Древняя Греция и Египет

Эссе Из книги Мысли не вслух.

         Современные Российские учебники по истории древнего Мира, по моему глубокому убеждению, безобразно мало уделяют внимания истории Античной Греции. Предельно кратко говорится о греческой мифологии. Крайне скупо, о ее культуре, науке, искусстве. Предпочтение отдается бесконечным войнам, начиная с разграбления Трои, походов Александра Македонского и подвигу царя Леонида. В отличие от современности, в классических мужских дореволюционных гимназиях углубленно изучали не только греческую историю, но и, наряду с латынью, греческим языком (обязательные предметы), зубрили Илиаду и Одиссею на греческом, басни Эзопа, мифологию и др. Учили основательно.

         Забавно рассказывает об этом Эдвард Радзинский. Когда мальчишкой он пытался подслушать разговор отца со своим старым гимназическим приятелем, они не укоряли отрока, а небрежно переходили на греческий, потом перескакивали на латынь, И пристыженный Эдвард уходил сам. То есть родители свободно владели древними языками. Это говорит о том, на каком высоком уровне они преподавались в классической царской гимназии.

       Между тем вся Мировая (и в особенности Европейская культура) до сих пор базируется на фундаменте эллинской. Это касается таких областей знания, как философия, математика, физика и механика. В неменьшей степени – истории, архитектуры, литературы, театра (драмы и комедии), медицины и даже спорта. Достаточно сказать, что современные физики, астрономы и математики до сих пор используют греческий алфавит. Геологические науки базируются в основном на греческой терминологии. В любом современном учебнике по общей гидрогеологи вы найдете ссылку на то, что первыми из всех известных в мире курортов в греческом городе Эвпидаре использовались для лечебных целей минеральные воды. До сих пор в геометрии справедливы основные теоремы Эвклида. В физике – закон Архимеда. Медики дают клятву Гиппократа, а спортсмены бегут марафонскую дистанцию в 42 км и 195 метров. Список можно продолжить. Но, все эти достижения относятся к периоду так называемой классической эллинской культуры, ориентировочно с 5-7 века до н.э. до 2-3 века н.э. А ведь классическая эллинская культура возникла не пустом месте. Она прямая наследница гораздо более древней минойской и критской (крито-микенской) культур.

       Кстати, о клятве Гиппократа. Мало кто, кроме профессиональных медиков, читал ее текст. Документ сей примечателен тем, что помимо профессиональных, в нем присутствуют, и даже доминируют, нравственно–этические нормы, не потерявшие своего значения и в наши дни. Судите сами, Вот, несколько сокращенный текст этой клятвы Гиппократа:

        «…Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство:

почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах;

его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.


Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому…»

        По мнению Роберта Грейвса доэллинская культура стала распространяться на территории современной Греции в конце XVIII века до н.э. (или по другим данным более 5000 лет назад). Археологи [Геология и геофизика морского дна, 1969, стр. 360] называют ее минойской эпохой. Её подразделяют на три периода: раннеминойский, 3000-2200 лет до н.э. (так называемый медный век); среднеминойский, 2200-1550 лет до н.э. (так называемый первый бронзовый век); позднеминойский, 1550-1180 лет до н.э. (так называемый второй бронзовый век). Падение Трои в 1180 году до н.э. соответствует началу железного века. Начиная с 1400 года, или немного позже, возникла микенская цивилизация. Возникновение ее, произошло, возможно, благодаря эллинской аристократии, которая захватила власть на Крите и оказалась у истоков новой культуры.

        Бесхитростный рассказ о набеге Тесея на Кносс на о. Крит, который приводит Плутарх (со ссылкой на Клидема) звучит довольно правдоподобно. Он описывает, как афиняне восстали против своего критского владыки, который захватил заложников, как гарантию послушания Афин; стали тайно строить корабли, затем разграбили незащищенный крепостными стенами Кносс, когда основной критский флот был у Сицилии.

        Эти события могли произойти в XIII веке до нашей эры. Напомню
Минос, это титул Кносской династии, чьей эмблемой был небесный бык «Астерий». Так, на одной из минойских печатей, найденных на Крите, изображена богиня, стоящая на алтаре, полностью сделанном из рогов быка. Все эти реальные или мифические события, так или иначе, связаны с греческим героем по имени Тесей.

