Птичка и Великан

Высоко в горах жил Великан. Больше всего на свете он любил петь.  Песни его были необычные, похожие на рычание и раскаты грома. Но Великану это нравилось.
Каждый день  он выходил из  пещеры, раскрывал огромные руки в стороны и начинал петь. Вот так: " У-У-У! Ы-Ы-Ы!0-0-0!"А   так как пел он очень громко, то слушать его было страшно. Как тут не испугаться, когда с гор начинали катиться тяжелые камни , а вода в ручьях начинала бурлить, как в чайнике ?
Однажды в горах поднялся сильный ветер. С неба повалил снег с дождем, закрывая пеленой всё вокруг. Наступало время прихода Весны. Великан вышел из пещеры, осмотрелся вокруг - было холодно и сыро. Но отменять свое любимое песнопение он не собирался. Он  сам родился Весной,   а потому был упрям,  как баран).
Подняв кверху голову и раскрыв руки, как настоящий артист, Великан запел: " У-У-У!" После первых звуков от холодного  воздуха перехватило дыхание. Великан закашлялся, но продолжил: " Ы-Ы-Ы!". И что вы думаете? Не спев до конца свою  песню, Великан не мог издать ни звука - он потерял голос. Ну откуда ему было знать, что петь в холодную погоду, тем более высоко в горах, категорически запрещено?!
Великан от злости начал топать ногами , размахивать руками, издавать страшные хриплые звуки. Но от такого настроения можно было только сделать себе хуже - серьезно заболеть. И это случилось.
Много   дней Великан не выходил из пещеры. Он лежал с высокой температурой, тяжело вздыхал, жалел себя, а ночью видел кошмарные сны. И только тогда, когда снег в горах начал таять и появились первая трава и цветы, Великан почувствовал себя лучше.
В один из таких дней он услышал необыкновенные звуки и вышел из пещеры. Небо было ясное, воздух свежий,  кругом пробивалась  нежная  зелень  и распускались  цветы. На  дереве сидела Птичка и , радуясь наступлению Весны, пела , словно разговаривала с кем - то.  Великан заслушался. Присев на корточки и  закрыв глаза, он наслаждался  состоянием покоя , лёгкости и красоты.
"Эх, - подумал Великан - я уже никогда не смогу больше петь. А если и смогу, то моя песня снова будет всех пугать. Он вздохнул и направился обратно в пещеру.
" Подожди! - услышал он голос Птички.- Попробуй другую песню, пой нежно, как я».
Великан выпрямился, раскрыл ладони и негромко запел: " А-А-А!". Голос его был немного хриплым после болезни. " И-И-И!", звук становился мягче и приятнее. " Ю-Ю-Ю!". Теперь Великан пел уверенно. И случилось чудо! От его песни камни не стали падать с гор, а вода в ручьях не бурлила, как в чайнике. Наоборот - со всех сторон к нему стали слетаться другие птицы. Даже звери, жившие в горах, пришли послушать пение Великана. Казалось, что всё вокруг пело  гимн Весне - и сама Природа являлась дирижёром этой музыки. 
Много лет прошло с тех пор. А Великан до сих пор поет нежно свою песню: " А-а-а! И-и-и! Ю-ю-ю!" И если вы когда-нибудь будете в горах - спойте  эту песню. Великану будет приятно.
 


Рецензии