправляются в кругосветное путешествие автостопом, кто-то уходит из семьи ради молодой любовницы или любовника, бывают и такие что ради спора прыгают с тарзанки или пробуют наркотики, каждый человек получает удовольствие по- своему. Егор любит кушать фастфуд в больших количествах, запивая все это пивом у телевизора. Даша ходит по кабакам изрядно выпивает и ищет новых половых партнеров. Яна вечерами смотрит сериалы и гладит кота. Олег- до того как обзавелся детьми прыгал каждое воскресение с парашютом. Хотя всё вышеперечисленное относится к обдуманным поступкам, в прыжках с парашютом присутствует отвага и безумство. Хотя это сугубо мое мнение.

Безумство и романтика не обошли и меня, точнее мою семью, моя мать, будучи примерной матерью и успешным арбитражным юристом, 8 лет назад уехала в отпуск с подругой в страну горячих страстей и хороших футболистов, на родину Иглесиасов. После чего, вернувшись, собрала вещи и улетела к новому испанскому кавалеру. Папа переживал, даже летал за ней, но потом забил, за 21 год брака чувства угасают, превращаясь в привычку, быт и ответственность. Я к тому моменту уже вырос, ответственность ослабла и мама сорвалась. Хотя, в принципе, я не верил в чувства, как ни во что не материальное, про быт и ответственность мне отец рассказал...
Я стоял в коридоре с огромным букетом тюльпанов в руках и не особо вникал в происходящее, нутро не чуяло опасности. В ванной шумела вода, я подошел к двери и постучал несколько раз, шум воды утих.
-"Владик, каким полотенцем можно воспользоваться?" Послышался приятный женский голос.
Тут мои сомнения развеялись, я был радостно удивлен происходящему.
-белым Мам. Ответил я очень дружелюбно.
- Ты издеваешься? Они все белые!
- Да бери любое!- С восклицанием ответил я.
- У тебя вообще не квартира, а музей лаконичности и монотонности! Странный ремонт ты сделал после нас.- Мама начала ворчать
И тут на душе мне стало тепло, узнаю родного человека, к слову не виделись мы три года, изредка списывались в вотсаппе.
Через минуту мама вышла из ванной, а я стоял под дверью с букетом
- С восьмым марта Мам. Я протянул букет.
- Спасибо, родной. Мама взяла букет и крепко обняла меня.
- Да.. Влад, выглядишь ты совсем старым. Мама ослабила объятия и ладонью погладила меня по щеке.
- Ну что поделать, время идет.- Мама же напротив выглядела восхитительно, ростом она была сто семьдесят, фигура подтянутая, загорелая, да и лицом совсем не старела, на вид 40 максимум 42, по факту же ей сорок семь.
- Я очень рада тебя видеть.- Мама ушла ставить букет в вазу.
- Я тоже, а почему не предупредила?
Да внезапно сорвалась и прилетела, а симка испанская дома не работает, вот и села в такси в надежде что замки ты не сменил.
- Что-то случилось Мам?
- Да от испанца своего я ушла, не могу больше в дали от дома.
Мама видимо совершала безумные поступки с периодичностью в восемь лет.
- Потом расскажешь, поехали в ресторан отметим.- Предложил я.
- Ты разве сегодня не должен поздравлять свою даму? Поинтересовалась она.
- Главная дама в моей жизни с букетом возится, собирайся говорю.
- Хорошо, мне надо минут сорок. Мама подошла ко мне и протянула букет -держи романтик хренов, в ведро поставь, в вазу не влезают и не говори что мне, ты не знал что я приехала.
- Мне Костя сосед позвонил и сказал как ты ковырялась в замке. Без доли угрызений совести соврал я...

Если мальчика до двадцати пяти не вытолкнули из родительского гнезда в самостоятельную жизнь, он превращается в вечного ребенка...
Люди моего возраста вряд ли обрадуются перспективе некоторое время в меру обстоятельств пожить с родителями, у отца я лет как пять даже ночевать не оставался, но слушать мамино ворчание было приятно, я не был маменькиным сынком, просто соскучился...

Отец всегда считал отличием ресторана от кафе уровнем сервиса и наличием живых музыкантов, я же ни разу не вдавался в такие подробности, в сегодняшнем заведении музыканты присутствовали и исполняли довольно не плохо популярные песни.
Нам уже подали горячее, и все время что мы сидели и пока ехали сюда разговаривали обо всем. Мама поведала мне как тяжело живется с эмоциональными испанцами, и как она просто собрав чемоданы сбежала пока её кавалер был на работе. Я рассказал ей о своих делах, о работе, об образе жизни и даже про путешествие на автобусе, на что она посмеялась и сказала о том, что мне просто нужно отдохнуть...
Внезапно для меня за соседним столиком разместилась Ольга в компании респектабельного вида мужчины лет тридцати-тридцати пяти. Я окинул их взглядом, не поворачивая головы, и вернулся к диалогу с мамой как ни в чем небывало. В свое время мы с Ольгой четко расставили приоритеты наших отношений, никаких чувств только физический контакт и времяпрепровождение периодически, чувство ревности мне было чуждо, и в этот раз мне не удалось узнать этот вкус, чего я не могу сказать об Ольге.
Она пристально смотрела на меня потом на маму, её выражение лица поменялось. Я не подавал вида что вижу её, но боковым зрением видел и чувствовал на себе этот укоризненный взгляд, через мгновение мама не выдержала
- Твоя подружка?
- Кто?
- Брюнетка по правую руку от тебя, в бордовом платье.
- Но как ты заметила, ты же не отрывала от меня взгляд?- Я удивился.
- Ты тоже от меня не отрывал, но видишь же, у нас это семейное. Мама сделала такое выражение лица, будто я пытался утаить от нее смерть хомячка.
- Да, это Ольга, моя как бы.. любовница. Неожиданно для себя, с неуверенностью произнес я.
- Походу не только твоя.- Мама ехидно улыбнулась.
- Значит не только. Без каких либо эмоций ответил я.
- Тебя это, серьезно, никак не трогает?
- Нет. Твердо ответил я.
- Ну хотя бы и чувства собственной значимости.
- Мам, я взрослый адекватный человек, зачем мне душевные терзания.
- Ты красивый взрослый мужчина, к тому же достаточно успешный для своих лет, а эта девушка тебя использует.- Начала причитать мама
- Она использует меня ровно столько, сколько и я её, все обоюдно, по соглашению сторон.
- Ты просто Робот какой- то. - Мама покачала головой и глотнула вина. - ты вообще почему маму вином поишь?! Теперь она возмутилась.
- Вино за ужином, приятно и интеллигентно.
- Слушай, интеллигентный зануда, твой отец уже бы лицо разбил этому очкарику, про себя я промолчу.
- Мам, успокойся, я тебя прошу, выпей вина.
- Я перепила этого вина в Европе, текилы закажи, и не перечь матери!- Мама немного завелась.
- Ну хоть не водки.- Покачал головой я, и позвал официанта.
- Девушка у вас ольмека есть? - Задал я вопрос молодой официантке.
- Голд закончился, осталась только бланко.- С легким чувством вины ответила она.
- Несите бланко.
- Сколько?
- Бутылку и лайма!- Вставила свое слово мама.
Сколько я помнил маму с рождения до двадцати лет, сколько раз я летал к ней в Испанию, ни разу я не видел её пьяной, видимо сильно ей наскучила жизнь в Европе. Тем временем музыканты начали исполнять песню из кинофильма "Последнее танго в Париже" маму это еще больше раззадорило.
- Надеюсь Влад, ты танцевать не разучился?
- Последний раз я танцевал танго лет 6 назад с тобой в Испании, здесь это считается не модным, да и не умеет никто.
- Это беда не людей, а поколения времён и нравов, идём, покажем им. Мама встала из - за стола одернула чуть задравшееся черное платье и за руку потащила меня танцевать.
Впрочем, я был только за, в заведениях нашего города партнершу по танго было найти сложнее чем кислород в космосе, а с мамой мы прекрасно дополняли друг друга в данном занятии, ведь она научила меня танцевать.
Танцевали только мы вдвоем, собрав на себе взгляды всех посетителей, музыкантов и даже Кавалера Ольги, сама же она уткнулась в телефон. Закончив романтично-энергичный танец, мама слегка поклонилась аплодирующей публике, я не последовал её примеру, просто спокойно взял за руку и мы вернулись на свои места. Тем временем принесли текилу.
- Не разучился. Сделала вывод мама.
- У меня был хороший учитель, и я редко пью чтобы пропить мастерство. Я улыбнулся, разливая текилу по рюмкам.
Настроение у мамы заметно поднялось.
- И все - таки, сын, она ревнует тебя это заметно.
- Скорее чувство собственности, многим женщинам это свойственно. Смешно конечно, ревновать к матери.
- Она скорее всего не знает, что я твоя мать, а разница в возрасте у нас визуально не большая, учитывая что ей известна дата твоего рождения, думаю она считает тебя геронтофилом. Мама засмеялась.
- Отстань, давай пить. - Раз уж мама велела нажраться, значит надо нажраться, сам я не горел желанием, но лучше заткнуть ее рюмкой текилы, чем слушать нравоучения.
Но после двух подряд рюмок текилы, её понесло еще сильнее. В этот момент, лежащий на столе, телефон засветился и на экране появилось уведомление о сообщении аймесседж от Ольги: "не знала, что ты умеешь танцевать" я ничего не ответил и даже телефон в руку не взял.
- Она пишет?
- Нет, Егор.
- Не ври, чувствую же что она, где ты так научился врать?
Отпираться было бесполезно.
- Внешних признаков что ты лжешь полный ноль, не была бы я матерью, поверила.
- Мам, а ты с папой не хочешь увидеться?- Попытался сменить тему я, но это было безрезультатно.
- Сколько ей лет? Тридцать плюс минус два.- Маму было не остановить.- детей нет, фигура не рожавшая.
- Тридцать два.- Вяло ответил я
- Мне она не нравится, выдра какая-то, тебе нужна моложе, с меньшим опытом.
- Я и не стремился сделать её своей женой, мы просто любовники.
- Не спи с ней, она мне не нравится.
- Вот еще под тридцатник лет я у тебя не спрашивал с кем мне спать.- Я не завелся, просто попытался поставить её на место.
- Ладно, но к этой теме мы еще вернемся. Давай пить.
К тому моменту как мы приговорили бутылку подходило к одиннадцати вечера, Ольга с кавалером уже уехали. Многие пары ушли, их место заняли другие. А музыканты начали петь современную попсу, и приличный ресторан превратился в приличный кабак, маму не остановила и бутылка текилы.. мы снова пошли танцевать, только уже не танго..


