Прощание

Это был пятый день второй декады Периода VI. Это был день, когда им предстояло проститься - двум колонистам с Земли, живущим на этой пока ещё не совсем гостеприимной огромной планете уже полтора земных года и знавшим друг друга в течение восьми земных месяцев, что они тесно работали рядом. Она - Эстерия Лайн, ведущий научный сотрудник отдела климатических исследований и преобразований. Он - Файмор Данн, старший руководитель археолого-почвоведческой группы.

Она поняла, что испытывает к нему тёплые чувства уже на втором месяце их совместной работы в расширенном проекте терраформинга. Всегда жизнерадостный и обаятельный, безмерно увлечённый предметом своей профессиональной деятельности и умевший об этом рассказывать с таким упоением, что замирало сердце - Файмор очень привлекал любившую графики и цифры, несколько отстранённую и погруженную в себя Эстерию. С ним ей было легко и просто, и сам он был тоже расположен к ней - потому они нашли общий язык. Только вот рассчитывать на что-то Эстерия не могла. На четвёртом месяце к их группе присоединилась очень хорошая собой, энергичная и безумно живая Инола Трейс, девушка со всегда сверкающими раскосыми синими глазами… И прекрасный экзобиолог. Файмор смотрел в её сторону как-то по-особенному и стремился к ней; Эстерия с минуты на минуту всё время ждала, когда же он сделает какой-либо решительный шаг к ней навстречу. Сама же она не отгораживалась от Файмора и не подавала виду - зачем, для чего, когда и так всё ясно, и нет никакой трагедии; есть только свойства, присущие течению жизни везде и всюду, на любой планете и в любые времена.

Он понял, что испытывает к ней тёплые чувства тогда же, на том же втором месяце их совместной работы. Всегда внимательная и сосредоточенная, серьёзно относящаяся к делу, любознательная и знающая очень много и в своей, и в прочих сферах деятельности Эстерия казалась ему человеком, на которого можно во всём положиться не только в профессиональном плане. А ещё она слушала с таким искренним вниманием его археологические истории, и это было безмерно приятно и ценно для него. Он мог рассказывать их ей часами просто глядя на то, как меняется выражение её пристально смотрящих серо-зелёных глаз. Ему было хорошо и спокойно с ней, и поэтому они нашли общий язык. Потом же, на четвёртом месяце, в их группу пришла Инола, и Файмор очень скоро понял, что симпатичен ей. Они общались легко, весело и непринуждённо - в конце концов, всем нравится, когда им оказывают знаки внимания, даже так далеко от дома. Через время Файмору стало казаться на фоне нового экзобиолога, что находящаяся на своей волне, закрытая Эстерия становилась как бы дальше, а открытая и подвижная Инола всё ближе. Но нет, он не был готов в неё влюбиться. Он знал, что он не влюбится в неё. И был внутренне совершенно спокоен, как была внешне спокойна Эстерия.

Эстерия мечтала о том, чтобы довести до конца свой проект на этой планете и увидеть своими глазами, как она преобразится. И, может, остаться тут жить. Ей здесь нравилось, а работы всегда хватит после осуществления терраформинга. А ещё она мечтала о Файморе. Но так, что ни он, ни кто-либо ещё не должны были об этом знать.

Файмор мечтал о том, чтобы отыскать сокровище Эйдена на планете в соседней звёздной системе. Ему хотелось этого даже больше, чем довести проект здесь до конца. Но Файмор мечтал об Эстерии и всегда остался бы здесь, если бы она его об этом попросила.

Вышло так, что на восьмом месяце реализации проекта терраформинга Файмору внезапно пришло приглашение в экспедицию на полгода на планету Эйден. Оказалось, что там напали на какой-то важный след, и знания, компетенция и стремление Файмора будут как нельзя кстати. Это было в самом деле шансом, который не выпадает дважды.

