Наш общий кумир

1.Соседи      
Орест снимал угол в квартире вместе с двумя соседками – сёстрами-близнецами, Марусей и Ритой. У него не было романтического отношения к кому-нибудь из девушек. Просто после окончания школы все хотели построить самостоятельную жизнь. Парень и две девушки познакомились только в квартире, Орест иногда думал о любви, но любовь случилась с ним уже давно, пусть даже безответная, и всё же другой ему не надо.
В последнее время Рита стала рассказывать, что по дороге в квартиру за ней идёт мужчина. Внешне он симпатичный, у него печальное лицо, но Рите уже надоели его ухаживания.
- Он мне говорит: «Пожалуйста, не отталкивай меня, послушай, что я скажу!» - рассказывала Рита. – А я ему: «Да оставьте меня в покое!»
Робкая Маруся волновалась, слыша это. Орест предлагал проводить Риту, но она отказывалась: «В случае чего, я ему так дам – позвонки в трусы посыплются». Рита ничего и никого не боялась.
Может быть, девушки не доверяли и Оресту. Он замечал, что Маруся часто грустила. Более оптимистичная Рита говорила ей что-то успокаивающее, но, как только к ним приближался Орест, разговор затихал, сёстры напряжённо молчали.
Ну и ладно! Пусть остаются со своими девичьими тайнами! Орест тоже не поделится с каждым, что в двенадцать лет он влюбился во взрослую девушку Люсю. Она занималась загадочным и сложным искусством – балетом. Но Люся вышла замуж за человека даже старше неё, Оресту тогда казалось, что очень пожилого. Просто несовершеннолетие – ограничение для счастья. Такая ранняя любовь должна забыться, только почему-то проходит время, а Оресту не становится легче.
 
2.Орест слушает рассказ
Как-то раз Рита пришла не одна. С ней был мужчина. Орест, кажется, встречался с ним. Знал жёлтые пряди, тонкие брови, голубые глаза, грустную улыбку. Орест вспомнил – так Рита описывала мужчину, который к ней приставал. Бесспорно, это он и есть.
- Маруська! - крикнула Рита. – Встречай!
Маруся, увидев мужчину, смутилась и отступила назад. Он шагнул к ней. Рита проводила их в комнату, где жили она сама и Маруся, а сама пошла в комнату Ореста.
- Слушай, тут такое дело, - рассказывала она. – Оказывается, ко мне приставал любимый Маруськи. Мы учились в средних классах, а он преподавал технологию у пацанов, его зовут Игорь. Маруська сразу растаяла, но он собирался жениться. А эта невеста его была – хореограф из Маруськиной школы. Я попыталась сорвать их свадьбу – облом! Ничего не получилось! Маруська потом говорила ему о своей любви – бесполезно, она ему не нужна. Ну, она бегать за ним перестала и из школы ушла.
А недавно этот, её любимый, стал меня преследовать. Просит, чтоб я его простила. Он до этого знал, что мы близнецы, но подумал, что я – это Маруська. Я его даже не сразу вспомнила, не я же влюблялась. А сегодня как в голову ударило. «Скажите, - говорю, - вы не Игорь?» Он отвечает: «Да, Игорь». Я говорю: «А я не Маруся, а Рита». Вот, привела его сюда.
Оресту стало понятнее настроение Маруси. Когда он и Рита вышли в коридор, Маруся провожала Игоря, они оба просветлённо улыбались. Игорь поблагодарил Риту за приглашение.
 
3.Приглашение на балет
Отношения Игоря и Маруси налаживались. Они говорили о возможной свадьбе, это решение не казалось им поспешным, ведь влюблённые долго ждали друг друга. Игорь предложил сходить на балетный спектакль всем вместе, купил билеты для себя и Маруси и для Риты и Ореста, свидетелей их счастья. Рита позвала с собой ещё и школьного друга Артура, чтобы компания стала веселее.
В зрительном зале Орест оказался между своей компанией и семейной парой. Соседка Ореста махнула рукой Игорю.
- Вы тоже общаетесь с Игорем? - спросил Орест. – Давайте познакомимся. Меня зовут Орест.
- Мы с Игорем были женаты, но у нас и теперь хорошие отношения, - объяснила женщина. – Сегодня он предложил нам билеты. Я Ксения, а это мой муж.
- Какая у вас милая беседа, - заметила Маруся со своего места, а Рита шепнула:
- Помнишь, я рассказывала, что он тогда женился? Это его жена… Бывшая.
Они бы ещё долго шушукались, но тут подняли занавес.
 
