Глава 24. Тёмная сторона Фенрира

                Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/03/26/1765


                «Гнев, страх, агрессия – это Тёмная сторона Силы.
                Легко приходят, но тяжела цена за мощь, которую они дают».

                Магистр Йода. «Звездные войны.
                Эпизод V. Империя наносит ответный удар».


                Музыкальная тема: R. Armando Morabito – «Dominion» (feat. Julie Elven).


                Выйдя из своих покоев, Локи направился прямиком в библиотеку. Время завтрака близилось к концу, коридоры и залы Гладсхейма становились всё оживленнее. Многочисленная прислуга – служанки, лакеи, горничные, кто неспешно, кто мелкой рысью сновали туда-сюда, занятые своими делами. Многие из придворных уже совершали свой утренний моцион, собираясь небольшими группами в широких коридорах, устланных толстыми коврами и завешенных роскошными гобеленами, чтобы посплетничать и обсудить последние новости. Все они со смесью любопытства и страха глазели на странную парочку, грациозно фланирующую среди суетливой толпы – высокого, статного принца, затянутого в кожу, и здоровенного чёрного волка, тенью следовавшего за юношей.

                Локи нервировали все эти пристальные взгляды, бессмысленные улыбки и шепотки, тянувшиеся за его спиной, словно волна за кораблем. Услышав рядом с собой ехидный смешок, принц непроизвольно вздрогнул, споткнувшись на абсолютно ровном участке. Обернувшись к нахалу, Локи ожёг его свирепым взглядом, пригвоздив к месту и заставив поперхнуться и закашляться. Проходивший мимо слуга испуганно шарахнулся в сторону, налетев на застывшего, как соляной столб, придворного. Фенрир, чутко уловив эмоциональное состояние юноши, тут же оскалил отрастающие клыки и сверкнул загоревшимися зелёным огнем глазами. Услышав позади себя звон бьющейся посуды и проклятия, Локи удовлетворённо усмехнулся и уверенно зашагал вперед.

                Пройдя запутанной чередой узких коридоров и переходов, Локи спустился в нижний зал библиотеки. Книги, прочитанные им в прошлый раз, так и не дали ему ответов на его вопросы о переселении душ. Ничего сверх того, что он уже знал, в манускриптах не упоминалось. Сегодня он был намерен побывать в секретном отделе, где хранились самые сокровенные знания, не предназначенные для широкой публики: книги по древней тёмной магии, опасным и запрещённым зельям, результаты испытаний древних и могучих артефактов, заклинания сомнительных моральных свойств и просто опасные книги.

                Минуя бесчисленные стеллажи с книгами, Локи подошёл к неприметной двери, спрятанной в самом конце зала и напоминающей вход в кладовку. Сняв ряд последовательно установленных запирающих, сигнализирующих и отпугивающих заклинаний, принц толкнул дверь и вошёл в просторное помещение. Это была довольно большая комната – нечто среднее между кабинетом и гостиной, сплошь заставленная стеллажами с книгами, возле которых, тут и там, были установлены высокие стремянки. В нос ударил тяжелый запах пыли и затхлости непроветриваемого помещения. Фенрир, просочившийся следом, громко и смачно чихнул. Звук эхом разнесся под высокими арочными сводами. Локи шикнул на волка, и тот виновато опустил голову, прижав острые уши.

                В тот же миг в глубине помещения раздался тихий шорох, и из-за стеллажей показалась высокая фигура, одетая в длинную, до пола, накидку, перехваченную в поясе кожаным шнуром. Это был хранитель библиотеки – старый архимаг Фроде Тельтаэль Ульвсон*. Увидев нежданных посетителей, он медленно двинулся им навстречу. Лицо старика, испещрённое глубокими морщинами, было уверенным и спокойным, голову охватывал неширокий серебряный обруч, по центру которого был помещён крупный, красиво огранённый изумруд. Белоснежные пряди волос спускались почти до самого пояса, стянутые в хвост простым кожаным ремешком. Глаза хранителя, чрезвычайно светлые, почти прозрачные,  излучали свет и тепло. И вся его фигура в совокупности с белоснежной хламидой, казалось, светилась в сумеречном свете библиотеки. Никто из асов не помнил, сколько Фроде лет. На его годы указывали лишь длинные седые волосы и густая, такая же седая, борода.