Глава 7. привычка.

Проснувшись от будильника на телефоне, я не глядя выключил его и засунул под подушку. Вставать не хотелось, поспать удалось всего четыре часа, но груз ответственности лежал на плечах нужно было вставать и добираться до офиса. "Да ну на фиг, кто ж меня отчитает то, Егор разве что посмеется" подумал я и снова уснул.
Но как бы не было хорошо в кровати к десяти утра я все же поднялся, наконец и я испытал чувство оказаться сбитым машиной, голова не болела, но все тело ломало, будто при гриппе, тяжёлым шагом я дополз до душа..
Маленькие капельки воды сбивались в кучу и струйками стекали по моему телу я стоял с закрытыми глазами облокотившись к стене душевой кабины.
Во многих книгах, сериалах, и других культурно массовых произведениях главный герой в самом начала борется с похмельем, преодолевая большие усилия над собой он встает и идет на работу или еще куда, совершая великий подвиг убийства зеленого змея.
Я на своей шкуре испытывал чувства вымышленных персонажей. Это было ужасно, в таком состоянии хочется разве что спать или умереть.
Но несмотря ни на что я взял из холодильника холодную бутылку минералки выпил её залпом, проглотил несколько таблеток и подошел к зеркалу. Выглядел я не важно, даже очень не важно, щетина уже отросла и превращалась в бороду, под глазами были мешки, а лицо слегка отекло. Я не стал заморачиваться и чистить туфли и другие доставать тоже не стал, натянул на себя серый трикотажный спортивный костюм с капюшоном темные очки от солнца и с бутылкой минералки в руке отправился в офис. судебных заседаний сегодня назначено не было и вообще выездной работы не предвиделось я ехал больше по привычке чем по нужде.
Офис находился на пятом этаже бизнес центра лифты которого ехали либо только вверх либо вниз останавливаясь на каждом этаже, сегодня мы поднимались не привычно долго. Я стоял в заднем углу прислонившись к стенке и хотел умереть не мучаясь, тело все так же недомогало, а виски то пульсировали, то успокаивались. Съеденные дома таблетки не помогали, в этот момент я еще больше перестал понимать любителей изрядно словить интоксикацию. Ехавшие вместе со мной пассажиры лифта чувствовали моё недомогание, хотя скорее это был перегар,
старались отойти от меня на шажочек и плотно сбивались у дверей, меня это позабавило. Я еще и капюшон натянул, меня не узнают соседи по офисам, но это и к лучшему. Наконец лифт поднялся на пятый этаж и я все так же в капюшонном стелс - режиме продолжил движение через тернии к звездам, в моем случае через коридор в сторону двери, офис наш состоял из приемной и трех кабинетов, в приемной заседала света, прямо, вдоль ресепшена кабинет егора, на лево –мой. Самый большой. Он совмещал в себе еще и переговорную и соответственно в право кабинет специалистов. Моей задачей было прошмыгнуть незаметно в лево и завалиться на небольшой икеевский диван. "Блин, а почему я просто не остался дома? А пофиг. Уже пришел" подумал я про себя и открыл дверь.
- Добрый день, спасибо что выбрали нашу компанию, вам назначено? Света приветствовала меня, явно не узнав.
- Умница, хорошо справляешься, Егор приехал?- Не приветствуя произнес я хриповатым басом.
-Егор Артурович, в автозаводском мировом, будет позже, Влад Дмитриевич, вам принести что - нибудь? Света была на столько удивлена моему внешнему виду что даже инстаграм на телефоне закрыла.
- Для этих.- Я показал пальцем на дверь кабинета специалистов.- Меня нет, сегодня назначены у меня приемы?
- На два часа консультация по бракоразводке.
- Пусть Егор примет.
- Он же по семейному праву не специалист?- Света была удивлена.
- Значит Яна пусть примет, главное чтобы не я, и если тебе не трудно, свари мне кофе, уровень наших отношения позволяет.- Я попытался улыбнуться отекшим лицом, но кажется получилось весьма плоховато.
- Конечно. Света ответила с искренней улыбкой.
Вообще в её обязанности не входил разнос кофе начальникам, да и не заведены у нас были древние традиции. Я прошел в кабинет и улегся на диван. Мое похмельное лежбище было не большим максимум для двух человек, поэтому ноги у меня свисали почти от колен.
Интересно как там мама, она ведь выпила даже больше меня, я смутно помнил дорогу из ресторана домой, да это было и не важно..., телефон с ночи я так и не перевел из режима луны, поэтому он молчал...
Я закрыл глаза и принял свое состояние таким какое она есть, так же как родители принимают нас, ну или менты....
Света появилась спустя минут пять, но по ощущениям прошла целая эпоха перестройки, если представить мое тело за советский союз то именно в этот момент он распадался.
- Вы не против если я с вами кофе попью? - Робко спросила Света, заходя в кабинет с подносом в руках.
- После всего что между нами было? да хоть в постели.- Я пытался пошутить.
- В таком случае давайте ключи.-  Света как обычно за словом не лезла.
- Какие?
- От вашей квартиры, ну в офисе постели нет.- Света широко улыбалась.
- Ахах, присаживайся за стол.- Я умилился.
Света разместилась слева за "т" образным директорским столом, я трудом совершил подвиг по перемещению тела с дивана за стол, и уселся напротив.
На подносе были две объемные чашки свежесвареного кофемашиной зернового кофе, овсяное печение, и разломанная плитка темного шоколада на блюдце.
- Если честно, очень не привычно видеть вас в новом образе Влад Дмитриевич.
- Это я просто со спортзала не переоделся.
- Вы терминатор, после такой пьянки в спортзал. Света засмеялась.
- Сильно заметно?
- Да.- Ответила Света и глотнула кофе. – кстати, пару ложек коньяка в кофе и станет легче.
-Светочка, родной мой человек, в тумбе у окна на нижней полке, стоят какие- то бутылки, достань коньяк, пожалуйста. Я совсем наглел по отношению к девочке, но было заметно, что ей нравится находиться в моей компании.
- Сейчас. – Ответила она и отправилась в сторону тумбы
- Да у вас тут как в баре, столько всего.- Удивленный голос послышался из под стола. чтобы увидеть содержимое тумбы ей пришлось присесть.
Там действительно находилось много алкоголя, дарили благодарные клиенты или просто хорошие люди, а я не имея привычки выпивать, складировал все туда, коллекция копилась годами и чуть-чуть не дотягивала до Купитмановской это такой кудрявый врач из очередного российского сериала про врачей.
- Бери уже какой - нибудь и тащи сюда.- Ответил я. Мне хотелось скорее любым способом избавится от этого состояния.
Света принесла Мартел и аккуратно добавила две чайные ложки мне в кофе.
- Ну и себе подлей, не буду же я один пить.- Чуть командуя сказал я.
- Но я же на работе.- Света застеснялась.
- Я тебя не уволю, точно не сегодня.
Она добавила и себе...
Кофе с коньяком от похмелья меня не спасло, наверное, слишком малая доза две чайные ложки на мои девяносто два килограмма веса и сто девяносто четыре сантиметра роста. И через минут двадцать мы перешли на коньяк без кофе. в кабинете Егора нашлись красивые бокалы и лимон. Мне, наконец становилось легче. А разговор ушел в сторону от правовых отношений.
- Мне интересно ваше мнение по одной ситуации, которая возникла у меня.- Робела Света и после первого бокала.
- Рассказывай, постараюсь тебе помочь.- Похмелье постепенно покидало меня.
- У меня есть молодой человек мы с ним вместе уже больше года, но у нас как бы свободные отношения, и он всегда запрещает мне вечером куда - либо ходить, к примеру на наш недавний корпоратив, постоянно ревнует меня и очень сильно злится впадая в истерику, а когда узнал что я не ночевала дома капец что было.
Видно было что Свете тяжело делиться своими детскими переживаниями со мной, но она старалась.
- А ты какого года рождения?- Внезапно для нее спросил я
- Девяносто восьмого.
- А он?
- Ровесник.
