Сценарий сериала Позывной Филин. 2 серия

СЦЕНАРИЙ СЕРИАЛА «ФИЛИН».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА. тел: +7 (929) 637-36-88
Эл. почта: a.negrivoda@mail.ru
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.












 «ФИЛИН»

Негривода Андрей

По одноимённому роману Негривода А.

















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


2 серия

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КОНТРОЛЬНО ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ОТРЯДА. ДЕНЬ

Андрей входит внутрь помещения КПП.
Взгляд Андрея наталкивается на шесть пар колючих, жёстких, оценивающих взглядов. Полная тишина.

АНДРЕЙ
Здравия желаю! Лейтенант Проценко, прибыл к новому месту службы!

В ответ молчание. Все присутствующие одеты в непривычные глазу пятнистые костюмы – камуфляж «Вертикалка».
Старший лейтенант с повязкой на рукаве «ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП» внимательным взглядом профессионала изучает Андрея. Наконец «Дежурный по КПП» требовательно протягивает руку.

ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП
Ваши документы, товарищ лейтенант! Удостоверение, служебное предписание, направление комендатуры.
Слон, Кум! Досмотр личных вещей.

Без лишних слов два сержанта-сверхсрочника берут из рук Андрея чемодан, открывают. Выкладывают на стол вещи Андрея.
Андрей недоумённо пожимает плечами, протягивает свои документы Дежурному по КПП.

АНДРЕЙ
Что-то не так, товарищ старший лейтенант? В училище говорили, что молодого «летёху» в часть только дай! А тут сверки-проверки… Досмотр вещей как на таможне. Или я не туда попал?

Старший лейтенант, словно не слышит Андрея, внимательно сверяет его документы с записями в каком-то журнале.
Досмотр его чемодана уже закончен. Вещи аккуратно сложены точно так же, как и раньше.

Дежурный по КПП протягивает Андрею его документы.

ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП
Следуйте за сержантом, товарищ лейтенант!

Андрей растерянно озирается по сторонам.
К Андрею подходит один из сержантов, досматривавших его чемодан - СЛОН. К сержанту обращается Дежурный по КПП.

ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП
Слон! Отведи его к Бате на представление. И вот ещё что… Доложи ДПЧ, что я тебя освободил от наряда.

Сержант не говорит ни слова, но на его лице появляется недоумение, словно он просит объяснений.

ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП
Похоже это твой новый полководец… Так что тебе с ним и гулять…

Сержант уже открыл вторую дверь КПП – выход на территорию части – ждёт Андрея. Словно приглашая, кивает Андрею головой.
Андрей недоумённо пожимает плечами, берёт свой чемодан, выходит следом за сержантом.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ОТРЯДА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Слон идёт по асфальтированной дорожке куда-то вглубь территории воинской части. Вокруг очень много ухоженных, высоких развесистых деревьев. Впечатление, что над головой почти сплошная зелёная «крыша».
Андрей идет следом. Несколько секунд смотрит на лёгкую, пружинистую походку Слона.

АНДРЕЙ
Товарищ сержант. Я немного в спорте разбираюсь… В восточных единоборствах… Вы чем-то серьёзно занимаетесь? Каратэ? Джиу-джитсу?

Слон поворачивает голову, смотрит на Андрея. Во взгляде полное равнодушие и отсутствие интереса.
Слон молча идёт дальше.

Андрей снова пожимает плечами, оглядывается по сторонам.
Стены тех немногих зданий, которые Андрей успевает разглядеть, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На территории части совершенно ничего не происходит, не слышно никаких звуков, кроме естественных природных, словно весь личный состав куда-то уехал.

АНДРЕЙ
Часть на учениях, что ли? Товарищ сержант? Как, кстати, ваша фамилия?

Слон резко останавливается. Смотрит на Андрея в упор, словно прицеливается.

СЛОН
Это для вас пока закрытая информация, товарищ лейтенант.

Андрея словно отбрасывает от стены на полшага.

АНДРЕЙ
Какая информация?

Взгляд Слона тяжёлый, человека уверенного в себе.
Словно поправляя, передвигает АКС-47(!) из-под правой руки на грудь.

СЛОН
По всем трём вопросам… Пройдёмте в штаб!

Слон указывает Андрею направление рукой.
В 200 метрах среди буйной зелени виднеется небольшое 2-хэтажное здание, стены которого, как и других, окрашены тёмно-зелёной краской. При входе на стене никакой вывески.

Андрей идёт к входу в здание. Слон умело перемещается Андрею за спину, сопровождает.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Андрей в сопровождении Слона входит в тихий, полутёмный коридор Штаба.
В небольшом холле, как и на КПП, несколько сержантов-сверхсрочников в полном вооружении. Встречают Андрея и Слона напряжёнными взглядами. На рукавах у каждого повязка «Посыльный».

Андрей бросает настороженный взгляд по сторонам. В его взгляде неподдельное удивление.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
«…Серьёзно! Три «посыльных» в полной выкладке наглухо перекрывают оба коридора и холл! Ещё один в «аквариуме»-стекляшке, рядом с «Дежурным по части». Не удивлюсь, если в коридорах обнаружатся и другие «посыльные». И к гадалке не ходить - стёкла «аквариума» бронированные! Как и двери…»

Размышления Андрея прерывает металлический голос из динамика над входной дверью.

ДПЧ (ИЗ ДИНАМИКА)
С КПП уже доложили. Батя ждёт. Слон! Сопровождаешь лейтенанта!

Слон едва заметно ухмыляется. Поднимает сжатый кулак, затянутый в кожаную беспалую перчатку, подаёт знак офицеру в стеклянном «аквариуме» с погонами майора и повязкой на рукаве камуфлированного комбинезона «Дежурный по части».

СЛОН
Куда ж я теперь денусь… С подводной лодки…

Андрей и Слон проходят холл, сворачивают в довольно длинный коридор, в начале и конце которого «прогуливаются» ещё двое полностью вооружённых «посыльных».
Слон уверенно идёт по коридору. Подходит к какой-то двери. Оборачивается к Андрею.

СЛОН
Прибыли!

Стучит в дверь. И тут же, не дожидаясь ответа, открывает, входит внутрь.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

В кабинете спартанский минимализм.
Простой письменный стол, к нему буквой «Т» придвинут обычный стол из армейской столовой на 10 человек. 10 самых обычных стульев, из той же столовой.
Несколько старых растрёпанных стеллажей с какими-то папками, за спиной хозяина кабинета небольшой сейф.
На небольшом столе сбоку довольно большой телефонный коммутатор.
За столом сидит мужчина, медленно жмёт резиновый эспандер. Короткая стрижка ёжиком. Седина. Под камуфляжем угадывается мощный торс атлета, около 45-47-ми лет - командир Отряда подполковник Воловец Игорь Сергеевич – БАТЯ.
 
Слышен настойчивый стук в дверь. Тут же дверь распахивается настежь. Входит Слон.

СЛОН
Батя, здравия желаю! К тебе «зеленый» лейт на представление!

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Андрей хватает Слона за рукав, резко дёргает на себя.
Вталкивает Слона в кабинет. Говорит резко с возмущением.

АНДРЕЙ
Товарищ сержант! Что вы себе позв…

Андрей встречается взглядом Батей. Замирает.
Кабинет резко сжимается.
Глаза Бати внимательно, не мигая, смотрят на Андрея.

БАТЯ
Ну, и кто же ты есть, мил человек? Докладывай.

Кабинет принимает прежние размеры. Андрей встаёт по стойке «Смирно!» протягивает документы и отдаёт честь под козырек одновременно.

АНДРЕЙ
Лейтенант Проценко! Представляюсь по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы.

Батя снисходительно улыбается. Берёт из протянутой руки Андрея документы, небрежно пролистывает.

БАТЯ
Ты не суетись, лейтенант. Сначала доложи по форме, потом бумаги суй. Ну? Представляйся! Как, биш, тебя зовут, говоришь?

АНДРЕЙ
Лейтенант Проценко…

БАТЯ
А дальше?

АНДРЕЙ
Андрей Алексеевич Проценко.

БАТЯ
Андрей, значит… Алексеевич… Ну-ну… А дальше? Ты умеешь-то что? Почему к нам попал? Залётчик-раздолбай? Так у нас своих хватает?

На лице Андрея появляется выражение обиды.

АНДРЕЙ
Всё в документах, товарищ подполковник.

Довольно мягкий до этого взгляд Бати снова становится суровым. Батя откидывается спиной на спинку стула, бросает на Андрея жёсткий, оценивающий взгляд.

БАТЯ
А ты не кипятился бы, лейтенант, не положено тебе, пока ещё…

Неожиданно на лице Бати появляется улыбка. Он переводит взгляд на Слона.

