Сказка про Бармалея

   Жил был Бармалей. И конечно, он жил в стране сказок. Многие  писатели  сочиняли  про  него всякие  плохие истории.  В этих сказках он обижал маленьких детей, похищал их  и увозил на корабле в далекие страны.   В каждой книжке Бармалей был кровожадным и беспощадным. Даже песни  о  нем  сложили не хорошие. Родители пугали непослушных детей этим ужасным Бармалеем и маленькие дети его очень боялись.
 А на самом деле, Бармалей не хотел совершать эти ужасные поступки. Это авторы сказок выдумали, что он –плохой. И Бармалей, по воле этих сочинителей, был вынужден обижать малышей. Но  в один прекрасный день, наш герой возмутился от всех неправильных сказок и решил найти человека, который смог  бы написать правду о нем. А правда была в том, что сердце Бармалея  искало понимания и сочувствия, ему очень хотелось, чтобы кто нибудь его выслушал, а потом, может, стал ему и другом.
   Бармалей решил уйти из этих сказок, где он совершает зло, и поискать добрую сказку, где бы он  творил  хорошие дела. И тогда дети не будут его бояться  и станут его рисовать в своих альбомах, похожего на смелого воина, защищающего слабого и маленького.  Сказка про Бармалея находилась в толстой книге, где было собрано много историй: и про Красную Шапочку, и про трех поросят и волка, и про Белоснежку и семеро гномов. Все эти сказки Бармалей пролистал и нигде не смог остановиться. Все эти сказки он знал наизусть, и там ему не было места.

   А вот последняя сказка была ему не знакома.  Сказка эта называлась:« Бабушкино волшебство». Бармалей не умел читать, ведь он никогда не ходил в школу, но картинки в  этой сказке ему очень понравились.  На этих рисунках была изображена старенькая-старенькая бабушка, на глазах у нее очки, а в руках спицы для вязания и клубок ниток рядом. Возле ее ног,  одетых в теплые тапочки, мирно полеживали кот и собака. На столе  стоял самовар, тарелка с  ватрушками, банка с вареньем.
    Когда Бармалей увидел  эти картинки, он почувствовал, что ему очень хочется горячего чая с этими ватрушками и с этим вареньем. Он стал мечтать, как хорошо бы ему жилось в этой компании. Его сердце отозвалось на эти мечты, и он решил тихонько постучаться в дверь этого уютного дома.

-Кто там?- спросила бабушка.
-Добрая бабушка, пустите меня погреться возле вашей печки. Я бездомный и несчастный… Бармалей,- запинаясь на слове «Бармалей» произнес  он. Он очень боялся, что назвав свое имя, ему не откроют и прогонят с порога.

-Бармалей? Но в моей  сказке не должно быть Бармалея. Видно, что то случилось. Что скажете,  Муська  и  Пират?- спросила бабушка у своих сожителей: кошки и собаки.
-Мяу, я бы не пускала в дом такого разбойника. Ведь он может всех нас зарезать, знаем мы его черные делишки, - ответила Муська.
-Гав, нам и  без него хорошо. Пусть убирается, пока я не покусал его,- грозно рыча, проговорил пес Пират.
-А вдруг ему помощь наша нужна и он в беде? Нужно все разузнать. Не могу человека в горе оставить. Сейчас, мил человек, тебе открою, только с кресла встану,- ответила старушка.
    Она с трудом поднялась  и пошла к двери, звери пошли за ней. Старушка открыла засов  и немного приоткрыла дверь.
-И правда, Бармалей. Только вид у него какой-то несчастный. Проходи в дом,- дружелюбно сказала старушка.

  Бармалей   вытер свои сапоги о коврик возле двери, и  немного смутившись, вошел в дом.
-Здравствуйте, можно мне немного отдохнуть с дороги в вашем уютном доме?- негромко попросил он.
 
   Муська  на всякий случай залезла под кровать, а Пират вышел вперед своей хозяйки, готовый если что, ее защищать. Но все присутствующие увидели дружелюбный настрой  Бармалея. Любопытная Муська  стала выглядывать  из- под кровати.

-Конечно, конечно, проходи и садись сразу за стол. Я тебя сейчас горячим чаем с ватрушками угощу. А уж после ты мне расскажешь, что случилось с тобой. Вон там рукомойник, вымой руки с дороги.
У Бармалея  защемило сердце от такого теплого приема.
- Видно, не ошибся я, зайдя в этот дом. Здесь меня выслушают и  помогут,- подумал он.
Старушка налила ему большую чашку горячего чая  из самовара и пододвинула  блюдо с ватрушками, в отдельную чашечку положила земляничного варенья.
-Кушай на здоровье, мил человек,- сказала она.
-Какая она добрая, хорошо живется тому, кто рядом с ней,- подумал Бармалей, уплетая ватрушки.
    Он выпил три чашки чая, а сколько съел ватрушек, он не считал. Что странно, но ватрушек на блюде не уменьшалось, и этому он очень удивился.
-Что удивляешься? -заметила старушка, - у меня здесь все волшебное: и блюдо, и клубки ниток, и говорящие животные. Ведь моя сказка называется: «Бабушкино волшебство». Ну а теперь рассказывай, почему ушел из своей сказки?