- Ну это мне многое объясняет.
- А какая связь с возрастом? Света недоумевала.
- Да проблема детская, от неопытности больше чем от любви большой. Что тебе могу сказать, если у вас заранее обговоренные свободные отношения можешь послать ко всем ... чертям неуверенную в себе истеричку с его скандалами. А если хочешь чтобы свободные стали не свободными тогда терпи, но ты ведь не хочешь?
- Откуда вы знаете?
- Ну если бы хотела, не отрывалась так в “Штанах”.
- Да, вы правы.- Света потупила взгляд
- Ты позволяешь ему так вести себя с тобой. А этого делать не стоит, хотя я не самый лучший эксперт в отношениях, так что разбирайся сама, не хочу остаться причастным к вашим мексиканским страстям.
В этот момент в дверь вошел Егор, он был моим спасательным кругом в данной ситуации, я дико не любил больше скажу терпеть не мог подобные беседы, потому что во- первых мой взгляд на жизнь не совпадал с девяносто девятью процентами взглядов остальных людей. Да и просто не хотел забивать голову. А в случае со Светой я чувствовал себя каким- то наставником, она не особо общалась с "лапочкой" Егором, да и с другим персоналом, а ко мне относилась с большим уважением как к научному руководителю или куратору...
- Оуу, юрист-кодекс , как географ глобус... пропил.- С слегка недовольным выражением лица произнес, стоявший в дверях Егор.
- Раздевайся, ложись, раз пришел.- Меня сегодня перло на глупые шутки.
- Ну я пойду. Света тихонько ретировалась.
В ответ я только лишь кивнул.
Егор прошел и уселся на место Светы.
-Влад, ты очень странный, всю жизнь ты занудный гнус. Вчера тангируешь в ресторане, не спрашивай от куда, город маленький, мне даже видео скинули, а сегодня в офисе прибухиваешь, да еще и с секретуткой. Егор был удивлен и недоволен.
-Егор Артурович, не читай мне нотации.
- Я не читаю, я удивляюсь и радуюсь.
- Радуешься то чему?
- Я выиграл у Даши пять тысяч, мы просто спорили робот ты или человек, я был за человека.
В последние пару дней я слишком часто слышу слово робот.
- Глупый спо. Коньяк будешь?
- Нет, я за рулем, ты пей.
- Не, мне хватит, легче уже стало, что там за видео? Любопытствовал я
- Ты танцуешь танго с красивой женщиной, почему я о ней не знаю, сколько ей? сорок? У тебя вкус изменился я смотрю, Ольга брюнетка была, а эта блондинка.
- Егор, отвали. Лучше расскажи как заседание прошло.
- Ну вот ты снова гнус... а я только надеяться начал покачал головой Егор.
- А я.., а у меня, а тебе сейчас..
- Не надо! знаю я этот Анекдот. Егор чуть испугался, будто бы поверил что я способен его ударить.
После мы говорили только о делах...
".... но те у кого нет мозгов очень любят разговаривать..." вспоминая строки из Баума, мне в голову пришел вывод что диалог с Егором приобрел характер никчемности и утратил всякий смысл, превратившись просто в треп. Ситуацию спасла хабалка
Даша, она беспардонно ворвалась в дверь с восклицательным вопросом "Влад Дмитриевич, выслушайте меня наконец!"
Егор чуть жвачку не проглотил, я и бровью не повел, то ли коньяк сохранял мои нервы, то ли бесконечное самообладание.
- Ну заходи, будем обсуждать. Я вспомнил что Даша давно хотела что-то донести до меня, но получала полный игнор с моей стороны.
А так как мы делили с Егором дела по роду отраслей права, дашин арбитраж попадал под мою юрисдикцию и соответственно руководство.
- Пожалуй схожу пообедаю.- Ретировался Егор.
- Приятного аппетита.- Пожелал ему я. Почему людям обязательно нужно оправдание чтобы уйти...? "пойду пообедаю..", "надо еще заехать на мойку, уйду по раньше ", "рожает кошка..." и т.д. -Разве нельзя просто встать и молча уйти? -никому и дела нет до рожающей кошки, или грязной машины.
Тем временем Даша села напротив.
- Вы действительно будете меня слушать? Очень неуверенно в себе произнесла она.
- Ну если я тебя сразу не выгнал, значит буду. Я закатил глаза и скорчил гримасу.
- Странный вы сегодня. Окинув взглядом спортивный костюм, сказала она.
- К делу ближе.
- Влад Дмитриевич, мне нужен либо делопроизводитель, либо второй арбитражный специалист...
- Как? На мой взгляд, ты идеально справляешься.
- Я работаю здесь, на выезде, и пишу дела дома до поздней ночи, мне не хватает времени даже посуду помыть. Очень жалобно.
- Да, но ты и зарабатываешь за двоих, если я найму второго арбитражника, нагрузка твоя уменьшится, но и зарплата соответственно тоже, ты готова на это пойти?
- Да. Устало, но твердо ответила Даша.
- Хорошо, но если ты через месяц придешь и скажешь что тебе не хватает средств, я тебя уволю, не смотря на то что ты хороший специалист женского непостоянства я терпеть не буду. Помнишь про заявление?
- Да, я все понимаю.- Грустно, но уверенно ответила Даша.
- Договорились, бери печеньку и иди работай.
- Спасибо, но я на диете.
- Сколько тебя знаю ты на диете, а жопа меньше не становится.- Саркастично произнес я.
-Влад Дмитриевич!- Обиженно и растянуто ответила Даша.
- Иди работай, нормальная жопа.
Даша молча вышла из кабинета, вообще странные создания женщины прикрываются диетой перед другими, а в одиночку килограммами поглощают сладкое и калорийное, при этом с полном понимаем абсурдности ситуации, стараются похудеть.
Время действительно приближалось к обеду, мое состояние заметно улучшилось в отличие от внешнего вида, мешки под глазами никуда не делись, да и спортивный костюм все так же оставался на мне, внезапно моё самобичевание на диване прервал загоревшийся экран телефона. Я уже и забыл что сегодня не принимаю звонки, без контактов с
Миром жить гораздо спокойнее, в эту минуту я задумался об отпуске...
На экране было тридцать шесть скинутых телефоном звонков и двенадцать уведомлений Вотсапп, последнее из которых было от Ольги.. странно подумал я, выражение "нагулялась и домой" под наши отношения не подходило, просто странно..
"Я хочу тебя увидеть, желательно сейчас" гласило её голосовое сообщение.
Я не стал заморачиваться что-то произнося, да и голос был слегка хрипловат после вчерашнего, ответил лаконично "через пол часа в кафе на первом этаже офиса".
Ольга прямой и практичный человек, спорить она не стала.
"Курить хочется, а нету" вспомнились строки из финальной сцены географа, того самого который педофил и глобус пропил.
Сигареты, купленные еще в Жигулевске, и в правду закончилась
Я всегда действовал по принципу "хочешь чего-то, купи". Если это действительно нужно, если нет возможности, создай её и купи. Многие мне говорили, что счастье не купишь, но счастье у каждого свое и сейчас моим счастьем было покурить, и это весьма доступно.
Лениво встав с дивана, я отправился в соседний супермаркет.
- Документы покажите, паспорт, права военный билет. Потребовала молодая кассирша.
- За комплимент спасибо конечно... я приподнял темные очки вверх чтобы эта не милая продавщица смогла посмотреть мне в глаза. Документы были у меня с собой, дело было в принципе. После столкновения взглядов её ехидная улыбка с лица
исчезла она молча пробила сигареты и жвачку, то ли моя привлекательность подействовала, то ли наркоманского вида испугалась. Вообще странное у нас государство, когда мне не было восемнадцати, у руля был тот же лысый президент, продавцы спокойно отпускали алкоголь и сигареты, когда мне под тридцать просят документы, не думаю что тогда я выглядел старше, чем сейчас.
Стоя на крыльце бизнес центра, я закурил. Горький дым расслабил мое сознание, я понимал что снова начинать курить нельзя, но сейчас было не до этого, весь сегодняшний день… Точнее сказать с того момента как я сел в автобус до Жигулевска, все шло не по шаблонам моего привычного бытия, меня это чуть пугало, видимо мне действительно надо отдохнуть.
Полчаса отведенные на дорогу Ольги ко мне на работу подходили к концу, и я отправился в кафе.