БАТЯ
Смотри-ка, Слон! Раздулся, как филин. Обиду на меня затаил! А? Каков, лейтенант?! Офицер!

В ответ на лице Слона тоже появляется странная улыбка.

Батя вдруг опять становится суровым, переводит взгляд на Андрея.
Батя встаёт из-за стола, обходит его. Останавливается напротив Андрея.

БАТЯ
Ты попал служить в очень специфическую часть, Андрей Алексеевич… Только Алексеевича тебе ещё заслужить надо! А пока ты так… Летёха без имени… А теперь утри сопли и запоминай! Служить тебе, добрый молодец, доверено в отряде специального назначения Комитета Государственной безопасности СССР «Скиф»!

Батя одёргивает на Андрее парадный китель, смахивает с погон несуществующие пылинки. Смотрит прямо в глаза.

БАТЯ
Понял? Ну, я думаю, поймёшь очень скоро…

Андрей, ошарашенным взглядом смотрит в суровое лицо Бати, озирается на Слона.

БАТЯ
Кстати, лейтенант! Познакомься со своим замом – сержант Ошеха, он же Слон. На первых порах он тебе и папа, и мама! А дальше от тебя зависит! Принимай группу, Филин. И имей в виду - бойцы в твоей ГСН серьёзные, все огнём тёртые. Да ещё командира совсем недавно потеряли. Временно! Старший прапорщик Барзов выбыл по ранению… Вникай неспешно, но и не затягивай. Принимаешь легендарную ГСН, а потому гордись, и соответствуй! И характер придержи.  Иначе тебя пацаны сожрут! А я из отряда вон вышвырну… Крру-гом! Шагом марш!

Андрей прячет свои документы в карман кителя, берёт в руку чемодан. Отдаёт честь «под козырёк», строевым шагом выходит из кабинета в коридор.
Слон уголком рта улыбается Бате, выходит следом за Андреем.
Дверь закрывается.
Батя подходит к окну. Видит как из здания Штаба выходят Андрей и Слон, идут по аллее.
Батя хмыкает. Говорит себе под нос.

БАТЯ
Филин… А характер у малОго есть… Чуть драться не полез! Ну и то хорошо! А дальше посмотрим…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. УТРО

Андрей и Слон молча идут по аллее.
Слон иногда искоса поглядывает на Андрея, едва заметно ухмыляется.
Андрей задумчив, погружён в свои мысли.

АНДРЕЙ (З.К.) (МЫСЛЕННО)
«…Спецназ КГБ «Скиф»… Ходили в Училище, только мы тогда думали, что это больше сказки, чем правда… А «Скиф» оказывается существует! И для любого своего подчиненного, ты – салага, ЧМО «зелёное». Да тебя так и представил командиру твой же «замок». Ну, и как ими командовать, Андрей Алексеевич? Ладно! Прорвёмся! Мы тоже кое-что умеем!»

Андрей резко вскидывает голову, смотрит на Слона.
Во взгляде Андрея решительность и уверенность в себе.

АНДРЕЙ
Товарищ сержант!

Слон тут же перебивает Андрея.

СЛОН
А вот уставных реверансов не надо, лейтенант! В Отряде это не очень принято, в основном при «больших» командирах из Конторы… Проще, лейтенант! Имя или позывной.
(ДАЛЬШЕ)
СЛОН
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Я – Слон, с остальными, познакомишься. Но ты пока «лейтенант», хотя сам Батя тебя «окрестил» Филином. Такой позывной тебе оправдывать придётся…

Андрей внимательно выслушивает Слона.
Осматривается по сторонам. Рядом с аллеей небольшая беседочка-«курилка».
Андрей решительно подходит к «курилке». Ставит чемодан на землю.

АНДРЕЙ
Ну, тогда… Не учи меня жить, Слон, а лучше расскажи о группе! В общих чертах! А в частностях я сам разберусь!

Слон стоит на асфальтированной аллее, смотрит на Андрея.
В его взгляде появляется заинтересованность.
Слон смотрит на свои часы на запястье, хмыкает, словно принимает решение, подходит к Андрею.

СЛОН
Ну, добро… Командир…

Слон садится на скамеечку, закуривает сигарету.
Андрей садится рядом, внимательно смотрит на Слона.

СЛОН
В нашей ГСН, все «сверчки». Ты, лейтенант, принимаешь не просто разведку, а отдельную диверсионную группу… К нам отношение другое. У нас, пацанов случайных нет – все профессионалы, все воевали… Каждого Батя находил где-то, в дебрях Армии или Флота, а кое-кого и на гражданке… Все в чём-то уникумы…

ПАВ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ОТРЯДА. ДЕНЬ

Большой спортивный зал с размеченными на деревянном полу зонами баскетбольной площадки. На торцевых стенах висят баскетбольные щиты.
Вдоль стен расставлены обыкновенные гимнастические скамейки.

На скамейках сидят полтора десятка крепких мужчин от 25 до 30 лет. Все одеты в лёгкие камуфляжи «Берёзка», на ногах у кого потрёпанные кроссовки, у кого тяжёлые армейские прыжковые ботинки-берцы. Внимательно наблюдают за происходящим в зале.

СЛОН (З.К.)
Михаил Парубец, «Док». Из Ленинграда. 26 лет. Сержант. Закончил 4 курса Ленинградской военно-медицинской академии, отличник! Ещё бы год и получил бы лейтенантские звёзды, но… Набил морду командира взвода за оскорбление своей невесты, и всё… 1,5 года Афгана. Медаль «За отвагу». Потом к нам. Он и без диплома в «поле» всем дырки латает будь здоров…

Посредине баскетбольной площадки, на деревянном полу, в боевой стойке замер Андрей.
Видно, что Андрей сильно устал. Дышит часто, передвигается по площадке неровно, его покачивает.
По лицу Андрея градом катит пот, смешивается с кровью, стекает по подбородку на грудь.
Лицо Андрея напоминает отбивную. Довольно большая синяя гематома почти закрывает правый глаз. Из рассечённой правой брови по щеке течёт кровь. Нос Андрея рассечён и наверняка сломан – из ноздрей обильно течёт кровь.

СЛОН (З.К.)
Но кроме этого Док инструктор Рукопашного боя всего Отряда!
Док с детства увлекался единоборствами, обучался каратэ у самого Тадеуша Касьянова, Чёрный пояс, II Дан. Касьянов, считай его второй отец… Мастер Спорта СССР по самбо и по дзюдо. На Олимпиаду в Москве в 80-ом не попал только потому, что ему не хватило всего 2-х месяцев до нужных 18 лет. Вот тогда он вместо Олимпиады в военно-медицинку поступил…

Напротив Андрея в расслабленной позе стоит Михаил Парубец – ДОК.
Во взгляде Дока неподдельная заинтересованность. Он с интересом наблюдает за Андреем.

ДОК
Слушай, лейтенант… Или это… Батя же тебя лично окрестил… Может будем заканчивать, Филин? Просто признай, что проиграл, и всё! Мне уже и так недели на 2 работы твой фасад ремонтировать! Давай!

Слышен чей-то голос от стены.

ГОЛОС
Сдавайся лейтенант! Доку сдаться не стыдно – он весь Отряд тренирует.

Андрея покачивает, он неуверенно стоит на ногах. Смотрит на Дока исподлобья сосредоточенным взглядом.
Вдруг принимает стойку приветствия, складывает на груди руки в традиционном японском приветствии «кулак в ладонь». 

АНДРЕЙ
О-нэгай-симас! (по-японски: «Пожалуйста, давайте начнём занятие!)

Док удивлённо оглядывается по сторонам.
Блуждающий взгляд Андрей усилием воли фокусирует его на Доке. Пошатываясь, медленно становится в боевую стойку.
Выкрикивает охрипшим голосом.

АНДРЕЙ
Мо-ичи-до! Хадзимэ! (по-японски: «Сделать ещё раз! Начали!»)

Неожиданно для всех Андрей бросается на Дока.
Док реагирует мастерски, резко выбрасывает свою ногу на уровень головы Андрея.
Андрей практически врезается лбом в пятку Дока. Взмахивает руками, навзничь падает назад на спину.
Слышен звук гулкого удара о деревянный пол.

Тут же к Андрею бросаются все присутствующие.

ПАВ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ОТРЯДА. ДЕНЬ. (ВИДИТ АНДРЕЙ)

Андрей открывает глаза. Словно в воде видит над собой лица Слона, Дока, других бойцов группы.
Звуки до Андрея доносятся, словно через воду.

СЛОН (ЭХО)
Ты его хоть не сделал инвалидом, Док?