Личность этого героя весьма примечательна.

       Английский поэт и романист Р. Грейвс в своей книге «Мифы древней Греции» приводит пересказ 171 греческого мифа с разбиением на мифологемы и варианты исторических, археологических, этнографических и прочих комментариев. И, все-таки, основу его книги составляет мифология. Уже сама попытка разобраться в невероятно сложном переплетении взаимных связей богов и героев, их происхождении и мифологических деяний (подвигов) делает честь этому автору.

         Что касается исторической структуры мифов, то видимо, Грейвс сделал максимально много для их расшифровки. Тем более ценны пересказы вариантов мифов, возникших в разных частях Греции. Их трансформация в ходе многочисленных пересказов, дополнения разных авторов пересказа к изначальному тексту и их фантазия. Поскольку мифы в письменном варианте оформлялись значительно позже их возникновения, иногда через тысячу лет говорить о каноническом тексте не приходится. И ссылки на Плутарха, мягко говоря, не всегда уместны. Годы его жизни 46-120 годы н.э.

        По-видимому, Тесей был реальной исторической личностью. Если постараться отбросить явно вымышленные события и персонажи, вполне правдоподобно выглядит его успешное царствование в Афинах. Введение там справедливых и четких по тем временам законов (такое в памяти народа запоминается надолго), его авторитет среди аристократии и простого народа (личностные качества), и, наконец, трагедия с его последней женой Федрой.

          Такие события вовсе незачем придумывать: они очень жизненны. Во всяком случае, так же считал и историк Плутарх. Один из образованнейших людей своего времени, Плутарх, прекрасно знал и литературу, большей частью в наше время утраченную, и, не в пример нам, мифологию. Как-никак, он и сам был античным греком. В «Избранных жизнеописаниях» он дает Тесею блестящую характеристику. Однако неуемное мифотворчество древних греков сильно запутало сведения о его биографии и деяниях.

        Согласно мифологии отцом Тесея был царь Афин Эгей. Причем предки его пришли на побережье из глубины материковой Греции. Он был дважды женат, но детей у него не было и якобы в этом виновата злая воля Афродиты. Эгей отправился к Дельфийскому оракулу, однако пророчество его не понял. По дороге домой Эгей остановился в Коринфе, где немедленно попал под влияние колдуньи Медеи. Затем он посетил Трезен. Этим городом в то время правил Питфей, считавшимся самым умным человеком своего времени. Питфей еще жил в в Писе, когда Беллерофонт стал просить руки его дочери Эфры. Но еще до свадьбы он был с позором изгнан в Карию (за что совершенно непонятно). Питфей, горюя о том, что дочь ходит в девушках и, испытывая на себе чары, издалека насылаемые Медеей, напоил Эгея и уложил его спать с Эфрой.

        Возникает вопрос, неужели самый умный человек в Греции не мог выдать дочь замуж (или уж чары Медеи были настолько сильны?). Однако это не все. Той же ночью Посейдон проник в спальню и тоже переспал с Эфрой. (опять вопрос, что Олимпийский бог раньше не мог этого сделать?). Далее во исполнение вещего сна Эфра внезапно едет на остров Сферия для совершения жертвоприношения, оставив дома пьяного Эгея. Здесь при потворстве Афины Посейдон опять овладел Эфрой. А потом вдруг Посейдон «великодушно» уступает Эгею право зваться отцом любого ребенка, которого в ближайшие четыре месяца (!) родит Эфра. Вот и разберись, кто был отцом Тесея.

        Многие мифологи относят рождение и жизнь Тесея к XIII – XII веку до н.э. Допустим, что это так. Но тогда, как объяснить, что Тесей был хорошо знаком с Гераклом и даже приходился ему двоюродным братом (Плутарх, Павсаний). Он также сражался вместе с Гераклом в войне против амазонок. Но миф о Геракле относится теми же мифологами к XVI веку до н.э. Видимо, сочинители мифов, напрочь, игнорировали хронологию.

        По современным данным известно, что ни Тесей, ни Геракл не принимали участия в Троянской войне (падение Трои датируется историками 1180 годом, т. е. 12 веком до н.э.) и не принимали участие в походе аргонавтов (список команды Арго известен поименно). Считается, что поход аргонавтов состоялся за одно поколение до Троянской войны. Хотя, по другому варианту мифа – вроде и принимали. Между тем, принципиально важно, когда Тесей совершил свои подвиги. В частности, поездку на Крит и убийство чудовища Минотавра.

