Часть десятая. Мудрый архитектор

Исторически культура Востока замечательна тем, что свято хранит, хотя и с некоторыми фантазиями историю допотопных времен.
Взято из труда историка 16 века Абу-л Фазла Аллами. «Акбар-Наме»

                Ихнух ( библ. Енох)

Ихнух, в основном известный как Идрис, был выдающимся сыном Ирада, рожденным после смерти Адама.
Он являлся младшим из сыновей Ирада, а по мудрости и уму оказался старше, и превосходил всех в щедрости и отзывчивости. Он первый законодатель после Шиса (библ. Сиф).  Одни говорят, что Идрису было 100 лет, когда умер Адам, а другие 360. Он был не превзойдён в знании науки управления и изяществе замыслов. Хотя некоторые приписывают все науки и искусства Адаму, все же, согласно мнению большинства, астрономия, письменность, прядение, ткачество и шитье были привнесены Ихнухом.
Он также построил Египетские пирамиды, которые известны как Древние своды (Гумбаз-и-хараман)
И в тех высоких строениях все искусства и их инструменты были изображены так, что если знания о них будет утеряно, его возможно восстановить. Написано, что он поручил одному из своих подданных, заложить основания этих пирамид в то время, пока сам он пересекал весь мир, в конце пути возвратившись в  Египет.
Как видно, сведения из глубин времен все же достоверны вполне, хотя с некоторой фантазией.


А этот текст, взят из Википедии. Вторая книга Еноха.

Вторая кни;га Ено;ха — апокрифический текст, вероятная дата создания которого I век н. э. В настоящее время текст книги сохранился только на церконославянском языке, отчего также называется Славянская книга Еноха. Иногда памятник называется также Книга тайн Еноха. В книге описывается апокрифическая космогония, в том числе посещение Енохом семи небес и встреча с Богом.

Явление к Еноху двух светоносных мужей, которые собираются взять его с собой. Перед путешествием Енох наставляет своих сыновей Мафусаила и Ригима следовать путями, заповеданными Богом. Далее герой возносится с этими мужами, оказывавшимися ангелами, на небеса.

Первое небо. Место ангелов, правящих движением звёзд, и ангелов, стерегущих хранилища снега, града, облаков и росы.
Второе небо. Место заточения ангелов, отступивших от Господа. Они просят Еноха помолиться о них.
Третье небо. Рай, в котором растёт Древо Жизни. Однако здесь на севере расположено место для нахождения людей, согрешивших при жизни.
Четвёртое небо. Место нахождения колесниц Солнца и Луны и ангелов, их обслуживающих.
Пятое небо. Место пребывания особого класса ангелов — Бодрствующих, которые скорбят о своих братьях, нарушивших заповеди Божьи. Енох успешно призывает их оставить скорбь и возобновить служение Богу.
Шестое небо. Место нахождения ангелов, управляющих различными аспектами миропорядка. Кроме прочих, здесь находятся ангелы народов, в том числе Феникс, семь херувимов и семь серафимов.
Седьмое небо. Место престола Бога, окружённого воинством херувимов и серафимов. Господь через архангела Гавриила призывает Еноха к себе, однако от видения Божьего величия герой падает ниц. Тогда Господь через архангела Михаила приказывает ему встать. Михаил облекает Еноха в одежды славы. Далее Господь призывает архангела Веревеила, который даёт Еноху писчие принадлежности и в течение тридцати дней и ночей описывает законы мироздания. После этого Енох встречается с самим Богом, который рассказывает историю сотворения мира.
Как видим архитектор пирамид согласовывал свои проекты с небесной канцелярией.
Продолжение следует.


Рецензии