Сценарий сериала Позывной Филин 1 серия

СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












«ФИЛИН»

 Автор сценария Негривода Андрей

(по роману Негривода А. «Филин – ночной хищник»)

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


Фильм 1
«ОПЕРАЦИЯ ХАЙЗУЛЛА»

1 серия.

ИЗ ЗТМ

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. РАННЕЕ УТРО.

Бледные косые лучи света проникают внутрь казармы через несколько окон.
Внутри видны ряды двухъярусных армейских коек, армейские тумбочки.
На тяжёлых табуретах вдоль кроватей аккуратно сложенное военное обмундирование, на полу у табуретов кирзовые сапоги.
На гимнастёрках видны курсантские погоны, поверх гимнастёрок лежат голубые береты ВДВ.
На койках спят курсанты. Все стрижены под «0».

ТИТР:
Сентябрь 1984 года. Рязанское Высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени Ленинского Комсомола.

В казарму, в сопровождении сержант ЯЦЕНКО с повязкой «Дежурный по роте», входит старший лейтенант КАРАМАНОВ.
Караманов одет по последней «армейской моде» - ушитые по фигуре, явно в ателье, куртка и галифе офицерского П/Ш, голенища хромовых сапог «в гармошку», голубой берет ВДВ с внутренней пружиной от фуражки.
На груди орденская планка ордена Красной Звезды.
На руке повязка «Дежурный офицер».
 
Караманов едва заметно улыбается, медленно осматривается по сторонам, задерживает взгляд на некоторых спящих. Смотрит на наручные часы. На часах: «5.50»
Караманов вынимает из кармана спичечный коробок, достаёт спичку. Оборачивается, кивает Яценко.
Караманов зажигает спичку, держит её перед собой, наблюдает за происходящим.

Яценко понимающе улыбается в ответ, включает свет в казарме.

ЯЦЕНКО
Рота подъё-ом! Строиться!

Резко откидываются к ногам одеяла на кроватях.
Со всех сторон, из проходов между кроватями, сверху с коек верхнего яруса, в центральный проход казармы выскакивают курсанты.
За редким исключением, курсанты совсем ещё щуплые, угловатые, стриженные наголо. Видно, что они ещё совершенно ничему не обучены. Курсанты толпятся вокруг табуретов с обмундированием, толкаются, пытаются быстро надеть форму.

Караманов бросает на пол догоревшую спичку, оборачивается к Яценко.
Рядом с Яценко стоит полностью одетый по форме старшина роты, старший сержант АЛЕКСЕЕВ.

ЯЦЕНКО
Рота! Смирно!

КАРАМАНОВ
Хреново, старшина! Очень хреново… На погранзаставе вы так же медленно строились!

АЛЕКСЕЕВ
Никак нет, товарищ старший лейтенант!

КАРАМАНОВ
У вас был целый месяц КМБ до Присяги, и целых 2 недели уже после Присяги, чтобы научить этих… Пингвинов… Хотя бы подниматься по общевоинскому нормативу. Может, вы не справляетесь с должностью старшины роты, товарищ старший сержант?

Лицо Алексеева становится красным, он бросает зловещие взгляды на строй курсантов.

АЛЕКСЕЕВ
Никак нет, товарищ старший лейтенант! Справляюсь!

Караманов поворачивается к Алексееву.

КАРАМАНОВ
Моё следующее дежурство через 3 дня. Вот и проверим, как справляетесь! А пока… Никаких увольнений в город! Отрабатывать норматив в свободное время. После отбоя!

Караманов идёт к двери казармы, бросает на ходу.

КАРАМАНОВ
Дежурный! Выводите роту.

ЯЦЕНКО
Рота! Выходи строиться на утреннюю зарядку! Форма одежды №2!

Курсанты сбрасывают с себя тельняшки-маечки, остаются с голым торсом, видны нескладные угловатые юношеские фигуры. Курсанты толпятся у дверей, выскакивают из казармы.
Алексеев у дверей зло подгоняет курсантов поджопниками.

АЛЕКСЕЕВ
Бегом! Бегом, душары! Вы у меня на кроватях мозоли натрете, отрабатывая «подъём-отбой»! Бегом, была команда!

Алексеев последним выходит из дверей казармы.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Старший лейтенант Караманов в спортивном костюме легко бежит по пыльной грунтовой аллее посреди лесополосы.
Следом за Карамановым бежит рота курсантов.
Неровный строй растянулся на несколько десятков метров. В конце строя бегут самые слабые, кто-то задыхается от бега, кто-то уже еле волочит ноги.
Замыкает строй Алексеев. На бегу тычками кулаков в спины и поджопниками подгоняет отстающих.

АЛЕКСЕЕВ
Шире шаг, пингвины беременные! Или мамины пирожки в жопе застряли, бежать не дают! Шире шаг!

Последние в строю из последних сил передвигают ногами, бегут вслед за строем.
Алексеев останавливается, сплёвывает на землю. Отворачивается в сторону, расстёгивает ширинку галифе. С видимым удовольствием мочится прямо на дорогу в пыл.

АЛЕКСЕЕВ
Я вас, салабоны, научу Родину любить, мать вашу! Вашу мать!

Алексеев на ходу застёгивает ширинку галифе, бежит за строем.
Быстро нагоняет.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Караманов выбегает из лесополосы на широкий полигон. Впереди, в 1,5 километрах виднеется дом-макет, к нему через полигон ведёт грунтовая дорога.

КАРАМАНОВ
Рота! На месте! Алексеев, ко мне!

Рота курсантов останавливается, сбивается в кучу, кое-как изображает бег на месте.
К Караманову подбегает Алексеев.
Караманов громко командует, так чтобы слышали курсанты. Смотрит на наручные часы.

КАРАМАНОВ
Направление – дом-макет. До дома и обратно ровно 3 километра. Время по нормативу 12 минут 25 секунд. Зачёт каждому, зачёт роте по последнему! Не уложившиеся в норматив – в наряд! Время пошло!

Алексеев резко разворачивается к роте. Командует резко, зло.

АЛЕКСЕЕВ
Рота! За мной! Бегом, ма-арш! И чтобы я слышал, как ваши пятки стучат по затылкам!

Алексеев срывается с места, бежит по грунтовке, набирает темп. Рота курсантов пускается вдогонку за Алексеевым.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Рота курсантов бежит за Алексеевым в сторону дома-макета. Пробегает мимо наблюдающего Караманова.

КАРАМАНОВ
Курсант Проценко! Ко мне!

Из бегущего строя выскакивает курсант Проценко (далее АНДРЕЙ), подбегает к Караманову, вытягивается по стойке «Смирно!».

АНДРЕЙ
Товарищ старший лейтенант! Курсант Проценко по вашему приказанию прибыл!

Караманов смотрит на бегущий по полигону строй курсантов. Рота уже отбежала от него на 100-150 метров.
Переводит взгляд на Андрея.
Андрей стоит перед Карамановым свежий, ничуть не уставший.
Неожиданно на суровом лице Караманова появляется улыбка.

КАРАМАНОВ
Привет, ученик.

Андрей складывает руки на груди в ритуальный знак приветствия айкидо – правый кулак к открытой левой ладони, делает поклон.

АНДРЕЙ
Сэнсей Ни Рэй!

Караманов улыбается на приветствие, видно что ему приятно.

КАРАМАНОВ
Не надо, Андрюха! Мы уже не в додзё, и это совсем другая тренировка. Ну? Как себя чувствуешь в армии, малОй?

Андрей неопределённо пожимает плечами, улыбается.

АНДРЕЙ
Нормально, Коль. Ничего особенного.

Караманов кивает головой в сторону бегущей роты.

КАРАМАНОВ
А некоторые уже не выдерживают.

АНДРЕЙ
Так, не я же, а некоторые, Коль.

КАРАМАНОВ
Смотри! С тебя вдвойне спрашивать буду!

Караманов смотрит на бегущий строй. Рота уже успела отбежать на несколько сотен метров.

КАРАМАНОВ
Сегодня суббота. Вечером, после отбоя, Алексеев вас будет «учить» по-армейски ложиться спать. Когда закончит, если не устанешь, конечно, приходи в канцелярию, поговорим.

Андрей согласно кивает.

АНДРЕЙ
Хорошо, Коль. Обязательно!

Караманов перебивает Андрея. Кивает головой в сторону удаляющегося по полигону строя курсантов.

КАРАМАНОВ
А пока… Догоняйте роту, товарищ курсант! Зачёт роте по последнему прибежавшему! Будешь последним – 2 наряда вне очереди на кухню! Бегом марш!

Андрей срывается с места. Бежит по грунтовке вслед за далёким строем. С каждым шагом набирает темп. Видно, что Андрей опытный спортсмен.

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Окна казармы открыты настежь. Снаружи слышны переливы цикад и сверчков.

Учебная рота выстроилась в центральном проходе по стойке «Смирно!».
Курсанты совершенно запыхавшиеся, мокрые от пота, бросают на Алексеева ненавидящие взгляды.
Алексеев, лощёный, подтянутый, одетый по полной форме, с сияющими надраенными офицерскими сапогами, стоит у выхода из казармы, словно ничего не замечает, бросает презрительные взгляды на курсантов, улыбается. У его ног обгорелые остатки нескольких десятков сожжённых спичек.
В пальцах Алексеева спичечный коробок. Алексеев протягивает руку с коробком вперёд, потряхивает. В тишине слышно только шуршание спичек в коробке и тяжёлое дыхание сотни курсантов.

