Долина эдельвейсов

   Среди друзей, с которыми Яна отправлялась в горы, оказался незнакомец. Он был старше всех, рыжеволосый, некрасивый, но держался самоуверенно.
   — Этот Рыжий тоже с нами? — спросила Яна.
Незнакомец улыбнулся, стрельнул в девушку синими смеющимися глазами и вежливо представился:
— Денис, можно Дэн.
   И этот Дэн,  всю дорогу до Шахимардана, продолжал, словно рентген, просвечивать Яну синими лучами. А колкие в ответ её взгляды, с демонстрацией полного безразличия, вызывали у него улыбку.
   Прибыв к подножию тянь-шанских предгорий, группа, чтобы засветло подняться выше и расположиться на ночлег, отправилась по четко намеченному маршруту, делая привалы непродолжительными.
Оставив далеко за собой «Голубые озёра», «Берёзовую рощу» и крутые подъёмы, туристы стали разбивать лагерь. Парни устанавливали палатки, девчата собирали для костра ветки, готовили ужин.
   В горах быстро темнеет и наступает таинственная ночь, с яркими большими звездами, висящими прямо над головой. В такую волшебную ночь хочется до рассвета сидеть у костра с песнями, байками, откровениями. Расходиться не торопились.
    Незаметно молчаливый Денис оказался в центре внимания. Он играл на гитаре, читал стихи, рассказывал удивительные истории. Его речь, тембр голоса, жесты магически действовали на слушателей, особенно на женскую половину. В их глазах читался неподдельный интерес.

   Утром, после завтрака, решили подняться на перевал, но чтобы не сворачивать лагерь и вернуться к горячему ужину, договорились оставить дежурных.
Неожиданно для всех Дэн выразил желание остаться с Яной. Девушка согласилась только потому, что взяла с собой книги — готовилась к экзаменам.
И, проводив ребят, сразу уединилась в своей палатке, чтобы погрузиться в чтение.
Дэн рубил дрова, гремел посудой, всячески вызывал Яну на разговор. В ответ — демонстративное молчание, нежелание идти на контакт.
Но, молодой человек был настойчив, стал рассказывать анекдоты, и Яна, расхохотавшись, вышла из палатки.
   В дальнейшем их общение оказалось приятным, интересным.
Пока они совместно готовили обед—ужин, Денис рассказал Яне удивительную легенду про эдельвейсы, о том, как влюблённый юноша дарит своей избраннице букет цветов, чтобы выразить желание — соединиться навеки.
   До вечера было далеко, и Дэн предложил Яне спуститься в долину эдельвейсов.
Заманчиво и романтично!
   Держась за руки, они спускались в ущелье. Перед ними открывалась фантастической красоты панорама. Дух захватывало от увиденного!
Когда переходили бурлящий ледяной поток горной реки, Дэн поднял девушку на руки.
Яне было принято ощущать его сильные руки и плечи. Взгляды  их встретились, и она увидела в  глазах Дэна бездну.
Денис  нежно поцеловал Яну.
— Уронишь, — прошептала она.
— Самое дорогое держу намертво.
Он крепче прижал к себе девушку и перенес через сай.
   Потом, от избытка чувств, они, счастливые, бегали по поляне, раскинув руки, словно крылья. Весело смеялись, дурачились. Их крики радости эхом раздавались в ущелье.
 Дэн кружил Яну на руках до тех пор, пока оба не рухнули на яркий цветочный ковер.
Их нежные прикосновения и поцелуи переходили в страстные и горячие...
Яна, почувствовав, что теряет голову, сказала:
— Заманил девушку, а про эдельвейсы забыл...
Дэн засмеялся и отправился искать обещанные цветы. Яна же пошла в сторону скалы, где краснели горные тюльпаны. Набрав букет, она легла на траву и стала наблюдать, как в небе плавно кружил орёл.
   Солнце садилось.
— Нашёл! — раздался голос Дениса.
Они подбежали друг к другу и, замерев, встретились глазами, в которых отражалось так много!
Денис протянул Яне пучок из бархатных листьев бледно-зеленого цвета, в середине которых белели цветы эдельвейсов.
— Как никогда я хочу поверить в легенду,— сказал Дэн.
Яна молча приняла бархатистую розетку, поместила в центр своего букета, и вдруг игриво сказала:
— Рыжий, мы потеряли и головы, и счёт времени. Не пора ли возвращаться?
   

   Они оглянулись на долину эдельвейсов, где зародилось их счастье, где в мире на двух влюблённых стало больше, и поспешили назад, к лагерю.



* — сай — горная неглубокая речка.
** — цветение эдельвейсов занимает  14—20 дней.


Рецензии
Эдельвейс растет в горах. В недоступных местах, скалах. Чтобы его сорвать, надо большое мужество. А не в долине. Это не ромашки.

Виктор Смирнов 4   21.07.2022 13:40     Заявить о нарушении
Виктор, если вы внимательно читали, то эта долина находилась в горах, в ущелье между скалами. И там действительно росли эдельвейсы!
В любом случае, спасибо вам огромное за прочтение и отзыв!
С уважением -

Светлана Ефименко   21.07.2022 22:43   Заявить о нарушении
Я часто ходил с группой в горы. Карпаты. Но ваш вариант возможен. Удачи вам в личной жизни и на прозе.

Виктор Смирнов 4   21.07.2022 22:57   Заявить о нарушении
Я родилась на Памирских горах. Но миниатюра про Тянь-Шанские горы

Светлана Ефименко   21.07.2022 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.