   Бармалей  рассказал доброй старушке свою невеселую историю, как ему надоело совершать плохие поступки,  как он  мечтает, чтобы дети его не боялись, а любили, вообщем, он полон  сил  полностью изменить свою судьбу. Но не знает как, может старушка ему в этом поможет.
-Ну, что ж, коли такие правильные у тебя  мысли, постараюсь тебе помочь.  Встань-ка перед зеркалом, посмотри на себя. Что ты видишь: грязный, лохматый, здоровенный  мужик, во всех карманах оружие. И начнем мы   твои изменения с  внешнего вида: во- первый, все оружие доставай и сложи его в мой чулан, теперь оно тебе не понадобиться. Во- вторых, иди и вымойся в бане. Баня уже натоплена, вот тебе новая одежда: рубашка, штаны, сапоги, - командовала старушка.

  Бармалей все исполнил, как она велела. Когда он вышел из бани, старушка принялась  подстригать ему волосы на голове.
-Отрастил космы, чай ты не девочка,- ворчала старушка,- а вот теперь снова подойди к зеркалу, что видишь? А  видишь ты, что стоит перед нами добрый молодец, косая сажень в плечах, силен и удал. Теперь я  должна тебя  покрестить, у меня святая водица есть, крестик на тебя надену, и будешь ты православным человеком, только  имя   надобно новое  дать.  Будет имя твое  отныне – ВАРФАЛАМЕЙ. Вот с этим именем и иди, твори добрые дела.

  Поклонился в пояс он старушке, поблагодарил за доброту и помощь, и собрался уже уходить, да старушка остановила его:
-Вот тебе волшебный клубок  ниток, куда он покатиться, туда и ты иди. Вот теперь ступай с Богом.
Варфаламей   опустил   клубок на землю, клубок не спеша покатился, и пошел он вслед за ним. Идет, он идет и вот пришел он в сказку о Змее Горыныче. А Змей этот -давнишний его друг был.
-Пойду-ка я навещу своего дружка,- подумал Варфаламей,- давненько у него не бывал, да узнает ли он меня теперь?
И двинулся Варфаламей  взбираться на высокую гору, где в пещере жил Змей.  Вот и вход в пещеру.
-Эй, Змей Горыныч, встречай гостя,- крикнул Варфаламей. Из пещеры послышалось  грозное рычание:
-Сама добыча ко мне идет. Знатно я сейчас пообедаю,- услышал в ответ Варфоломей.  Через минуту из горы выполз сам Змей Горыныч о трех головах.
-Кто меня посмел побеспокоить? Ты кто таков?- спросил он.
-Ты что плохо видишь, приятель, это же, я - Бармалей.
-Бармалей? Быть того не может, что–то   ты  на него не похож. Подожди секунду.- И Змей снова скрылся в пещере. Он  быстро вернулся. Теперь у него на глазах на каждой голове были одеты очки.
-Глаза  стали плохо видеть.  Вот и приходится очки надевать. Но и в очках, я что то тебя не узнаю. Хотя погоди,  кажется действительно, ты – Бармалей. Но как ты изменился. Вылитый  добрый молодец, почти как Иван царевич.  Откуда такие изменения?
-Погоди спрашивать, ты меня, сперва  в жилище свое пригласи, да накорми, а потом и спрашивай.
-И то верно, что же это я тебя у порога держу. Проходи,  гость дорогой,- спохватился Змей Горыныч. – Вот садись за стол, только еда у меня теперь постная, не охочусь  я за зверьем. Жалко стало зверюшек. Видно старею. Зато орехов и ягод много, угощайся. Ведь мне, Бармалеюшка, недавно триста лет исполнилось. Только этот юбилей я отпраздновал в одиночестве.  А мне очень хотелось, чтобы гости  пришли и поздравили меня.  Кощей- помер, хоть и бессмертным назывался, а баба Яга стала совсем старая, из  своей избушки уже не выходит. Да, честно говоря, их рожи мне   видеть не хотелось. А новых друзей я не завел. Вот такая жизнь у меня не веселая.  Да что я все о себе, ты то как изменился?

