Мир горбатых и заик

На большой званый ужин были приглашены только избранные – со всего города. Мероприятие проходило с размахом: звучали торжественные речи, на пышном застолье вино лилось рекой, и кружили голову танцы, танцы, танцы... Люди выбирали лучший момент, чтобы завести нужные знакомства. И за спиной у незнакомых выясняли, кто есть кто.
- Тот мужчина, который чуть прихрамывает и с горбинкой, кто он? – Спрашивали дамы, указывая на отвратительного горбуна.
- О, это известный танцор, - отвечали им.
- А вон тот, который слегка заикается, - спрашивали они про человека, который мыча, не мог связать и двух слов.
- Это великий оратор, - отвечали им.
Каждый, кто желал, находил здесь и собеседника, и партнера на следующий танец. Однако вопросы возникали снова.
- Кто тот человек без рук?
- Великий художник, рисует ногами.
- А тот глухой?
- Ученый-физик, он изучает звуки.
Всеобщее любопытство утихло ближе к разгару мероприятия. Люди веселились, не думая о том, что нормальных среди них не было. Точнее, нормальные были, но не среди приглашенных. В кухне они готовили кушанья и разносили их в залах, убирали грязную посуду и дежурили у входа.
- Как же так? – Размышляли два философа за столом, казалось, самые здравые из всех собравшихся.
- Горбатый танцор, заика-оратор. Это же нелепо! - Говорил один.
- Всё в этом мире нелепо, мой друг, - отвечал второй, - и все увлечения от недостатков.
Вместе они пошли танцевать. Друг с другом. Парой мужчины были уже давно, однако свои отношения объясняли философски. Как и все здесь собравшиеся, которые пытались доказать всему миру, что они в нем чего-то стоят.


Рецензии