                По мере того, как хранитель неспешно приближался, холодные глаза Локи потеплели, а на губах заиграла легкая улыбка.

                – Добро пожаловать, молодой Локи. Давненько ты не баловал старика своим присутствием – голос Фроде был мягким и сердечным.

                Локи знал хранителя древних знаний с самого детства, с тех самых пор, как впервые пришёл сюда в поисках ответов на волновавшие его вопросы. И сколько он себя помнил, Фроде всегда был стар, словно уже родился с этими глубокими морщинами и слегка обвисшими от старости щеками. Старик не имел семьи, и любознательный младший принц быстро завоевал сердце старого хранителя. Благодаря своей душевной теплоте и сердечности, Фроде стал для не избалованного вниманием мальчика надёжным другом, советчиком и учителем.

                Локи обнял Ульвсона, чувствуя себя в присутствии своего самого старого друга уютно и надежно, словно в объятиях матери. Старый хранитель был для принца единственным, после Фригг, человеком, с которым он мог поделиться тем, что тяготило его душу, тем, кто никогда не судил его за непорядочность мыслей, а принимал таким, какой он был.

                Отстранившись, Фроде перевёл взгляд на Фенрира, который терпеливо стоял всё это время рядом с юношей, активно намахивая чёрным хвостом. В прозрачных глазах мага сверкнула искорка любопытства:

                – А это кто с тобой?

                Ульвсон внимательно посмотрел на волка, который под его взглядом перестал махать хвостом, подобрался и медленно отступил за спину Локи.

                – Это же... это же не просто волк, верно, Локи? Откуда он у тебя? Это чёрный йотунхеймский варг! Очень, очень редкий и интересный экземпляр, – бормотал старый маг, с интересом разглядывая волка. – Чрезвычайно сильный дух. Я вижу свечение его ауры, оно просто бьёт в глаза, словно огни Муспелля.

                – Я привёз его из Йотунхейма, – ответил Локи, оборачиваясь к волку, который был совсем не в восторге от столь пристального внимания. – Его зовут Фенрир. Ты прав, Фроде, он не обычный варг, он – особенный. Не смотри на его размеры – он ещё очень молод, практически, щенок. Но по какой-то особой причине растёт слишком быстро. Именно поэтому я и пришел к тебе. Я хочу сделать из него своего истинного фамильяра, чтобы он помог мне кое в каком деле...


                Музыкальная тема: Andrew Britton – «Dark Lies».   
                Альбом «Universal Trailer Series – Spy-Crime Thriller».


                Всё время, пока Локи говорил, Фроде, не отрываясь, смотрел на волчонка. Принц успокаивающе положил руку на голову зверя и ощутил, как под испытывающим взглядом мага по телу Фенрира пробегает нервная дрожь. Он был натянут, как струна, морда приобрела несвойственное ему хищное выражение, взгляд недобро загорелся.

                Фенрир почувствовал, как цепкие ментальные щупальца старого мага атакуют его разум, стремясь проникнуть в его сознание, и тут же выставил мощный силовой щит, подкрепив его «зеркалом»*. Щупальца мага тут же свернулись в клубок и отпрянули, словно обжёгшись о раскалённую поверхность.
         
                Фроде поражённо смотрел на удивительного зверя, которому, по словам Локи, было несколько месяцев от роду, но который, тем не менее, не уступал по размерам крупному, взрослому волку. Его чёрная, как ночь, шерсть лоснилась, сильные мускулы проступали холмистым рельефом. Но это существо не было волком в полном смысле этого слова. Маг видел его необычную ауру, не похожую ни на звериную, ни на человеческую. В ней бушевали бури необузданных эмоций, холодный лёд и обжигающее пламя, невероятные вспышки света и непроглядная тьма, злость, ненависть, любовь, доброта и бесконечное одиночество – всё то, что мироздание пронесло сквозь всю свою эволюцию.