Я разместился в углу зала, присутствующие завсегдатаи все знали меня, ну хотябы в лицо. Контингент в этом кафе редко менялся, все было привычно кроме того факта что никто не подошел поздороваться, видимо отпугивал мой внешний вид, очки я снимать не стал воизбежании еще большего недоумевания на их лицах. В зале так же присутствовала одна проблема, в трех столах от меня сидела Яна и доедала тирамису.

О существовании Ольги на работе никто не знал, и знать им было не надо, даже доброй милой Яне.
"Ну да пофиг" подумал я, все равно мой образ вечно таинственного и гнуса рушится, точнее так подумал коньяк в моей крови. Официант с моим бизнес ланчем, появился одновременно с Ольгой. Её выражение лица не изменилось со вчерашнего дня, читалось сильное недовольство и ревность.
- Привет.- Сухо произнесла Ольга.
- Здравствуй. Так же сухо ответил я и принялся кушать салат: селедка под шубой.
- Хорошо танцуешь.
- Спасибо. Извини что раньше не рассказывал о своих навыках.
- Влад, я хочу с тобой поговорить и давай без сарказма.
- Тогда начинай прямо в лицо, без глупых прелюдий.
- Что за женщина была вчера с тобой?
- Её зовут Алина.- я решил сказать имя мамы.
- Кто она тебе?
Весь этот прерывистый допрос был полным бредом, не ожидаемым от Ольги, я всегда знал её как холодного расчётливого человека, видимо весной у всех крыша едет...
Рейтинг Ольги резко начал стремиться вниз в моих глазах.
-Ольга, когда мы с тобой начинали спать, просто спать, не любить друг друга, мы сразу обговорили что не лезем дальше постели- это раз, два я могу задать тебе взаимный вопрос, но попрошу тебя не отвечать. Это не мое дело. Три если этот разговор серьезен, а не ты меня разыгрываешь, то давай лучше снова станешь той Ольгой которую я знал и продолжим общение.
- Антон мой жених!- Воскликнула Ольга
- Алина моя мать. Сухо ответил я, без каких либо эмоций.

Больше мы с Ольгой не виделись......




Глава 8. Вернуть человека встрой.