 -Зовут меня теперь не Бармалей, а Варфаломей,-  и рассказал он всю свою историю.
Когда Варфаламей закончил рассказывать, в пещере воцарилась тишина. Змей Горыныч долго молчал, а потом произнес: « Вот я, триста лет на свете живу,  сколько книг прочитал,- и он показал рукой на множество книг, лежащих на полках,- а ничего хорошего  и доброго не сделал.   Печально это».
-Змей,  ведь ты- умный. Научи меня грамоте, пожалуйста. А то  меня волшебный клубок подводит к сказке, а я не знаю, какая это сказка, название прочитать не могу. Стыдно.
-Согласен, прямо сейчас и начнем,- сказал Змей. Он взял книгу с полки, вновь одел очки.- По этой книге я научился читать сам, никто не помогал.  Называется она – «букварь». Когда то давно, лет семьдесят назад,  я нашел школьный  ранец в лесу, и там была эта книга.
    Змей с великим терпением  учителя стал обучать Варфаламея грамоте. Через пять дней Варфаламей умел читать слова по слогам.  Змей похвалил его за успехи в учебе.
-Спасибо тебе Змей, за обучение. А теперь я предлагаю тебе выйти из своей пещеры и спуститься к людям. Им нужна твоя помощь. Когда я шел к тебе, я встретил землекопов. Они рыли канал, для полива полей. Лето нынче засушливое, дождей мало,  урожай погибает. Единственный выход- это вода из озера, поэтому и делают канал. Это очень трудная  и долгая работа,  они могут не успеть его сделать, и тогда в деревне будет голод. У тебя очень мощные лапы, ты сильный, ты один можешь заменить сотню землекопов. Согласен помочь людям?- спросил Варфаламей.

-Я -то согласен, да люди меня испугаются и начнут вилами да  лопатами прогонять из деревни. Ведь они знали меня только, как плохого Змея.
-Не беспокойся, я все устрою,- сказал Варфаламей.
-Тогда садись мне на спину и указывай путь.

  Они быстро спустились с горы, начался лес, на опушке леса показались  работающие землекопы.
-Ты пока спрячься в лесу, а  я поговорю с ними. Как они уйдут- выходи,- сказал Варфаламей.
-Бог помощь, мужики. Давно работаете?- спросил он землекопов.
-Месяц  уже копаем. Земля   твердая, дождей давно не было. Помоги, мил человек. Видно сила в тебе богатырская. А мы уж тебя отблагодарим за работу.

-Хорошо, мужики. Только работать я привык один, без напарников. Вы идите в деревню, отдохните, а через три дня приходите принимать работу.
-Вот спасибо тебе человек, а  как тебя величать?
- Крещен я Варфаламеем.

   Землекопы побросали лопаты и отправились по домам. Варфоломей свистнул и подал  знак Змею. Змей тут же появился перед Варфаламеем.
-У нас всего три дня, что бы сделать всю работу. Я беру лопату, а ты копай своими мощными лапами.
Они дружно начали делать канал.  Через три дня канал  был готов. Оставалось только открыть запруду у самого озера и пустить   воду. Утром должны  вернуться   землекопы. Змей спрятался в лесу, чтобы мужики его не испугались. Когда появились землекопы, их удивлению не было конца.

-Как  всего за три дня ты один смог выкопать  такой длинный канал ?  Мы месяц копали вдесятером и сделали меньше, чем ты.
-Я открою вам секрет, мне помогал  верный и хороший друг. Его надо благодарить,- сказал им Варфаламей,- Сейчас он выйдет из леса.
Варфаламей  свистнул, и к ним вышел Змей. Мужики хотели разбежаться с испугу, но их остановил Варфаламей.
-Не бойтесь его. Это и есть мой друг. Канал выкопал он. Он не причинит вам вреда. Змей Горыныч стал другим, добрым.  Он триста лет жил один и причинял людям страдания. Но сейчас он совсем другой. Простите его, пожалуйста, за все, что он делал раньше.  Он очень умный, он прочитал много книг и готов передать эти знания людям. Примите его, пожалуйста, как друга.

  Землекопы с удивлением слушали Варфаламея. Потом самый главный сказал: « Пусть он пока побудет здесь, мы сейчас пустим воду на поля, потом вернемся в деревню и обсудим эту ситуацию со всеми жителями. Мы сообщим вам свое решение. А тебе Варфаламей вот обещанная награда за работу. Ты заслужил.» Они передали ему кошелек с монетами.

-Отдайте эти деньги бедным. Мне ничего не надо,- сказал Варфаламей. Землекопы ушли. Змей грустный сидел на поляне.
-Они не допустят  меня к себе, побоятся. А мне так хочется поиграть с их детками. Я бы мог работать сторожем в школе, мести  школьный двор. Я могу ремонтировать столы и стулья,- мечтательно произнес Змей Горыныч.

