Искатель

Деревеньку эту покинули многие в поисках лучшей жизни. Один лишь из старожилов долгие годы никуда не ехал, ожидая перемен. Но глушь так и оставалась всеми забытая.
Наконец-то набравшись смелости, и этот человек отправился что-то искать.
Город ошеломил. Калейдоскопы соблазнов кружили голову. Деревенский походил по театрам и кино, перепробовал множество вкусных блюд и стал знакомиться с женщинами. За недолгие месяцы совсем превратился он в городского – успел сменить несколько рабочих мест, запутался в любовных связях. Однако в этой новой жизни всё сильнее ощущалось неведомое прежде раздражение. Хотелось больше зарабатывать, больше покупать, ярче развлекаться. И вообще, хотелось непонятно чего. Суетливый мир вокруг сводил с ума.
Каждый выходной стал приехавший ходить по магазинам. Теперь он выглядел пижоном, в родной деревне таким его не узнали бы. Но хотелось чего-то еще. Машинально открывал человек первую попавшуюся на пути дверь, потом следующую и следующую. Мерил костюмы, свитера, рубашки. А однажды чей-то голос заставил задуматься, скорее всего, обратился продавец.
- Что вы ищете? - Спросил он.
Искатель вздрогнул.
- А и правда, что я ищу? - Спросил он сам себя.
И будто бы очнулся ото сна. Ведь ехал он в город наугад – без мечты, без целей, без иллюзий. Все люди вокруг чего-то искали. Искал и он. Многие находили, и он находил тоже. Только остановиться в этом никто не мог, как в карусели. Да и возможен ли у поисков предел, если неизвестно, что искать и зачем.


Рецензии