Док что-то делает с лицом Андрея, разглядывает повреждения, поднимает веки, наблюдает реакцию на свет.

ДОК (ЭХО)
Бате я про этого идиота доложу сам! И сам вылечу! В казарме! И никакой санчасти! Всем ясно?

Андрей видит над собой озадаченные лица.
Все встают в полный рост, смотрят на лежащего Андрея.
Док смотрит на Андрея, озадаченно потирает ладонью подбородок

ДОК (ЭХО)
А лейтенант хорош, пацаны! Давно такого бойца не встречал. Драться я его, конечно, ещё научу – это не вопрос. Но в нём дух воина есть, мужики. Этого мальцА сломать очень трудно будет, если вообще возможно!

Изображение перед глазами Андрея плывёт, заворачивается в калейдоскоп, лица размазываются.

ЗТМ

ПАВ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ОТРЯДА. ДЕНЬ

Андрей с окровавленным лицом лежит на деревянном полу спортзала.
Над Андреем стоит вся ГСН, смотрят на него странными, заинтересованными взглядами.
Андрей пытается фокусировать взгляд, но у него ничего не получается. Андрей теряет сознание.

К Андрею протискивается типичный монгол, присаживается на одно колено, внимательно смотрит в лицо.
Очень смуглый. Бритый наголо, как истинный бай. Небольшого роста. Кривоногий. Но при этом очень широкие плечи, мощные руки. И постоянно прищуренные, раскосые, похожие на шрамы на лице, глаза охотника.

СЛОН (З.К.)
Алишер Шпекбаев, «Бай». Таджик из Пянджской области. Старшина. 26 лет. Из спецназа ГРУ. Бывший прапорщик. Был разжалован и уволен за «неуставные отношения» - «расстрелял» офицера-мародёра. Правда автоматная очередь прошла у того над головой, но и этого хватило. Восстановлен на службе Батей. Глубинная разведка, владеет – пушту, фарси, дари. Снайпер. 2 года Афгана, медаль «За Отвагу», представлен к ордену Ленина.

Бай берёт голову Андрея в свои ладони, приподнимает, пристально смотрит ему в лицо.
Андрей на секунду открывает глаза.

АНДРЕЙ
Тешаккор дуст (на пушту «Спасибо, друг»).

Андрей снова теряет сознание.

Бай поворачивает голову, медленным взглядом обводит всех присутствующих.

БАЙ
Лейтенант - хороший, но пока глупый батыр. Потому что молодой. Теперь я буду его учить жить! Кто его обидит, пусть знает, что обидел моего брата!

Бай встаёт с колена, уходит.
Бойцы смотрят Баю вслед, на их лицах гримасы крайнего удивления.
Док подаёт знаки, Андрея вчетвером подхватывают с пола спортзала, выносят к раздевалке.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПАКИСТАН. КВЕТТА. ДОМ АЛИХАНА. ДЕНЬ.

Большой по-восточному богатый дом.
В большой комнате множество роскошных ярких персидских ковров разного размера – на стенах, на полу.
На стенах развешено множество различного холодного оружия – сабли, кривые ятаганы, кинжалы, ножи. Некоторые из низ серебряные, есть и золотые с инкрустацией драгоценными камнями – дорогая коллекция.

ТИТР:
Август 1988 года. Пакистан. Кветта.

Рядом с резной, на низких ножках, широкой, с множеством разнокалиберных подушек, обитой благородным шёлком и бархатом, тахтой стоит такой же восточный столик на низких ножках.
На столе накрыт богатый достархан.
На двух больших круглых серебряных подносах восточная еда – большая гора жирного плова, на втором - большие, ещё дымящиеся, куски жирной баранины.
На других подносах овощи, нарезанные большими кусками и зелень. Свежие восточные лепёшки.
Здесь же, в больших серебряных чашах различные фрукты – виноград, персики, гранат, хурма.

Хозяин дома, в дорогом, расшитом золотом, халате – АЛИХАН – сидит с одной стороны стола, по-восточному поджав пол себя ноги. Ему примерно 43-45 лет. С аппетитом откусывает дымящееся мясо с бараньей ножки. Жир стекает пальцам.

Напротив Алихана сидит мужчина-европеец лет 50 – ПАТРИК ГОВАРД СТЕНЛИ. Одет в камуфляж пакистанского образца, высокие натовские светло-бежевые пустынные ботинки-берцы. На правом бедре кобура с большим автоматическим пистолетом.

Стенли наблюдает за Алиханом. Во взгляде читается неприязнь и брезгливость.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Я надеюсь, что вы, господин Алихан, понимаете, что поставлено на карту, и насколько зависит успех нашей операции общей от вашей расторопности?

Алихан неторопливо доедает мясо с бараньей ноги, вытирает от жира лицо и руки белоснежным платком.

АЛИХАН
(по-английски)
Конечно. Я не понимаю другого – зачем это нужно вам, господин Стенли? Вам, полковнику ЦРУ? Для чего вам нужен Кандагар?

Взгляд Стенли становится жёстким. В его голосе прорезается металл.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Ответы на эти вопросы вы можете найти в Пешаваре! Но я думаю, что вас не обрадуют ответы…

Стенли и Алихан какое-то время сверлят друг друга злыми взглядами. Вдруг на лице Алихана появляется улыбка.

АЛИХАН
(по-английски)
Не будем ссориться, господин полковник! Что же касается вашего шпиона… Мои люди роют носом землю! Я думаю, что в самое ближайшее время мы его найдём!

Стенли наклоняется вперёд. Жёстко смотрит прямо в глаза Алихана.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Ваша задача - дать мне поговорить с этим человеком! И чтобы до этого разговора он оставался целым и невредимым! Но самое главное – чтобы этот радиопередатчик больше не вышел в эфир! Иначе… Дружеское отношение Соединённых Штатов может очень сильно измениться!
(ДАЛЬШЕ)

СТЕНЛИ
(по-английски)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Как и те немалые денежные суммы, которые оседают не только в карманах вашего халата, но и в карманах ваших лидеров в Пакистане! А им это может очень сильно не понравиться!

Взгляд Алихана снова становится жёстким, злым.

АЛИХАН
(по-английски)
Я знаю своё дело, господин полковник! У меня есть сведения, что шпион один из афганских беженцев, который осел в Чамане. Его поимка дело нескольких дней! Я отдам его вам, и делайте с ним что хотите – моих интересов его жизнь не касается!

Стенли отщипывает от грозди винограда зёрнышко, кладёт себе в рот, жуёт. Его взгляд становится гораздо мягче.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Надеюсь, что именно так и произойдёт, и ваши головорезы не нарушат приказ своего командира – это действительно было бы не в ваших интересах, господин Алихан…

Алихан делает символический религиозный жест, «омывая ладонями лицо».

АЛИХАН
Иншаллах!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. КНП. УТРО.

Большой военный стрелковый полигон.
Видны несколько ячеек для стрельбы «из укрытия», видны элементы руин дома для стрельбы «из-за укрытия» и др.
Вдалеке на разных дальностях от 50 до 150 метров установлены различные мишени.

На переднем плане, позади «элемента дома» на КНП стоят офицеры: Батя, начальник стрелковой подготовки майор Олейник – ЗУБР, и командир роты разведки старший лейтенант Олег Полевик – ДЖО.

Рядом со змеем стоит Андрей. В руках АКС-74.
Андрей очень сосредоточен. Смотрит на «грудную» мишень в 100 метрах.

На «элементе дома» на сошках установлен ПКМ. У пулемёта – ЗМЕЙ.
Змей любовно поглаживает свой ПКМ. Посматривает на Батю, ждёт команды.

Батя подаёт знак Змею.
Змей играючи передёргивает затвор пулемёта. Небрежно, не прицеливаясь, как стоял в полный рост, даёт длинную очередь по мишени.

СЛОН (З.К.)
Алексей Гузенко, «Змей». Украинец из Полтавы. Старшина. 28 лет. Из общевойсковиков. Пулеметчик от Бога. Ас! 2 срока в Афгане, ранение. Орден Красной Звезды.

Змей небрежно вскидывает свой ПКМ на плечо, идёт к собравшейся в стороне ГСН, улыбается, показывает из-под пшеничных усов прекрасные зубы. На лице добродушный, даже наивный взгляд.

Батя подносит к глазам бинокль, смотрит на мишень. На его лице появляется улыбка.
Батя передаёт бинокль Андрею.

БАТЯ
Повторить сможешь? Чемпион!

Андрей берёт бинокль, смотрит на мишень.
Через несколько секунд возвращает бинокль Бате, пристально смотрит на мишень.