                То, что произошло в следующее мгновение, заставило Локи почти поверить в то, что он попал в иной слой реальности, где время течет с невероятной скоростью.

                В голове Фроде мелькнула шальная мысль, и в следующий момент в его руке, словно из воздуха, материализовался длинный, тонкий кинжал. С быстротой молнии, удивительной для человека столь почтенного возраста, старый маг замахнулся, намереваясь всадить жуткую сверкающую вещицу в спину Локи. В ту же секунду из глотки варга вырвался низкий, утробный рык, и мощная волна чистой энергии сбила старика с ног, протащив через всё помещение, и впечатала в противоположную стену с такой силой, что с полок лавиной обрушились книги, подняв облако густой пыли, погребая под собой тело мага. Непроглядный мрак на несколько мгновений окутал всё вокруг. Словно порыв ледяного ветра пронесся по проходу между книжными полками. Холод заполнил окружающее пространство, забирая из воздуха все запахи. Внезапно тьма ожила и шевельнулась. Локи, который всё это время стоял, онемев от неожиданности, рефлекторно отшатнулся, но в следующий миг понял, что это всего лишь Фенрир – волк припал к земле, словно готовясь к прыжку, закрывая его своим телом, злобно ощерившись и демонстрируя  внушительный ряд зубов и длинные клыки.

                – Тихо, мальчик, тихо, – медленно произнёс Фроде, материализовавшись рядом с Локи и поднимая руки в примиряющем жесте. – Это была всего лишь иллюзия.

                Волк недоверчиво зарычал, пронзая мага недобрым взглядом и медленно отступая назад.

                – Ну и ну, – произнёс Локи, переводя дух и рассеянно проводя по лицу руками. – Предупреждать же надо, тролль вас задери... Я чуть в штаны не наделал.

                Он в изумлении смотрел на Фенрира, во взгляде которого медленно гасла чистая ярость и готовность убить любого, кто посмеет посягнуть на его хозяина.

                – Тебе уже не нужно ничего делать с этим созданием, Локи, – продолжил Фроде, подходя к волку. – Он твой, от кончика носа до кончика хвоста.

                Стараясь соблюдать необходимую осторожность, он медленно протянул руку. Фенрир предупредительно зарычал, злобно оскалив зубы.

                – А в лоб? – грозно осведомился пришедший в себя принц.

                Волчонок поднял на Локи зелёные глаза, притих, остыл и осторожно принюхался. Старик секунду помедлил и бесстрашно погладил его по голове. Произнес с восхищением:

                – Я не знаю, как тебе удалось сделать это без специального ритуала и заклинаний, но  Фенрир уже стал твоим истинным фамильяром. Однако с этим парнем тебе придется нелегко, мой юный друг, ибо твой йотунхеймский варг является воплощением квинтэссенции эфирного Духа.

                – Какого духа? – принц непонимающе уставился на старого учителя.

                – Прошу вас, друзья мои, следуйте за мной, я должен кое-что объяснить вам, – сказал Фроде, увлекая Локи за собой, вглубь кабинета, чувствуя холодный волчий взгляд, направленный ему прямо между лопаток. – Здесь мы сможем спокойно побеседовать.

                Фенрир недоверчиво покосился на старика и поплёлся следом, недовольно ворча, настороженно принюхиваясь и сверля спину мага тяжёлым взглядом.

                Они прошли вдоль ряда книжных стеллажей и оказались в небольшом кабинете, напоминающем алхимическую лабораторию, обставленном старой резной мебелью, под стать их древнему хозяину. Вдоль стен стояли громоздкие книжные шкафы, хранившие свои сокровища за толстыми навесными защелками. Они были доверху напичканы старинными фолиантами и пожелтевшими манускриптами, такими древними, что казалось, стоит взять их в руки, и они рассыплются в прах. На полках стояло множество хрупких магических предметов и приспособлений. Чего здесь только не было: и десятки пузатых непрозрачных бутылей, и сверкающие гранями строгие флаконы, и едва мерцающие тончайшие колбочки с непонятными эликсирами, ступки с пестиками всевозможных размеров, магические хрустальные шары и кубки. В комнате царил полумрак, освещаемый лишь тусклым светом масляной лампы, уютно устроившейся на небольшом письменном столе с гнутыми ножками.