АЛЕКСЕЕВ
Это был новый коробок, духи! В коробке 60 спичек! Сейчас он больше чем на половину пуст! А вы ещё так и не научились выполнять команду «Отбой!» по нормативу!

Алексеев медленно идёт вдоль строя курсантов, с садистским удовлетворением смотрит на потные уставшие лица курсантов.

АЛЕКСЕЕВ
Докладываю голосом для особо тупых баранов! Спичка горит ровно 45 секунд! Это – армейский норматив по командам «Отбой!», «Подъём!» и особенно «Тревога!». От выполнения вами этого норматива, зависит неприкосновенность нашей Родины и моё увольнение в город, что в вашем случае равнозначные величины!

Алексеев медленно возвращается вдоль строя обратно ко входу.

АЛЕКСЕЕВ
И мы будем отрабатывать этот норматив, пока он не будет выполнен. А потом закрепим результат! У меня ещё много коробков… Вопросы есть!

Учебная рота отвечает единым хором.

РОТА
Никак нет!

Алексеев зажигает очередную спичку.

АЛЕКСЕЕВ
Рота! Отбой!

Курсанты срываются со своих мест, суетливо расстёгивают ремни, пуговицы гимнастёрок, сбрасывают с ног кирзовые сапоги, галифе. Кто-то уже впрыгивает в койку, накрывается до подбородка одеялом.

Алексеев бросает на пол очередную догоревшую спичку, бросает хищный взгляд вдоль центрального прохода казармы. В центральном проходе мелькают 2-3 спины, слышен скрип коек.

АЛЕКСЕЕВ
Будем тренироваться, салабоны! Рота! Подъём!

Алексеев улыбается, зажигает очередную спичку.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ УЧИЛИЩА. ОКОЛО КАЗАРМЫ 9 РОТЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Старший лейтенант Караманов, по полной форме, с повязкой «Дежурный офицер» стоит в тени дерева в нескольких метрах от окон казармы. Опирается плечом о ствол дерева.
Бормочет себе под нос.

КАРАМАНОВ
Как же ты в увольнительную к своей брюнеточке хочешь, старшина! Только так запросто можно на «тёмную» нарваться! Набросят мальцы пару-тройку одеял на башку, и отрехтуют рёбра сапогами…

Караманов наблюдает за происходящим в казарме, едва заметно улыбается.

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

И снова вся казарма приходит в движение. Теперь всё происходит в обратном порядке. Курсанты одеваются, встают в строй.

Алексеев бросает на пол очередную догоревшую спичку. Хищно улыбается.

АЛЕКСЕЕВ
Рота! Отбой!

Курсанты снова срываются со своих мест, пытаются уложиться во временной норматив. Кто-то уже впрыгивает в койку.
Откуда-то доносится тихий злой голос.

ГОЛОС
Чтоб ты сдох, скотина!

Алексеев бросает на пол очередную догоревшую спичку. Хищно улыбается, медленно, печатая шаг по паркету идёт по центральному проходы казармы вдоль табуретов.

АЛЕКСЕЕВ
Мимо, товарищи курсанты! Норматив опять не выполнен! У кого-то слишком толстые жопы? Будем худеть! Р-рота-а!

Алексеев демонстративно вынимает из коробка очередную спичку.

Откуда-то сбоку, с верхней кушетки раздаётся голос с сильным азиатским акцентом - киргиз ТОКТОБАЙ Алтабаев.
Интонация неторопливая, по-восточному распевная.

ТОКТОБАЙ
Слюшай, таварич старшина! Киргиз казарма спать пришёл! А ты цели час пригай туда-а, пригай сюда-а! На х… нужен такой спать?

Казарма взрывается дружным многоголосым хохотом.
Алексеев смотрит на свои часы. На часах: «23.15». Бросает резкий злой взгляд на Токтобая.
Вдруг на лице Алексеева появляется улыбка. Он хмыкает, идёт к выходу.

АЛЕКСЕЕВ
Ладно, салабоны! Отбой! Вы у меня ещё успеете напрыгаться! Бандерлоги…

Алексеев выходит из казармы.
Сержант Яценко улыбается, выключает верхний свет, уходит вслед за Алексеевым.
Казарма едва освещена бледными косыми лучами света уличного фонаря, проникающего сквозь окно.
В казарме наступает тишина.

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

На койке нижнего яруса у окна видно шевеление. Едва слышно поскрипывание панцирной койки. Медленно откидывается одеяло.
Курсант осторожно, соблюдая тишину, садится на койке. Встаёт, суёт босые ноги в армейские кирзовые тапочки-шлёпанцы. Медленно, озираясь по сторонам, идёт по центральному проходу к выходу из казармы.

Неожиданно откуда-то с верхнего яруса слышен шёпот.

ТОКТОБАЙ
Ты совсем не устал, да? Казах совсем спать не хочет?

На кровати верхнего яруса видна фигура под одеялом и азиатское узкоглазое лицо Токтобая.

Крадущийся по проходу курсант застывает на месте, поворачивается на голос Токтобая. В свете уличного фонаря видно лицо Андрея. Он улыбается.

АНДРЕЙ
Я не казах, а казак! Сам чего не спишь, Чингачкук Большой Змей? На охоту вышел?

Токтобай улыбается в ответ.

ТОКТОБАЙ
Нет. Охота в горах остался. Сегодня киргиз грустит, Андрей. Киргиз дом вспоминает.

АНДРЕЙ
Спи давай, вождь краснокожих!

Улыбающееся лицо Токтобая исчезает под одеялом.
Андрей осторожно идёт по проходу, тихо выходит из казармы.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Утро. Ещё не рассвело. Идёт сильный дождь.
Вдоль грунтовой аллеи в лесополосе на столбах светят редкие фонари.
В свете фонарей рота курсантов бежит «в ногу» довольно ровным, организованным строем. Отставших нет.
Курсанты словно не видят больших луж, бегут напрямую, поднимая из-под сапог тучи брызг грязи.
Впереди роты старший сержант Алексеев. Легко бежит по раскисшей от дождя грунтовой аллее посреди лесополосы, перепрыгивает лужи.

ТИТР:
2 месяца спустя

Рота курсантов бежит «в полной выкладке», т.е. на каждом курсанте висят: десантный АКС-74, наполненный РД-54 (рюкзак десантный), на ремне штык-нож, подсумок с 4-мя полными автоматными магазинами, сапёрная лопатка, фляга.
По лицам курсантов стекают струи дождя. Но теперь у курсантов лица не уставшие, а злые.

Слышен голос Алексеева бегущего впереди.

АЛЕКСЕЕВ
Шире шаг, барбосы! Настоящий офицер-десантник должен уметь стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь! Шире шаг! Офицеры на стрельбище ждать не будут! Темп, темп!

Алексеев ускоряется. Бежит легко, перепрыгивает лужи.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. ЛЕСОПОЛОСА. УТРО

Алексеев бежит легко заметно отдаляется от строя поты.
В строю бегущей роты видны уставшие и злые лица курсантов, Андрея, и бегущего рядом Токтобая.
Токтобай с ненавистью смотрит на удаляющуюся по грязной аллее спину Алексеева. Зло говорит-шипит.

ТОКТОБАЙ
Чтоб тебя бешеный ишак за язык укусил! Ш-шайтан, не человек! Я его насмерть зарежу, Андрей!

АНДРЕЙ
Становись в очередь, вождь Большой Змей… Не ты первый…

Токтобай упрямо мотает головой, хищным взглядом смотрит на Андрея.

ТОКТОБАЙ
Нет, Андрей! Я его сегодня зарежу! Чучело из него делать буду! Я умею, мой отец не только охотник, а и таксидермист! Но до этого посмотрю, что у него в жопе спрятано! Может там самолётная турбина? Как он так бегать может?

Рота взрывается дружным многоголосым хохотом.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. СТРЕЛЬБИЩЕ. УТРО

Дождь всё ещё идёт, но уже не такой сильный.
Стрелковый полигон.
Оборудованная траншея для стрельбы стоя. Оборудованные места для стрельбы лёжа, и с колена.
Вдалеке на полигоне видны расставленные «грудные» и «ростовые» мишени – на 50, на 100, и на 200 метров.
Невдалеке стоят 4 армейских грузовика - тентованные УрАЛы.

Рота курсантов повзводно стоит по стойке «Смирно!».
Здесь все командиры взводов: Караманов, старший лейтенант КАСЫМОВ («КУЛАН»), капитан ГРАНОВИЧ («ДУНАЙ»), капитан БЕССОНОВ («БЕС»).

Перед строем стоят офицеры: командир роты майор КОЛОМИЕЦ («МИХАЛЫЧ»), начальник стрельб майор ЕГОРОВ («ЕГОР»), зам. начальника Училища по боевой подготовке полковник ГЕЛАЯ («БАТУМ»).
Майор Коломиец докладывает.

КОЛОМИЕЦ
Товарищ полковник! 9-я учебная рота для выполнения плановых учебных стрельб построена! Командир роты…

Гелая перебивает Коломийца.

