Только два имени

В России было так много талантливых ученых, инженеров, изобретателей, врачей, которые внесли огромный вклад в развитие цивилизации, что все их имена трудно запомнить. Но с другой стороны, мельтешащие на экранах лица нам всем хорошо известны, хотя эти популярные люди своими высказываниями и выходками приносят порой больше вреда,чем пользы. А те,кто реально заслуживает памяти и славы,увы, забыты.Напомню только два имени.

                Открытие века.

Обнаружил и исследовал стволовые клетки русский ученый Александр Александрович Максимов.Он же и ввел в науку этот термин: "стволовые клетки"  в 1908 году на съезде гематологического общества в Берлине.
Родился выдающийся ученый в 1874 году,блестяще закончил Императорскую Военно-Медицинскую академию,наукой начал заниматься в студенческие годы.Он проводил исследования на стыке наук: гистологии, патологической анатомии,химии и  физиологии,защитил  диссертацию на степень доктора медицины. Его интересовали вопросы регенерации и онкологии,гематологии и эмбриологии.Максимов вел,кроме научной, преподавательскую работу,писал монографии,внедрил  новый метод экспериментальной гистологии — тканевых культур.На базе его исследований была потом организована работа во всех лабораториях мира.Ученый писал книги.По его учебникам занимались студенты - медики.
Зимой 1922 года Максимов вместе с женой и сестрой покинул Россию. Холодной ночью они убегали по льду Финского залива после того, как большевики заставили его, талантливого и уважаемого профессора, подметать двор. В эмиграции ученый работал в Чикагском университете. Умер в 1928 году.
Лечение стволовыми клетками сейчас применяется при самых различных заболеваниях. Это одно из самых перспективных направлений современной медицины.Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2012 году стали ученые Синъя Яманака и сэр Джон Гёрдон за исследования в области стволовых клеток.А их первооткрыватель профессор Максимов А.А известен только узкому кругу профессионалов.
               
                Фейерверк изобретений.

Шухов Владимир Григорьевич родился в 1853 году,закончил МИТУ. Это был выдающийся архитектор,инженер,изобретатель,ученый.Шухов впервые в мире рассчитал и создал висячие и арочные сетчатые  покрытия, положив начало новому направлению в строительном искусстве.Он конструировал паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры , мины и т.д.
По его проектам было сооружено в России и за рубежом около 200 башен, построено  500 мостов через реки нашей страны. Он спроектировал вращающуюся сцену МХАТа и придумал, как спасти знаменитый минарет Самаркандского медресе.Все крупные стройки первых пятилеток связаны с именем  Шухова: Магнитка и Кузнецкстрой, Челябинский тракторный и завод «Динамо», строительство нефтяных вышек и первых магистральных трубопроводов.
 
"Aзбука Шухова",составленная его учениками, это то,что было изобретено  и впервые в мире им внедрено:
    А –  авиационные ангары;
    Б – баржи нефтеналивные, батопорты (огромные гидротехнические затворы);
    В – воздушно-канатные дороги,водонапорные башни, водопроводы в Москве и др. городах.
    Г – газгольдеры (газохранилища);
    Д – доменные печи, высотные дымовые трубы из кирпича и металла;
    Ж – железнодорожные мосты через Енисей, Оку, Волгу и другие реки;
    З – землечерпалки;
    К – котлы паровые, кузнечные цехи, кессоны;
    М – мартеновские печи, мачты электропередач, мостовые краны.
    Н – нефтяные насосы, добывающие нефть с глубины 2-3 км,нефтеперегонные установки, первый в мире нефтепровод длинной более 11 км( в Баку)
    П – пакгаузы
    Р – первые в мире цилиндрические радиобашни,
    Т – танкеры, трубопроводы;
    Ш – шпалопрокатные заводы;
    Э – элеваторы ( в том числе «миллионники» в Саратове и Козлове)

Владимир Григорьевич говорил: «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно». И все его конструкции отличались красотой и прочностью.Скончался Шухов в Москве в 1939 году.


               


Рецензии