НАТ. (ЧЕРЕЗ ОКУЛЯРЫ БИНОКЛЯ). СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. КНП. УТРО.

Через окуляры бинокля видна грудная мишень. До мишени 100 метров.
В мишени видны чёткие дырки от попаданий пуль.
Дырками в мишени очень чётко нарисована цифра «8».

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. УТРО.

Андрей молча возвращает бинокль Бате.
Решительно шагает к «элементу дома», с которого стрелял Змей.
Андрей передёргивает затвор автомата на ходу. Не доходя до «развалины» уже прицеливается.

Раздаются выстрелы.
Андрей на ходу стреляет из автомата одиночными выстрелами с промежутком в 1 секунду.
Подходит к «развалине», встаёт на одно колено. Продолжает стрелять в том же темпе, пока в магазине автомата не заканчиваются патроны.

Стрельба закончена.
Андрей встаёт с колена. Медленно поворачивается лицом к Бате, картинно сдувает со ствола автомата дымок.
Идёт к группе.

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. КНП. УТРО.

Батя долго смотрит через бинокль на вторую мишень. Наконец медленно отводит бинокль от своего лица. Передаёт бинокль Зубру.
Зубр подносит бинокль к своим глазам.
Батя без злобы кричит вслед Андрею.

БАТЯ
Лейтенант Проценко! За хулиганство с боевым оружием во время тренировочных учебно-боевых стрельб будете наказаны!

АНДРЕЙ (З.К.)
Есть, товарищ подполковник!

БАТЯ
Слон! Сменить мишени! А то ещё увидит кто… И подготовить рубеж для стрельбы снайперов!

Вся ГСН, кроме сидящего на земле Андрея, бросается к недалёким мишеням.

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. У МИШЕНЕЙ. УТРО.

Бойцы ГСН в считанные секунды пробегают по полю 100 метров. Останавливаются у мишеней Андрея и Змея.
Несколько секунд с удивлением разглядывают обе мишени.

Мишень Андрея девственно чиста.
Мишень Змея вся в пулевых пробоинах. В верхнем круге «восьмёрки» - 10 отверстий нарисовали улыбающееся лицо. В нижнем круге – прямо посредине единственная дырочка, а под ней замысловатый продолговатый рисунок из пробоин – «пупок «восьмёрки» и её пенис».

ЗМЕЙ
Ну… Этот точно стрелять умеет! И точно будет!

Один из бойцов – ТЮЛЕНЬ - внимательно разглядывает мишень.
Говорит задумчиво.

ТЮЛЕНЬ
М-да… Художник…

Тишину около мишени взрывает дружный хохот ГСН.

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. У МИШЕНЕЙ. УТРО.

Тюлень идёт от мишеней к КНП. Его треугольную фигуру и морскую покачивающуюся походку невозможно спутать ни с кем.

СЛОН (З.К.)
Сергей Губочкин, «Тюлень». Один из «аксакалов» ГСН. 34 года. Младший сержант. Из боевых пловцов. Бывший мичман. Был разжалован и уволен с Флота за невыполнение глупого приказа. Восстановлен на службе Батей.
Боевое Красное Знамя, Красная Звезда. По оговоркам, известно, что у него за спиной Мозамбик, Ангола, Эфиопия и всё, что было рядом с водой. Суров, молчалив и надёжен как гранит.

Тюленя догоняет ещё один боец ГСН.
На плече бойца висит снайперская винтовка СВД – ГАНС.

Настоящий скандинав, викинг, и частенько его именно так и называли. Блондин, высокий, крепкий, но какой-то, изящный. Строгое, правильное лицо, выдающиеся скулы, тонкий, почти «ниточка», рот. И прищуренные, словно прицеливающиеся глаза снайпера.
Несколько десятков шагов Ганс идёт рядом с Тюленем.

СЛОН (З.К.)
Маргус Сели, «Ганс». Латыш. Старший сержант, 24 года, из ВДВ. Снайпер, рукопашный бой. Полтора года Афгана, орден Боевого Красного Знамени.

Ганс толкает коренастую фигуру Тюленя локтем.

ГАНС
Он хорошо стреляет, Сергей. Очень классно стреляет! Настоящий стрелок! Это я тебе как штатный снайпер говорю. Я в этом деле кое-что понимаю, сам знаешь…

На ходу нагибается, срывает какой-то стебелёк, сует его в рот. Говорит, не глядя на Ганса.

ТЮЛЕНЬ
Хорошо стреляет? Посмотрим в деле, насколько хорошо… Мастер «рукопашки»? А разве для командира это самое главное? «Работа» покажет, кто он есть на самом деле… Там посмотрим…

Тюлень и Ганс перепрыгивают через стрелковую траншею. Идут к месту сбора ГСН, где одиноко сидит Андрей.

НАТ. СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛИГОН ОТРЯДА. КНП. УТРО.

На КНП от мишеней до Бати доносится дружный хохот.
Батя смотрит на Зубра.

Зубр передаёт бинокль Джо, широко улыбается.
На лице Бати появляется улыбка. Он широко разводит руками.

БАТЯ
А что ты хотел, майор? Он же у нас и Мастер Спорта, и Чемпион Округа по стрельбе! Мать твою! Пополнение комсостава на мою голову!

За спиной Бати слышен негромкий смешок Джо.
Батя оборачивается, показывает Джо громадный кулак.

БАТЯ
И не хрена мне тут ржать, ковбой! Ты его формальный командир, вот с тебя я за него и спрашивать буду!

Батя широко шагает по кочкам, направляется к командирскому УаЗику. На ходу возмущённо разводит руки в стороны.

БАТЯ (З.К.)
Взрослые мужики! Спецназ! Я как дети малые, честное слово! Игрушки нашли! Яйца в штаны не влазят, а всё туда же! Хулиганьё! Долбоюноши!

За спиной Бати раздаётся дружный хохот Зубра и Джо.
От мишеней слышен хохот ГСН.

НАТ. ПУСТЫНЯ КЫЗЫЛКУМ. ВЕЧЕР.

Яркое синее небо. Солнце уже склоняется к горизонту.
С гребня большого песчаного бархана небольшой ветер сдувает пелену ярко-жёлтого песка.
Из-за гребня песка медленно появляется чалма, сооружённая на голове из тельняшки. Медленно чалма превращается в голову человека идущего из-за бархана. Постепенно появляется торс человека. Видны лямки РД-54, на груди на ремне висит АКС-47.

ТИТР:
Сентябрь 1988 г. Узбекистан. Пустыня Кызылкум.

Медленно над барханом появляется вся фигура человека.
Человек одет в военную форму «афганку» песочного цвета.
Типичный азиат, небольшого росточка. Пропорциональный, как если бы парень просто занимался спортом и не для достижений, а так, для себя - МУЛЛА.

Человек несколько секунд осматривается по сторонам, подаёт рукой знак. Начинает спускаться вниз по скату бархана. Идёт медленно, так чтобы не упасть. Из-под ног небольшими ручейками сыплется песок.

Следом за человеком над барханом появляются фигуры других людей. Люди идут цепочкой друг за другом.

СЛОН (З.К.)
Абдулло Эргашалиев. Ещё один наш таджик. Младший сержант, глубинная разведка, следопыт. Инструктор Отряда по выживанию – он потомственный змеелов… 1,5 года Афгана. Медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги». Абдулло не просто следопыт и змеелов, он ещё и философ-мыслитель – учился в медресе, отсюда в его раннем возрасте и глубокие морщины на лице, и позывной «Мулла»… У них с Баем почти все одинаково – они из одного аула, выросли вместе, служили вместе, правда, Бай старше на год. Они как братья, Бай везде таскал за собой Муллу…

Мулла спускается к подножью большого бархана.
Здесь сходятся подножия сразу 3-х барханов, образуют внизу уютную ложбину.
Мулла останавливается, внимательно осматривает ложбинку.
К Мулле со склона бархана постепенно спускается вся РДГ.

МУЛЛА
Здесь делаем большой привал. Ночевать будем.

РГД тут же, как по команде, рассыпается из цепочки. Бойцы устало опускаются на горячий песок. Каждый садится там, где подогнулись ноги, после объявленного привала. Кто-то уже лежит, раскидав в стороны уставшие руки-ноги, кто-то пьёт воду из фляги.
Мулла медленно, распевно по-восточному, говорит, не обращаясь ни к кому конкретно.

МУЛЛА
Сейчас будем думать, чем нам обедать.

Бойцы РДГ медленно озираются вокруг, но в ближайших песках видна только редкая «верблюжья колючка».

СЛОН
Мулла… Ты, конечно наш брат, но… Пожалуй я тебя сейчас застрелю… За издевательство над военнослужащими… Давай уже, командуй! Расскажи нам, как мы сейчас верблюжью колючку в песке варить будем.