Каждый человек уезжая домой с работы думает про себя, а иногда вслух "как хорошо что этот день кончился", есть небольшой процент людей любящих свою работу, некоторые просто задроты и затирают любое дело, я же люблю когда КПД высок, мне удавалось достигать успехов в некоторой степени и свое дело я любил, по этому я никогда не радовался окончанию рабочего дня, дома ждала рутина, хотя в этом я находил спокойствие и умиротворение, читая книги в полной тишине абстрагируясь от окружающего сумасшествия и бреда. Егор всегда говорил: "ты, Влад, горе от ума, слишком умный для понимания окружающих, социально адаптированный социопат" в чем-то он был прав..
На работе было все спокойно, с Ольгой закончено, впереди пустая от дел пятница, идеальное стечение обстоятельств для душевного умиротворения, "черт, черт, черт, бл.." подумал я вслух, от чего водитель такси даже убрал ногу с газа, видимо подумал что я что-то забыл.
- Все нормально, едем по адресу. Сказал я.
- Не вопрос. Ответил вежливый водитель.
Я совсем забыл что покой мне теперь будет только снится, ведь дома меня ждала женщина, та женщина которая не поленится выписать уважаемому человеку подзатыльник, самое лучшее и самое ужасное в одном человеке- мама.
"Надо снять ей квартиру, точно. Не думаю что она захочет долго жить со мной, в конце концов мне под тридцать лет и у меня должна быть личная жизнь, хотя... её сложно обмануть... ну какая нахрен у меня личная жизнь? Скорее Даша похудеет чем Влад отношения заведет, а ладно само собой решится"- прокрутив маленькое размышление в своей голове я заметил что мы въехали в привычный двор, я жил здесь давно еще с родителями, потом мама сбежала, а папа перебрался за город оставив мне трехкомнатную квартиру, я выкинул старые вещи и сделал новый ремонт, так что дом я не строил, сына не рожал... да и деревья не сажал что уж тут..
- Онлайн оплата прошла?- Спросил я водителя убирая в карман телефон.
- Да, до свидания, всего доброго.
- Спасибо до свидания.
Я вышел из машины и подошел к подъезду, моя машина обычно не оставалась одна на такое время, надо заканчивать пить и садиться за руль подумал я, взглянув на стоявший рядом Инфинити.
Эх ладно, пора идти к маме.
Поднимаясь в лифте я снова задумался о происходящем в последние три дня, так точно жить нельзя... мне и самому не нравились мои поступки сесть в автобус, приволочь секретаршу домой пусть и уложив после спать, напиться с мамой, зажечь танцпол, похмелиться коньяком на работе в компании той же секретарши. "Ну что же тут криминального?"- сказала бы Аллегрова, для меня все эти действия были дикими, неотесанными и из ряда вон выходящими....
- Владик, привет, слушай, я конечно та еще кухарка, но я попыталась приготовить пасту, иди кушать. Мама встретила меня дружелюбно, на ней был фартук и моя рубашка мода такая носить мои рубашки у меня дома, ладно… Маме можно..
- Рецепт в гугле нашла? Ты же не умела готовить?- Спросил я, снимая кроссовки. Хотя пахло вкусно.
- Сварить макароны с соусом много ума не нужно, к тому же в моем возрасте уже стыдно не уметь, хоть что - то готовить.
- Твой испанец, наверное, исхудал.
- Он сам готовил. Давай садись.
- А знаешь, это даже вкусно.- Сказал я попробовав пасту, не садясь за стол.
- Не ври маме, больше все равно ничего не готовила, ешь.
А я ведь правду сказал..
- Слушай мам, а ты чем собираешься заниматься здесь?
- Ну сначала посижу у тебя на шее, потом найду себе кого- нибудь, или пойду преподавать, степень кандидата юридических наук у меня осталась.
- А вернуться в арбитраж не хочешь?
- Я восемь лет не следила за законодательством и растеряла все связи, не знаю даже… Получится ли.
- В корне ничего не изменилось за это время, в общем, в понедельник у тебя первый рабочий день, только есть условие.
- Не опаздывать?
- Нет, никто не должен знать что мы родственники, фамилии у нас разные, и на работе зови меня по имени, никакого Владика.
- Обычно дети работают у родителей. Мама улыбнулась.
- Ты согласна?
- Я подумаю до понедельника, ешь давай!
Понедельник день тяжелый, в понедельник многие клерки хотят умереть, мне удалось родиться в понедельник, видимо поэтому с годами работоспособность только увеличивалась. Нынешний понедельник выдался рядовым после абсолютно спокойной пятницы и таких же выходных. Мама ходила по магазинам покупая, деловую одежду, и прочую женскую дребедень, я читал. В субботу утром прогулялся по лесу со старой подругой Евой, затем снова читал. Мама взяла квартиру под свой контроль что было совсем не привычно, освободив мне много времени, я даже подумал приобрести абонемент в спортзал..
Итак понедельник: два заседания с интервалом в полчаса в одном и том же гражданском суде и оба после полудня. Торопиться было некуда, поэтому я решил сначала представить Маму коллективу…
- Ты точно уверен, что хочешь взять именно меня?- Алина Алексеевна почему- то еще сомневалась, поднимаясь в лифте к нам в офис.
- Да, Алина Алексеевна, именно вас, вы зарекомендовали себя как отличный специалист в арбитражном праве, к тому же ваше образование, ученая степень и колоссальный опыт работы, говорят за вас.
- Не паясничай, а то ужинать в кафе будешь, называй меня Алиной, я не старуха еще, великий нудный Штирлиц.
- А ты меня просто Владом, без Владиков, сынков и прочих ласкательных.
- В любом случае, нашу тайну раскроют и я думаю очень быстро.
-Все, Алина, успокойся. Мы поднялись.
Алина Алексеевна выглядела очень эффектно заколотые убранные волосы, и хорошо сидевший черный костюм в сочетании с черными бархатными туфлями на высоком каблуке. Строгость и хладнокровие отличное сочетание.
Очень уверенно она вошла за мной в офис, Света сразу перевела взгляд с инстаграмма на нас.
-Доброе утро Света, объяви общее собрание у меня через 10 минут. Немного приказного тона, послышалось в моем голосе.
- Конечно Влад Дмитриевич, доброе утро.- Очень робко ответила Света.
Мы быстро прошли в кабинет я разместил маму за "Т"- образным столом, сам сел в свое кресло.
- Кофе, чай будете Алина?
- Ну хотя бы один на один называй мамой.- Полушепотом
- Привыкай, мамой только дома. Будешь или нет?
- Кофе без сахара.
- Хорошо, сейчас сделаю.
- А что секретутка не носит?
- Это старомодно.
Я отправился делать кофе. На ресепшене где обитала света, я молча тыкал на кнопки кофе машины, в этот момент подоспел опаздывающий Егор.
- Всем доброе утро. Егор сиял и был приветлив, как- будто в утренний бургер положили две котлеты вместо одной.
- Здравствуйте, Егор Артурович.- Приветствовала его Света.
- Привет Биг Мак.- Приветствовал его я.
- Очень остроумно вспомнить мое университетское прозвище.- Сияние на лице Егора стерлось ежесекундно.
- Егор, у тебя всегда было нормально с чувством юмора. Не обижайся.
Света тем временем пыталась сдержать улыбку.
- Ты в себя что ли пришел гнус? Снова великий и ужасный будешь всех строить и перестанешь пить на рабочем месте? Спаивая персонал.- Егор перешел в нападение.
Света тем временем опустила взгляд в компьютер.
- У меня было легкое помутнение на фоне усталости, не бери в голову не вкусно...- продолжил атаковать я, не отрывая взгляд от кофе машины.
- В смысле?- Егор удивился.
- В голову брать-не вкусно...
- Влад, ты кретин.
Егор быстро отправился к себе в кабинет.
- Через пять минут у меня. Собрание, более важное, чем просмотр порно на рабочем месте.- Отправил я в след Егору.
Но в ответ, не оборачиваясь, он показал мне средний палец.
Света тем временем закатилась от смеха.
- Светлана смеяться над глупыми шутками руководства невежливо, будьте готовы к собранию. Деликатно стер улыбку с лица Светы.
Внезапно в офис вошла Яна, стебать или пугать её мне не хотелось в принципе.
- Доброе утро, кофе будешь?- Поприветствовал её я.
- Спасибо, Влад, я сама налью, Доброе утро. Ответила Яна.
Она сняла пальто и повесила в шкаф, затем подошла ко мне, точнее к кофе машине, у которой я все еще стоял.
- Прости, я опоздала.
- Ну, выговор тебе, служебное несоответствие..
- Влад, ты серьезно?
- Расслабься и не бери в голову... шучу.
В этот момент света громко хихикнула, но поймав мой косой взгляд сразу успокоилась.
- Наливай кофе и сразу ко мне, у нас собрание.
- Планерка в честь начала рабочей недели?
- И это тоже, надеюсь твоя хабалистая подруга уже здесь?
- Даша да, она уже писала мне что ты приехал.
- Отлично.
Я взял две чашки кофе и начал отходить в сторону кабинета, но случайно задел локтем Яну и чуть было не выронил чашки.
- Прости Влад...- начала Яна.
Наши взгляды встретились, и я заметил как её глаза горели, она слегка закусила нижнюю губу, и то ли мне показалось то ли и вправду между нами было какое- то неведомое мне раньше чувство, в груди вдруг стало тепло..
- Наливай кофе и ко мне на собрание.- Я прервал эту секундную паузу страсти.
Быстро отправившись к себе в кабинет.
Что это могло быть? Раньше я такого не испытывал, это было в новинку и быстро прошло как только я зашел к себе где ждала меня мама.
Мы успели сделать по глотку как в кабинет начал подтягиваться персонал. Егор не стал садиться за стол, а улегся на диван, ну ему как владеющему половиной агенства
было дозволено, и он все еще обижался на: брать в голову или не брать, вот в чем вопрос...
Когда все собрались и уселись, я начал свою речь. :
"И так дорогие дамы, поздравляю вас с началом новой рабочей недели, для начала я хочу представить вам вашего нового коллегу, специалист по арбитражному праву, кандидат в доктора юридических наук Алина Алексеевна Березина." На этом моменте мама слегка приподнялась, но не встала из-за стола полностью. "Прошу терпеть и жаловать"- на этом моменте слегка улыбнулся.
"Света, пиши приказ о назначении на должность без испытательного от сегодняшнего числа, Дарья, передаешь все дела по автозаводу и Атмосфере Алине, для начала. Свяжитесь с руководством всех организаций имеющих тяжбы с заводом для переоформления доверенностей, с нотариусом я уже связался их секретарь едет к нам. По Атмосфере я сам свяжусь, директор там мой человек, если у кого-то возникнут вопросы почему мы меняем представителя, лейте в уши воду что дела приобретают усложнённый характер, и мы включаем в игру более опытного специалиста. В целом на данный момент все, идите работать, если у кого либо есть возражения, жалобы, заявления все к Свете, в письменном виде меня не тревожить. Дарья, Вводите Алину Алексеевну в курс дел, покажите рабочее место, Света закажите ноутбук для нового сотрудника с доставкой желательно чтоб привезли сегодня, как выставят счет сразу ко мне я проведу платеж.... Все свободны, спасибо".
В момент произношения стандартной речи, я заметил на лице Яны легкое недовольство, или даже ревность… Впрочем, я не стал брать это в голову не вкусно же...
Очень быстро все рассосались, Даша познакомившись с мамой тоже удалились, в кабинете остался лишь Егор..
- Владик, а ты не хотел хотя бы посоветоваться со мной? Не вставая с дивана спросил Егор.
- Егор, дорогой и любимый мой человек, отрасль арбитражного, гражданского, семейного и административного права, находится под моим руководством, под твоим земельное, налоговое, трудовое, таможенное и финансовое . Алина Алексее...
- Да это все я знаю, и так же знаю что директором по уставу являешься ты, я бы и не стал перечить, просто не забывай о моем присутствии. Перебил Егор.
И ведь действительно, я принял решение единолично, даже стало немного стыдно.
- Ладно, поживем, увидим что из себя на практике представляет кандидат наук, Влад, ты странный в последнее время, очень. То катаешься на автобусе, то забываешь обо мне, пошлишь, грубо... я, конечно, давно молился Фемиде чтоб ты перестал быть гнусом, но ты перестал как- то странно, в общем, не важно, у меня заседание через сорок минут в центре, я поеду заранее. Егор удалился...

Глава 9. непонимание.