        Археологические данные свидетельствуют, что доэллинская минойская цивилизация возникла практически одновременно с древнеегипетской. То есть, приблизительно около 3000 лет до н.э. В последние два ее этапа, среднеминойский и позднеминойский, развитие происходило на островах Эгейского моря с политическим и культурным центром на острове Крит.

        О величии этой островной цивилизации свидетельствуют великолепные фрески, изобретение письменности (линейное письмо А, использовавшееся на Крите с 1600 года до н.э. и до сих пор не расшифрованное).

        После катастрофического извержения вулкана Санторин на острове Тира – всего в 120 километрах от Крита, крито-минойская цивилизация пришла в упадок (землетрясение, сопровождавшее извержение, а по существу гигантский взрыв и цунами, разрушившие приморские города, слой вулканического пепла, засыпавший уцелевшие жилища и поля и т. д). Время этого катаклизма оценивается геологами как 3370 ± 100 лет, с учетом точности изотопных датировок. (Д. Нинкович и Б Хейзен, 1969 г. – авторы фундаментальной работы «Тефра острова Санторин). Условно эту дату относят к 1400 г до н.э.

Ремарка. Согласно другим источникам (Лента 17.08.20180).

     Ученые Аризонского университета в США определили точное время Минойского извержения — катастрофического извержения вулкана Санторин, которое разрушило остров Тира и было мощнее взрыва Кракатау. По оценкам исследователей, это произошло 1600-1525 лет до нашей эры. Об этом сообщает издание Science Alert.
Насколько эти определения достоверны не берeсь судить.

           По существу, результатом извержения стал закат минойской культуры. Хотя, у меня есть определенные сомнения относительно масштабов разрушений, вызванных цунами. Классический механизм развития катастрофического цунами предусматривает наличие абиссали с глубинами 4 – 6 тысяч метров. Таких глубин в относительно мелководной восточной части Средиземного моря не было и нет.

        Так или иначе, но катаклизм сильно повлиял на экономику и культуру островной цивилизации. Пострадали и прибрежные полисы. Но еще не все было потеряно. Уже после катастрофы одновременно на Крите и в материковой Греции появляется сходный линейному алфавит греческого языка (линейное письмо В). Археологи расходятся во мнении о степени разрушения дворцовых комплексов и ансамблей на Крите. По этому поводу существует обширная археологическая литература. Есть мнение, что многие из них уцелели, но были заброшены. Причины – минойское извержение произошло летом и уничтожило урожай в результате выпадения пепла.

         После 1400 года возникает микенская цивилизация. Значительного прогресса добивается материковая Греция с 1400 по 1300 г. (архитектурные шедевры Гробницы Гении, Клитемнестры и др.). Побережья материка быстро заселялись племенами, до этого обитавшими на континенте. Именно с этого времени историки отмечают значительный прогресс в развитии материковой и частично островной эллинской культуры, связывая это с приходом критских беженцев. Последние принесли с собой традиции минойского искусства, строительства и алфавит.

       Печально другое: то, что в школьных учебниках называют древней Элладой, на самом деле никогда (за исключением пары коротких периодов) не было единым государством. Это был дикий конгломерат мелких царств, постоянно воевавших между собой.

        Итак, в XIII-XIV веке до н.э., островное государство Крит еще обладает военным могуществом и держит в страхе все побережье материковой Греции. Так, якобы за смерть своего сына Андрогия, Минос приказал афинянам присылать на Крит семерых юношей и семь девушек раз в девять лет (в конце Великого года), где в лабиринте их пожирал Минотавр. Гарантом повиновения является мощный флот Крита.
 
       Здесь в мифе о Тесее проглядывает явная несуразица. Почему Афинам назначена столь скромная дань за серьезное преступление? Ведь прокормить Минотавра в течение девяти лет 14 жертв явно не могли. А чем он питался все остальное время? В этих цифрах кроется какая-то символика. Не понятно, почему Минос не обложил Афины (как в прочем и другие греческие города) более прозаической данью: зерном, скотом, рабами и др. Не подчинил себе всю морскую торговлю между островами и материком. Что-то не верится, чтобы более сильное государство в те времена не эксплуатировало вассалов, более слабых в военном и экономическом отношении.

