Красноармеец Сухов - Белое солнце пустыни Сегодня

 Туркестан — название самобытного историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века.

Почему я выбрал слово Туркестан.У нас в России это ещё воспринимается с прошлого века. Потом это слово перетекло в СНГ. А, вот, СНГ, я думаю, не везде воспринимается однозначно ещё со времени распада СССР, думаю, что Запад больше тяготеет к слову Туркестан, поскольку это понятие значительно шире и включает в себя северный Афганистан и северный Иран. Но у нас речь пойдёт о нашем бывшем советском Туркестане. До распада СССР сюда входили Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан. Теперь - это страны СНГ. У них нет войны. Но они тянутся в Россию. Зачем? У них нет там работы. Их молодёжь хочет европейской жизни, а её там нет и не скоро будет.


Ну, конечно, это – юмористический рассказ. Но, заметьте, в каждом юморе есть доля истины, пусть даже маленькая.


Я часто обращаюсь к теме пребывания мигрантов в нашей стране. Такое впечатление, что, если бы их не было, то наши улицы, подъезды, дома заросли бы мусором, лестницы покрылись грязью, а в магазинах некому было бы протирать полы.
Наши предприниматели, жалея деньги, начали нанимать прислугу из этих мигрантов. Мои соседи в доме на первом этаже всей семьёй работают у богатых людей. Перед окнами недавно ещё стояла ржавая восьмёрка, а сейчас уже стоит подержанный «Рено». Они чётко соблюдают закон пребывания в стране. Сейчас их нет. Но вместо них работает другая семья. Какая выгода предпринимателям! Нашим людям пришлось бы платить много больше. Если это распространить на всю страну, на многочисленные стройки, дороги, то эта дешёвая рабочая сила обходится застройщикам очень дёшево, тем более они могут жить в подвалах, в подсобках без всяких удобств.
В большинстве своём- это молодые, полные сил, люди. Они забыли, что их родители были у себя на родине дехканами, и, с любовью обрабатывали благодатные земли их родины. Там палку воткнёшь, и вырастет арбуз или дыня. Я так образно говорю. Они перестали нам поставлять хлопок. Но заграницу они его поставляют. Молодёжь не хочет работать на этой благодатной земле. Им нужны деньги, хорошее жильё, и еда в магазине, а не та, которая ходит возле их глинобитных мазанок. Конечно, сейчас они уже в курсе всех дел. Телевидение сделало своё дело. Они хотят жить также красиво, как живёт Европа. Но в Европу их пока не пускают. Европа наелась беженцами и продолжает их кушать из-за колючей проволоки и бесконечных лагерей. Мигранты из СНГ туда не едут. Худо – бедно, но едут они в Россию, хотя их сюда никто не звал.

Когда красноармеец Сухов освобождал Туркестан, он знал, что делает правое дело. Если революция победила у него на родине, то нужно, чтобы она победила и в Туркестане, и чтобы Туркестан стал свободным от басмачей. И это, в конце концов, удалось. Туркестан стал свободным.  И жёны Чёрного Абдуллы усилиями Сухова тоже стали свободными. Мы – не мусульмане, и нам не положено иметь несколько жён.  Мигранты, в большинстве своём, приезжают сюда без жён. Жёны их сидят в своих аулах, и растят детей. Но, тем не менее, в наших родильных домах уже пищат малыши, рождённые в России, новые мусульмане и, вполне возможно, граждане России.
Так и оседают, получая гражданство России.
Как-то стоит Сухов на бархане и смотрит на закат солнца: думает, что не скоро он вернётся к своей разлюбезной Катерине Матвеевне, не скоро.
А всё почему? Да потому, что Туркестан неизмеримо расширился. От своих туркестанских границ он шагнул до Москвы и С-Петербурга, занял весь центр России, и уже встречается возле Урала. Дальше не знаю. Там- тайга, болота, и зарабатывать там негде. Где-то на Дальнем Востоке дают бесплатные гектары. Но они ушли от своих замечательных, ухоженных веками земель. Зачем им те земли? Нет, им нужна Москва, С-Петербург – это всё похоже на Европу, да и заработать можно, если не лень. Те, которые расселились в маленьких городах, копят деньги, чтобы перебраться ближе к центру. В нашем городе они ходят не очень весёлые. Работы хорошей нет, женщин тоже нет. Смотрит Сухов и не поймёт: то ли он что-то пропустил и отстал здесь в песках от жизни, и его командир Рахимов куда-то запропастился. Хорошо хоть от жён Абдуллы избавился, Верещагин помог с пулемётом, чтобы победить Абдуллу. А так бы, неизвестно сколько он бы бродил с этими женщинами по пустыне. Их же не бросишь! Жаль Петруху и Гюльчатай – погибли ни за что.
Так вот. Смотрит Сухов на запад, на север и – везде Туркестан. Везде мерещатся ему джигиты Абдуллы.  Саид тоже куда-то делся. Верещагин погиб. Правильный человек был: «Таможня не даёт добро контрабандистам!». За то и погиб. Ему за Державу было обидно.
И Сухову тоже за Державу обидно. Вот он и не уходит с того давнего Туркестана, думая, что ещё нужно идти на север и запад освобождать от лихих джигитов Абдуллы свою страну.
Он ещё не знал, что с воздуха и с морей мы защитили свою страну давно и надёжно, а,вот, границы с СНГ стоят голые. Хоть на коне, хоть на джипе – проезжай куда угодно. Хоть в Москву, хоть В С-Петербург- всё едино. Лопата для джигита везде найдётся.
Как бы хотелось, чтобы Сухов соединился с нашей армией и всех джигитов потеснил бы на свою родину. У них там давно нет войны, и басмачей всех прогнали тоже давно. Сухов то не забыл про это, а джигиты не хотят помнить, и думают, что у них на родине очень плохо. Этих бы джигитов в лагеря Европы, да за колючую проволоку, то посмотрели бы тогда где хорошо, а где плохо.
А на их родину пришли новые дяди – тоже басмачи, но уже современные. Зовут к себе в свои красивые дома. Кто хочет учиться, как красиво жить, тот может идти к ним.
А что дальше объяснять? И так всё понятно. Эти молодые люди, малограмотные в одном, но обученные уже совсем по - другому, жаждут славы, денег.
Один Сухов за ними не уследит, да и отряда Рахимова давно нет. Но он один и так много сделал. Он ещё не знал, как изменилась его страна за все эти годы, что как-то никто не собирается воевать с джигитами Абдуллы. А за что они тогда сражались в Туркестане? Он всего этого не знал...Не знал он и слова "теракт", как-то там в Туркестане тогда это слово не встречалось. Не знал он, что джигиты Абдуллы могут совершать эти самые "теракты",хотя война давно закончилась! Пока он этого ничего не знал...А приказа возвращаться домой всё ещё не было!