Весна самое романтичное время года, так считают многие поэты, барды, писатели. У обычных людей часто сносит крышу в поисках новых знакомств, возможно любви. Лично у меня весной нападает работоспособность, прошло почти два месяца с
момента нашего диалога с Ольгой в кафе бизнес центра, на её место я никого не нашел да и искать не было времени, чувство физической неудовлетворенности присутствовало, и я закопался в дела и бумаги. На календаре было уже двадцать восьмое апреля пятница. После- два дня выходных и майские праздники, Егор собирался в Крым, звал меня, но я отказался, мама оперативно втянулась в работу, и отлично скрывала нашу родственную связь, я же за эти два месяца не вылазил из судов и побочной работы, все шло своим чередом. И сейчас я заседал в кабинете и вчитывался в очередное исковое заявление написанное Яной, рядовое дело возврат автомобиля производителю по причине превышения допустимых сроков гарантийного ремонта дилером. Внезапно мой рабочий процесс прервала вошедшая в кабинет Света. Кстати после нашего с ней общения два месяца назад мы немного подружились, она оказалась не такой глупой, как я считал, просто неопытная девчонка. Она иногда консультировалась у меня если что-то не понимала в учебе, и приносила мне кофе, я её об этом не просил, сама проявляла инициативу, что очень сильно действовало на нервы маме. Я не углублялся в вопрос маминой ревности, это слегка меня забавляло. Мама по- прежнему жила у меня, что действовало на нервы мне.
- Владик Дмитриевич, я кофе сделала. -Наглела Света.
- Еще раз так меня назовешь…- Я слегка рассердился.
- Уволите? Игриво интересовалась она.
- Нет, ремня выпишу. На правах наставника.
- Я не практикую БДСМ. - Света закатилась смехом.
- Ладно, заходи давай.
- Раздевайся, ложись?- Света не останавливалась.
В виду скопившейся физической неудовлетворенности подобные шутки мне не нравились, но Свету я не воспринимал как партнера, больше как ребенка или младшую сестру, мне нравилось объяснять ей механизмы реализации права и тому подобную лабуду, поэтому отреагировал нормально.
- Ахах, что у тебя там? Непонятки перед сессией?
- Да нет, я просто так поболтать, кофе попить, посоветоваться.
- В чем дилемма?
- Да не знаю что на вечер одеть, красное или черное платье?
- И это ты решила спросить именно у меня?
- Егор не такой интересный как вы и вкус у него стремный. А спросить у женщин это не практично, я же самая молодая из всех и естественно самая красивая на их фоне, они меня тихо ненавидят.
- Ну с самооценкой у тебя проблем нет. А что за повод?- Комплимент в свой адрес я пропустил.
- А вы типа не в курсе?
- Нет. Я был в недоумении, в моем маленьком юридическом королевстве собирался пир, а король вообще не в теме.
- Сегодня все идем в караоке, провожаем Яну.
- Куда провожаем?! -Я опешил.
- Она увольняется и уезжает куда- то, сегодня последний день её работы.
- Куда уезжает?!
- Я не помню, куда- то в строну сочи..
- Твою ж мать.. я вскочил из за стола. Где Яна?! - Я негодовал.
- На обед ушла вниз.- Света слегка удивилась моей реакции.
Я молча в быстром темпе двинулся в сторону кафе.
- Так платье- то какое?..- сказала света в след, убегающему мне.
- Черное. В красных ****и ходят.- Ответил я закрывая за собой дверь кабинета. Я передвигался по коридору в сторону лифта так быстро, что прохожие отступали к стене, внутри переполняли странные чувства недовольства. В холе у лифта было много людей и я отправился по лестнице, через пару минут я уже бухнулся на диван за столом Яны.
- Ты бежал что ль? Яна была удивлена.
- Да, лифт был занят.- Немного запыхавшись ответил я.- ты мне ничего объяснить не хочешь?
- Ты по поводу моего увольнения?
- Да, я бы хотел знать об этом заранее.
Выражение на лице Яны стало грустным, а глаза почему- то наполнились болью и разочарованием.
- Влад, три недели назад я говорила тебе что меня пригласили главным юристом в крупную Краснодарскую компанию, ты даже не оторвался от своих дел и поднял взгляда, две недели назад я принесла заявление вместе с бумагами ты даже не посмотрел и сказал "факсимиле поставь за меня".., мне конечно приятно твое доверие но.... в этот момент я заметил что ей сложно и тяжело об этом говорить, её глаза горели болью, она снова как два месяца назад слегка прикусила нижнюю губу, я давно забыл о том столкновении у кофе машины, но сейчас… Как и тогда в моей груди стало странно тепло, а по телу пробежала легкая дрожь.
- Впрочем, не важно, сегодня мой последний день, в воскресение ночью поезд из Самары в Краснодар, все твои дела я подготовила, везде пометила стикерами сложные моменты, карандашом выделила, речи подготовила, ты справишься на
текучке, потом наймёшь другого спеца, юристов безработных полно в городе... приезжай в караоке, посидим на последок..
Я видел как её глаза намокли и это поставило меня в ступор, наступила несколько секундная пауза, после чего я вообще не понимая что делаю встал и молча пошел прочь..

Глава 10. сбой.
В голове происходила полная канитель все мысли о работе просто ушли, какие- то сюжеты прокручивались отрывками потом сминались как листы бумаги и улетали в темноту, я быстрым темпом дошел до супермаркета купил сигарет, и так же быстро вышел, не видя ничего и никого на своем пути, задел плечом идущего на встречу представителя маргинальной интеллигенции..
- Ты че самый широкий?- Послышалось мне в спину.
- Отвали.- Бросил я не оборачиваясь.
Сзади меня схватила рука за правое плече, я резко обернулся в левую сторону и правой рукой заранее сжатой в кулак ударил нападавшего прямо в лицо попал я ему в скулу, он упал так, как падает выпущенная из рук швабра, потерпевший от меня гопник не потерял сознание. Он был дезориентирован, и лежал прямо на крыльце супермаркета. Я достал из портмоне тысячу рублей кинул ему со словами "зеленку с водкой купишь себе" и пошел прочь в сторону машины
Нога на тормоз, кнопка старт, джойстик КПП в спорт, и я уже мчался..., мне было необходимо поговорить с мамой, она сейчас находилась в салоне красоты так как сегодня ей выдался не загруженный день. "Вы превышаете допустимый скоростной режим" толковал навигатор, мне было не до него. Круговорот эмоций в организме был хлеще, чем два месяца назад. С характерным звуком системы АБС я остановился у модного в городе салона красоты. Выйдя из машины я сел на капот и закурил. Ранетки растущие на каждой улице нашего города цвели. Все вокруг было зелено, а на березах набухали бруньки. Не успел я зайти внутрь, как мама вышла мне на встречу.
- Что с рукой, Владь?- Мама была обеспокоена.
Я посмотрел вниз, с костяшек правой руки и в правду слегка сочилась кровь.
- Упал, мам, ты в курсе что Яна уезжает ?
- Не ври матери! Что с рукой?!
- Упал!- Настойчиво ответил я.
- Да в курсе.
- А почему мне не сказала?
- Я пыталась, но ты либо дела читал, либо книги, на работе ничего не хотел слушать да и дома тоже, а сейчас за день до её отъезда пришло понимание что остался с разбитым корытом?
- Причем тут корыто?!
- Эх, Владик, пошли в машину тут жарко.
Мы сели в машину, где работал кондиционер и стояла прохлада. Мама взяла сигарету и робко подкурила.
- Не смотри так на меня, я крайне редко курю. И никто больше не должен об этом знать.
- Какое нахер корыто?
- Владик я меньше двух месяцев работаю у вас с Егором и мне хватило понять всю обстановку...
- Давай ближе к делу.
- Тут ближе не получится, слушай с самого начала, семь лет назад вы с Егором будучи еще студентами, договорившись с экспертом по электронике бегали в мировой суд сдавай сломанные смартфоны по гарантии, затягивали дела для максимальной неустойки и штрафа в один процент за каждый день рассмотрения в суде. У вас не было ни офиса, ни даже юридического лица, один ноутбук на двоих несколько кодексов и тойота корола которую подарил тебе отец, дела у вас шли не очень, потому что оба умели говорить, договариваться да и вообще языком вы знатно чешите, но понять систему и подстроиться одновременно под все факторы у вас не особо получалось. В суде ты познакомился с Яной на тот момент уже имеющий диплом специалиста по гражданскому праву и три года опыта работы в крупном химическом предприятии города. Не ты взял её в ваш на тот момент сомнительный старт ап, а она взялась за вас, и вместе с ней вы стали что- то из себя представлять, потому что поверила в вас, но в первую очередь влюбилась в тебя..
- Что за бред?!
- Не перебивай мать, она тебя любит до сих пор, никому не говорит, но все это давно заметили, она смотрит на тебя, у нее глаза горят, а ты не замечаешь этого семь лет, она устала ждать от тебя действий, карьера её верх не двигается, вся слава заработанная ей, достается тебе, личная жизнь тоже на месте, а ей уже за тридцать, для женщины важно реализоваться, а ты реализуешься за её счет. Так что её уезд это дело больше бегства от твоего тормоза. Я читала ей написанные твои дела, с точки зрения профессионализма это высший бал, я была на двух твоих заседаниях Оратор ты отличный, только ты говоришь то, что она написала, без нее так не получится. Она твое тайное правительство, как руководитель организации ты хорош, такой как и должен быть, но юрист ты посредственный, прости только мама правду скажет. А у нее получится без тебя, в этом и отличие мужчин от женщин, женщины могут все сами, а мужики без бабы даже если это не жена и тому подобное, вы сами по себе ничего не представляете... и ты без нее сдуешься очень быстро по началу вывезешь на репутации и остатках, а после ...
Мама еще что-то дальше говорила, но мне было уже все равно, я задумался над сказанным ею. Она целиком была права абсолютно во всем, Яна гробила себя ради меня, у неё не было проблем с коммуникабельностью она представляла своего бывшего работодателя в судах до моего первого визита туда.. а я не видел её за своими успехами и достижениями точнее её успехами полученными мной.
-Влад!, ты еще здесь?
- Да мам, я задумался просто...
- Приезжай её проводить сегодня, она это заслужила.. ладно я побегу у меня встреча здесь недалеко в кафе, езжай домой, успокойся, и намаж чем- нибудь свою руку.
Мама вышла из машины и ушла прямо по улице.
"****ь" крикнул я и ударил ладонью по рулю.
Ладно надо действительно ехать домой но не успел я выехать на дорогу как сзади закрякала сиреной патрульная машина ДПС.
- Здравствуйте, инспектор отдельного батальона дпс по городу Тольятти младший лейтенант Егоров.
Повествовал подошедший инспектор, я не выходил из машины лишь опустил стекло.
-Добрый день, ваше служебное удостоверение, и назовите причину остановки.
Инспектор Егоров склонился ближе ко мне и наудивление был очень вежлив.
- Я знаю Вас, вы ни раз судились с нами за чьи- нибудь права, практически всегда выигрывали дела, сколько жалоб поступило от вас на наших сотрудников в прокуратуру и суды, много раз вы обжаловали наше постановления, мы лишний раз вас даже не останавливаем, сами заметили наверное. Тем временем Егоров достал служебное удостоверение и показал его мне.
- Допустим.
- Так вот пол часа назад в дежурную часть поступил звонок что по адресу фрунзе 6 у магазина Елисейский было совершенно правонарушение, подозреваемый в совершении скрылся на белом инфинити Q 50 с регистрационным знаком Харитон 001 Евгений Родион 163 регион, я обязан вас задержать работа такая, я не буду сам вами заниматься, вызову наряд, вас доставят на автостроителей вы пока позвоните туда, у вас наверняка есть связи, подготовьтесь заранее.- Любезничал Егоров.
- К чему такая любезность?
- Не хочу я чтобы на меня жалобы писали. Вы звоните, я пока в рацию передам.
Да, бить людей это противозаконно, ну что ж бывает и на старуху проруха, я не стал препираться и позвонил знакомому судье....
Через 20 минут меня доставили на полицейской машине в дежурную часть внутри чем- то воняло, на лавочке в обезьяннике спали несколько бомжей, я подошел к дежурному, конвоировавший меня сотрудник передал дежурному мой паспорт
-фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Требовал дежурный приказным тоном.
-там написано. Сухо ответил я.
-отвечайте! Повысил голос лейтенант.
В полицию идут те кого в детстве не любили чтобы самоутверждаться избивая и портя жизнь зачастую невинным людям.
-Кончаловский Владлен Дмитриевич, двадцать седьмого января тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. город Салехард
- Салехард это где? Удивленно спросил дежурный.
- У тебя с географией как с чтением проблемы что ль? Протокол не пиши, рвать придется. Я негодовал от его тупости, и начал хамить, вспоминая вежливого гаишника Егорова.
Дежурный только захотел ответить мне, как его прервал вышедший из кабинета майор
- Кончаловского привезли?- Спросил подошедший к дежурному майор.
-так точно, вот стоит.
- Паспорт его давай.
Дежурный молча протянул ему мой паспорт, майор подошел ко мне с кирпичным лицом протянул паспорт и через свою гордость сказал "всего доброго, вы свободны"
После чего я быстро удалился, поймал на дороге яндекс такси и отправился за машиной оставшейся на месте задержания. Это было первое в моей жизни попадание в полицию в качестве подозреваемого, ощущения были так себе.
После я забрал машину и отправился домой в голове все еще переворачивались мысли о последних семи годах, я начал вспоминать Пропущенные мной Янины намеки, улыбки, жесты, походу действительно все не просто так....

