Гагарин, я вас любила

Помню, в школе мы готовились ко дню Космонавтики. Собираюсь на репетицию смотра строя и песни (да, было и такое).
«Это что же вы там делать будете – ходить строем и горланить песни?» – спрашивает меня бабушка. Вопрос повисает в воздухе. Мне некогда пускаться в пространные объяснения. «Казарма!» – нарочито громко хмыкает бабушка, не дождавшись ответа.
- Не, бабуль, мазурку будем разучивать, – пытаюсь съязвить я, выбегая в коридор.
Вдогонку слышу:
- Между прочим, хороший танец! Помню, на балу у княгини Гагариной... Бабушка погружается в воспоминания.
У меня нет времени ее слушать. Я мысленно уже там, не репетиции. Но меня вдруг кольнуло: «Гагарины – князья??? Это что ж получается, наш геройский СОВЕТСКИЙ Гагарин – князь?? Бред какой-то!». И тут в мои сумбурные мысли врезается еще одна бабушкина фраза, словно пикирующий бомбардировщик, настигающая буквально на пороге:
- Шапку надень!
«Блин, – мысленно негодую я – ну, какая может быть шапка, когда на дворе весна, а в воздухе витают ароматы любви?! И эта самая «любовь» сейчас придет маршировать строем и распевать залихватские песни. А тут я. В шапке!» Но с бабушкой спорить бесполезно и потому хватаю этот ненавистный предмет гардероба и так и бегу в школу с шапкой в руке. Мысли в голове скачут в такт – про то, что весна, солнце. Про любовь и песни… Про Гарина с его бесподобной улыбкой. Эх! «Гагарин, я вас любила, о-лала-лэй!»


Рецензии