ГЕЛАЯ
Не тяни кота, Михалыч. Пацанва-первокурсники после марш-броска под дождём остывает, а это не мы с тобой. Не хватало нам всю роту с пневмонией в лазарет уложить! Объявляй начало стрельб! Повзводно!
Отстрелявшиеся взвода в машины, и в расположение!

Коломиец оборачивается к строю роты, командует.

КОЛОМИЕЦ
Приступить к выполнению стрельб! Ответственные наблюдатели – командир взвода и командиры отделений! 1-ый взвод на позиции!

Караманов выходит из строя, командует.
Взвод курсантов строем «по одному» впрыгивает в траншею для стрельбы стоя.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. СТРЕЛЬБИЩЕ. УТРО

Взвод курсантов в траншее, каждый курсант стоит напротив отдельной ячейки для стрельбы стоя.
Караманов стоит на кромке траншеи позади курсантов. Бросает взгляд направо-налево, внимательно осматривает курсантов. Командует громко, чётко.

КАРАМАНОВ
Первое отделение, внимание! Приготовится к стрельбе!

Около 10 курсантов снимают автоматы с плеч. Занимают места в ячейках. Слышен лязг передёргиваемых затворов.

КАРАМАНОВ
Цель – грудная мишень на 50 метров! 3 выстрела! Зачёт – 24 очка! Стрельба по готовности! Огонь!

Раздаются выстрелы десятка автоматов. Ещё выстрелы. Ещё.
Курсанты поднимают руку – знак об окончании стрельбы.

КАРАМАНОВ
1-е отделение! К мишеням!

Курсанты выпрыгивают из траншеи, бегут к фанерным фигурам мишеней. Снимают свои бумажные мишени, прикрепляют новые, бегом возвращаются в траншею. Сдают свои мишени Алексееву.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. СТРЕЛЬБИЩЕ. УТРО

Старшие офицеры Коломиец, Егоров и Гелая с удивлением пересматривают несколько мишеней. Рядом стоит Караманов.

ГЕЛАЯ
Очень интересно! Стоя: Проценко – 29, Алтабаев – 30. С колена: Проценко – 29, Алтабаев – 29. Лёжа: Проценко – 30, Алтабаев – 30. И получаем из 90 возможных: Проценко – 88, Алтабаев – 89. А ты так умеешь, Михалыч?

Коломиец оборачивается к Караманову.

КАРАМАНОВ
Разрешите доложить, товарищ полковник! Проценко – Мастер Спорта СССР по стрельбе. Ну и ещё другие достижения имеет. Мой земляк. Я его с детства знаю… А Алтабаев просто абориген-уникум – охотник и сын охотника. Ничего удивительного…

Гелая внимательно выслушивает Караманова. Думает несколько секунд.

ГЕЛАЯ
Вундеркинды, значит… Хорошо! Выдайте им СВД, и на рубеж «с колена». Цель - грудная, дальность – 300! Посмотрим на твоих вундеров!

КАРАМАНОВ
Товарищ полковник… Дождь… Туман клочками… В таких условиях на 300 метров даже…

ГЕЛАЯ
Выполняйте, старший лейтенант! По 2 выстрела!

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. СТРЕЛЬБИЩЕ. УТРО

Идёт небольшой дождь.
Вдалеке, в клочках наплывающего тумана то появляются, то исчезают, едва заметные без оптики, точки двух мишеней.

У двух каменных стенок, изображающих развалины, стоят на одном колене Андрей и Токтобай. Прицеливаются из своих СВД.

За спинами Андрея и Токтобая видны фигуры старших офицеров. Наблюдают за мишенями через 2 буссоли.

КАРАМАНОВ
Внимание! Алтабаев, Проценко! На два выстрела 5 секунд! Огонь!

Андрей делает два выстрела почти без промежутка.
Слышен ещё один выстрел – Токтобай сделал паузу в 2 секунды.

НАТ. ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. СТРЕЛЬБИЩЕ. УТРО

Гелая и Егоров отрываются от окуляров буссолей. С удивлением смотрят друг на друга.

ЕГОРОВ
Проценко за 1 секунду сделал 9:9, товарищ полковник…

ГЕЛАЯ
А охотник сделал 8, а через 2 секунды 10…

Гелая оборачивается, смотрит на улыбающегося Караманова.

ГЕЛАЯ
Озадачил ты меня, старлей, давненько такого видеть не доводилось… Твои вундеркинды ещё не снайперы, конечно, но… Отправляй взвод в расположение! А мы тут мозги поморщим, что нам с ними делать…

Караманов лихо прикладывает ладонь к берету, бежит к машинам. Машет рукой.
Андрей и Токтобай срываются с места, догоняют Караманова. Все грузятся в кузов УрАЛа. Грузовик уезжает.

Гелая смотрит вслед грузовику. Переводит взгляд на Коломийца.

ГЕЛАЯ
Вот тебе и гении снайперского дела, майор… А ты говорил, что Лешего заменить будет некем, ели он на пенсию уйдёт… Ан нет! Есть ещё таланты на земле! Дай-ка мне РПК, Михалыч… Расслаблюсь маленько, молодость вспомню…

Коломиец машет рукой, к нему подбегает Касымов. Коломиец что-то шепчет старшему лейтенанту на ухо, тот согласно кивает, убегает к взводу.
Через несколько секунд полковнику Гелая передают РПК.
Гелая встаёт на край траншеи, передёргивает затвор ручного пулемёта. Бормочет себе под нос.

ГЕЛАЯ
Снайперы, мать вашу! Лежи, мёрзни, сутками жди своего выстрела… Это жизнь? Вот жизнь! А-а-а-а-а-а!!!

Гелая от бедра даёт длинную очередь из РПК.
Видно как валятся сначала грудные мишени на 50 м., затем ростовые на 100 м. дальности.

ПАВ. УЧИЛИЩЕ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.

Оборудованный для занятий рукопашным боем спортивный зал училища. На полу лежат борцовские кожаные маты, плотно сдвинутые друг к другу – татами.
По периметру татами на коленях, на корточках сидят курсанты взвода Караманова. Одеты в лёгкие камуфляжные костюмы разведчиков. Напряжённо наблюдают за схваткой на татами.
На татами в боевых стойках Андрей и Караманов.
Андрей делает резкий выпад, пытается ударит Караманова.
Караманов делает едва заметное движение, захватывает руку Андрея. Ещё одно неуловимое движение. Андрей, выбросов высоко вверх ноги, переворачиваясь через голову, падает на спину. Караманов фиксирует лежащего Андрея болевым приёмом.

КАРАМАНОВ
Это приём айкикай Коте гаеси. А теперь просмотрим медленно и детально. И будем отрабатывать приём в парах

Андрей и Караманов медленно, показывая детали захвата и броска, повторяют приём с самого начала.

КАРАМАНОВ
В дальнейшем тренировки будет проводить семпай, курсант Проценко. Он «юданша», и надеюсь не посрамит своего сенсея.

Андрей склоняется в традиционном поклоне.

АНДРЕЙ
Домо аригато годзаймасита сенсей! («Большое спасибо, учитель!»)

Караманов делает традиционный поклон в ответ.

Андрей встаёт посредине татами, резко командует.
Курсанты резко вскакивают на ноги. Разбиваются на пары.
Начинается тренировка.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ УЧИЛИЩА. СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Уже совсем тепло, весна.
Слышен шорох листвы деревьев под порывами лёгкого ветра. Стрёкот цикад в траве.

Андрей в одних галифе, с голым торсом, тренируется на спортивном городке. Качает пресс на скамейке. Подтягивается на перекладине.

ТИТР:
18 мая 1985 года.

Андрей не жалеет сил – его лицо и грудь мокрые от пота.
Из темноты к Андрею подходит Караманов. Опирается плечом о стойку турника, улыбаешься.

КАРАМАНОВ
Всё тренируешься, Андрей? А к семинару по химии готов?

Андрей перестаёт качать пресс, садится на лавке, утирает полотенцем пот с лица, улыбается в ответ.

АНДРЕЙ
Тренировки ещё никому не вредили. А насчёт учёбы… У меня одни «пятёрки» по всем предметам. Тебе, как командиру взвода положено знать, Коля.

Караманов подходит ближе, садится рядом.

КАРАМАНОВ
Сегодня суббота… Пойдём в ДК на дискотеку? «Увольнительную» я выпишу. С девчонками познакомимся, то, сё…

АНДРЕЙ
А без меня что?

Караманов улыбается в ответ.

КАРАМАНОВ
А без тебя чёй-то не очень получается, Андрюха… Это ты у нас по анекдотам, да и вообще балабол! Девки от тебя млеют! Я так не умею… А девку хочется! Ну что, уважишь командира, курсант Проценко?

Андрей улыбается. Встаёт с лавки, надевает гимнастёрку. Идёт в сторону казармы.

АНДРЕЙ
Так точно товарищ старший лейтенант! Как не уважить друга детства? У КПП через полчаса?

КАРАМАНОВ
Нет! Всё по-взрослому! У забора на нашем месте. Давай темп, курсант! Дискотека уже началась! Так всех девок разберут! Бегом!

Андрей срывается с места, бежит к казарме, исчезает в темноте.