4.Балерина
На сцену выбежала златокудрая девушка. Она танцевала. Эта девушка была общим кумиром всего зала. Ведь она танцевала так божественно! В её танце соединялись и полёт бабочки, и дыхание ветра, и шум моря… Казалось, что балерина предвещает что-то хорошее, прекрасное. Когда балерина стала танцевать, она словно шла по воздуху и качалась на воздушных потоках, как на качелях.
Орест оглянулся. С одной стороны рядом с ним сидела Рита. Её лицо, обычно весёлое, теперь смягчилось, глаза наполнились нежностью. С другой стороны сидела Ксения. Орест, обернувшись, увидел прекрасное женское лицо. Не верилось, что такая милашка довела когда-то Марусю до слёз.
***
Орест, никем не замеченный, пробрался за кулисы. Балерина стояла там.
- Люся! – негромко сказал Орест.
Люся обернулась и ахнула.
- Как же ты меня нашёл, Орест? – прошептала она.
- Да я и не надеялся, что когда-нибудь найду тебя! Я думал о тебе, когда ты переехала из нашего дома, а не так давно я стал жить в съёмной квартире. Сегодня меня пригласили на спектакль, а ты танцуешь, как будто не прошло время…
- А ты стал старше, но я и сейчас узнаю тебя прежнего…
За кулисы пришла Рита.
- Захарова! – воскликнула она. – Кумир мой единственный! Дайте мне автограф!
Люся стала искать, на чём расписаться. Орест вышел из театра. Наверное, он зря подумал, что сегодня время остановилось. Люся успела стать популярной, добилась успеха. Помнит ли она о его любви, даже не успевшей раскрыться?
 
5.Жар-птица
- Люся, никуда ты не пойдёшь!
- Это что, приказ?
- Люся, ну, не уходи!
- Какое твоё дело?
- Но ведь я знаю, куда ты идёшь!
- Наплевать!
Люся выбежала из комнаты. Муж грустно уставился на стену. Оттуда нежно глядело лицо Ореста.
***
Люся узнала адрес новой квартиры Ореста у его родителей. Сейчас она стояла на пороге съёмной квартиры, а Маруся и Рита восхищённо восклицали:
- Захарова!
- У нас Захарова!
К ним прилетела волшебная жар-птица! В их скромном жилье – прекрасная балерина, кружащая головы театральной публики! На них обрушилось неожиданное счастье!
Орест услышал, что сёстры вопят фамилию Захаровой и оглянулся – что это они так обрадовались? В дверях его комнаты стояла девушка в голубой пачке c блёстками и в золотых пуантах. На неё поблёскивали нитка изумруда и золотой браслет. Белокурые волосы украшала разноцветная звезда. В театре девушку осыпали бы цветами.
 
6.Окончание
- Люся! - обрадовался Орест и подошёл к ней.
- Не приближайся, - предупредила Людмила Захарова.
- Что?.. Почему?..
- Не притворяйся, что не понимаешь! Я хотела сказать тебе o своей любви, но теперь бесполезно, у тебя уже есть невеста!
- Какая невеста?.. Рита не моя невеста…
- Но мне-то наплевать, потому что во время разлуки ты мог найти другую! Тем более, ты тогда был вообще малолетним!
- Не нашёл я другую… И, вообще… я тебя люблю…
Она хотела уйти, но он крикнул: «Люся, никуда ты не пойдёшь!» и стал целовать её. Люся пугала Ореста, что начнёт кричать, но хоть пугала, a молчала. Непонятно, зачем молчала.
***
Марусю выдавали замуж за Игоря. Жених забирал невесту из гостеприимной съёмной квартиры. Люся пришла на свадьбу и как девушка Ореста, и как приглашённая звезда. Она обещала станцевать на празднике.
- Люся – мой кумир, обожаю! – воскликнула Маруся.
- A меня? – спросил Игорь.
- Тебя люблю больше всех.
- Наш общий кумир! – уточнил Орест.


Рецензии