Не лыком шиты

Не лыком шиты…

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до  делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может.
На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. Первого же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши.
Однако, как показывают сегодняшние социологические опросы, более 70 процентов людей собираются разыграть в День смеха кого-либо из своих знакомых. Причем, все по тем же опросам, больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как ни странно, от людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму. Зато бабушек опасаться не стоит, хотя может быть все и наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же.
Розыгрыши бывают не только разной степени изобретательности, но и разного масштаба: одни не выходят за пределы узкого семейного круга и остаются в памяти лишь непосредственных участников, другие, подобно вирусу, заражают широчайшие массы населения и влекут самые непредсказуемые последствия.
Так, классическим «розыгрышем минувшего века» многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией «Би-Би-Си» сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из пшеничной муки.
Впрочем, наши соотечественники тоже, как говорится, не лыком шиты. В конце 80-х годов прошлого века увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии  на Чукотке. Далее описывалось, что мамонтенка перенесли в подсобное помещение местного музея, там-то он и ожил в тепле. Для всеобщего обозрения, естественно, увезли из Чукотки и поселили в московском зоопарке. И то правда, не на Чукотке же оставить чудо-зверя архидревнейшего периода. На эту «утку» клюнули многие москвичи. И не только. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, до того хотела увидеть мамонтенка, что даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал. Забушевавшую учительницу пришлось утихомиривать стражам порядка. 


Рецензии
спасибо за заметку, познавательно :)

Русский Параноик   22.07.2017 05:08     Заявить о нарушении