ПАВ. ГОРОД. ДК «ДОМ ОФИЦЕРОВ». НОЧЬ

Здание ДК с колоннами в послевоенном стиле.
Внутри большой холл. На сцене играет современная группа, звучат модные песни.
На танцполе танцуют молодые люди. Здесь довольно много молодых людей в военной форме: рядовые, сержанты, молодые офицеры-лейтенанты.
Много красивых девушек. Все одеты по-праздничному. Улыбаются.

В дальнем углу большого зала что-то происходит.

У самого окна стоят 2 очень симпатичные девушки, жмутся друг к другу. Видно, что девушки напуганы.
Прямо перед ними, спиной к девушкам, словно прикрывая их, в напряжённых позах стоят Андрей и Караманов.
Перед ними стоят пятеро парней приблатнённого вида лет 25-ти.
Разговор ведёт предводитель – ГОЛОВА.

ГОЛОВА
Слышь, военные! Эти девочки наши! И гулять они будут только с нами! А вы со своими медсёстрами развлекайтесь.

Андрей смотрит на Караманова, едва заметно улыбается.

АНДРЕЙ
Что-то не заметно, чтобы девчонки были согласны.

ГОЛОВА
А их никто не спрашивает! А не согласна, так можно красоту на морде бритвой подправить!

Девчонки за спиной Андрея и Караманова тихонько вскрикивают, жмутся друг к другу сильнее.

КАРАМАНОВ
Слдушай, дружище! А давай-ка девочки пойдут, потанцуют. А мы пока на улице, потолкуем, кому и с кем гулять.

Голова бросает оценивающий взгляд на Караманова и Андрея. Цыкает зубом, улыбается.

ГОЛОВА
Смотри, военный… Больно будет…

Шпана окружает Андрея и Караманова, все вместе выходят из ДК.

НАТ. ГОРОД. ДК «ДОМ ОФИЦЕРОВ». НОЧЬ

Андрей и Караманов выходят из ДК в окружении местной шпаны.
Спускаются по ступенькам, исчезают в темноте парка.

Следом за ними на ступеньках ДК появляются те самые, испуганные девушки. Смотрят по сторонам, замечают на алее парка армейский УаЗ с надписью на борту «ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ».
Подбегают к автомобилю.

ДЕВУШКА 1
Вы же военные? Патруль?

Из машины выходит капитан ВДВ, с повязкой на рукаве «Начальник патруля» ЗАТЕВАХИН, отдаёт честь, представляется.

ЗАТЕВАХИН
Начальник гарнизонного патруля капитан Затевахин! Что-то случилось девушки? Чем могу помочь?

Вторая девушка скороговоркой выстреливает слова.

ДЕВУШКА 2
К нам на танцах пристали. А ваши вступились. А теперь они пошли в парк драться. Но с Головой драться нельзя, потому что он уже сидел, и всегда с собой нож носит. Вот

Брови капитана нахмуриваются. Он делает жест, и из машины выскакивают 3 солдат.

ЗАТЕВАХИН
Сколько их? Когда и куда ушли?

ДЕВУШКА 1
Вон туда ушли, к большой берёзе. Пять минут назад. Ваших двое. А с Головой четверо было. Но там, в парке, ещё могут быть.

ЗАТЕВАХИН
Оставайтесь здесь у машины! Патруль за мной!

Капитан и трое солдат убегают в указанную девушками сторону.

НАТ. ГОРОД. ОКОЛО «ДОМА ОФИЦЕРОВ». ПАРК. НОЧЬ

Неподалёку от аллеи в парке на небольшой поляне происходит довольно жёсткая драка.
У Головы людей оказалось больше и теперь с Андреем и Карамановым дерутся около 10 человек.
Андрей и Караманов пытаются не калечить нападающих, работают только в защите, используя приёмы и захваты айкидо.
Нападающие же бандиты наоборот только распаляются оттого, что у них мало что получается. Вот уже в руках у кого-то блеснуло лезвие ножа, у кого-то мотоциклетная цепь, а у кого-то просто обломок толстой ветки.
Нападающих много, и они постепенно теснят Андрея и Караманова, берут не умением, а числом.

Вот Караманову довольно жёстко досталось по спине толстой палкой, вот Андрей пропустил удар в лицо и из рассечённой брови пошла кровь. Видимо это надоело Караманову.

КАРАМАНОВ
Семпай ко мне! Работаем в полный контакт!

Андрей видимо только и ждал этого приказа. Он становится спиной к спине Караманова.
Теперь бой идёт совершенно иначе.
Нападающие бандиты словно натыкаются на стену. Натыкаются жёстко. Падают, отлетают в стороны с криками боли. Кто-то из нападавших уже корчится на траве, воет от боли.

Из парка доносится топот нескольких ног, резкая команда.

ЗАТЕВАХИН
Стоять! Прекратить драку! Военнослужащие ко мне!

НАТ. ГОРОД. ОКОЛО «ДОМА ОФИЦЕРОВ». ПАРК. НОЧЬ

Услышав требовательный окрик, бандиты перестают атаковать Андрея и Караманова. Медленно, кто как может, прихрамывая, держась за рёбра и головы, разбегаются по кустам.

Караманов, так же как и Андрей, тяжело дышит:

КАРАМАНОВ
Нам тоже пора сваливать, Андрюха. Сегодня по гарнизону наш патруль из училища.

Караманов поправляет на себе порванную форменную рубашку. Отряхивает испачканные брюки.

КАРАМАНОВ
И голос Затевахина я узнал. А он служака. Если поймает – геморроя не оберёшься. Ну что, бежим?

Андрей утирает с лица кровь, льющуюся из рассечённой брови, согласно кивает головой.
Оба убегают, исчезают в темноте парка.

На опустевшую полянку выбегает капитан Затевахин, останавливается. Следом на полянку выбегают трое патрульных.
Затевахин включает армейский фонарик, внимательно осматривает траву на полянке. Что-то поднимает, говорит довольным тоном.

ЗАТЕВАХИН
Попались! Кто бы сомневался, что это вы! Драка в общественном месте! И улики налицо! Какой хороший залёт! А вот теперь мы посмотрим, как вы повертитесь гордые офицеры-орденоносцы и их ученики-отличники!

В руках капитан Затевахин вертит оторванный офицерский рубашечный погон старшего лейтенанта ВДВ с вышитыми звёздочками и испачканный голубой десантный берет, на внутренней стороне которого хлоркой написана фамилия хозяина – ПРОЦЕНКО.

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. НОЧЬ.

Учебная рота выстроена в центральном проходе казармы. Курсанты и Алексеев сонные. Очумело смотрят на стоящих у входа офицеров – Коломийца, Затевахина и Касымова с повязкой на руке «Дежурный офицер».

КОЛОМИЕЦ
Старшина Алексеев! Курсанта Проценко ко мне!

АЛЕКСЕЕВ
Разрешите доложить, товарищ майор! Не имею физической возможности! Курсант Проценко находится в увольнении в город до 21 часа завтрашнего дня!

КОЛОМИЕЦ
Ясно… По прибытию в расположение роты, Проценко сразу же ко мне!

Коломиец оборачивается, смотрит на дежурного офицера старшего лейтенанта Касымова.

КОЛОМИЕЦ
Завтра утром Караманов сменяет тебя Дежурным, Нияз?

КАСЫМОВ
Так точно!

КОЛОМИЕЦ
Караманова ко мне сразу же, до передачи дежурства! Будем разбирать полёты, а там посмотрим.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ УЧИЛИЩА. ОКОЛО КАЗАРМЫ 9 РОТЫ. НОЧЬ.

Караманов и Андрей стоят в тени большого куста, рядом с открытым окном казармы. Наблюдают за происходящим внутри. Видит в руке Коломийца свой оторванный погон и берет Андрея.
Караманов переводит взгляд на Андрея.

КАРАМАНОВ
Хреново, разведчик. Ну, ты-то ладно, а мне совсем уж не простительно…

АНДРЕЙ
Прорвёмся, Коля! Или как?

КАРАМАНОВ
Как-то оно будет… А как же иначе, ученик?

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. ДЕНЬ.

Андрей входит в опустевшую казарму роты.

ТИТР:
28 мая 1985 года. Через 10 дней

На тумбочке дневального Токтобай. Увидев вошедшего Андрея, улыбается.

ТОКТОБАЙ
Здорово, казах. Вернулся!

АНДРЕЙ
Я – казак! Запомни уже Большой Змей вождь краснорожих. Ну? Как тут у нас дела?

Токтобай пожимает руку Андрея по-восточному сразу двумя ладонями, неопределённо пожимает плечами. Смотрит куда-то в сторону.

ТОКТОБАЙ
Готовимся к сессии, Андрюха. У нас новый взводный. Лейтенант Зубов. Ничего так… Нормальный офицер…

Андрей подходит к Токтобаю вплотную, смотрит в его раскосые азиатские глаза.

АНДРЕЙ
Не понял! А Караманов где?

За спиной Андрея слышен негромкий шорох. Голос Алексеева.

АЛЕКСЕЕВ
Старший лейтенант Алексеев после вашей драки в Доме Офицеров, пока ты 10 суток загорал на гарнизонной гауптвахте, получил взыскание – неполное служебное соответствие, и переведён в другую часть.

Андрей оборачивается, подходит к Алексееву, смотрит в глаза.

АНДРЕЙ
Слушай, Володя… Но ведь он ни в чём не виноват! Он же лучший взводный! А тогда… Мы же просто защищались! За двух девчонок заступились!

