Янтарная комната Глава ХV

Столица солнечной Украины
Человек легче всего переносит чужую боль, чужую неудачу и личное благополучие. Солнечным летним днём, часа в четыре пополудни, врачи районного отделения «Скорой помощи» в городе Киев получили срочный вызов: в ближнем пригороде повесился мужик.
- Ну повесился, так повесился, - зевнул уставший за суматошную смену врач Василий Гриценко, - раз вызов поступил - надо ехать.
Но раз покойнику не помочь, то по дороге они заехали в магазин, потом на заправку и за участковым. В итоге часа через полтора после получения вызова приехали на место. Во дворе частного дома металась перепуганная тётка и орала благим матом:
- Кормилец - падлюка, повесился!
Медицинская бригада степенно прошла в калитку и Гриценко задал главный вопрос:
- А где покойничек?
Жена покойного махнула рукой в сторону сарайчика для хранения дров. Зашли в сарайчик: там висел мужик на верёвке, всё по-настоящему - на полу мыло, рядом перевёрнутый ящик.
- Ну давай, фельдшер, работай! - сказал врач и вручил помощнику скальпель.
Тот комплексами не страдал, потому как вырос в суровой Якутии. С шести лет ходил на охоту и на уроках труда сноровисто снимал шкурки с разной убиенной живности.
- Делов раз плюнуть! - фельдшер ловко срезал висельника с верёвки и за ноги вытащил во двор для осмотра участковым.
Соседи и сторонние зрители лишились развлечения от обмороков и подобной фигни.
- Головой Глеб никогда не фурычил... - суетилась рядом вдова. - Даже шапку не одевал. Так он и оброс этими сомнительными друзьями с подмоченной подоплёкой...
Опытный Василий только глянул на свежего покойника и задумчиво сказал:
- Покойничек хорошо выглядит и на нём можно испытать немецкий свежеполученный аппарат электроимпульсного оживления.
- Заодно потренируетесь! - согласился усатый водитель скорой, курящий в сторонке.
По этому поводу труп уложили на носилки и оттащили в машину. Прочитали ещё раз инструкцию, представляющую собой подстрочный перевод с немецкого оригинала.
- Непонятно, но ладно, - Гриценко распределил обязанности.
Включил пугающий аппарат и шарах - мужик как подскочил, как заорал благим матом. Все врассыпную - как же покойник ожил после полутора часов висения в петле.
- Во техника, ё-мое! - у прошедшего всю войну водителя «скорой» окурок упал за голенище сапога, но он не заметил боли. - Как же мы у фрицев выиграли?! Они ж могли покойников оживлять…
Тот ничего не понимая сидел на носилках, хлопая ресницами. В это мгновение в дому подошёл представительный мужчина в военной форме без наград и погон и спросил:
- Извините граждане-товарищи, здесь проживает герой войны Глеб Середа?
- Туточки он жил… - отозвались сердобольные соседи. - Вернее живёт!
- Так жил или живёт? - озадачился Остап Бендер.
Он недавно приехал в Киев и решил разыскать боевого товарища. Накануне ему по-настоящему улыбнулась удача на приёме в ЦК ВКП(б). Начальник отдела руководящих кадров Центрального Комитета партии Кротов не хотел принимать шумного посетителя, но увидев на его груди две звезды героя Советского Союза подобрел:
- Таких заслуженных людей не часто встретишь!
Полчаса великий комбинатор рассказывал ему, как вытаскивал раненных товарищей из горящего танка. 
- Бригада, в которой была моя самоходная батарея, вышла к Висле, - вспотевший от импульсивного повествования Остап вспомнил интересный эпизод. - Завязался небольшой бой. Мы не знали, что это американцы, а они думали, что мы - немцы. Когда разобрались, ко мне на батарею подходит командир американец, вынимает золотые карманные часы, дарит, а я объясняю, что у меня нет часов. Он показал на звёздочку на фуражке. Снимаю офицерскую фуражку и даю ему: «Это тебе с фуражкой!»