Мулла сидит на песке, по-восточному поджав под себя ноги. Задумчиво наблюдает за закатом. Говорит медленно, распевно.

МУЛЛА
Я учу вас выжить в песках! А вы… Неблагодарные гяуры… Ты, Слон, если не слон, а верблюд или глупый ишак, можешь попробовать пожевать и колючку.

Мулла оборачивается, равнодушным взглядом окидывает бойцов РДГ. Лицо не выражает никаких эмоций.
Отворачивается, продолжает наблюдать закат. Говорит по-восточному распевно.

МУЛЛА
А вы, военные, если не верблюды, посмотрите по сторонам… Пески к ночи оживают! Здесь не меньше жизни, чем в горах или лесу…

Бойцы группы садятся, кто-то встаёт, внимательно вглядываются в пески пустыни.
Андрей не исключение. Медленно, на резкие уже движения не осталось сил, Андрей поворачивает голову вправо-влево. Случайно взгляд Андрея останавливается на песке в двух метрах от того места, где он сидит.

Под поверхностью песка какое-то непонятное, извивающееся движение, как-будто под поверхностью что-то волокут. И это движение приближается к ногам Андрея.

НАТ. ПУСТЫНЯ КЫЗЫЛКУМ. ВЕЧЕР.

Вдруг, сантиметрах в двадцати от ног Андрея, из песка показывается змеиная голова.
Изо рта змеи на, едва улавливаемые, доли секунд выскакивает раздвоенный язычок.
Андрей, опираясь на руки и ноги, резко отрывает свое тело от поверхности песка. В такой позе Андрей отбегает, задним ходом, на два шага, плюхается на задницу, и продолжает движение уже в такой позе ещё метров пять.

АНДРЕЙ
Ёпт… Твою мать!!!

НАТ. ПУСТЫНЯ КЫЗЫЛКУМ. ВЕЧЕР.

Тонкие сильные пальцы смыкаются под черепом змеи.
Резкий рывок вверх, и вот мускулистое тело змеи, песочного цвета, уже бьётся в руках Муллы.
Мулла задумчиво смотрит в глаза змеи, резким движением сворачивает ей голову.
Мулла подходит к Андрею, протягивает ему тело мёртвой змеи.
Андрей не скрывая отвращения, смотрит на змею.

МУЛЛА
Вот, лейтенант, это наш обед. Очень полезное и вкусное мясо, для понимающих. А ещё это белок, ну а белок, спроси у Дока – это жизнь.

АНДРЕЙ
Но как ЭТО есть?

МУЛЛА
Просто берёшь и ешь…

АНДРЕЙ
Сырую?!

МУЛЛА
А что?

Мулла спокойно откусывает зубами голову змеи. Кровь стекает по подбородку Муллы.
Мулла резко протягивает тушку обезглавленной змеи Андрею.

МУЛЛА
Хорошее мясо! Свежее, ещё тёплое! Давай!

С содроганием Андрей берёт тело мертвой змеи из руки Муллы.
Замирает. В его глаза ужас.
Мулла нависает над Андреем, говорит жёстко, настойчиво.

МУЛЛА
Давай, лейтенант! Если случиться, не дай нам Аллах, выживать в песках – этот шанс из немногих. Давай! Ешь!

Андрей медленно откусывает от тушки змеи большой кусок, так же медленно жуёт.
В глазах Андрей застывает какое-то странное выражение, словно он не понимает происходящее. Взгляд застывает в одной точке.

НАТ. ПУСТЫНЯ КЫЗЫЛКУМ. ВЕЧЕР.

По подбородку Андрея течёт кровь. Взгляд замер в одной точке. В руке зажато тело мёртвой змеи. Андрей жуёт.
Не гладя на змею, Андрей ещё откусывает кусок. Жуёт.
К Андрею подходит Бай, с усилием разжимает пальцы Андрея, вырывает из руки тушку змеи.

БАЙ
Ладно, хватит! Так уже никто не выживает… Ты, Филин, забыл, наверное, что в комплекте выживания есть специальные спички и несколько таблеток сухого спирта. А вот сырое мясо есть, не стоит, во избежание дизентерии.

Очумелыми глазами Андрей смотрит вокруг.
Бойцы РДГ собрали какой-то редкий сушняк, саксаул, ещё что-то и уже разводят костер.

Мулла сидит напротив Андрея, внимательно наблюдает за его лицом. Встаёт, идёт к костру, в его руке болтается мёртвая тушка точно такой же змеи.

МУЛЛА
Ты молодец, Филин. Ты съел безобидного песчаного удавчика – самую безобидную дичь в этих песках. Но, его лучше и вкуснее есть вот в таком виде.

Мулла умело снимает со змеи кожу одним чулком. Быстро потрошит от внутренностей, насаживает на автоматный шомпол в виде шашлыка. Суёт в костёр.

Андрей вдруг вскакивает на ноги, галопом бежит вверх по склону бархана. Скрывается за гребнем.

НАТ. ПУСТЫНЯ КЫЗЫЛКУМ. НОЧЬ.

Уже совсем стемнело. В чернильном небе россыпь ярких звёзд. Над барханом большая круглая луна.
Бойцы РДГ сидят вокруг небольшого костра, что-то едят. Иногда поглядывают на невысокий гребень бархана, понимающе улыбаются.

Из-за гребня бархана доносятся звуки, которые издаёт Андрей.

АНДРЕЙ (З.К.)
Брл-э-э-э! Э-брл-э-э! Твою мать! Брл-э-э! Э! Э!

Сидящий у костра в одной маечке-тельняшке, боец ГСН, равнодушно ест сырую змею. По его огромным рукам стекают небольшие ручейки крови - БАНДЕРА.

БАНДЕРА
Слабак! Городская институтка! Это тебе не мамины пирожки жрать! После этих учений точно рапорт напишет!

Бандера аккуратно раскладывает, любовно разглаживает ладонями на горячем песке около десятка змеиных шкур снятых чулком.

БАНДЕРА
Высохнут - ремень для своей машинки сделаю, когда в Отряд вернёмся.

Бандера широкополой панамой смахивает песчинки с пулемёта ПКМ, стоящего рядом.
Под кожей Бандеры играют огромные бугры мышц.
Бандера ростом около 2 метров. Одна большая гора мышц. И абсолютно шалые, цыганские глаза…

СЛОН (З.К.)
Александр Чёрный, «Бандера».
Из Западной Украины. 26 лет. Старший сержант. Наша ударная сила, при случае… Его и черти в аду боятся! Безмозговая храбрость и сила, от природы. Два ордена Красной Звезды.

АНДРЕЙ (З.К.)
Э-брл-э-э! Э! Бл-э-э-э!  Твою мать! Брл-э-э! Э! Э!

Бай осуждающе кивает головой, смотрит на Муллу.
Мулла немигающим взглядом смотрит на огонь костра.

БАЙ
Он хороший батыр, Абдулло. И он очень хочет быть таким же, как мы. И он тоже мой брат! Помнишь об этом? Помоги ему стать настоящим следопытом, и воином, прошу тебя!

Мулла делает традиционное движение мусульман, словно ладонями омывает лицо.

МУЛЛА
Иншаллах!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. ЗАЛ. НОЧЬ

Абсолютная тишина. Почти полная темнота. Окна изнутри помещения закрыты деревянными щитами. Через небольшие щели в досках щитов в помещение попадают бледные лучи лунного света.

ТИТР:
20 сентября 1988 года. Афгано-пакистанская граница.
Чаман.

В свете лунного света угадывается помещение восточной чайханы – несколько небольших столов на низких ножках, на полу цветные самотканые циновки. В дальнем углу на невысоком прилавке несколько комплектов чайной посуды. За прилавком тёмный дверной проём.

ИНТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. ДАЛЬНЯЯ КОМНАТА. НОЧЬ

В дальней комнате чайханы кромешная темнота, немного разбавлена тусклым зелёным свечением. Еле слышен какой-то механический шорох.

Маленькая мигающая зелёная лампочка армейской  радиостанции Р-350М «Орёл» освещает неверным светом только мужские руки и небольшой прибор, подключённый проводками к радиостанции. Человек крутит на приборе маленькую рукоятку, из прибора медленно выползает фотоплёнка перфорированная небольшими «хаотично» разбросанными дырочками.

Где-то за окном зала, снаружи чайханы слышен негромкий шорох. Мимо окна мелькает тень.
Рука, крутившая рукоятку, замирает на несколько секунд.
Человек делает резкое движение, отрывает по мелким острым зубцам машинки небольшой кусок перфорированной фотоплёнки, примерно 5-6 см.

