93-1. Азия

НА СНИМКЕ: Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин (1890–1969)


Ближний Восток

23 февраля в Сирии к власти приходит военная хунта.

17 апреля США опубликовали снимки реактора в Димоне (Израиль). По американскому телевидению объявили, что Израиль готов к производству атомного оружия.

14 июля израильские истребители совершили налёт на территорию Сирии в качестве ответной меры на нарушение границы.

15 августа завербованный «Моссадом» иракский летчик подполковник Мунир Редфа угнал в Израиль новейший истребитель МИГ-21 (операция «Пенициллин»).

15 августа – вооруженный конфликт между израильскими и сирийскими войсками в районе Галилейского моря.

13 ноября израильские войска атакуют иорданские позиции вблизи Хеврона (25 ноября ООН осудила эту акцию Израиля).

7 декабря арабский Совет обороны со штаб-квартирой в Каире заявил, что он обеспечит координацию вооруженного отпора любой израильской агрессии.

8 декабря Сирия захватила нефтепровод, принадлежащий компании «Ирак петролеум».

Китай

1 февраля правительство Китая заявило протест Великобритании в связи с заходом в Гонконг американских военных кораблей.

1 октября министр обороны Китайской Народной Республики обвинил СССР в сговоре с США с целью порабощения Вьетнама.

7 октября из СССР были высланы все китайские студенты.

27 октября Правительство Китайской Народной Республики объявило об успешном испытании управляемой ракеты с ядерной боеголовкой.

23 ноября «Красные стражи» потребовали лишить всех полномочий главу китайского государства Лю Шаоци и секретаря ЦК КПК Дэн Сяопина.

31 декабря 1966 г. Мао заявил, что революционных учителей и учеников тоже нужно воспитывать. Воспитывать молодежь будут армейские кадры.

Камбоджа

В разгар «культурной революции» Китай посетил глава камбоджийских коммунистов Салот Сар (Пол Пот). Увиденное и услышанное в Китае произвело на него громадное впечатление. Пол Пот широко использовал опыт Мао.

Прежде всего, он сделал ставку на незрелую молодежь, по сути подростков, фанатично исполнявших все, что им прикажут, и начал устранение старых партийцев, способных помешать партийному руководителю в нужном направлении влиять на молодежь.

И, разумеется, сама попытка построить в Камбодже социалистическое общество во многом копировала китайский опыт.

По мнению Салот Сара, Камбоджа должна была совершить революционный скачок еще более высокой степени интенсивности и радикальности, чем революция в Китае.

При этом, по мнению «товарища Пола», важнейшим условием революционных преобразований в Камбодже должна была стать опора на собственные силы, предусматривавшая отказ от советской или вьетнамской помощи коммунистическому движению страны.

Вьетнам

1 января папа Павел VI призывает к установлению мира во Вьетнаме.

8 января американские войска начали широкую наступательную операцию в районе «железного Треугольника» - опорного пункта вьетконговцев.

31 января после 37 дней перерыва американская авиация возобновила бомбардировки Северного Вьетнама.

7-8 февраля президент США Джонсон встретился в Гонолулу с лидерами Южного Вьетнама.

18 февраля госсекретарь США Дин Раск заявил о том, что США исчерпали все возможности для установления мира во Вьетнаме.

В марте 1966 г. Национальный координационный комитет США за прекращение войны во Вьетнаме (в его состав вошли представители 150 местных антивоенных комитетов, религиозных и пацифистских ор¬ганизаций, а также СДО, Студенческого координационного комитета не¬насильственных действий, СЕЙН, Союза студентов за мир, организации «Молодежь против войны и фашизма» и др.), провёл дни протеста против войны во Вьетнаме, в которых участвовало около 100 тыс. человек.

2 апреля в Сайгоне прошли массовые выступления населения с требованиями положить конец правлению военных в Южном Вьетнаме

14 апреля правительство Южного Вьетнама пообещало в течение 4-5 месяцев провести парламентские выборы.

3 мая США начали бомбардировки Камбоджи, где находились базы вьетконга.

23 мая после недельных боев южновьетнамские войска подавили буддистское восстание в Дананге и через месяц вошли в Куангчи, последний опорный район буддистских повстанцев.

29 июня американская авиация бомбила северовьетнамские города Ханой и Хайфон. Великобритания заявила о своей непричастности к бомбардировкам населенных пунктов.

6 июля 50 пленных американских летчиков были проведены по улицам Ханоя.

11 июля СССР объявил о продолжении поставок в целях оказания помощи Северному Вьетнаму.

6 августа демонстрация американских граждан против войны во Вьетнаме.

16 -19 августа в США проходили скандальные слушания в комитете по антиамериканской деятельности в связи с принятием Закона о наказании американских граждан, обвиняемых в оказании помощи вьетконговцам (до 19 августа).

16 сентября правительство Китайской Народной Республики предостерегло США от бомбёжек китайской территории вблизи границы с Северным Вьетнамом.

23 сентября США объявили о том, что в их планы входит обработка дефолиантами джунглей в центральной части Вьетнама с целью лишения естественного укрытия военных формирований противника.

13 октября 173 американских самолета бомбили Северный Вьетнам.

14 октября американская авиация нанесла самый массированный за всё время войны бомбовый удар по территории Северного Вьетнама.

24-25 октября в Маниле (Филиппины) проходила конференция союзников по Вьетнамской войне (Южного Вьетнама, США, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Южной Кореи и Таиланда).

28 октября президент Франции де Голль призвал США вывести войска из Южного Вьетнама.

13 декабря авиация США бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой. Погибло свыше 100 мирных граждан.

24 декабря кардинал Спеллмен, архиепископ Нью-Йоркский, в своей проповеди на американской военно-морской базе близ Сайгона говорил о том, что Вьетнамская война является сражением за цивилизацию и должна окончиться только победой.

30 декабря британское правительство предложило представителям США, Южного Вьетнама и Северного Вьетнама встретиться на британской территории и договориться о прекращении боевых действий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/04/493


Рецензии