- Американцы наши союзники! - важно согласился чиновник. - Были…
Его мягкий двойной подбородок – признак чувственности, выдавал отзывчивого человека, вдвойне удивительного на такой занимаемом должности.
- А где вы живёте? - спросил он потеплевшим голосом.
- Увы! - трагично ответил Бендер. - Моя семья, квартира и собака погибли от прямого попадания фашисткой бомбы в сорок первом году.
Растроганный его трагичной историей Кротов тут же позвонил в Киевский обком партии и попросил предоставить герою Отечественной войны квартиру в столице Украины и обеспечить его регулярным лечением.
- В июне четыре недели, - подсчитал чиновник вслух. - Пятая неделя июня – июль. Значит приедете туда в начале месяца. 
- Прописные истины лучше понимают люди с московской пропиской… - согласился великий комбинатор. - Но на крайний случай сойдёт и киевская!
Там же, в Управделами ЦК, ему вручили билет на самолёт в Киев. В этот же день на приёме у министра лесной промышленности ему выдали записку на имя министра лесной промышленности Украинской ССР:
- Гвардии капитан танковых войск Кузнецов выезжает на постоянное место жительства в Киев, в связи с чем необходимо ему выделить бесплатно мебель для квартиры за счёт министерства, оказать единовременное пособие в размере 2500 рублей и выдать 28 комплектов американских подарков.
Так Остап оказался в столице Украины и первым делом в отделе кадров местного ЦК партии большевиков выяснил адрес прописки Середы.
- А хрен его знает?! - выругался сосед Глеба, когда он наконец нашёл его дом. - Вроде повесился, а зараз ожил!
Бендер оперативно опросил ошарашенных медиков и выяснил картину происшествия. Дело было не в чудодейственной технике, оживившей Середу, а в том, что, когда он после долгого скандала сказал жене, что с него хватит, и взяв мыло с верёвкой отправился в сарай вешаться, решил покурить напоследок.
- А жена побежала к таксофону и вызвала «скорую», - догадался сообразительный Гриценко, - и пока мужик настраивался-пристраивался, ведь у него одна рука искалечена на войне, успела приехать наша бригада «Скорой помощи».
- То есть он повис как раз в тот момент, когда машина заехала во двор! - добавил фельдшер.
- Вот такое чудо… - согласился великий комбинатор.
Он понял, что Глебу сейчас нужно побыть подальше от скандальной супруги, поэтому забрал его с собой на оперативно полученную комнату в коммунальной квартире.
- Зато недалеко от Бессарабского рынка! - похвастался Остап боевому товарищу. - Только я там пока не был, но адрес знаю.
Он остановил мужика, тащившегося по городу с огромной точильной рамой на плече. Ему выносили ножи и особенно ножницы, которые по неумелости скорее испортишь, чем наточишь.
- Друг не подскажешь где этот дом? - спросил Бендер.
Тот охотно показал, как туда пройти и следующих пару дней они обильно отметили долгожданную встречу.
- Помнишь, командор, - с жаром вспоминал Середа, - как мы воевали на Курской дуге?!
В итоге великий комбинатор уговорил его уйти от жены, доведшей до попытки самоубийства и остаться жить в этой квартире.
- Мне в Киеве наскучило, - признался Остап, - не тот масштаб.
Он вернулся в Москву. «Героя» на костылях снова видят в министерских приёмных. Он посещает советских министров торговли, чёрной металлургии, транспортного машиностроения, автомобильной промышленности, геологии и электростанций.
- И ниоткуда я не уходил с пустыми руками! - хвастался Бендер, когда возвращался в квартиру Марии.
Кроме денег он тащил ей дефицитные товары. Некоторые промтовары, которыми его щедро одаривали, могли бы - при внимательном отношении к просителю - вызвать недоумение.