Человек меняет положение, теперь в свете зелёной лампочки видны ниспадающие большими волнами с множеством складок, традиционные афганские штаны «изар», сшитые из довольно дорогой верблюжьей шерсти. Руки какое-то время нервно перебирают складки, наконец, находят нужное место.
Кусок фотоплёнки прячется в небольшой, заготовленный заранее кармашек, пальцы нервно, но быстро и умело зашивают шов ниткой. Через несколько секунд место совершенно незаметно.

Человек берёт довольно большой молоток.
Несколько мощных ударов по радиостанции. В стороны летят куски ручек настройки, куски металла. Радиостанция безвозвратно испорчена.
Человек прячет остатки разбитой радиостанции подпол, устанавливает на свои места половые доски, затирает цели в полу пылью. На всё уходит меньше минуты.

В свете лунного света, проникающего в зал чайханы, виден силуэт афганца.

Тихий скрип дверных петель. Всего на секунду в зал проникает немного больше лунного света через отрывшуюся дверь.
Дверь закрывается.
Наступает тишина

НАТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. НОЧЬ

Неверный лунный свет заливает небольшую городскую площадь, на которой находится чайхана, несколько улиц. Сходящихся к площади, дувалы домов. Настоящий восточный город.
Слышны приглушённые природные звуки – изредка слышны трели сверчков, где-то гавкнула и замолчала собака.

Открывается небольшая боковая дверь чайханы. Из двери выходит мужчина-афганец, его лица не видно - чайханщик ХАЙЗУЛЛА.
Хайзулла одет в традиционные афганские одежды.
Хайзулла осторожно осматривается по сторонам, прислушивается. Закрывает дверь, вешает на петли амбарный замок.
Хайзулла переступает небольшой арык, выходит на площадь, направляется к одной из улочек. Не успевает сделать и 10 шагов.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
(на пушту)
У чайхон саиб! Подожди уважаемый!

Хайзулла останавливается, резко оборачивается на голос. Вся его поза очень напряжена.
К мужчине с разных сторон площади медленно и осторожно подходят 6-ро афганцев.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Что вам надо?!

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
(на пушту)
Давно за полночь, саиб! Беспокоимся за тебя. Проводить до дома хотим…

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Спасибо! Но я, хвала Аллаху, не нуждаюсь в провожатых!

В голосе неизвестного афганца появляется жёсткость и нажим.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
(на пушту)
Ты не понял, чайханщик! Мы проводим тебя до дома уважаемого Алихана! Он приглашает тебя в гости!

НАТ. ПАКИСТАН. ЧАМАН. ЧАЙХОНА ХАЙЗУЛЛЫ. ПЛОЩАДЬ. НОЧЬ

Афганцы берут Хайзуллу в круг, стоят от него метрах в 5-ти.
Хайзулла, незаметно для афганцев, принимает боевую стойку.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Передайте уважаемому Алихану, что я приду к нему завтра. В полдень! А сейчас… У меня был тяжёлый день, и я хочу лечь отдохнуть в своей постели.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
(на пушту)
Ты пойдёшь с нами, чайханщик! Сейчас! Такому уважаемому баю не принято отказывать!

Афганец резко бросается на Хайзуллу, пытается его схватить. Почти одновременно с ним на Хайзуллу бросаются и остальные.

Хайзулла делает несколько неуловимых движений, нападающие, словно горох рассыпаются в стороны, падают на землю.

Завязывается серьёзная рукопашная схватка.
На Хайзуллу нападают то по 2-е, то по 3-е одновременно. Хайзулла мастерски уворачивается от ударов и захватов. Нападающие падают на землю самыми экзотическими способами. Слышны звуки ударов, охи-стоны-проклятия.

В руках нападающих появляются палки, у некоторых в руках в лунном свете клинки ножей.
Хайзулла продолжает успешно отражать атаки нападающих, медленно отходит с стенам чайханы.
Неожиданно из тени, за спиной Хайзуллы, появляется ещё один афганец. С размаху бьёт Хайзуллу дубиной по голове.

Хайзулла теряет сознание, всем телом падает в пыль площади.
Один из нападавших, подаёт руками знаки своим сотоварищам.
Хайзуллу подхватывают с земли, бегом уносят в темноту улицы.
На площади наступает тишина.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ОТРЯД. КАЗАРМА ГСН. КАНЦЕЛЯРИЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Полумрак. Горит только настольная лампа.
Довольно большая комната, совмещающая в себе и канцелярию, и «Ленинскую комнату» и учебный класс.
В углу, у одного из окон, письменный стол. На столе какие-то бумаги.
Рядом на небольшом комоде гипсовый бюст Ф.Э. Дзержинского.
Напротив стола на противоположной стене висит обычная школьная доска. На доске нарисованы какие-то схемы, напоминающие разработку военной операции.
В углу цветной телевизор «Рубин».
Напротив доски и телевизора в два ряда стоят 4 стола, за ними по четыре стула.
На стенах весят портреты известных людей разведки КГБ: Дзержинского Ф.Э., Менжинского В.Р., Кузнецова Н.И., Рихарда Зорге, Кима Филби, Рудольфа Абеля.

На столе, на расстеленной газете, стоят два гранёных стакана, две алюминиевые кружки, разрезанная на «четвертушки» головка лука, несколько порционных кусков чёрного хлеба, открытые банка тушёнки и гречневой каши с мясом из армейского сухпайка, армейская фляжка в брезентовом чехле, стеклянный графин с водой. И боевой нож Слона НРС-2.
Дверь канцелярии открыта. Тусклый луч света из комнаты на несколько метров освещает тёмный коридор казармы.
Тишина.
Андрей и Слон сидят за одним из столов друг напротив друга.
Видно, что они недавно вернулись – на ногах обоих берцы с остатками пустынного песка. Их пропыленные «афганки» небрежно брошены на стол. Оба в маечках-тельняшках.
Слон берёт со стола флягу, открывает, наливает в стаканы граммов по 50.

СЛОН
Вздрогнем, командир? По единой на душу населения?

Андрей не двигается. Взглядом смертельно уставшего человека исподлобья смотрит на Слона. Говорит без эмоций.

АНДРЕЙ
Мы из этой сраной пустыни вернулись только 2 часа назад, тёзка. Группа тут же улеглась спать… Скажи мне… Только не ври, пожалуйста… На кой хрен тебе эти посиделки? Ведь мы с тобой устали не меньше наших бойцов? А мне завтра ещё на доклад о результатах учений…

Слон берёт в ладонь свой стакан. Странно улыбается.

СЛОН
Это «шило», Филин… Чистый медицинский спирт… И мы его сейчас с будем тобой пить! Вернее… Я буду тебя учить его пить… Считай это последним экзаменом… Филин… Давай! Помнишь девиз настоящего командира? «Делай как я»!

Слон делает резкий выдох, одним махом выпивает содержимое стакана. Запивает глотком воды из кружки. Кладёт на кусок хлеба дольку лука, откусывает. Жуёт. Испытывающим взглядом смотрит на Андрея.

Андрей медленно берёт свой стакан. Смотрит на его содержимое, словно гипнотизирует.
Вскидывает руку, опрокидывает содержимое стакана, делает один большой глоток. Со стуком ставит стакан на стол.
Слон протягивает Андрею кружку с водой и свой надкушенный «бутерброд» с луком.
Андрей одним движением отводит руки Слона в сторону. Берёт со стола свою куртку, прикладывает к лицу, делает большой шумный вдох. Возвращает куртку на место.
Лицо Андрей краснеет, на глазах проступают невольные слёзы.
Но Андрей говорит ровным голосом.

АНДРЕЙ
Занюхаем потной мануфактурой… В «поле» такой шикарной закуси может и не найтись…

Слон кусает свой бутерброд. На его лице появляется улыбка.

СЛОН
Зачёт, командир!

Андрей кивает головой.

АНДРЕЙ
Говори! Не просто же так побухать мы тут уселись. Говори, или я сейчас засну…

СЛОН
Ну… Считай меня делегатом… От всей нашей ГСН…

Андрея явно повело от выпитого спирта. Его язык уже заплетается.

АНДРЕЙ
И каков будет вердикт присяжных заседателей? Хреновый молодой летёха вам в командиры не годится? Ну, так ты меня не удивил, сержант…

Слон намазывает ножом тушёнку на хлеб, протягивает бутерброд Андрею.

СЛОН
Не так, Филин… Не так… В разведке есть такой закон – «каждый имеет равное право голоса для пользы дела». Группа высказалась, пока ты спал в самолёте… В общем… Ты теперь Филин. И командир ГСН… Есть к тебе ещё вопросы, конечно… У Бандеры, у Тюленя, у Брата… Но это уже так - частности…

Андрей равнодушно кивает головой.