        Мне представляется, что греческие аэды веками пересказывая, передавая из уст в уста, мифы о жизни и подвигах Тесея основательно их исказили. Они постепенно убирали из рассказа все непонятное, оставляя чисто индивидуальное видение событий, преувеличивая свое, авторское начало. В мифах полно метафор и гипербол. Так никак не объясняются некоторые явно чуждые им понятия.

          1. Откуда на Крите появился лабиринт? Во всей островной и материковой Греции он единственный. Аналогов ему нет. Насколько нам известно, это чисто египетское изобретение. В древнем Египте была масса лабиринтов. Их устраивали даже в пирамидах. В отдельном варианте они существовали в ряде храмов. Например, в храме Аменхотепа III (1411 – 1375 г.). Он до сих пор считается одним из крупнейших в мире лабиринтов. Площадь его надземной части составляла 72 тысячи квадратных метров, а существовала еще и подземная. Надземная часть, почти через 1000 лет была описана отцом истории Геродотом (484 – 425 гг. до н.э.), а вот в подземную его просто не впустили. Если на Крите и был специально построен лабиринт, то идея его явно позаимствована у египтян.

          2. Почему на Крите возник культ быка Астерия? Разводить быков на Крите весьма сложно: мало пастбищ и сухость климата. Древний культ быка Аписа в Египте с самого начала получил распространение в низменной части дельты Нила, где пастбищ хватало. Затем культ Аписа процветал в среднем Египте и окончательно оформился в годы царствования XVII династии. Если мореходы Крита и занесли культ Аписа на Крит, то, вероятнее всего, из дельтовой части Нила (Нижний Египет). Маловероятно, что им удавалось совершать дальние походы по Нилу, хотя бы до Мемфиса, ибо Египет был очень закрытой страной и чужаков туда не пускали.

          3. Загадкой является и образ Минотавра – чудовища с телом человека и головой быка. Есть легенда, что одна из жен Миноса, весьма развратная дама, облачилась в шкуру коровы и имела в этом обманчивом виде связь с быком. Отсюда и рождение Минотавра. Но, на мой взгляд, появление звероголового Минотавра как-то связано с пантеоном древнеегипетских божеств. Среди них немало монстров с разными головами: Анубис с головой шакала, Гор с головой сокола, Тот с головой ибиса, Хнум с головой барана. Однако критяне чего-то не додумали в изобретении Минотавра. Бык – травоядное животное и отнюдь не хищное. У быка нет клыков, чтобы разрывать добычу, это жвачное животное. Питаться мясом жертв он просто не мог. Если бык или буйвол и убивает кого-то, то он жертву не ест, а просто затаптывает в землю, превращая в кровавое месиво. И греки об этом свойстве нападающих на людей быков прекрасно знали. Хотя бы, наблюдая ритуальные «бычьи игры», столь распространенные на Крите и изображенные на фресках и мозаиках.

          4. Период жизни Тесея хронологически совпадает с царствованием 18-й династии фараонов. Историки и археологи отмечают, что в это время существовали прочные экономические связи между Критом и Египтом (Kantor H.J.,1947; Vercoutter J.,1954). Согласно исторической справке Д. Нинковича и Б Хейзена (1969) до конца царствования фараона Тутмоса III в Египет с Крита ввозилась минойская керамика. Вазы, найденные под пуццоланой (смесью вулканического пепла, пемзы, туфа)  на острове Тира, напоминают вазы, изображенные на египетских фресках, обычных для времени царствования Тутмоса III и Хатшепсут (Fouque F., 1879). На сохранившихся фресках появляется название Кефтиу (Крит) и критские послы в минойских одеждах, приносящие дань фараону в виде ваз и различных подарков.

       Ремарка. От себя замечу, что египетские писцы и художники никогда ничего сами не придумывали. Они писали только то, что слышали и рисовали то, что видели. Рисуночное, иероглифическое письмо было доведено до совершенства. В качестве примера можно привести такой случай. Однажды египтологи обнаружили в рукописи изображение рыбки, плавающей брюхом вверх. Дохлая, решили лингвисты. И только спустя несколько лет ихтиологи установили, что в Ниле действительно водится такая рыба, периодически плавающая брюхом вверх. Наблюдательные древнеегипетские писцы нарисовали ее точно. Далее, непосвященным кажется, что многие вещи из царских гробниц украшены сложным орнаментом. На самом деле это иероглифические надписи. В этом я лично убедился, рассматривая экспозицию «Сокровища гробницы Тутанхамона», выставленную в Эрмитаже.