- Зачем безногому десяток пар обуви? - удивлялся великий комбинатор. - От детских ботинок и женских туфель до калош и валенок?
- И о чём думали министры, выписывая «капитану-танкисту» четыре дамских осенних пальто, два пальто под каракуль, два дамских жакета и котиковое манто? - засмеялась она, примеряя обновки.
Через неделю после возвращения в Москву обнаглевший Остап прорвался в приёмную министра тяжёлого машиностроения Казакова. С порога он начал рассказывать очередную историю из своего боевого прошлого:
- После переправы через Одер нашей 2-й гвардейской танковой армии было приказано сосредоточиться на Зееловских высотах, в 18-ти километрах юго-западнее Берлина. Я по карте еду, вдруг слева встречается большой замок, огороженный кирпичным забором и колючей проволокой. Я усомнился, правильно ли еду, ведь на карте нет замка. Решил проверить. Замки висят на воротах и калитке. Я постучал. Не открывают. Приказал старшине сбить замок. Собака залаяла во дворе. Открывает здоровенный старик, выше меня, наверное, на голову. Я спрашиваю немца: «Куда ведёт дорога?»
Классический сталинский нарком Николай Степанович Казаков много общался с рабочим классом, прекрасно знал его природный язык. Кроме того, обладал прекрасной памятью и сразу вспомнил посетителя. Три месяца назад как бывший электросварщик «Уралмаша» Бендер уже получил от него 1200 рублей.
- Второй раз у него этот фокус не пройдёт! - думал подозрительный министр, но решил выждать до конца представления. 
- Мой ординарец хорошо знал немецкий язык, - великий комбинатор не догадывался об опасности. - Хозяин говорил с ним. Вдруг в зеркале вижу какую-то тень: мальчик с пистолетом в правой руке. А у меня тоже в руке пистолет. Смотрю, он поднимает пистолет, но я выстрелил быстрее и попал пацану в плечо. По законам военного времени, паренька следовало расстрелять. Старик падает на колени, целует мои сапоги, просит простить. Я простил его, но они выстрелили нам вслед из фаустпатрона и мне оторвало ногу!
Наверное, потерявший от долгой безнаказанности свою обычную бдительность, Остап где-то переиграл. Министр почуял неладное и, едва «капитан» вышел из его кабинета с бумагой на получение 2000 рублей, Казаков набрал на внутреннем телефоне номер охраны. Мошенник был задержан прямо у кассы и доставлен в милицию.
- Разыграть такую комедию и суметь обмануть не одного, а больше 10 министров сталинского правительства! Людей, на чьи плечи сам Вождь народов возложил ответственность за целые отрасли и направления промышленности!.. Людей, в присутствии которых и дышать-то старались через раз, не то что обманывать! - сыщиков, читающих подробности визитов «дважды Героя Советского Союза» в министерства, поражала хитрость товарища Кузнецова.
Остальное было делом техники. «Герой» был оперативно пробит по картотеке, сразу же всплыли его старые дела. Бендер провёл в СИЗО несколько дней и на одном из допросов после очной ставки в ближайшем к зданию министерства тяжёлого машиностроения райотделу милиции ему стало худо.
- Сердце прихватило, - побледнел великий комбинатор, - умираю... Срочно вызывайте карету скорой помощи.
Пока переполошившиеся милиционеры бегали, озаботившись самочувствием важного подозреваемого, он исчез из коридора ОВД, словно испарился. Как выяснят позже, «герой», не растерявшись, бодро выбрался из отделения в составе многочисленной группы отбывших там трудовую повинность пьянчуг, затерявшись в их шумных рядах.
продолжение http://www.proza.ru/2017/04/10/430


Рецензии
А зачем было по кругу лезть? Непрофессионально. Память подвела?

Владимир Прозоров   12.07.2018 15:55     Заявить о нарушении
Заигрался...

Владимир Шатов   13.07.2018 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.