ИНТ. ОТРЯД. КАЗАРМА ГСН. КАНЦЕЛЯРИЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Андрей и Слон сидят за столом в тёмной комнате канцелярии. Их освещает только небольшая настольная лампа.
На столе остатки простой солдатской еды. Пара гранёных стаканов, пара армейских кружек.
Видно, что и Андрей, и Слон уже захмелели.
Ведут неспешный разговор.

АНДРЕЙ
Слушай, тёзка… Я вот что всё спросит тебя хотел. Почему заместитель командира группы именно ты? Сержант. Ведь есть же и старше по званию? Ни Тюлень, ни Бандера, или тот же Змей? Потому что ЭТО?

Андрей указывает на небольшую наколку на правом плече Слона.
На плече наколка: «ТВАККУ» (Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознамённое училище имени 26 Бакинских комиссаров)
Слон смотрит на наколку на своём плече. Как-то очень грустно улыбается.

СЛОН
Это уже давно в прошлом, командир… Хотя… Кто мы есть без нашего прошлого?

Слон разливает из фляги спирт по стаканам. Выпивает.
Андрей так же молча выпивает содержимое своего стакана.
Закусывают тушёнкой.
Андрей выжидательно смотрит на Слона.

СЛОН
Я из Ростова. Из семьи военных… Отец – подполковником на пенсию ушёл, дед до полковника дорос. Оба ветераны Той Войны. Правда, отец повоевать успел всего-то 3 месяца. А вот дед от Бреста до Сталинграда, и обратно до Праги. Оба артиллеристы…

Андрей согласно кивает головой.

АНДРЕЙ
Дальше понятно…

СЛОН
Угу… В 15 лет поступил в Орджоникидзевское Суворовское. Потом в Тбилиси.
Отучился почти до конца – оставалось только диплом защитить… В общем у меня почти один в один повторилась история Дока. Весной 1979, уже перед самым выпуском, был отчислен из Военного Училища за «неуставные отношения». А попросту набил морду своему командиру взвода за то, что тот назвал мою невесту шлюхой…

Слон снова наливает в стаканы себе и Андрею. Выпивают.
Андрей внимательно слушает Слона, не задаёт вопросы, не перебивает.
Видно, что Слон захотел выговориться.

СЛОН
Для прохождения дальнейшей воинской службы сержант Ошеха был направлен в Фергану в 345 отдельный парашютно-десантный полк, на должность замкомвзвода, 9-ой роты.

Андрей согласно кивает.

СЛОН
Прослужил полгода… А тут Афган… Ну в общем, я на этой сраной войне с самого начала… Участвовал во взятии дворца Тадж-бек. Потом несколько операций в Панджшере… Да мало ли чего было… Служил до 1981 года. Перед дембелем поехал в отпуск… В Тбилиси, к моей принцессе Тамаре… Как раз на её свадьбу и попал…

Андрей с пониманием кивает головой.

АНДРЕЙ
И ты вернулся в армию.

СЛОН
Остался на сверхсрочную. Некоторое время было даже выполнял обязанности командира разведвзвода. Насколько раз был ранен. Комполка предлагал мне свои рекомендации чтобы всё-таки получить диплом и лейтенантские погоны, но я отказался. Мне тогда ещё нравилось быть на войне. А в Отряд я попал после третьего тяжёлого ранения в 1983 году…

Слон вдруг поднимает на Андрея совершенно трезвый взгляд.
Смотрит в упор.

СЛОН
Мы ведь эту группу с Медведем с самого начала создавали. Какие тут парни служили! Лев, Шах, Батырыч… Я в армии уже 15 лет, командир, считай полжизни… Устал наверное… Да и нет у меня никого, а мне, вот, семьи захотелось – жена чтобы была, детишки…
(ДАЛЬШЕ)


СЛОН
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
С Батей у нас договор – придёт новый взводный, я - ухожу на гражданку. Должность замкомвзвода – это должность Медведя. Вернётся Медведь – я ухожу в запас - мой контракт уже давно закончен. Так что, до возвращения Медведя – я твой замок, а там… Как повезёт. В группе должно быть ровно 14 боевых единиц, потом поймешь почему… Ну, хватит откровений! Пошли отдыхать, Филин – завтра нам обоим к Бате на доклад.

Андрей и Слон устало встают из-за стола. Андрей выключает настольную лампу. В полумраке тёмной казармы оба выходят из канцелярии.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Батя нервно меряет шагами свой кабинет.
Видно, что командир чем-то озабочен.

ТИТР:
1 октября 1988 года.

Андрей входит в кабинет, и стоит посредине, в ожидании предстоящего разговора с Батей. Он напряжён.

БАТЯ
Ну, что… Поздравляю Филин!

АНДРЕЙ
А есть с чем, товарищ подполковник?

БАТЯ
А с тем, что сумел достойно группу под команду принять. Сумел для этих башибузуков командиром стать.

Батя меряет шагами метры своего кабинета. Каждый шаг его отдаётся эхом. Командир заметно нервничает.

БАТЯ
Признаться, сомневался я – парни тебе попались не сахар! Садись. Значит так! Разговор к тебе есть, для начала. Потом будет приказ.

Андрей садится на указанный ему стул.

БАТЯ
Я вот всё думаю, лейтенант. Откуда ты на мою жопу взялся?

АНДРЕЙ
Не понял, Батя?

Батя едва не срывается на крик.

БАТЯ
Что ты не понял? Не понял он! Сейчас скажу тебе пару слов, а потом мы поговорим серьёзно, и о деле…

Командир делает ещё несколько нервных шагов по кабинету. Андрей всё это время напряжённо следит за ним глазами.
Наконец Батя перестаёт мерить шагами свой кабинет, останавливается у стола. Нависает над Андреем. Наконец устало опускается на стул. Батя какое-то время трёт пальцами свои виски, бросая на Андрея пытливые взгляды.

Андрей застыл, как изваяние, ждёт продолжения.
Батя говорит с нажимом.

БАТЯ
Твоё распределение ко мне в Отряд было целевым. Не скрою, принял я тебя только после получения приказа – меня взводным устраивал Медведь, и я никого не просил. Но ты оказался не обычным протеже. Ребята тебя признали командиром, а они стольких командиров видели, что… Значит есть в тебе что-то…

Батя несильно хлопает ладонью по столу.
Устало откидывается на спинку стула.

БАТЯ
Ну, ладно… Ближе к делу! У меня тут состоялся, было намедни, разговор с одним полковником из самых высоких структур нашей Конторы… Так, за бутылкой чая… Больше полусуток говорили…

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Командир склоняется вперёд, почти ложится грудью на стол.
Его голос переходит на негромкий шёпот.

БАТЯ
Парня одного помнишь, лейтенант? Николая Караманова помнишь?

Андрей вскидывается, и удивлённо-радостно восклицает

АНДРЕЙ
Вы ещё спрашиваете, товарищ подполковник?

БАТЯ
Не ори – не на плацу на параде! По существу отвечай!

Андрей резко меняется в лице.

АНДРЕЙ
Помню, конечно… Друг детства! Колька старше меня лет на шесть-семь… Был моим наставником, когда ходил в зал на тренировки айкидо… Потом он закончил Рязанское Училище. А когда я туда же поступил, Николай был уже старшим лейтенантом и моим комвзвода. А в конце курса… У нас с ним там залёт небольшой случился… Пока я на «губе» свои 10 суток отсидел, Николай пропал…

БАТЯ
Как это пропал?

Андрей задумчиво пожимает плечами.

АНДРЕЙ
Не знаю… Просто сменился комвзвода, и всё… А куда делся Николай… Я пытался узнать, но мне вежливо намекнули, чтобы не совался… Я и не стал…

БАТЯ
Как он выглядит, помнишь?

АНДРЕЙ
А чё там помнить? Его всегда «чуркой» называли – смуглый, как сапог! Натуральный узбек или таджик!

БАТЯ
Значит, помнишь… И узнаешь, при случае, если доведётся?

АНДРЕЙ
Да без вопросов!

БАТЯ
Ладно! Короче так! Вот тебе информация, и она же будет для тебя приказом…

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Батя встаёт из-за своего стола, и начинает мерить шагами свой кабинет. Андрей, следит за Батей, внимательно слушает.

БАТЯ
Есть в Афганистане, на самом юге, на пакистанской границе с той стороны, небольшой городишко Чаман. Проходит через него дорога из Кандагара дальше на юг, в Пакистан. Короче, стратегическая точка…
(ДАЛЬШЕ)

БАТЯ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Есть там небольшой базар и вся местная инфраструктура… И есть одна чайхана. Хозяин этой чайханы - этнический таджик из Герата, беженец, которому четыре года назад повезло – нашёл очень дальних родственников в этом городишке, помогшим ему открыть эту чайхану. Дело пошло… Что-то понимаешь?