        Авторы исторической справки обращают внимание на то, что время царствования 18-й династии является единственным периодом, в течение которого в оригинальных египетских документах вновь появляется название Кефтиу. Более того, подобные египетским фрески были найдены во дворце Кносса («Виночерпий») и их относят к периоду царствования Эхнатона (1375 – 1358) (Mercer S.A.B., 1939). То есть,  и Египет, и Крит уже ощущали взаимное влияние, в том числе в искусстве фресковой живописи. Существует и ряд других свидетельств в виде критских находок (артефактов) в Египте.

        Можно допустить не только зачатки дипломатических и торговых отношений Крита и Египта, но предположить их полноценное развитие. Причем, самым востребованным египетским товаром для минойцев, а позже для эллинов, был египетский лен и льняные ткани. Качества египетского льна намного превосходило греческие аналоги. Собственно, и до сих пор египетский лен считается одним из лучших в мире. Ценился папирус, как писчий материал, парфюмерия, ювелирные изделия. Возможно, торговали зерном, вином, оливковым маслом., керамикой, металлами. К сожалению, сохранилось очень мало письменных документов 18-й династии фараонов. Большинство из них было уничтожено после смерти Эхнатона и низвержения новой религии (монотеизма) с поклонением солнечному диску Атону. Египет стал почитать множество своих древних богов и прежде всего Амона-Ра. Тут все ясно: многочисленная и влиятельная каста жрецов жаждало вернуть себе доходы и влияние.

             5. Странным образом по времени, почти одновременно с извержением Санторина, совпадает миф о похищении Зевсом Европы, Причем Зевс при похищении, явно не случайно, принял облик быка. Брат Европы Кадм (по преданию сын Агенора, царя Финикии) был послан на ее поиски, оказавшиеся безуспешными. По предсказанию дельфийского оракула он должен был остановиться на земле материковой Греции. Что Кадм и сделал, основав город Фивы в Беотии, и считался выдающимся человеком, с которого начинается  фонетическая письменность Греции. Возможно, с этого времени и начался расцвет эллинской материковой культуры.

       Все эти прямые исторические, археологические и геологические факты, говорят о том, что в средиземноморье теоретически могла образоваться совершенно оригинальная минойско – египетская культура, Совершенно иная цивилизация. А помешали этому два обстоятельства:
 катастрофическое извержение вулкана Санторин и политический кризис в Египте после смерти фараона Эхнатона. Все его либеральные начинания (открытие границ, прекращение завоеваний) резко изменили политическую ситуацию в Средиземноморье.

        Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Все это так. Но совершенно очевидно, что развитие классической эллинской культуры могло быть совершенно иным. Соответственно другой была бы и эпоха ренессанса (или бы ее вообще не было). Вполне вероятно иной была бы и история современной Европы. Без некоторых потрясений и мрачного периода средних веков. Ибо неизвестно сложились бы подходящие условия для возникновения и развития новой всемирной религии – христианства. Странно, что символическую точку в этом поставил Тесей, убивший микено – египетское чудовище Минотавра.


Рецензии
Юрий, Вы совершенно правы в отношении преподавания истории древнего мира. В конце концов, можно сделать хрестоматию с отрывками. Тех из детей, кого это заинтересует, подтолкнёт к дальнейшему поиску, к пониманию истории.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.03.2019 22:52     Заявить о нарушении
Чиновники от образования на мой взгляд люди не высокой культуры. Разве что предметники разбираются в одной какой-то дисциплине. Но когда некоторые граждане смотрят на шедевр Рубенса "Персей и Андромеда" им приходится пересказывать весь миф. В астрономии есть созвездия Андромеда и Кассиопея - почему? Скульптура Лаоокон (Ватикан) имеет массу копий. Но большинство посетителей не читало Гомера и понятия не имеют о том что изобразил античный скульптор. И т.д. Грустно.
Благодарю за отзыв и понимание
Ваш

Юрий Юровский   22.03.2019 10:37   Заявить о нарушении