АЛЕКСЕЕВ
Защищались они… Две сломанные руки, две челюсти, три пары рёбер! На вас местные менты уголовное дело завели! По «хулиганке с нанесением тяжких телесных». Ты нашему Михалычу спасибо скажи, что на 10 суток тебя на губе спрятал! А взводный… Он на себя все ваши шишки взял!

Алексеев уходит в умывальную комнату. Андрей идёт следом за Алексеевым.

ПАВ. КАЗАРМА 9-ОЙ УЧЕБНОЙ РОТЫ. УМЫВАЛЬНИК. ДЕНЬ.

Алексеев входит в умывальник, вынимает из кармана папиросу, закуривает. Выпускает в потолок долгую густую струю дыма.
Андрей тоже закуривает, внимательно смотрит на Алексеева.

АЛЕКСЕЕВ
Тебя от отчисления спасло только то, что отличник… А вот в Караманова особист училища как клещ вцепился. Да Николай, сам знаешь, не подарок был – то пошлёт кого, то фасад начистит. Контрик на него давно зуб точил - залётчик. А тут такой случай…

Покурили какое-то время молча.

АНДРЕЙ
А куда его? Не знаешь?

АЛЕКСЕЕВ
А этого никто не знает. А кто знает – тот молчит… Особист особо постарался – это его гэбэшные дела. Как в воду камень ушёл наш Караманов…

Андрей бросает окурок в умывальник идёт к двери.

АЛЕКСЕЕВ
Тут вот ещё что, Андрей. Старлей успел поговорить с новым взводным… В общем ты теперь его «замкомвзвода». Михалыч поддержал, и приказ на звание подписал. Так что иди, пришивай на погоны лычки младшего сержанта. И ещё… Теперь ты вместо Караманова преподаёшь рукопашку. Карман сказал перед отъездом, что ты не подведёшь своего сенсея…

Андрей выходит из умывальника в казарму.
Тихо шепчет себе под нос.

АНДРЕЙ
Не подведу, Коля…

НАТ. ПРЫЖКОВЫЙ ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Аэродром. Грохот рабочего аэродрома.
Видны ряды вертолётов. Раз за разом взлетают транспортные самолёты Ан-2, Ан-12, реже взлетают ИЛ-76ТД.
На взлётных полосах стоят грузовые самолёты Ан-12 с открытыми задними аппарелями.

ТИТР:
Конец апреля 1988 года. Прошло 3 года.

Неподалёку от одного из Ан-12 к прыжкам готовится взвод курсантов 4-го курса.
Взвод стоит в одну шеренгу. На курсантах уже надеты парашютные системы, уложено оружие. На головах прыжковые шлемы.
Вдоль строя идёт Андрей, придирчиво разглядывает снаряжение каждого курсанта. Доходит до конца строя. Оборачивается, подбегает к старшему лейтенанту Зубову, докладывает чётко.

АНДРЕЙ
Товарищ старший лейтенант! Взвод к прыжкам готов, заместитель командира взвода старший сержант Проценко.

ЗУБОВ
Командуй погрузку, старший сержант!

Андрей оборачивается ко взводу, командует.

АНДРЕЙ
Взвод! На пра-во! На борт, бегом, ма-ар! Занять места согласно штатного расписания!

Курсанты бегут к самолёту, взбегают по открытой аппарели, исчезают внутри. Зубов придерживает рукой Андрея.

ЗУБОВ
У тебя сегодня юбилейный прыжок, Андрей. Твой «стольник» надо отметить! Даже у меня меньше.

АНДРЕЙ
Сначала надо приземлиться, товарищ старший лейтенант!

Зубов улыбается, хлопает по плечу Андрея. Они последними поднимаются на борт самолёта.
Закрывается аппарель. Моторы самолёта набирают обороты. Самолёт трогается с места, едет по рулёжке.

НАТ. ПРЫЖКОВЫЙ ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Самолёт №403 бежит по взлётной полосе, отрывается от бетонки. Набирает высоту. Уходит в сторону небольших белых кучевых облаков.

НАТ. ПРЫЖКОВЫЙ ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

Над полигоном стоит непрерывный гул, пролетают самолёты.
Видно, как из пролетающих самолётов выпрыгивают группы десантников.
От самолёта №403 отделяется группа десантников. В голубом небе видны около 30 раскрытых парашютных куполов. Десантники не торопясь приближаются к земле.
Вот кто-то уже приземлился, гасит купол парашюта.

Один из десантников приземляется на полигоне. Издалека видно, что при приземлении что-то пошло не так – при касании с землёй десантник как-то неуклюже заваливается на спину. Десантник продолжает лежать, кое-как пытается загасить купол.

С места наблюдателей от вышки, в сторону десантника тут же срывается армейский медицинский микроавтобус УаЗ «Таблетка».

НАТ. ПРЫЖКОВЫЙ ПОЛИГОН УЧИЛИЩА. УТРО

К лежащему на земле Андрею подъезжает «Таблетка».
Из микроавтобуса выскакивает ВРАЧ-майор и медсестра-прапорщик – Ирина Хмельницкая («КЭТ»).
Подбегают к лежащему Андрею. Оба присаживаются на корточки.
 
ВРАЧ
Говорить можешь?

Андрей согласно кивает головой. На лице выученная гримаса боли.

ВРАЧ
Докладывай!

Андрей говорит, а сам смотрит на очень красивые ноги прапорщика Кэт, открывшиеся в разрезе под обтягивающей юбкой.

АНДРЕЙ
Суслик, мать его… Нога в нору попала, и я всем весом жопой на камень… Чуть глаза не выпали…

Врач ощупывает спину Андрея, вдруг ловит его взгляд, поворачивается, видит ту же картину – ноги Кэт.

ВРАЧ
Довольно серьёзный ушиб копчика, курсант. Придётся в госпитале недельку-другую полежать.

Врач встаёт, машет рукой санитарам. Санитары вытаскивают из «Таблетки» носилки, бегут к Андрею.
Врач наблюдает, как Андрея укладывают на носилки.
Андрей завороженным взглядом разглядывает ноги Кэт.

АНДРЕЙ
Товарищ майор! А можно без госпиталя? Может, я в казарме отлежусь? Защита же диплома начинается.

Врач отслеживает направление взгляда Андрея, едва заметно улыбается.

ВРАЧ
В госпиталь, старший сержант! И смотрите на что-нибудь другое – мой вам совет! А то глаза и в самом деле выпадут!

Андрея уносят в микроавтобус.
«Таблетка» уезжает.

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА. ДЕНЬ

Андрей лежит в госпитальной койке на животе.
Его открытую спину ощупывает врач-майор.

АНДРЕЙ
Товарищ майор! Отпустите вы меня отсюда! У меня защита диплома!

Майор нажимает на какую-то точку. Андрей непроизвольно дёргается.

МАЙОР
А ты говоришь выписывать! Ещё неделю, как минимум! И никуда твоя защита не денется. А чтобы дело быстрее пошло, походи-ка ты, Проценко, на физиопроцедуры. А через неделю поговорим о выписке!

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. КОРИДОР. ДЕНЬ

Андрей, одетый в полосатую госпитальную пижаму, стучит в дверь кабинета с табличкой «КФБИНЕТ ФИЗИОТЕРАПИИ».

КЭТ (З.К.)
Войдите!

Андрей решительно распахивает дверь, входит. Застывает на месте прямо на пороге.

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ФИЗИОКАБИНЕТ. ДЕНЬ

Застывший на пороге Андрей, очумелым взглядом смотрит на Кэт.
В этом взгляде всё: и удивление, и восхищение, и надежда…

Наклонилась над письменным столом, Кэт что-то записывает в журнал.
Кэт поворачивает голову, видит взгляд Андрея. Улыбается едва заметно, одними глазами. С какой-то странной заинтересованностью, откровенно разглядывает Андрея. И даёт разглядеть себя. Кэт долго изучает смущенного Андрея.
Наконец небрежно протягивает руку. Берёт медкарту, читает.

КЭТ
Ну что там у тебя? Так радикулит. Ну-ну! Тебе что – 50 лет?

АНДРЕЙ
Двадцать было…

КЭТ
Значит «Диадинамик»! Будем тебя лечить. От радикулита! За мной!

Кэт встаёт из-за стола. Вплотную проходит мимо Андрея.
У Андрея «останавливается дыхание». Он словно памятник стоит на месте и смотрит вслед Кэт.

На Кэт очень сильно обтягивающий, коротенький белый халат полностью облегает тело Кэт, повторяя все его «нюансы», словно змеиная кожа. Верхняя пуговица халата много ниже уровня, высокой девичьей груди. Нижний край халата едва-едва прикрывает соблазнительную, девичью попку.
Девушка идёт с кошачьей грацией.

Андрей смотрит на «тылы» Кэт. В его голове рой мыслей.

АНДРЕЙ (З.К.)(мысли)
«Мать твою! А ведь этим «халатом» ничего нет, кроме этого ТЕЛА!»