-Да, ты себе цену не знаешь. Дворником он хочет быть!- возмутился Варфаламей,-  Ты живешь триста лет, прочитал уйму книг, ты должен быть учителем по истории в школе. Ты  много видел и  много знаешь. Лучше тебя никто этого  не  сделает. Ты меня за пять дней научил грамоте. Ты настоящий учитель.  Ты добрый,  дети  будут любить тебя, как отца родного. Вот увидишь, так и будет,- взволнованно говорил Варфаламей.
 Змей Горыныч неуверенно кивал всеми тремя  головами. К вечеру вернулись три землекопа.
-Жители деревни согласны принять  твоего друга. Мы найдем ему занятие, будем хорошо платить за работу. Нам нужны сильные работники. Но жить ему придется в своей пещере.
-Спасибо,- поблагодарил Варфаламей,-  Я хочу сказать, что у Змея есть мечта. Он, надеюсь,  когда нибудь ее откроет людям. Это очень смелая и разумная мечта, она принесет вам большую пользу.  У него не только сильные лапы, у него   все три головы  очень умные и  большое доброе сердце.  А, я с вами прощаюсь, мне нужно идти дальше. Прощай , верный друг, Змей Горыныч, прощайте и вы землекопы.

  Варфаламей достал из кармана бабушкин волшебный клубок ниток и опустил его на землю. Клубок звал его за  собой, перед  названием   новой сказки он остановился. Варфаламей  стал читать название: «Сказка про снежную королеву».
-Что же в этой сказке я должен делать?- стал вслух размышлять он,- там есть разбойники в лесу, направлюсь я, пожалуй, к ним. Вдруг они кого держат в плену. Тогда я освобожу пленника. И вообще,  хватит этим разбойникам безобразничать на дорогах, грабить да убивать.
 
  Он так и сделал. В лесу он нашел избушку, где жили разбойники. В то время у них в плену была девочка по имени Герда, которая искала Кая. Все дети знают эту историю. Варфаламей  смело зашел к разбойникам в избушку.
-Привет, разбойники, я- Бармалей.  Что не узнали меня?- спросил он.
Разбойники недоверчиво смотрели на гостя.

-Что то  ты не очень похож на Бармаления, слишком чистенький и  без оружия.
И тут Варфаламей рассказал им свою историю. Разбойники внимательно слушали его.
-А не хочется ли вам, братья разбойники, перестать грабить, выйти из леса и начать новую жизнь. Подумайте над этим. Награбленное добро можно  вернуть людям, оставив  и себе немного, чтобы купить в деревне домик, создать семью, родить детишек, и заняться благородным делом: сеять пшеницу или стать кузнецом, да много и других хороших дел. А жена и детишки будут радовать вас и люди будут с уважением к вам относиться. Вот это- настоящая, достойная жизнь.  Подумайте над этим. А сейчас давайте освободим Герду, вернем ей карету и пусть она, как и положено в этой сказке, ищет своего Кая.
После этих речей разбойники стали размышлять.

-Прав Бармалей. Надоело грабить. Хочется нормальной человеческой жизни, как у всех людей. Мои руки могут многое сделать, ведь когда то я был хорошим сапожником,- это говорил предводитель шайки разбойников. Его стали поддерживать и остальные разбойники. И все сообщество пришло к единому решению: сделать именно так, как предложил Бармалей, а ныне-Варфаламей.  Пару дней Варфаламей жил с разбойниками, обсуждая новый план их жизни. Когда уже у них не осталось вопросов, он их покинул. Он знал, что они сделали верный выбор.

 На сердце Варфаламея было радостно. Он снова отправился в путь. Клубок звал его в следующие сказки.  Книга сказок подходила к концу. Осталась последняя сказка. Из страниц этой сказки струился непонятный Варфаламею свет. Он хотел перелистнуть  страницу и войти туда. Но этот свет его не пускал.  Варфаламей стал читать название этой сказки: «СКАЗКА  ПРО АНГЕЛОВ». Он снова и снова повторял название этой сказки. Но войти по прежнему, туда не мог.

-Ну что ж, видно, рано мне участвовать в этой сказке, а может и делать мне там нечего. Наверное, в этой сказке присутствует только добро. И там всем хорошо живется. Тогда, мой верный клубочек, вернемся мы  домой, к нашей доброй старушке в сказку «Бабушкино волшебство»,- решил Варфаламей.

Вот так закончилось превращение злого Бармалея- в доброго и смелого -Варфаламея.  А если он совершит новые подвиги, тогда и  у нашей истории будет продолжение. А пока, попрощаемся с нашим героем. Пусть шагает он по сказочному миру и несет свет и ЛЮБОВЬ.

               


Рецензии