Глава 11.Душевные  тяжбы и удивление.

В караоке баре сегодня было людно мы разместились за небольшой VIP ложей всей компанией, во главе стола естественно сидела Яна, Егор толкал речь подпаивая персонал, мама обеспокоено смотрела на мое потерянное лицо, я старался держаться и не подавать виду своей подавленности и полной потерянности. Я не заметил как наступила моя очередь петь, а за Яной оставалось право выбрать песню, я умел петь в детстве мама научила как и танцевать, мне этого делать не хотелось, но сам не заметив как согласился пришлось.
- Песня "где ты была" дуэт Непара.- Яна будто специально выбрала эту песню.
- Тут надо петь дуэтом с женщиной.- Пытался лавировать я.
- Я с тобой.- Спасла мое положение мама.
Егор выбрал номер песни, мы с мамой встали из- за стола и взяли по микрофону, на плазменной панели началась несвязанный по смыслу с песней картинка заиграла музыка. Мы переглянулись с Яной потом с мамой, мама поддерживающе взглянула на меня
Вступление было за женщиной
- Вновь.., я прогоню за двери пса...- начала мама.
- Ты сегодня не в себе ты немного зла...- вступил я.
- Вновь я оборву все провода.- Мама не отставала
- Дверь запрёшь на замок, ты всю ночь одна.- На этом моменте внутри меня опять что-то зажглось..
-Но мягкий плед спасёт меня.- Мама снова поддерживающе посмотрела на меня.
Только мать сможет полностью прочувствовать переживания даже такого холодного человека как я..
- Но тебе не уснуть, ты одна до утра,
За тобой смотрю сквозь стекла я..
И начался припев
А я смотрел, замирал, не дышал,
Видел я каждый жест, каждый вздох,
Каждый взгляд, ведь ты была, была одна....
Спустя пару минут заиграл финальный проигрыш мама положила на стол микрофон и подмигнула мне, я тоже положил микрофон и потянулся за стаканом с соком
"Браво" закричал хлопая в ладоши Егор, сейчас он напоминал довольного карапуза только что научившегося говорить.
Все остальные тоже поддержали аплодисментами.
- Вы очень хорошо поете дуэтом, и вообще хорошо друг друга дополняете начала изрядно припившая Даша.
Не смотря на глоток сока у меня в горле "стоял ком"
- Может уже признаетесь?- Улыбчиво сказал Егор.
- В чем?- С улыбкой ответила мама.
- Мы знаем что вы живете вместе, месяц назад я проезжал мимо твоего дома, Влад и видел как вы шли от машины к подъезду с пакетами из МЕТРО, ну не томите кто вы друг другу?- Егора распирало от любопытства.
Все остальные тоже изменили выражение лица, лишь на лице Яны было спокойствие.
У меня ком в горле так и стоял я ничего не мог сказать, как всегда спасла мама.
- Я его мать.- Улыбнувшись ответила мама.
"Блин" в один голос сказали Егор и Даша, после этого засуетились и протянули Яне по купюре в пять тысяч.
- Вы спорили что ль? С негодованием и возмущением спросил я.
- Да, мы думали вы пара, и только Яна была уверена что вы мать и сын. Поведала Даша.
Мама закатилась смехом.
- Идиоты.- Кинул я и направился в сторону выхода чтобы покурить.
Я сидел на ступеньки крыльца бара и затягивал уже снова привычный горький дым. ссадины на разбитой руке затянулись, мое внимание привлекла остановившееся в десятке метрах от входа знакомая Камри,
Это был мой отец интересно что он тут забыл? Только я хотел встать и подойти к нему как из бара вышла мама, вот ведь сцена семья в сборе после стольких лет.
- Ты тоже что ль курить? Спросил я у мамы.
- Я не курю! Я все, с Яной попрощалась, пойду дальше по делам, кстати я домой ночевать не приду, переспи уже с кем- нибудь, а то совсем по бешеный стал, и достойно попрощайся с Яной, она ждет этого.
- А ты куда?
- Секретики.- Кокетливо ответила мама, спускаясь по лестнице.
Она направилась в сторону папиной машины, охренеть просто охренеть после восьми лет... да... эта весна всем голову уносит, может все- таки случайность? Но нет мама села к папе в машину и они отъехали. Я был ошарашен, даже сигарету выронил.
Вышел Егор
- Пойдем внутрь, чего один тухнешь?
- Слушай дружище вот тебе карта наша. Я протянул Егору корпоративную дебетовую карту. - оплати ей стол Яне будет приятно.
- А ты?
- А я домой, и обязательно доставь Свету до дома. Я встал и пешком отправился в сторону дома идти было километр с небольшим.
- Мудак ты Влад.. отправил мне в след Егор.
- Я знаю.. ответил я.
Я не мог вернуться, я не мог спокойно смотреть на Яну, я не мог держать себя в руках, логичнее было уйти.
В пустой квартире мне было непривычно одиноко и почему то холодно, я вообще не понимал всего происходящего мысли в голове шли круговоротом, изнутри всего раздирало и хотелось выть, моя самооценка упала в полный ноль после понимания сказанного мамой. Я достал из серванта коньяк и выпил из горла треть полулитровой бутылки, после закурил прямо в зале, на диване стряхивая пепел на стеклянный столик, затем выпил еще столько же, потушил сигарету об стол и уснул на диване, не раздеваясь.