В утро, предшествовавшее утру дня прощания, Файмор как раз шёл в кабинет Эстерии, чтобы ей об этом рассказать. Когда он уже почти что его достиг, из-за угла внезапно появилась Инола и, близко-близко подойдя к Файмору, глядя прямо ему в глаза, принялась расписывать прекрасные перспективы поездки. Она бы сама туда поехала, будь то её профиль - но, увы, это было не так. В тот же момент Эстерия, которой не было тогда в кабинете, прошла мимо них. Глаза Инолы и глаза Файмора были так близко друг от друга, и они оба друг другу так искренне и открыто улыбались, что сердце Эстерии будто бы куда-то провалилось. Конечно, между ними есть симпатия. Давно пора понять и просто привыкнуть. Что же теперь поделаешь… Проходя мимо коллег, Эстерия мягко поздоровалась с ними обоими и скользнула в свой кабинет. Весело простившись с Инолой и хлопнув её по раскрытой ладони, Файмор проскочил в двери следом за Эстерией.

- Привет тебе! Солнце снова жаркое, опять будем работать в защитке, - беззаботно начал Файмор.
- Привет, - отозвалась Эстерия. - Ну, время сейчас такое, что жарко. Такой цикл. Так и должно быть. Я бы обеспокоилась, если бы тут сейчас начались дожди.
- Конечно, ты же специалист, ты знаешь! Для тебя тут такое раздолье… Кстати! По поводу… Ммм, специалистов и такого прочего. Я тут кое-какое предложение заманчивое получил, хотел вот обсудить его с тобой, как с другом, - начал Файмор вкрадчиво.
«С другом. Ну конечно… Я друг, я не тот, с кем можно пойти на плато Эо-II любоваться местными огромными звёздами. Ну что это я… Я же давно уже всё понимаю», - подумала Эстерия про себя. Сама же она ответила, в противоречие собственным мыслям:
- Да? Предложение? Давай, делись! - голос её звучал как всегда, как обычно.
- Мне… Мне предложили уехать на Эйден, завтра. Внезапно! Что-то там нашли интересное, и сразу подумали о привлечении меня. Я же специализировался на этой теме, я рассказывал тебе, помнишь? Мечта века… Но я не знаю, ехать ли мне. Как считаешь?
Он впился в неё взглядом, стараясь что-либо уловить в смене выражений на её лице. Ему вдруг привиделось облегчение в том, как слегка смягчились её черты. Файмор был удивлён. Он ожидал другого. Недоумения, раздражения - но не того, что ей в чём-то стало вдруг легче.
Она подумала про себя, что такая возможность станет для неё отдушиной. Его не будет полгода - за это время всё точно уляжется, разрешится. Тем более, это была его давняя мечта. А она как всегда желала - так всегда и будет желать ему только хорошего. И она не могла ответить ему другого.
- Файмор, конечно же, лети! Это чудесная возможность для тебя проявить себя в сфере своей специализации, получить уникальный опыт. Мы никуда не денемся, у нас не такая сложность - ну, кто-то да найдётся тебе на замену! Я введу в курс дела, не пропадём. Обязательно соглашайся. Этого упускать нельзя. Я буду очень за тебя рада, - отвечала Эстерия, стараясь следить за тем, чтобы её голос нигде не дрогнул.
Что-то стремительно похолодело у Файмора внутри. Наверное, то и была душа, которую он так любил искать в скрытых символах и текстах чужих цивилизаций - несмотря ни на что, несмотря на заветы научных знаний продолжая верить, что душа едина для всей Вселенной. Ей было не то, что всё равно - она была рада его отпустить. Точно… Она его не пустит туда, в свою собственную душу. Он только нарушит её порядок. Поэтому ей станет проще, когда он улетит. И он точно решил улететь, тут же сообщив Эстерии о своём положительном решении. В её глазах, как ему показалось, не отразилось ничего, кроме радости.

Весь следующий день, день отлёта, они оба работали, как ни в чём ни бывало - организованно, слаженно, чётко и творчески. Файмор подобрал для себя заместителя, согласовал с Эстерией последовательность дальнейших действий. Они даже не заметили, как быстро пролетел весь день и неумолимо приблизился вечер.

