Помяни, Господи, раба Твоего

Есть темы, на которые писать особенно тяжело. Но,  - порой, нужно. Недавно семья моих знакомых потеряла ребенка. И все, что я могу для них сделать, это рассказать историю, которая случилась давно с моей родственницей Алей. Она смогла пережить свое горе, потому, что получила помощь от того, от кого не ждала.

Алефтине было 13 лет. А ее брату Никите – 11. Они отдыхали летом у бабушки в деревне Шацкого района.

Если бы Алю спросили накануне того, что случилось, любит ли она брата, она не знала бы, что ответить. Она не думала об этом и не задавала себе такого вопроса. Она привыкла о Никите заботится: оставить ему половину попавшего к ней в руки яблока, таскаться за ним по улицам, беспокоясь, как бы он ушел с мальчишками на стройку или пруд…

На этот раз она сама была с ним. Но – не уберегла. Купание в пруду за селом закончилось для ребят трагедией. Рядом с проголодавшейся Алей остался сухарик, который она сохранила, чтобы брат сгрыз его после купания…

И вот, теперь она сидит в своей маленькой спаленке, и ей слышно, как монашка читает псалтирь. Читает псалтирь по брату, который лежит со сложенными ручками…

Аля не задумывалась раньше, верит ли она в Бога. Она и сейчас об этом не думала. Она вообще не могла думать. Не могла ходить, есть, пить, спать. Она непонимающе смотрела на родственников, которые могли вообще что-то делать.

Наступила ночь. Аля сидела на кровати. Она не могла даже прилечь. По ее лицу катились слезы. Потом заканчивались. Потом опять катились. С ней никого не было. Трагедия была у всех в семье.

Возможно, девочка так и сидела бы на кровати, пока не упала. Она не могла смотреть на людей, которые продолжают жить. Она не понимала, в чем провинился Никита, который уже никогда не сможет встать и пойти по этому дому, по траве за домом… он никогда не возьмет из ее рук тот сухарик…

Вдруг она увидела своими глазами Никиту. Что это было, Алефтина не понимает до сих пор. Просто к ней подошел брат:
-Ты чего не спишь?
-Я не могу. Ты же умер!
-Нет, я жив!
-Никита, а как же это? – Аля хотела дотронуться до шрамов после вскрытия на груди брата.
-Это условности.

Никита объяснил Але, что он жив, но теперь он жив по-другому. Он попросил ее спать. И есть. И не волноваться. Сказал, что больше не придет, ведь ему нельзя.
В этом посещении не было ничего пугающего. Наоборот. По телу Али разлилась теплота, разогнулись ее одеревеневшие руки. Она успокоилась, глубоко вздохнула и провалилась в сон.

А во сне она увидела виноградные лозы. Среди них стоял стол. За столом - они  с Никитой. Но не одни. За столом сидели люди, как потом поняла девушка – это были святые. Одного она узнала – это был Николай Чудотворец. Его иконы висели у бабушки в каждой комнате. И даже в комнатке Али он грозил ей пальцем… Еще там была молодая женщина. Как потом поняла Алефтина, это была великомученица Варвара. Она была очень красива и спокойна. Казалось, она понимала все, что случилось.

И вот, святитель Николай обратился к Тому, Кто сидел с ясным лицом во главе…
- Как они тут оказались, Господи? - спросил святитель у Христа, глядя на подростков.

- Я хотел, чтобы они побыли со Мною. В этот день они много пострадали друг за друга…

И все закончилось. За окном качалась, как кадило, ночь. Все спали. Только монашенка продолжала читать псалтирь.

Наутро у Али были силы встать, идти с похоронной процессией, слушая пока еще незнакомые ей слова молитвенных песнопений.

Вообще, легче становится через год после потери, говорит теперь эта уже немолодая женщина. Она вырастила детей и дождалась внуков. Она сама уже прочитала псалтирь бесчисленное количество раз. И говорит, что молитва делает любые беды легче процентов на девяносто.
 
Многие ее предки были верующими людьми. Но родители – нет. В советские годы это было непросто. А вот Алефтина стала верить. Да и как ей было жить по-другому? Тем более, она узнала, что великомученица Варвара по особой благодати Божией приобщает Святым Тайнам Христовым умерших внезапно людей,  не успевших принять причастие, но достойных его.

Каждый вечер, прежде чем лечь спать, она повторяет уже много лет: «Упокой, Господи, раба твоего Никиту, Марию, Иоанна… и с каждым годом ее помяник растет. Как за упокой, так и за здравие.


Рецензии