5 апреля 2017 год.

PS. Прочитывая сегодня многочисленных авторов, прочитавших это произведение, я думаю, что большинство из вас правильно поняли его. Я хотел сказать, что в России - не место выходцам из средней Азии. Необходимо закрыть границы с странами СНГ, за исключением Белоруссии и Казахстана. Ввести наличие загранпаспортов, для всех въезжающих в Россию с объяснением цели поездки. К нам едет неквалифицированная рабочая сила. Этого ни в коем случае нельзя делать. Их только в Москве уже больше 2-х миллионов. Это - результат коррупции чиновников. Это появление всё большей вероятности новых терактов, поскольку все мусульмане - на одно лицо и среди них трудно отличить истинных правоверных(простят меня истинные правоверные) от будущих и настоящих террористов. Это - большой наш пробел!  Зачем всё это для России?

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением — бедностью работающего населения. По словам вице-премьера, в России около 5 млн человек работают, но при этом получают  маленькую зарплату.
Говорить о повышении производительности труда можно будет только после того, как работающие в России люди перестанут получать зарплаты меньше прожиточного минимума, уверена вице-премьер Ольга Голодец. Пока же таких людей в стране миллионы, что, по словам вице-премьера, привело к формированию уникальной ситуации, когда работающие люди остаются за чертой бедности.

«Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — заявила Голодец на социальном форуме, проходящем в Москве во вторник в рамках Недели российского бизнеса.

На фоне уникального воровства высших чиновников, занимавших посты губернаторов регионов, вся армия мигрантов уносит огромную массу денег. Пусть это - не федеральные деньги, но, в конечном итоге, они всё равно обедняют страну. Отсюда - уникальная бедность работающего населения. Крайне низкие величины заработной платы. Я с замиранием сердца гляжу на разрастающийся бизнес мигрнтов даже в нашем маленьком городе. Чайханы в самом центре города!!! Толпы праздных молодых парней посреди рабочего дня? Даже появились пятнадцатилетние подростки, праздно шатающиеся возле каждой  чайханы. Я говорю о мигрантах. Что из них будет дальше? А министр говорит о низкооплачиваемых наших людях. Зачем тогда пускать сюда мигрантов?

Но Сухов в ту пору ничего об этом не знал, да и не мог знать. Но, в силу своей армейской смекалки, он постепенно начинал задумываться: откуда у Абдуллы столько богатства, и поэтому Верещагин не дал "добро" на таможне. Он задумывался над тем, на какие деньги Абдулла содержал столько жён? Это были зачатки его нового сознания.Он задумывался над тем, как с этим злом ему предстоит бороться?

В этом и заключается юмористическая составляющая этого рассказа. Но в нём есть и угрожающая составляющая - это возможности зарождения терроризма в среде мигрантов. Делайте выводы, а Сухов вам, может быть, подскажет...







15 апреля


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.