Глава  12. Сломанные стереотипы.

Мое утро наступило в пять вечера я отоспался за все недосыпанные дни, коньяк растворился за это время в моей крови и состояние было удовлетворительным, но морально мне легче не стало. Душ, кофе, сигарета, завтракать не стал не хотелось. Я достал телефон и позвонил своей подруге Еве.
- Привет Владик.
- Здарова, может увидимся?
- Владь, у меня сейчас стремная работа, я освобожусь только в 10 вечера заезжай после, набери предварительно, скажу куда, прости не могу говорить.
- Хорошо.
Чем занять себя на четыре часа с полной херней в голове? Спортом!
Я одел тот самый серый спортивный костюм кроссовки и отправился на пробежку, я жил недалеко от леса туда и побежал, когда бежишь дышишь свежим воздухом голова очищается, я не заметил как преодолел лес и подобрался к дороге под названием зеленая зона, остановился затем аккуратно перешел в неположенном месте и начал сбегать вниз по спуску к волге, но берегу было тепло молодая семейная пара прогуливалась по пляжу и по очереди бросая теннисный мяч черному лабрадору, который радостно возвращал мяч хозяевам, легким шагом я прошел по кромке воды, волн и ветра не было, стоял штиль. Вдалеке виднелась сухогрузная баржа, на часах было уже половина восьмого, мой путь занял полтора часа, солнце двигалось к закату, надо было бежать обратно.
После пробежки я навернул добрую порцию запеченной картошки с котлетами приготовленную мамой, сходил в душ переоделся и отправился к Еве.
Ева была сильной женщиной прагматичной, дальновидной, и хладнокровной, как я до последних событий. Сегодня она не могла уделить мне много времени и мы решили поговорить прямо в машине под её домом, по дороге к ней я заехал за кофе с собой, мы сидели курили в люк и разговаривали, я поведал ей всю беспокоившую меня ситуацию как на духу...
- Ну и чего ты хочешь услышать?- Улыбаясь, начала Ева.
- Какой- нибудь комментарий.
- Твоя мама права, без баб вы никто. А по поводу этой Яна твоей, ну ты ведь тоже чувствуешь, чувствуешь недавно, чувство для тебя ново и ты боишься его ведь так?
- Наверное, ты права.
- В 2014 году я перешла в другой банк ну Омский помнишь его, так вот там у меня был клиент, По юрикам, серенький, деньги по чекам снимал, на физиков выводил ну и так до самого конца работы банка, ходил ко мне улыбался, болтали мы с ним, такой весь дружелюбный веселый молодой парнишка, а мне девчонки все говорят смотрит он на тебя влюбленными глазами, а мне как то по фигу было, потом финмониторинг счета его закрыл да и лицензию у банка отозвали, я без работы осталась, а он звонил переодически, переписывались мы с ним, жил тогда рядом выгуливали с дочкой его собаку, подружились в общем.
Лето наступило в кино с ним как то сходили, а без работы у меня голова пустая, я и заметила что он смотрит на меня не как на друга, в общем любовь у нас, и у меня к нему тоже.
- Ты серьезно?
- Да абсолютно., да я сама в шоке я боялась чувств, но влюбилась. И ты попробуй, хотя бы попытайся, терять тебе вообще нечего, когда поезд отходит?
- В 23:30 написано на сайте РЖД.
Значит в 0:30 по нашему у тебя полтора часа чтобы доехать до Самары, поторопись.. сказа Ева выходя из машину подмигнув мне на прощание.
Через 10 минут я уже вдавливал педаль в пол, находясь на обводном шоссе я понятия не имею что скажу Яне, но я твердо знал что не хочу её терять....
"Вы превышаете допустимый скоростной лимит" твердил навигатор, тем временем стрелка на ЖК спидометре переползла отметку двести километров в час..
Я даже предположить не мог такое развитие событий, еще совсем недавно я не мог думать что Яна вот так просто уйдет...
На главный ЖД вокзал нашей области Я приехал в 0:20 за десять минут до отправления наверняка она уже в поезде хотя бы попробую,
Бросив машину на парковке я бежал так быстро как только мог...
В середине зала ожидания я потерялся, никогда я не ездил на поезде слишком долго по сравнению с самолетом, слева от меня располагалась стойка информации к ней я и направился.
- Добрый день, скажите краснодарский поезд от куда отправляется? Задыхаясь спросил я
- Краснодарский ушел час назад. С недоумением ответила девушка.
- Но как на сайте написано 23:30 значит 0:30 по местному.
- Мужчина расписание поездов в отличии от Авиарейсов всегда указывается по местному времени, краснодарский уже ушел.
"Страна дураков ****ь"- произнес я вслух и отправился назад к машине.
Эмоции переполняли меня хотелось ударить того человека кто придумал перевести самарскую область на отличное от Москвы время и того кто придумал писать расписание на местном..
Бухнувшись в водительское кресло я открыл люк и закурил. Телефон сайт РЖД прибытие в Краснодар, через 38 часов. Сайт авиакасса Прямых рейсов нет, через Москву на утренний рейс в столицу билетов нет, вечерним завтра не успеваю пересесть на Краснодар. Да что ж за херня то, может действительно не судьба... бред мы сами строим свою судьбу. Пальцем на экран навигации "жд вокзал, город Краснодар" попросил я навигатор.
"Маршрут построен, до места жд вокзал город Краснодар одна тысяча семьсот тридцать два километра, расчетное время в пути 30 часов"....

Глава 13. "Приехали"
Раньше я дальше трехсот километров за рулем не ездил, предпочитал самолеты, быстрее и безопаснее, но последнее время все в моей жизни происходит не так как я привык..., спустя 27 часов тяжелой дороги с периодическими остановками на заправках умыться и покушать я добрался до Краснодара без минуты сна, организм был истощен на полу пассажирского кресла было несколько смятых банок энергетиков, несколько пустых пачек сигарет, фантики от шоколадок и жвачек. Я припарковался в тени падающей от здания в пятистах метрах от вокзала и спал прямо в машине слегка опустив стекло и открыв люк в режиме проветривания. Меня разбудил телефонный звонок это была мама.
Я не стал искать телефон просто нажал кнопку на руле и включилась громкая связь.
- Сынуля, а ты не хочешь к папе приехать, мы тут шашлык собираемся жарить.
- Я в Краснодаре мам. Не открывая глаз промычал я.
- Ты серьезно? за Яной поехал?
- Да мам, она еще едет в поезде я опередил её на машине через час буду встречать.
- Ты все же не брак в породе, отпиши смс как все прошло, удачи.
- Спасибо мам. Сказал я, снова нажал на кнопку и завершил вызов
поднялся вместе с креслом опустил солнцезащитный козырек, открыл зеркало, глаза красные, голова грязная, лицо сальное и я по-прежнему в спортивном костюме. "Прям жених ****ь" проговорил я в слух. Из бардачка достал влажные салфетки протер руки лицо шею, и отправился выбрасывать мусор.
Это был из ряда вон поступок в моей лаконичной жизни, я не был уверен в том что Яна захочет вернутся, но отступать было глупо преодолев такое расстояние, машина была вся в мухах и сколах краски, но это было не важно, да и страховка была полной. Я сделал зарядку и отправился на вокзал. Местный вокзал по сравнению с Самарским был меньше и представлял собой памятник архитектуры, я отправился к стойке информации спрятав грязную голову под капюшон, и закинув в рот несколько жвачек.
- Добрый день, скажите Самарский куда приходит?
- Добрый, приходят все на первый путь, кстати самарский идет с опережением, будет через десять минут.
- Спасибо.- Сухо ответил я.
Во время я на вокзал зашел а то и здесь бы опоздал, только сейчас мне пришла в голову мысли а почему было бы просто ей не позвонить...
Десять минут в ожидании длились целую вечность я стоял на перроне и даже не знал какой вагон нужно ждать, вдалеке показался поезд прогудев он начал тормозить. В окне проехавшего мимо меня вагона, я увидел знакомый силуэт и побежал по перрону за ним. В груди опять что-то горело, я не замечал ничего во круг просто бежал...


- Влад...- Яна опешила от удивления.
- Ян, поехали домой...- задыхаясь произнес я.
- Зачем?. Не понимая ситуацию очень неуверенно спросила она.
- Я.. я.. люблю тебя...

Она отпустила ручку чемодана, подошла вплотную ко мне, глядя на меня опять закусила нижнюю губу, я крепко обнял ее, и поцеловал, а потом она меня. Об усталости после дороги я не думал. Внутри горел пожар, мы целовались так как никогда и не с кем раньше....



Через некоторое время на заднем сидении Инфинити появилось детское кресло.



Тольятти 2017.


Рецензии