Кэт подходит к одной из кушеток, рядом на тумбочке стоит какой-то прибор.
Андрей подходит к ней «деревянными ногами».
Кэт прикрепляет к обнажённой спине Андрея две металлические пластины с проводами, фиксирует их резиновым жгутом вокруг живота.
Проделывая все эти предварительные операции, Кэт продолжает «осмотр» Андрея, и, конечно же, обращает внимание на то, что брюки госпитальной пижамы, стали Андрею малы.
Кэт хитро улыбается, смотрит прямо в глаза Андрея.

КЭТ
Ложись на кушетку лицом вверх.

Андрей послушно ложится на кушетку.

АНДРЕЙ
Тебя как зовут, сестричка?

КЭТ
Кэт!

Мурлыкаеть Кэт, и включает прибор.
В ту же секунду разряды тока выгибают тело Андрея в «мостик».
Кэт хищно улыбается, задёргивает занавеску ширмы, уходит.

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ФИЗИОКАБИНЕТ. ДЕНЬ

«Лечение» спины Андрея продолжается несколько минут.
Наконец на приборе звенит негромкий звоночек.
Андрей с ненавистью снимает с себя металлические пластины, выходит из-за ширмы. Кряхтит, матерится.

АНДРЕЙ
Это не лечение, мать его! Это натуральное гестапо!

Кэт смотрит на красивое, мускулистое накачанное тело Андрея, хитро улыбается.

КЭТ
Ну а зовут-то тебя как, Проценко А.А.? Аполлон или Антон?

АНДРЕЙ
Андрей! Бля! И что, я вот так каждый раз буду «лечиться»? От такого лечения и дуба дать не долго!

Кэт улыбается ещё шире, отвечает загадочно.

КЭТ
Может быть, может быть… Во всяком случае, посмотрим на динамику выздоровления. Возможно понадобятся и другие физиопроцедуры…

АНДРЕЙ
А кто назначает, эти физиопроцедуры?

Кэт поворачивается к Андрею на стуле так, что из-под короткого халата становятся видны её бёдра на всю длину.

КЭТ
Я…

Андрей надевает куртку пижамы идёт к выходу. Едва слышно бурчит себе под нос.

АНДРЕЙ
Ну, тогда кабздец мне. Садистка-феминистка!

Андрей выходит из кабинета. За его спиной слышен негромкий смешок Кэт.

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА. УТРО

Утро. Госпитальная палата с рядами коек. Андрей лежит на койке у открытого окна. Смотрит в потолок.

АНДРЕЙ
Слышь, Витёк? Ты про эту медсестру из физиотерапии, ну Кэт которая, знаешь что?

ВИТЁК – молоденький лейтенант-связист, сосед по койке.

ВИТЁК
О-о, братуха, ну ты попал! Ты туда лучше не лезь.

Андрей поворачивается, заинтересованно смотрит на Витька.

АНДРЕЙ
А что такое-то?

ВИТЁК
Да так… Не ты один хотел бы отодрать эту кошку, да только когда узнают кто она такая, все мужские рефлексы надолго пропадают!

Андрей садится на койке, с интересом смотрит на Витька.

АНДРЕЙ
Ну и кто же она такая?

Витёк тоже садится на своей койке. Наклоняется к самому уху Андрея, говорит едва слышно.

ВИТЁК
А ты пошевели «сереньким» в черепушке: девятнадцатилетняя ссыкуха, после обычного медучилища, становиться старшей медсестрой в одном из отделений гарнизонного госпиталя, да ещё и прапорщиком?!

АНДРЕЙ
Ну… Наверное, здесь кто-то из родственников служит, не ниже подполковника…

Витёк бросает странный взгляд на Андрея, откидывается на подушку. Явно теряет интерес к разговору.

ВИТЁК
А-а, ну-ну! Слушай, долбоюноша, дальше сам всё узнавай. Ладно? Что-то мне не очень хочется по твоей вине попасть под «танки». Без обид, братан?

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ФИЗИОКАБИНЕТ. ВЕЧЕР

В кабинете физиотерапии ни одного больного.
Кэт, всё в том же обтягивающем халате, грациозно прохаживается по кабинету, делает какие-то упражнения руками, разглядывает себя в зеркало.
Слышен стук в дверь. Дверь открывается, на пороге Андрей.

АНДРЕЙ
Можно?

Кэт оборачивается, узнаёт Андрея, грациозно покачивая бедрами, подходит к нему вплотную.

КЭТ
А, Проценко! Заходи! Чего столбом встал? Закрывай дверь и занимай своё место.

Андрей направляется к кушетке с «Диадинамиком».
Кэт смотрит ему вслед, оборачивается к двери, проворачивает в замочной скважине ключ.

Андрей уже голый по пояс. Ждёт, пока Кэт прикрепит к его спине металлические пластины.

АНДРЕЙ
Сколько же мне ещё эти пытки терпеть?

КЭТ
Может сегодня закончим, может ещё пару раз придёшь… Сегодня посмотрим! Ложись, давай, вояка! 

Закрепив металлические пластины на спине Андрея, она оборачивается к аппарату, стоявшему на тумбочке, рядом с кушеткой. Наклонившись над аппаратом «Диадинамика», Кэт что-то там, колдует над его шкалами.
Случайно, или нет, «халатик» Кэт ползёт по упругим бедрам вверх.

Андрей округлившимися глазами смотрит на почти оголившиеся бёдра Кэт. Рука Андрея неуверенно медленно тянется к девушке.
Самыми кончиками пальцев Андрей касается оголённого бедра Кэт, ведёт руку вверх под халат.
Кэт громко томно вздыхает, прогибается над аппаратом «Диадинамика» ещё больше. Узкий облегающий халатик соскальзывает с бёдер Кэт к талии. Под халатом никакого намёка на бельё.

ПАВ. ГАРНИЗОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. ФИЗИОКАБИНЕТ. ВЕЧЕР

Андрей всей ладонью нежно поглаживает Кэт по голым ягодицам.
Решительно встаёт. Одним движением сбрасывает со своих бёдер пижамные брюки. Вплотную подходит к Кэт, нежно уже обеими ладонями гладит её голые ягодицы.
Делает резкое движение тазом вперёд.

КЭТ
Ах!

Словно от неожиданности, рука Кэт соскальзывает по шкале прибора, проворачивает её, добавляет мощности.
 
Импульсы тока, подаваемые в пластины, раз за разом, с периодичностью в 1 секунду, выгибают дугой тело Андрея.
«Процедура» продолжается положенное время.

Наконец в аппарате тихо звенит звоночек, выключается красная лампочка.
Обессиленные Андрей и Кэт валятся на кушетку.

Кэт, совершенно без стеснения, стягивает с себя халатик, вытирает им пот с груди Андрея. Наклоняется к самому лицу Андрея. Хрипло шепчет в ухо.

КЭТ
Ну, ты и жеребец, Проценко!

Андрей жадными глазами осматривает открывшееся, наконец-то, красивое тело Кэт.

АНДРЕЙ
Сама виновата. Я не хотел…

Кэт так же жадно осматривает тело Андрея. Она довольна увиденным.
Неожиданно Кэт упирается ладошкой в грудь Андрея. В её глазах видны прыгающие чёртики.

КЭТ
Но теперь-то ты хочешь! Хочешь ещё полечиться? Я же вижу, что хочешь! Давай?

Кэт садится на Андрея верхом, оборачивается к аппарату «Диадинамика», щёлкает тумблером, и резко поворачивает шкалу до упора.

И опять тело Андрея, теперь уже осёдланное наездницей Кэт, выгибается под импульсами тока…

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. УЧИЛИЩЕ. ПЛАЦ. УТРО

Очень тепло. Вокруг буйная зелень листвы. Щебет птиц.
Светит яркое солнце, высокое безоблачное голубое небо.

На плацу училища кроме курсантов и офицеров огромное количество гражданских – родственники. Все смотря на происходящее перед трибуной, кто-то фотографирует.

Оркестр играет марш «Прощание славянки».
На трибуне в полной парадной форме с наградами на кителях генералы – начальник училища и зам. начальника, полковники – командиры батальонов, преподаватели. Старшие офицеры по-армейски «под козырёк» отдают честь проходящим по плацу мимо трибуны колоннам.

Мимо трибуны маршируют ротными строями офицеры-выпускники.

ТИТР:
Июль 1988 года. Выпуск молодых офицеров.

Идёт 9-я отдельная рота офицеров-выпускников.
Андрей марширует правофланговым. Рядом с ним плечом к плечу марширует Токтобай Алтабаев.
Все уже в офицерской форме, с погонами лейтенантов ВДВ.
Лица серьёзные, сосредоточенные, торжественные.

Как только подполковник Коломиец, идущий во главе строя, ровняется с трибуной, Андрей громко командует.

АНДРЕЙ
И-и-и! Р-раз!

Единым движением все новоиспечённые офицеры бросают вверх себе за спину пригоршню монет – старая традиция.
Монеты падают на асфальт, их много, добавляют к звукам марша неповторимый перезвон.

9-я рота выходит с плаца. Слышна зычная команда Коломийца.

КОЛОМИЕЦ
Рота, стой! Нале-во!

Строй поворачивается налево.
Подполковник Коломиец идёт вдоль строя. Смотрит на своих недавних курсантов тёплым отеческим взглядом.

