О любви. Продолжение

В 9-м классе я писала курсовую по социальной психологии. Точное название темы уже не помню, что-то такое о взаимоотношениях полов. В работу входило тестирование для учеников с 9 по 11 классы, где им нужно было ответить на ряд вопросов с вариантами ответов и самим написать определения (как они это понимают), что есть любовь, что есть дружба и что есть увлечение. В общей сложности было обработано больше 60-ти анкет.

И знаете, что было самым поразительным? Мы получили больше 60-ти абсолютно разных определений этих понятий. Т.е. у каждого ребенка представления о дружбе, влюбленности и любви были строго индивидуальные. Каждый сам для себя определял эти понятия. По уровню этих определений, по их глубине можно было многое сказать о ценностных ориентирах этих ребят.

Конечно, у подавляющего большинства любовь ассоциировалась с сексом. Особенно это было заметно в анкетах ребят. Дружба – когда нет секса. Увлечение – когда есть секс, но нет дружбы. Любовь – когда дружат и спят в одной постели. Это краткое содержание их ответов.

У девочек, разумеется, все было куда романтичнее. Там и боль разлуки, и флюиды страсти, и – самое главное (чего не было ни у кого из мальчишек) – понятие об ответственности! Мы с моим куратором, психологом Лешей, буквально зачитывались их ответами. Некоторым девушкам не хватало места в анкетных листах, и они пришивали к ним тетрадные листики. У мальчиков, наоборот, в опросниках порой оставалось слишком много пустого пространства.

15 лет спустя я снова вернулась к тем же вопросам. Их задавала Тамара Ивановна – 56-летняя женщина, насельница одного из монастырей Ярославской области.

“Ну вот я все понимаю, – говорила она. – Нужно верить, нужно соблюдать правила, ходить в церковь, молиться. Все это понятно. Я чувствую, что это правильно и нужно. И делаю это. Но что значит – любить? Как это – любить? Я не могу понять этого”.

Тамара Ивановна – человек казарменного духа. Все должно быть по полочкам и строевым шагом. Фатальная страсть к порядку во всем. В душе это инквизитор. Шаг в сторону – расстрел на месте. И вот она спрашивает у меня, что значит “любить”.

С наскока здесь было трудно ответить.

“Мне трудно сказать, что такое любовь, чтобы Вы сразу поняли и главное – приняли это определение, – после минутного размышления начала я. – Но я могу сказать, что ей предшествует, и без чего она невозможна”.

Предшествует любви всегда жалость. Жалеть проще, чем любить. В жалости человек как бы приподнимается, возвышается. Это льстит его самолюбию, подпитывает его гордость и, возможно, тщеславие. Чувство жалости – это всегда понимание того факта, что кому-то хуже, чем тебе. Чувство шаткое, опасное, но без него зарождение любви в душе невозможно. Это первый шаг. Именно жалость быстрее других эмоций способна растопить лед в холодном бесчувственном сердце.

“Чтобы приблизиться к пониманию того, что есть любовь, Вам нужно научиться жалеть тех, кто находится в худшем положении, чем Вы. Таких очень много, даже искать не нужно. Достаточно открыть глаза и внимательно посмотреть по сторонам”.

Жалость порождает желание помочь. И нужно помогать. Не раздумывая, ни в коем случае не подвергая анализу “полезно – не полезно; выгодно – не выгодно; спасительно – не спасительно”. Жалко человека, хочешь и можешь ему помочь – помоги. Не рассуждая. Любое рассуждение приведет к охлаждению пыла. Остывший пыл заглушит жалость. И вместо приближения к любви, мы от нее отдалимся.

Но если помочь слепо, не глядя, не задумываясь, не рассчитывая на последующую благодарность (это важно!)? Что будет тогда?

А будет радость. Не восторженная, не ребяческая. Радость тихая, умиротворенная. Здесь тоже тонкий момент – нужно отсекать все мысли без исключения, смысл которых сводится к тому, что “какой я молодец, помог тому человеку”. Эти мысли способны убить все достижения и уничтожить любовь, даже на дав ей распуститься.

Вот та самая тихая радость – это и есть ростки любви в нашей душе. Как определить, что душа человека живая? По радости. Любовь без радости невозможна. Радость – ведущая эмоция любящего человека.

На трех китах любовь держится. Первый кит – сострадание. Сострадание выше жалости. Потому что в жалости ты возвышаешься над человеком, а в сострадании – нисходишь до его скорби.

Второй кит – смирение. Не подобострастие, не смиренничество. Ни в коем случае! Смирение – это контроль над гордыней и согласие с волей Божией. В смирении заключена вся мощь силы воли. Ты добровольно и с радостью (!) отказываешься от блага для самого себя во имя блага того, кто нуждается в этом больше. Только любящий человек способен на этот подвиг.

Третий кит – прощение. Трудно любить обидчивому и злопамятному человеку. Да что там трудно – обида закрывает кислород радости и даже жалости не дает хода. Никакой возможности для любви нет. Пустыня и холод – вот что такое душа человека, который не умеет прощать.

“Вы понимаете? – завершаю я свое объяснение. – Научитесь жалеть. Это первое и самое легкое, что потребуется от Вас на данном этапе. Попробуйте помочь, не раздумывая, тому, кого пожалели. Не думайте ни о чем! Пусть Ваша правая рука не знает о делах левой. Помогли – и забыли. Зафиксируйте только душевное состояние в этот момент. Зафиксируйте радость. Не глушите ее! И продолжайте делать все то же самое, пока не научитесь состраданию. Сострадание приведет вас к смирению. А смирение научит прощать. Пройдете этот путь, и не заметите, как с ног до головы покрылись любовью”.


Рецензии