телка

                Т е л к а

    Зима в этом году удалась на славу. Уже к ноябрьским выпал снег, а в середине месяца установились крепкие морозы. А снег все подваливал и подваливал. Сугробы сравнялись с заборами. Дорожки вокруг дома сначала чистили, а когда снег стало кидать некуда, лопата не доставала, бросили и стали натаптывать. Мороз все крепчал. Вот уж неделю стоял под пятьдесят. Печку топили круглый день, но выстывало быстро.


     Этот год у Женьки сложился удачно. Наконец – то, они с женой купили настоящую квартиру. Обитались до этого времени, почитай три года,  в старенькой избушке, которой без малого сто лет было. А нынче купили. Квартира просторная : кухня большая, зал и две спальни. Парадный вход с крыльцом, да выход с другой стороны, прямо на дорожку до бани и сарая. Банька справная. Сарай просторный. Хозяйство можно было держать. Словом о такой квартире он мечтал всю жизнь. С осени переехали. Перевезли сено, курей, бычка нынешнего. Тесть с тещей, на новоселье подарили телочку прошлогоднюю. А как же без коровки то жить. Зиму перезимует, глядишь, и коровка своя будет. Все получалось ладно, только вот беда – сарай то худоват оказался. Потолок не проверил Женька. А с потолка мыши видать всю засыпку спустили. Зима пришла, сарай парит. Залез на чердак, схватился за голову - сплошь дырки. Заткнул,  чем нашел, думал,  перезимует. А оказалось вон как. Сначала курей перенес к тестю. А тут бычок захворал, прикашливать стал, пришлось прирезать. Хотя планы другие были. Технику хотелось приобрести. Стало быть,  осталась телочка одна. Сарай большой, сена вдоволь, а душа болит – одна есть одна, холодно ей. Придет Женька в сарай кормить или поить, видит,  трясется вся телка. Не дело это. Поговорили с тестем, так,  мол, и так, как не крути что - то делать надо. На семейном совете решили. Телочку переводить к тестю надо. У него сарай просторный, скота много, в тепле все стоят. Одной меньше, одной больше – разницы нет. Договорился Женька  с другом Саней на следующий день перевести телку. А чего тянуть то.


      Утром, часам к десяти, пришел Сашка. Поговорили. Решили так: телку сначала не трогать, откопать за сараем дорожку до переулка, а там и телку провести по переулку до трассы и к тестю. Пошли копать. Дорожка должна получиться до переулка метров сорок. Сунулись, а за сараем снегу больше чем в рост! Копали с час, продвинулись метров на десять, упрели. А еще копать да копать. Закурили в сарае, стали совещаться.

  - А давай, выгоним телку на дорожку, пусть она сама топчет,  а мы следом за ней на веревке полезем. Она,  вон какая крупная, как трактор себе дорогу пробьет до переулка, - сказал Сашка.
   - И то, устали уже, как собаки, мокрые все, - поддержал Женька.
   - Если что, подталкивать будем сзади.

   Так и решили. Докурили. Привязали покрепче веревку телке за рога, и тронулись с Богом! Телка,  нехотя, вышла из сарая, уперлась. Видно с непривычки, с темноты ослепла. Дорожка узкая, только в лопату шириной, вдвоем с телкой рядом не пройти. Стали толкать. Телка,  сначала упиралась, потом пошла. Сашка сзади хлопнул по спине прутом, который прихватил с собой из пристройки. Телка вначале остановилась от наглости такой, потом как рванула вперед, Сашка чуть не упал,  и понесла, взбрыкивая! В одно мгновение она пронеслась до конца дорожки и машинально махнула вперед еще на метра два. И все! Застряла! Да так прочно, приходи глядеть!
  - Твою мать! – в сердцах закричал Женька, глядя, как телка бьется в сугробе, не доставая до земли ногами.
  - Вот тебе и трактор! – заключил Сашка, - пловчиха блин!
  - Что делать будем? – Растерянно спросил Женька.
  - Что, что - протянул друг, - откапывать надо, иначе она так в снегу и замерзнет.
   Копали долго. Телка не понимала, что ей помогают, и лезла дальше, застревая. Наконец, выдохлась и остановилась. С грехом пополам, удалось развернуть ее. В сарай она пошла охотно. Мужики сели на ясли, с удовольствием, закурили.
   - Что дальше то? – грустно спросил Женька.
  - Твоя телка то, ты и думай – сопел Сашка.
  Остыли немного. Закурили еще. Тут Сашку осенило:
  -А давай через дом а? Конечно, тебе решать, но другого выхода я не вижу, - предложил,  заискивающе глядя, он.
  - Телку, через дом? – не понял Женька.
  - А чего? Дорожка от сарая до дома есть? И с той стороны от крыльца до трассы есть. Быстренько протащим через дом и вперед.
  - Я линолеум новый постелил в коридоре то. Да и в доме ковры и дорожки лежат, - вспомнил Женька. Там жена, дома…
  - Да мы быстро прогоним и все! Она даже понять не успеет ничего.
  - Телка?
  - Жена, блин!  Мы ж,  по коридорам и на выход!
Женька задумался. Выходило, другого варианта и нет.
  -  Ну, попробуем…
 Попробовали. Телка,  чувствуя,  безысходность исхода из сарая,  пошла неохотно. До дверей двигались медленно. Однако когда дверь в дом оказалась открытой, воспряла духом, почуяв тепло,  и заскочила. Дверь быстро прикрыли, однако телка понеслась не сквозь дом на выход, а почему – то,  свернула в сторону, на кухню! Из открытой двери кухни раздался  нечеловеческий вопль жены!

    Во, попали! -  Враз пронеслось в головах друзей. Телка со страху выскочила в коридор. Вот здесь и случилась самая неприятность. Она подняла хвост,  собираясь справить естественные надобности. Женька закричал, кинулся к ней, пытаясь прижать хвост. Сашка, изо всех сил тянул за веревку на выход,  на пороге кухни стояла жена, открыв от изумления рот и прижав к груди  скалку. Немая сцена продолжалась несколько секунд. Однако естественный природный процесс остановить в полной мере Женьке не удалось. Позже,  когда телку удалось вытолкать из дома,  благополучно увести к тестю, помыв новый линолеум в коридоре,  они втроем,  сидя в кухне, за пельменями и стопкой водки, вспоминали все это и громко смеялись.
  - Я так растерялась, - вспоминала супруга, - когда услышала за спиной какой то грохот. Обернулась, а она стоит возле печки и пьет с ведра помои! Вы не представляете, что я подумала в тот момент. Я считала,  вы увели телку к папе, ждала вас, с минуты на минуту, доделывала пельмени и собиралась варить их. А тут такое! Я подумала,  что она сама прибежала от наших! А вас нет.
  - Ты бы видела, какие у тебя глазищи были! – заливался Сашка. А Женька то Женька держит хвост и толкает ее, а она уперлась и все! Он буксует…

    Летом телка покрылась. А следующей зимой дала потомство - бычка. Назвали его Буяном.
   


Рецензии