КОЛОМИЕЦ
Р-рота! Вольно! Ну что, товарищи уже офицеры… Не хочу повторять уже сказанное вам генералом. Да и ни к чему это… Скажу вот что… Мы не зря 9-я Отдельная рота. К нам и требования всегда были жёстче, и обучение тяжелее. Потому что мы – разведчики. А разведка – это белая косточка, элита в войсках. Так всегда было, и так будет. И те, кто сумел за эти четыре года выдержать тяжелейшие нагрузки обучения, сейчас стоят здесь в этом строю и уже в офицерских погонах. Поздравляю вас с этим, товарищи офицеры!

В ответ Коломийцу звучит дружное многоголосое.

ИЗ СТРОЯ
Ура! Ара! Ура-а-а!

КОЛОМИЕЦ
Ну а теперь, товарищи офицеры. Всем заниматься, согласно личного графика! Вечерняя поверка сегодня в 23.00. Р-рота! Р-разойдись!

Строй в одну секунду рассыпается, все сбиваются в кучу.
Многие бросаются к офицерам-воспитателям, тискают в объятиях самого Коломийца, капитанов Зубова, Касымова, Грановича, Бессонова. Здесь же большое количество родственников. Вокруг царит веселье, много цветов.

НАТ. УЧИЛИЩЕ. ПЛАЦ. УТРО

В этой толчее Андрей наталкивается на своего друга Токтобая.
Они радостно обнимаются.

АНДРЕЙ
Ну что, вождь краснокожих? Куда распределение получил? Про кого ещё что знаешь? А то сегодня ни у кого ничего не узнать.

Токтобай обнимет Андрея за плечо, говорит весело, счастливо.

ТОКТОБАЙ
Санька Рыжик взводным в Тулу поедет. И ещё кто-то – туда около десятка выпускников распределили. Игорь Боков взводным в Витебск… А знаешь, Андрюха-друг, мой рапорт удовлетворили! Я еду в ТуркВО, в учебный полк в Чирчик!

Андрей в одну секунду становится серьёзным.

АНДРЕЙ
Из этой «учебки» в Афган направляют… Добился значит своего, краснокожий вождь…

Токтобай белозубо улыбается в ответ. Андрей незлобно толкает Токтобая в плечо.

ТОКТОБАЙ
Ты хоть и чемпион Округа по стрельбе, Андрей, но ведь мы оба знаем, что я стреляю лучше тебя! И потом. Я же местный абориген! Кого как не меня туда отправлять? Только тебя, разве что.

Андрей отвечает другу, понурив голову.

АНДРЕЙ
Только вот мой рапорт не удовлетворили. Я даже не знаю, куда поеду служить… Московский гарнизонная комендатура, в/ч 23…9. И всё!

ТОКТОБАЙ
Зато Москва! Скоро генералом станешь!

К Андрею сзади подбегает Кэт. Запрыгивает Андрею на спину верхом. Кричит громко радостно.

КЭТ
Привет, лейтенант! Еле нашла тебя!

Андрей подбрасывает Кэт, удобнее усаживает её на своей спине. Оборачивается к Токтобаю.

АНДРЕЙ
Мы пойдём, вождь? Вечером ещё поговорим!

Токтобай улыбается в ответ, подмигивает.

ТОКТОБАЙ
До вечера, друг!

Все теряются в огромной радостной толпе.

НАТ. ГОРОД. ОКОЛО КПП УЧИЛИЩА. УТРО

Через распахнутые настежь ворота училища в город выходят толпы гражданских людей. Среди них видны новоиспечённые молодые лейтенанты в парадной форме. Кругом царит веселье.

Андрей и Кэт выходят из ворот, идут в толпе вдоль забора училища.

АНДРЕЙ
Ну что, дикая кошка? Куда пойдём?

Кэт останавливается. Делает удивлённое лицо.

КЭТ
Ты уже забыл? Ты же обещал, что сегодня ко мне, праздновать! Первый раз с нашего знакомства тебя к себе в гости пригласила с роднёй познакомить, а ты забыл!

АНДРЕЙ
А я обещал?

КЭТ
Конечно, обещал!

Андрей решительно берёт Кэт под руку.

АНДРЕЙ
Ну, раз обещал! Гусары и казаки своё слово держат!

КЭТ
А ты гусар или казак?

АНДРЕЙ
А я и то, и другое!

Андрей и Кэт идут в редеющей толпе вдоль забора училища по довольно широкой тенистой аллее. Андрей что-то рассказывает, активно жестикулирует. Кэт весело, звонко смеётся.

НАТ. ГОРОД. ДОМ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА (ДОС). ДЕНЬ.

ДОС – дом офицерского состава гарнизона.
Этот 16-тиэтажный дом все курсанты училища, да и не только они, всегда обходили стороной. Под его подъездами всегда стоят чёрные «Волги» командиров воинских частей, здесь в парке всегда можно натолкнуться на старшего офицера выгуливающего свою собаку. Да и гарнизонных патрулей здесь всегда было много.

Кэт уверенно идёт к ДОСу, а Андрей всё чаще прикладывает руку к голубому берету, отдавая честь встречным старшим офицерам.

АНДРЕЙ
Ты здесь живёшь?

Кэт поворачивает голову, бросает хитрый взгляд на Андрея.

КЭТ
Здесь. А что?

Андрей неопределённо пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Ничего… Просто за эти три месяца ты так ничего и не рассказала ни о себе, ни о своих родителях. У тебя отец офицер?

Кэт неопределённо хмыкает, тянет Андрея к цветочному ларьку.

КЭТ
Купи маме цветы. Она белые хризантемы любит.

Андрей покупает большой букет хризантем.
Кэт тянет Андрея за собой.
Они проходят мимо черной «Волги» с гарнизонными номерами и водителем-прапорщиком внутри, скрываются в одном из подъездов.

НАТ. ДОС. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.

Кэт и Андрей выходят из лифта.
Кэт хитро смотрит на Андрея, показывает на одну из дверей на лестничной площадке, шепчет на ухо.

КЭТ
Ну что встал столбом, гусар-казак? Звони!

Андрей решительно нажимает на кнопку звонка.
За дверьми слышен какой-то шум.
Наконец дверь открывается.
На пороге стоит пожилой, но ещё крепкий, коренастый мужчина. Благородная седина в голове, седые почти белые усы, армейская рубашка без галстука с погонами генерал-полковника.
Взгляд строгий, даже суровый, в упор.

От неожиданности Андрей замирает.
В голове Андрея проносятся воспоминания.

НАТ. (ВОСПОМИНАНИЯ АНДРЕЯ) УЧИЛИЩЕ. ПЛАЦ. УТРО

На плацу училища в строю стоят абитуриенты уже одетые в парадную военную форму. Форма на них сидит ещё совсем нескладно.
За пределами плаца толпы родственников с цветами.

ТИТР:
1 сентября 1984 года. Присяга

Караманов стоит перед строем у покрытого красной скатертью стола. На столе Кожана папка с тиснёным золотым гербом и надписью «ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА».

За спиной Караманова на трибуне стоят начальник училища – генерал-лейтенант, и проверяющий из Министерства Обороны ветеран ВОВ генерал-полковник ХМЕЛЬНИЦКИЙ (ДЕД КЭТ).
(конец воспоминаний)

НАТ. ДОС. КВАРТИРА КЭТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Андрей стоит посредине лестничной клетки по стойке «Смирно!».
Выпученными глазами смотрит на Хмельницкого.

АНДРЕЙ (З.К.)(мысли)
«Генерал-полковник Хмельницкий! Кабздец! Букетик, китель расстегнут. Добегался – довые…! Хана тебе, лейтенант!»

Андрей вскидывает руку к берету, громко докладывает.

АНДРЕЙ
Товарищ генерал-полковник! Разрешите доложить! Гвардии лейтенант Проценко…

Хмельницкий улыбается, смотрит куда-то за спину Андрея.

ДЕД КЭТ
Слышь, внучка. А ведь его от страха чуть «Кондратий» не хватил! Правда, не растерялся твой казак! Ну, значит, будет толк. Ну, проходите что ли, гости дорогие. И ты, коза, представляй жениха, раз он сам онемел.

Из-за двери показывается Кэт, давится от смеха. Из её глаз от смеха уже бегут слезы.
Берёт онемевшего Андрея под руку, вводит в квартиру.

Из комнаты в коридор встретить гостя в полной военной форме выходит комендант рязанского военного гарнизона, полковник ХМЕЛЬНИЦЕИЙ (ПАПА КЭТ).

Кэт бросается ему на шею, чмокает в щёку.

КЭТ
Привет, пап!

Папа протягивает Андрею для рукопожатия свою широкую ладонь.
Доброжелательно улыбается.

ПАПА КЭТ
Полковник Хмельницкий! Отец этой, козы-дерезы Ирины, и, с позволения сказать, прапорщика медслужбы.

Андрей смущённо пожимает руку полковнику.

АНДРЕЙ
Гвардии лейтенант Проценко. Андрей.

В коридор выходит красивая женщина лет 40, на которую и фигурой и лицом очень похожа сама Кэт – Лидия Ивановна (МАМА КЭТ).
Мама Кэт внимательным материнским взглядом изучает Андрея.
Андрей смущённо вручает женщине букет хризантем.

МАМА КЭТ
Спасибо! Ну и не стыдно вам, мужчины? Совсем парня своими погонами застращали! А ну-ка все за стол! Праздновать пора!