Он пришёл к ней проститься в её личные жилые комнаты. Она стояла на балконе в свободной, уже не форменной одежде, наслаждаясь подступающей вечерней прохладой. Здесь в этом цикле была резкая смена температур - очень жарко днём и весьма прохладно по ночам. Он окликнул её, она обернулась, сделала приглашающий знак. Он вышел к ней на балкон.

- Ну вот и всё, я улетаю, - сказал он в своей извечной беззаботной манере. - Новые горизонты, новые открытия, новые пути!
- Новые люди, новые возможности, - добавила Эстерия. - Я желаю тебе огромной удачи, и я уверена в том, что ты обязательно всего достигнешь, к чему стремишься.
- Спасибо! Уж я-то постараюсь! И ты тут тоже… Достигни обязательно всего, чего желаешь. Ты вообще можешь практически всё.
- Преувеличиваешь… Ну ладно, иди сюда, пожмём руки! И не пропадай, пиши хоть иногда оттуда, коллега! - голос Эстерии звучал воодушевляюще. Она очень старалась.
- Буду, слово космодесантника! - ответил Файмор весело. Он тоже очень старался.
Они соприкоснулись руками, постояли с минуту, глядя друг другу в глаза. Ему казалось, что её глаза выражали радость прощания. Ей казалось, что его глаза выражали радость предстоящей дороги. С коротким «Мне пора, я туда пешком пройдусь» Файмор отнял руку, напоследок проведя своей ладонью по её ладони. Полуобернувшись в балконных дверях, широко улыбнулся Эстерии. И вышел. И ушёл.

Эстерии хотелось броситься за ним следом, схватить его руку и никуда не пустить. Всё сказать ему, как есть. Но как она могла! Между ними не было ничего. Он к ней особенно не стремился, он не желал ей открыться как-то больше. Это прекрасная дорога для него - он должен лететь. Конечно же, он должен лететь. Только так, и никак иначе.

Файмору хотелось броситься обратно по коридорам к той самой, её двери. Всё сказать ей, как есть. Но как он мог! Она была так рада его отпустить. Она не хотела с ним душевной близости, она была от него всё так же закрыта и далека. Нет, всё верно. Он отправится осуществлять свою мечту. Он всегда хотел сделать что-то великое - и вот он, его прекрасный шанс. И он обязательно сделает всё так, как надо. Наилучшим образом.

Эстерии дико хотелось закричать, но она только стояла, молча вцепившись обеими руками в парапет балкона, провожая глазами уходящее солнце. Никто не увидит. Никто никогда ни о чём не узнает.

- Всё хорошо, - ровным и уверенным голосом говорила она вслух сама себе.
- Всё прекрасно.

Файмор медленно уходил вдаль, по выжженной пустоши, остывавшей в лучах быстрого заката, в сторону площадки запуска шаттлов. Последние лучи ярко-белого солнца выглядывали из-за рваной кромки гор и причудливо удлиняли, видоизменяли тени. Рисунок, отражавший силуэт Файмора на платиновом песке, как будто бы разделился надвое. Вдруг он остановился, подняв к небу запылённые глаза.

«Почему я не сказал ей об этом. Почему не сказал ей о том, что не хочу никуда уходить. Или почему не сказал, что хочу взять её с собой… Почему я на это не решился»… - думал он. «Но нет, так, наверное, правильно. Я уйду сейчас, отыщу сокровища Эйдена и вернусь тогда к ней. Вернусь признанным, вернусь достигшим цели. И тогда заберу её с собой. Совсем. Навсегда. Я ей всё скажу, настанет день.

Она ведь… Обязательно меня дождётся».

Навеяно фильмом «Ла-Ла Лэнд» и просто моей любовью к историям такого рода.
В этом рассказе, пожалуй, больше всего моих фирменных и любимых приёмов, чем во всех прочих рассказах и зарисовках)


Рецензии