                Музыкальная тема: Trevor Morris – «Lost Elf Theme»
                (OST «Dragon Age: Inquisition – Trespasser»).


                Старчески кряхтя, Фроде отодвинул одно из кресел и тяжело уселся в него, жестом предложив Локи последовать его примеру. Принц занял место напротив учителя, а Фенрир забрался под стол и уселся там, пристроив голову на колени к Локи с таким видом, словно не существует в мире ничего, что бы могло сдвинуть его с места.

                – В последнее время моё тело все чаще подводит меня, слабея и дряхлея с каждым днем, – тяжело вздохнув, начал свой рассказ Фроде, задумчиво рассматривая бумаги, лежащие на столе. – Но  память всё ещё остается ясной. Я хорошо помню те времена, когда Асгард был колыбелью магических знаний. Маги Золотого города были необычайно сильны, и мало кто отваживался бросить им вызов. Но самым одарённым, самым превосходным магом среди всех был твой прадед – великий Бури*, первый царь и основатель славного Асгарда. Однако сын его – Бёр*, по непонятной причине испытывал просто животный страх перед магией. Никто и подумать не мог, что во времена его правления могущество магов рухнет так быстро и бесповоротно. Бёр приказал выслать на окраинные земли всех магов. Подоплёку этого странного решения не знал никто, но ходили слухи, что Бёр услышал пророчество, согласно которому его сын Один доверится пришлому магу, который впоследствии разрушит Асгард, спалив его до основания силой своего гнева, и погрузит всю Вселенную во тьму. Бёр носился с этим пророчеством, как с писаной торбой, даже не предполагая, что всё сказанное может оказаться блефом, ложью или даже искренним заблуждением. Я тогда был очень молод и служил одним из младших хранителей магических знаний в библиотеке Асгарда. По приказу Бёра мы должны были уничтожить все хранящиеся здесь книги, манускрипты, так или иначе связанные с магией. Все смирились. Никто не отважился перечить этим безумным приказам. Но я не мог позволить, чтобы знания, накопленные многими поколениями магов, пропали бесследно. Мы же бессмертны! И я должен был хотя бы попытаться сохранить себя, свои возможности и наше магическое наследие до тех пор, пока не наступят лучшие времена. Помещение, в котором мы сейчас находимся, в то время использовалось как склад для старой мебели. Я увеличил его с помощью заклинания незримого расширения* и тайно перенёс сюда самые ценные экземпляры книг, рукописей по теоретической и практической магии, манускрипты и гримуары. Я установил на двери все виды защиты, которые знал – преграждающую, отпугивающую, сигнализирующую, запирающую и скрывающую, опутал их чуткими сигнальными чарами и обманными ловушками. Ни один маг, кроме меня, не смог бы открыть их по той простой причине, что чужая магия просто здесь не действовала.
                Хвала богам, но после смерти Бёра запрет на использование магии был забыт, но в царской семье больше не рождалось более-менее сильных магов. Один, Тор, Фригг овладели лишь крохами магических знаний, позволяющих им управляться с магическими артефактами. И чем дальше, тем меньше остается магии в нашем мире, она утекает от нас год от года, как вода сквозь пальцы. Всё меньше и меньше рождается одарённых детей. Ну, разве что у рас муспеллей и йотунов, да и то – что происходит у них, толком никто не знает.
                Однажды, спустя много веков, в одном из залов библиотеки я встретил необычного мальчишку с глазами, что были зеленей болотной ряски, и волосами, чернее йотунхеймской ночи. Это был ты, Локи. Легко распутав все мои заклинания-охранники, ты часами просиживал в тайной секции, постигая сложную науку магии. Тогда-то я  понял, что в королевской семье Асгарда появился свой маг, который может дать фору сильнейшим магам девяти миров. Это вселило в меня уверенность, что настало то время, когда может быть исправлен вред, который Бёр нанес нашему миру своими необдуманными действиями, время, когда магия снова вернется в Золотой город.