Андрей с удивлением смотрит на Маму Кэт.
Мама Кэт видит его взгляд, переводит взгляд на Кэт.
Кэт хитро улыбается.

МАМА КЭТ
Понятно! Опять Ирина партизанит. У нашей Ириши сегодня День рождения. Юбилей можно сказать – 20 лет! Ну-ка! Все за стол!

Все проходят в большую гостиную, в которой уже накрыт стол.

НАТ. ДОС. КВАРТИРА КЭТ. ГОСТИННАЯ. ДЕНЬ.

За столом все весело празднуют День рождения Кэт.
Только Андрей чувствует себя в этой компании довольно стеснённо.
Наконец Дед Кэт откладывает нож и вилку в сторону, устраивается поудобнее. С интересом смотрит на Андрея.

ДЕД КЭТ
Ну, докладывай, жених. Вижу выпустился сегодня? Нашего полку прибыло. Как отучился?

АНДРЕЙ
Так точно, товарищ генерал-полковник! Сегодня был выпуск!

ДЕД КЭТ
Ты это, лейтенант… Мы не на плацу, просто отвечай на вопрос.

АНДРЕЙ
Отлично!

ДЕД КЭТ
Что «отлично»?

Андрей кладёт на стол свой диплом.

АНДРЕЙ
По всем предметам «отлично»… «Красный» диплом…

Дед Кэт берёт в руки диплом, с интересом читает. Передаёт его дальше Папа и Маме Кэт.

ДЕД КЭТ
Так! Это хорошо. Что планируешь дальше?

АНДРЕЙ
Служить, товарищ генерал-полковник! Что же ещё?

ДЕД КЭТ
И распределение уже получил?

Андрей молча протягивает генералу бланк служебного предписания.
Дед Кэт внимательно читает бумагу, передает её Папе Кэт.
Полковник так же внимательно читает документ, возвращает Андрею.

ПАПА КЭТ
Москва. Вот и отлично! Я и сам через неделю в Москву отправляюсь – пришёл приказ о переводе в Генштаб… А ты, зятёк, пока пару-тройку месяцев в этой своей части послужишь. Свадьбу с Ириной сыграете. А там я тебя к себе заберу. Так?

Кэт восторженно хлопает в ладоши, вскакивает из-за стола, подбегает к Папе, обнимает, чмокает в щёку.

КЭТ
Так, пап! Все вместе в Москву из этой глухомани переедем! Спасибо тебе!

Андрей с непониманием смотрит на присутствующих.
Откладывает прибор в сторону, встаёт.

АНДРЕЙ
Извините. Я сейчас…

Андрей выходит из гостиной в коридор.

НАТ. ДОС. КВАРТИРА КЭТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

Андрей выходит в коридор.
Снимает с вешалки свой новенький китель. Надевает на голову голубой берет ВДВ.
Тихо открывает входную дверь.
Из гостинной выскакивает Кэт. Видит Андрея у открытой двери. Резко останавливается, словно наталкивается на стену.

КЭТ
А ты куда?

АНДРЕЙ
Подышу…

Андрей выходит из квартиры на лестничную клетку.

НАТ. ДОС. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.

Кэт выскакивает из квартиры вслед за Андреем.

КЭТ
Ты куда, Андрюша?

Кэт разворачивает Андрея к себе лицом, смотрит прямо в глаза.
Видит в глазах Андрея невиданную ранее суровость. Его тонкие губы плотно сжаты. Под скулами бегают большие желваки.

КЭТ
Что случилось?

Андрей аккуратно отстраняет от себя Кэт, смотрит прямо в глаза, говорит жёстко.

АНДРЕЙ
Я, Ириша… Я со школы мечтал служить в боевых войсках. Готовился. Спортом занимался, как сумасшедший! И в Училище тоже! Я сколько себя помню, хотел быть настоящим боевым офицером. Боевым, понимаешь? А не кабинетно-паркетным! Да ещё под крылышком у тестя и деда-генерала!

В глазах Кэт появляются слёзы. Она стоит не шелохнувшись, слушает, смотрит на Андрея.
Андрей нажимает кнопку, открывается дверь лифта.

АНДРЕЙ
Ты прости меня, кошка, за испорченный День рождения. И там за меня перед всеми извинись. А со своей службой я сам разберусь, без помощи полковников и генералов… И жениться я пока не собираюсь. Погуляли немного, и всё! Меня новая служба ждёт! Прощай, Кэт! Прости, если не оправдал ожиданий…

Андрей входит в лифт, нажимает кнопку, дверь закрывается. Слышен шум спускающегося лифта.

НАТ. ДОС. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ.

Кэт стоит посредине лестничной клетки. Замерла. Из её широко раскрытых глаз текут крупные слёзы.
Кэт стоит без движения, смотрит на закрытую дверь лифта.

Из квартиры выходит Мама Кэт, останавливается на пороге.

МАМА КЭТ
Ириш! Ну и куда же вы подевались? А где Андрюша? Такой хороший мальчик!

КЭТ
Андрей ушёл, мам…

МАМА КЭТ
Куда ушел? Надолго?

КЭТ
Не знаю… Кажется навсегда…

Кэт подходит к окну лестничной клетки, смотрит наружу.
За окном яркий солнечный свет, буйная зелень деревьев, кустов, травы в парке.
Вдалеке по аллее парка шагает прочь силуэт офицера ВДВ.

ИЗ ЗТМ

НАТ. МОСКВА. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. УТРО.

Под стеклянной крышей Московского «Казанского» вокзала обычная суета, толчея.
К одному из перронов прибывает пассажирский поезд. Слышно объявление диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР (З.К.)
Вниманию встречающих! Пассажирский поезд «Рязань-Москва» прибывает на 3 путь! Повторяю…

Люди суетятся ещё больше, устремляются к перрону прибывающего поезда.

НАТ. МОСКВА. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ. УТРО.

У перрона наконец-то останавливается пассажирский вагон.
Открывается дверь.
Из вагона выходит симпатичная проводница, вытирает тряпочкой перила, делает шаг назад.

ПРОВОДНИЦА
Пожалуйста!

Из вагона выходят самые разномастные пассажиры, тащат за собой сумки, баулы, чемоданы.
Из вагона на перрон выходит Андрей. Осматривается по сторонам не больше 2 секунд. Уверенно идёт к выходу из вокзала. Не замечает взгляд проводницы поезда, в котором и заинтересованность, и сожаление, и разочарование. Андрей непроизвольно печатает шаг, крепко держит небольшой чемоданчик.

НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ КАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА. УТРО.

На площади перед Казанским вокзалом. Снуют в разные стороны толпы людей.
Среди толпы видны 4 фигуры в военной форме – Андрей и гарнизонный патруль.

НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ КАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА. УТРО.

Андрей прячет во внутренний карман кителя документы. Бросает вопросительный взгляд на капитана - НАЧАЛЬНИКА ПАТРЮЛЯ.

ТИТР:
Конец июля 1988 года. Москва

Начальник патруля выглядит строго, но его глаза улыбаются.

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ
Только что выпустился и сразу к месту службы? А положенный отпуск? Следующий когда ещё представится? Или бежишь от кого-то, лейтенант Проценко?

Андрей поднимает на Начальника патруля тяжёлый взгляд.

АНДРЕЙ
Никак нет, товарищ капитан! Не бегу! Просто… Без дела слоняться не охота!

Капитан кивает головой, словно что-то понял.

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ
Понятно… Ну, тогда так… Вон те церковные купола наблюдаешь?

Начальник патруля показывает куда-то за спину Андрея.
Андрей оборачивается в указанном направлении, согласно кивает головой.

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ
Это Петропавловская церковь. До неё метров 800, но по прямой не пройдёшь - по переулкам придётся попетлять. Но ориентир хороший, так что разберёшься. Церковь на улице Новая Басманная №11, а Комендатура - №16. Отсюда минут 20 в среднем темпе. Уяснил, лейтенант?

Андрей, до этого времени рассматривавший далёкие блестящие купола, оборачивается к Начальнику патруля.

АНДРЕЙ
Уяснил, товарищ капитан! Так точно! Разрешите идти?

Начальник патруля протягивает Андрею для рукопожатия свою ладонь.

НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЯ
Удачи, десантура! Свободен!

Андрей пожимает ладонь Начальника патруля. По-армейски отдаёт честь. Подхватывает стоящий на асфальте чемодан. Широким шагом удаляется по улице в сторону далёких церковных куполов.

НАТ. КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ОТРЯДА. ДЕНЬ.

Жаркое, палящее солнце уже давно перевалило за зенит.
Уже появились длинные предвечерние тени.

Вдоль заасфальтированной тенистой аллеи тянется четырехметровый бетонный забор с «егозой», по верху, и диэлектрическими чашками.
Окрашенные шаровой краской ворота. На воротах кроме небольших красных звёзд, ничего.
Внутри помещения КПП угадываются сразу несколько вооружённых фигур военнослужащих.

Уставший Андрей медленно подходит к воротам в/ч.
Андрей в недоумении останавливается перед ступеньками крыльца КПП, ещё раз бросает взгляд на забор и ворота. Тихо бормочет себе под нос.

АНДРЕЙ
Не понял… Что за н-на… Мне что, в зоне служить?

Андрей поднимается по ступенькам КПП, открывает дверь, входит внутрь.

КОНЕЦ 1 СЕРИИ


Рецензии