Добродетели Вовы

               
Вова проснулся рано-рано утром, следуя известной пословице «Кто рано встаёт тому Бог подаёт». Откинув одеяло, и, потянувшись, мальчик первым делом вылез из кровати и стал читать утренние молитвы. Затем он умылся, привел себя в порядок и позавтракал. Впереди был целый день, и поэтому Вова не составлял чёткий график, знал - времени на всё хватит.
Вот он сел за стол, взял карандаш и стал рисовать. Мальчик с детства имел талант от Бога, поэтому его картины удивляли даже взрослых  современных художников. Родители даже предлагали Вове выставить картины на продажу,
но мальчик отказался, считая, что если кто-то захочет получить его картины,
То пусть получает бесплатно. Мама с папой, восхищаясь добротой сына, не стали настаивать.
Закончив с картиной, мальчик пошёл погулять, заодно прихватив денежку на мороженное.
По дороге в магазин Вова увидел нищую бабушку, у которой в кружечке для денег не было не одной монетки. Мальчику стало так жаль её, что он положил свои двадцать рублей в ту самую кружечку.
 - Спаси тебя Господи, сынок. – сказала бабушка.
 - Во славу Божию.
Вова по началу расстроился, что не сможет  поесть вкусное эскимо, но потом его добрая натура затмила горе от потери радостью совершения доброго дела, тем более теплые слова благодарности важней услаждения своей плоти. Так уж был воспитан Вова: материальные ценности меркли перед духовными.
Вдруг словно в награду за доброе дело, Вова увидел на тротуаре упавшую купюру. Мальчик поднял её. Пятьдесят рублей – соблазнительная сумма. Однако в памяти   всплывают учения родителей и заповеди Божьи. Денежку возможно кто – то уронил, и поэтому присвоить её себе было бы равнозначно краже. Добрый Вова бросился догонять человека, у которого из кармана торчала купюра, грозящаяся вывалиться, наверно пятьдесятку уронил он.
- Подождите! – крикнул Вова мужчине, и тот обернулся. – Вы кажется уронили денежку. – остановившись, мальчик поротянул мужчине мятую купюру.
Человек окинул его оценивающим взглядом и сказал:
 - Возьми её себе, добрый мальчик, не каждый на твоем месте так честно бы поступил.
Вова смутился, но денежку принял.
- Спаси Вас Господи. – сказал он.
Мужчина улыбнулся и пошел далее своей дорогой.
Вова, все еще не веря, что держит в руках такую большую сумму, пошел в ларек.
Возле палатки, на лавочке сидела девочка и плакала, держа в руках куклу со сломанной ногой. Вова не удержался и подошел к малышке.
- Почему ты плачешь? – спросил он, подсаживаясь на лавку.
- Моя куколка сломала ножку, а я даже не могу её вылечить! – и девочка вновь заплакала.
- Не плачь, давай мы заклеим ножку твоей куколке, у меня есть пластырь.
- Но она больше не сможет ходить, она будет инвалидом! – Большие карие глаза смотрели на мальчика с горем и страхом. Вова не выдержал и сказал:
- Давай тогда купим ещё одну Куклу, и она поможет жить дальше твоей старой кукле.
- Ой, здорово! – девочка тут же перестала плакать и радостно вскочила со скамейки. Вова взял её за руку и повел в магазин кукол, там он и купил девочке новую «подружку».
                Эпилог.
В тот день Вова так и не поел мороженного, но зато воспоминания были самыми теплыми, ведь он сделал столько добрых дел. Думая об этом, Вова делал последний штрих своего рисунка, на котором уже красовались бабушка – нищая, мужчина, потерявший пятьдесятку, и девочка со старой куклой. Вскоре у неё в руке появилась и новая. Вов улыбнулся, вспоминая счастливые лица недавних знакомых, и пошел благодарить Бога за все мгновения этой жизни…
   

 


Рецензии
С удовольствием почитаю будущим деткам !:) Здорово! 🙃👍

Агнес Лорд   11.10.2022 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!

Саша Рассветова   13.10.2022 16:01   Заявить о нарушении