                Фроде прервал рассказ и ласково посмотрел на Локи взглядом, в котором смешались любовь и надежда. Локи слушал, затаив дыхание. Только сейчас он понял, как же стар был его учитель, и что однажды настанет время, когда его не станет и придется жить без него, храня в сердце лишь воспоминания. Повинуясь внезапному порыву, он вскочил на ноги и опустился на одно колено перед Фроде, почтительно склонив голову, отдавая тем самым своему наставнику и другу огромную дань уважения, признавая  его заслуги  и  великое совершенство.

                Фроде положил узкую, жилистую ладонь на голову юноши и ласково взъерошил ему волосы. Фенрир негромко заворчал. Старик и Локи одновременно повернулись к волку.

                – Той магии, которой владеет Один, хватило только на то, чтобы создать  двух воронов-помощников да подчинить двух волков-охранников, – задумчиво разглядывая Фенрира, продолжил Фроде. – Ты же умудрился подчинить себе избранника эфирного духа. И не просто подчинить, а сделать своим другом, хранителем и истинным фамильяром.

                – Кто такой этот избранник эфирного духа? – удивлённо спросил Локи, возвращаясь на прежнее место напротив старого мага.

                – Это не так просто объяснить, мой юный принц. Мир магии не вокруг нас, а внутри нас. Именно от нас исходит то, что принято называть волшебством, и ничто иное, кроме нашей души, её и не создает. Тебе хорошо известно, что существуют четыре стихии: вода, огонь, земля и воздух. И все во Вселенной, в том числе и наши тела, состоят из компонентов этих четырех стихий. Разница между существами, населяющими наши девять миров, состоит в том, какой компонент в них является преобладающим. В муспеллях – огонь, в йотунах – вода, в цвергах – земля, в альвах – воздух. Но есть еще один элемент. Пятый. Энергетическая первооснова нашей Вселенной. Это эфир – результат взаимодействия всех четырех стихий и одновременно – источник, из которого они происходят.
                Задолго до возникновения нашего мира существовали Духи, в которых присутствовало огромное количество Эфира. В отличие от обычных душ, развившихся в миллиардах перерождений до формы, достаточной для становления разумным существом, эти души развивались совсем иначе. Для своей эволюции Духи использовали магию, мистическую силу Эфира, что позволяло душе развиваться гораздо быстрее обычных душ. Со временем эфирная составляющая в них стала настолько велика, что душа стала схожа со сгустком энергии, имеющим своё стремление, разум и волю. Эволюция таких Духов потребовала для дальнейшего развития полноценного воплощения в живом существе. Так появились первые существа с особым даром к магии. И одним из них был твой прадед Бури – основатель всего нашего мира.

                – Но почему ты решил, что Фенрир – избранник эфирного духа? – спросил Локи с некоторым сомнением в голосе.

                – Скорее всего избранником эфирного духа стал не твой Фенрир, а один из его давних предков, душа которого воплотилась в этом волчонке. Дар избранника определяется по изменению цветовых характеристик его шерсти и ауры. Черный варг рождается раз на тысячу поколений. Его соплеменники не помнят об этом и это понятно, ведь в среднем они живут два-три столетия. Поэтому рождение черного волчонка воспринемается, как угроза для всей стаи. Обычно его убивают сразу же. Удивительно, как удалось выжить этому. Я сразу обратил внимание на необычайно сильное свечение ауры Фенрира: она похожа на цветной сияющий водоворот. Я попробовал проверить его аурным щупом, но он тут же вышвырнул меня, как щенка! Магия Фенрира чрезвычайно сильна, хотя и носит пока стихийный характер. Ты сам был свидетелем – когда я решил его спровоцировать, напав на тебя, он мог просто меня убить, если бы я не создал иллюзию. Волки не знают пощады и не умеют драться вполсилы, особенно защищая то немногое, что считают своим. Волчий характер, помноженный на магическую составляющую, даёт очень сильный эффект и принесёт Фенриру невероятное могущество.

