90-2. События в Африке

НА СНИМКЕ: Ян Дуглас Смит (1919–2007)



Родезия

31 января Великобритания вводит запрет на торговлю с Родезией (современное Зимбабве).

2 марта Британское правительство заявляет протест Португалии в связи с поставками нефтепродуктов в Родезию через Мозамбик.

5 марта Организация африканского единства призывает Великобританию применить силу против Родезии.

9 апреля ООН требует, чтобы Великобритания силой воспрепятствовала ввозу нефтепродуктов в Родезию.

16 апреля Родезия потребовала, чтобы британские дипломаты покинули Солсбери (современный г. Хараре) 28 апреля высылка дипломатов была отложена.

9 мая в Лондоне начались переговоры официальных лиц Великобритании и Родезии (переговоры продолжались до 20 мая). Второй раунд переговоров состоялся в Солсбери со 2 июня по 5 июля.

6 сентября на конференции стран Содружества в Лондоне (по 14 сентября) Великобритании было поручено следовать мандату ООН и применить санкции против Родезии.

9 сентября Верховный суд Родезии принял постановление, согласно которому режим Яна Смита не может считаться законным правительством, а лишь является действующим органом управления.

2 декабря британский премьер-министр Гарольд Вильсон и лидер Родезии Ян Смит встретились на борту военного корабля британских ВМС «Тайгер» для подготовки плана по урегулированию спорных вопросов в Родезии.

5 декабря Родезия отвергла подготовленный британским премьер-министром Гарольдом Вильсоном и лидером Родезии Яном Смитом план урегулирования спорных вопросов о Родезии.

16 декабря Совет Безопасности ООН одобрил введение ряда санкций против Родезии.

20 декабря Великобритания исключила возможность законной независимости Родезии, кроме варианта, когда власть в этой стране будет принадлежать чёрному большинству населения.

22 декабря Ян Смит провозгласил Родезию независимой республикой.

Нигерия

16 января в результате военного переворота в Нигерии к власти приходит генерал Иронси.

28 мая произошли массовые беспорядки в Нигерии, – протест против создания унитарного государства.

29 июля после восстания в вооруженных силах генерал Якубу Говон сменил генерала Иронси на посту правителя Нигерии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/04/378


Рецензии