Андрей с пониманием кивает головой.

АНДРЕЙ
Наш разведчик?

Батя садится на своё место за столом, пристально смотрит в глаза Андрея, словно оценивает его.
Его голос переходит на негромкий шёпот. Говорит с нажимом.

БАТЯ
Чайханщик Хайзулла под плотным, хоть и негласным надзором. Но он этот надзор срисовал и подал сигнал. Уже две недели прошло. Его надо вынимать оттуда, лейтенант – он очень ценен. Он гнал информацию из Пакистана почти четыре года. А сейчас у него есть что-то очень важное, чего командование ещё не знает, но сигнал был чётко оговорен.

Андрей, как заворожённый смотрит на Батю, ловит каждое его слово.

БАТЯ
Почему приказано, чтобы возглавил операцию именно ты? Знаю! Но, скажу честно, я всё равно был против – зелен ты ещё для таких ребусов. Но есть приказ… И что, самое удивительное, даже с объяснениями…

Батя пристально смтрит на застывшего Андрея.
Его тяжёлый взгляд словно рентген.

БАТЯ
Связь с Хайзуллой прервана. Жив он или нет - не известно… Но если жив, то, увидев знакомое с детства лицо, наверняка поверит, что это не провокация и за ним пришли свои. Он настоящий профессионал, и с другими не пойдёт. А единственное знакомое ему «лицо», с соответствующей спецназовской подготовкой – твоё, Филин. Поэтому тебе и вынимать твоего, как ты говоришь, наставника…

Задумывается всего на несколько секунд.

АНДРЕЙ
Колька?

БАТЯ
Да! Чайханщик Хайзулла – это майор КГБ Николай Караманов, позывной – «Монах»… Он и есть задача группы. Но, есть одно «но», которое может стоить жизни нескольким десятков пацанов… Наших там нет. Самые «южные» – в Кандагаре… Но и это не самое главное. Там вотчина не безызвестного нам Мохаммеда Наби и его «правой руки» Алихана… А ещё есть сведения, что около 3-х месяцев назад в этом районе объявился полковник ЦРУ Патрик Говард Стенли – его опознали по фото…

Андрей непроизвольно присвистывает.

АНДРЕЙ
Ничего себе!

ИНТ. ПАКИСТАН. ПРИГОРОД ЧАМАНА. БРОШЕННАЯ КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.

Стены конюшни сложены из глиняных саманных блоков.
Небольшой старый денник освещён солнечным светом, попадающим внутрь через распахнутое окно.
Везде видны следы запустения. Кое-где на стенах висят обрывки конской сбруи. На полу мусор, клочки прелого сена.
В дальнюю стену денника вмонтированы несколько больших металлических колец.
У стены на грязном полу сидит Хайзулла. Его руки подняты вверх, разведены в стороны, привязаны сыромятными кожаными ремнями к кольцам в стене. Лицо Хайзуллы окровавлено, из-под волос по виску и щеке стекает струйка крови. На кровь садятся жирные мухи.
Над Хайзуллой, в окружении десятка вооружённых боевиков, стоят Алихан и Стенли. Смотрят. Алихан с презрением.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Вы хотите меня уверить, господин Алихан, в том, что этот афганский торгаш и есть русский разведчик?

Алихан молча кивает головой.
Один из боевиков выносит из-за его спины, бросает по ноги Стенли разбитую рацию.

АЛИХАН
(по-английски)
Это мои люди нашли в чайхане.

Стенли ворочает радиостанцию носком берца, с интересом смотрит на Хайзуллу.

СТЕНЛИ
(по-английски)
Русская армейская коротковолновая радиостанция Р-350М «Орёл» для спецназа и подвижных разведгрупп парашютного десанта КГБ и ГРУ. Технические характеристики этой радиостанции позволяют проводить радиосеансы с радиоузлами фронтовой разведки, оборудованными соответствующей аппаратурой… Оч-чень интересно!

Стенли подходит с Хайзулле, присаживается на корточки, смотрит в глаза. Говорит по-русски.

СТЕНЛИ
Вы тот самый русский разведчик, который столько времени путает все мои планы?

Хайзулла смотрит на Стенли мутным взглядом.
Говорит тихим усталым голосом.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Я не говорю по-русски. Я бедный чайханщик Хайзулла! В Чамане на базарной площади меня многие знают! Я бежал от войны! Я ни в чём не виноват! Отпустите меня!

СТЕНЛИ
Вы русский офицер. И я офицер! И я тоже имею русские корни. Я предлагаю вам сотрудничество! Вам нужно всего лишь согласиться с тем, что вы проиграли, и рассказать о чём была ваша последняя передача в ваш Центр. И тогда я обещаю вам достойную службу, но уже в разведке Соединённых Штатов! Подумайте! Разведчики иногда проигрывают – с этим надо смириться и жить дальше.

ХАЙЗУЛЛА
(на пушту)
Я не говорю по-русски. Я чайханщик Хайзулла! Я ни в чём не виноват! Отпустите меня!

Стенли устало встаёт во весь рост, отворачивается от Хайзуллы, словно теряет к нему интерес. Идёт к выходу из конюшни.
Проходя мимо, небрежно, с презрением бросает Алихану через плечо.

СТЕНЛИ
(по-английски)
До начала нашей общей операции есть ещё 3 недели, господин Алихан. За это время вы должны разговорить этого человека, иначе вас могут ждать большие неприятности. И пожалуйста! Сделайте так, чтобы он остался жив! Это приказ!

Стенли выходит из конюшни.
Алихан вынимает из ножен большой кривой восточный ятаган. Медленно поворачивается к Хайзулле.

ИНТ. ШТАБ ОТРЯДА. КАБИНЕТ БАТИ. ДЕНЬ

Батя бросает на стол перед Андреем несколько фотографий.
На фотографиях полковник Стенли в камуфляже, в гражданской одежде, в полной форме полковника морской пехоты.

БАТЯ
Этот заморский дядя уже давно известен по всему миру тем, что в тех местах, где он появляется, обязательно происходит что-то совсем поганое… Этому старому диверсанту не даёт покоя его молодость… В общем так! Слушай приказ, разведка!

Андрей непроизвольно вскакивает с места, вытягивается по стойке «Смирно!».

БАТЯ
Вольно, лейтенант! Не до акробатики… На изучение информации и подготовку группы у тебя трое суток – больше дать не могу и не имею права… Список необходимого вооружения и снаряжения жду к завтрашнему вечеру. Но учти, Филин, там пустыня, песок, мать его ети. Пацаны твои – мужики в горах тёртые, а вот пустыню знают только Бай и Мулла. Тяжело будет всем.

Командир встаёт из-за стола и подходит к окну. Задумчиво смотрит вдаль.

БАТЯ
Вам от Кандагара до Чамана и обратно пешком по пескам на своих двоих шлёпать. А это без малого 300 километров! И ещё не известно, в каком виде вы найдёте Монаха.

Ещё некоторое время стоит у окна. Возвращается за стол.
Пытливо смотрит в глаза Андрея.

БАТЯ
Посоветовать ничего не могу, в тех местах не бывал, да и мало кто бывал – за Регистан не наша земля. Песок, саксаул, да верблюжья колючка, мать её! Карты местности в «секретке». Изучай! И думай!

АНДРЕЙ
Разрешите идти?

БАТЯ
Знаешь что, лейтенант… Хайзуллу твоего, я не знаю. Не выведешь – ну и… Не повезло… Но за каждого из твоих пацанов я лично в ответе, так же, как и ты! Так что хорошо думай, командир…

Андрей отдаёт честь, выходит из кабинета.
Батя смотрит ему вслед. В глазах тревога.
Его пальцы непроизвольно ломают карандаш, и командир в сердцах бросает ого обломки в стену.

НАТ. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Разведчики грузятся на борт транспортного самолёта.
Андрей и Батя стоят рядом.

БАТЯ
Не тяжело будет? Килограмм по 30 на брата… Жару учёл?

АНДРЕЙ
Советовался с группой, товарищ подполковник!

БАТЯ
Добро, лейтенант… Иди! И не будем прощаться – у нас это не принято! Удачи, разведка!

Андрей отдаёт честь. Разворачивается кругом, прыгает на поднимающуюся аппарель самолёта.
Батя подносит руку к фуражке.
От пропеллеров Ан-12 поднимается ветер.

КОНЕЦ 2 СЕРИИ


Рецензии