                Услышав эти слова, Фенрир поднял голову, положил на колено Локи лапу и удовлетворённо фыркнул. Свесив на бок язык, он радостно смотрел на принца блестящими счастливыми глазами. Не зная, как ещё выразить свои чувства, он егозил на месте, прищёлкивая клыками от радости. Старик озвучил его мысли. Извернувшись, Фенрир лизнул принца в нос в знак выражения высшей дружбы. Локи в ответ лишь невесело усмехнулся.

                Фроде переводил взгляд своих лучистых глаз со взбалмошного волчонка на юношу:

                – Этот варг только кажется взрослым волком, а в душе по-прежнему отчасти волчонок. Его магический потенциал чрезвычайно высок. Но без знаний и контроля этот потенциал – как огонь в руках ребенка. Дар, доставшийся этому варгу, одновременно – огромная сила и огромная ответственность. Как и любая сила, он имеет две противоположные стороны. Бури использовал светлую сторону – созидательную. Он создал Асгард, построил Бифрёст. Какой путь изберет Фенрир – неизвестно. Он еще молод и ему предстоит многому научиться. Я верю в то, что совпадения не бывают случайными. И ваша встреча тоже не случайна – это четвёртый закон магии.* Возможно, у вас с варгом гораздо больше общего, чем может показаться. Как твой фамильяр, он может усилить твою магию многократно. И только от тебя, Локи, зависит, как ты распорядишься той силой, что оказалась в твоих руках. Это огромное искушение. Варги по природе своей кровожадны, беспощадны, хитры и коварны. Они лучшие хищники во всех девяти мирах. Может, именно поэтому Дух принял форму варга. И это меня пугает. Вероятность того, что твой волчонок примет тёмную сторону очень велика. Будь осторожен, мой мальчик. Твои обиды, гнев, страх, амбиции – это всё эмоции, которые могут сбить тебя с правильного пути. В этом случае последствия будут необратимы: судьбой твоей будет править мрак до скончания веков.  Пока ещё ты можешь выбирать. И мне очень хочется, чтобы ты выбрал лучший из путей.

                Локи внимательно слушал мага, и с каждым словом его лицо мрачнело все больше. Что-то холодное и влажное аккуратно и чутко ткнулось ему в ладонь – Фенрир смотрел ему в глаза доверчиво и чуть тоскливо. Юноша вскинул руку и погладил волка по морде.

                – Чудеса случаются, Фроде, – произнес он задумчиво и погладил волчонка по голове. – По крайней мере, я верю, так будет для меня и для Фенрира.

                На самом деле Локи совсем не чувствовал той уверенности, что звучала сейчас  в его голосе. Может быть, потому, что ему казалось, что если он сумеет убедить в этом Фроде, то и сам сможет поверить в то, что всё будет хорошо. Может быть, потому, что на самом деле глубоко-глубоко в душе он не верил в то, что говорил, но очень хотел поверить...


                ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:

                *Фроде Тельтаэль Ульвсон – Фроде (от древнескандинав. – «мудрый»), Тельтаэль – второе имя Фроде, Ульвсон – «сын Ульве» (от древнескандинав. – «волк»).

                *Зеркало – магический щит, который не только отражает заклинание противника, но и усиливает его.

                *Бури – в скандинавской мифологии могучий первочеловек, отец Бёра и дед Одина, верховного бога эддических мифов. Имя Бури фигурирует только в истории сотворения мира и происхождения инеистых великанов.

                *Бёр – в германо-скандинавской мифологии один из асов, сын первочеловека Бури и отец Одина.

                *Заклинание Незримого расширения – довольно сложное заклинание, позволяющее в небольшой по объёму ёмкости или маленьком помещении держать множество вещей.

                *Четвёртый закон магии - Закон синхронизации событий, согласно которому два или более событий, случающихся одновременно, – это более, чем просто совпадение. Очень редко одни события происходят изолированно от других. Это всегда не чистая случайность.



        Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/04/27/1478


Рецензии
Библиотека, "где хранились самые сокровенные знания, не предназначенные для широкой публики... и просто опасные книги".
Сдается мне, я знаю, о какой стране идет речь! Ведь я и сам в ней жил!

Олег Поливода   03.06.2022 12:31     Заявить о нарушении
Наше поколение всё родом из этой страны...

Рута Неле   03.06.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.