Ч. 4 Война на Тихом океане. Рейд Дулитлла

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/04/03/1284

К 15 февраля 1941 года японцы сумели захватить в Сингапуре водохранилища и продовольственные склады, союзные войска испытывали нехватку зенитных снарядов.

 Командующий обороной Сингапура генерал-лейтенант Персиваль получил указание от Черчилля сражаться, как это делают русские, но  генерал оказался слабым руководителем. В союзных войсках начались дезертирство и грабежи населения, творился хаос.

Нашёлся среди британских офицеров и предатель. Капитана британской индийской армии Патрика Хейнана завербовала японская разведка в 1938 году, когда он проводил свой полугодовой отпуск в Японии. Во время обороны Сингапура его схватили во время передачи по рации сведений японцам.

Японцы потребовали безоговорочной капитуляции. Персиваль не знал, что японские войска находились сами в отчаянном положении, не было ни людских резервов, ни боеприпасов.

Получив ультиматум, генерал-гейтенант собрал совещание со своими старшими командирами. Он предложил на обсуждение два варианта: контратаковать японские войска, чтобы вернуть водохранилища и продовольственные склады, либо сдаться.
Сам он настаивал на сдаче в плен. Так и решили.

 Японцы потребовали, чтобы генерал шёл рядом с белым флагом, что тот и выполнил 15 февраля 1942 года. 73 –х тысячный гарнизон крепости сдался 30 тысячам японцев.

 Когда арестованный капитан Хейнан узнал о капитуляции, он потребовал  немедленно освободить его, и, насмехаясь над охраной, сказал, что теперь они будут сидеть вместо него. Сержант, начальник караула, достал пистолет и застрелил предателя.

Черчилль назвал падение Сингапура «самым страшным бедствием и самой большой капитуляцией в истории Британии». Однако он считал, что боевые действия на Ближнем Востоке и на советско-германском фронте имеют более высокие приоритеты в распределении людей и материалов.

По этой причине в Малайю не прислали самолёты и танки.  Японцы вторглись с более чем двумя сотнями танков, а  у британской армии в Малайе не было ни одного танка.

 После войны, оправдываясь, Персиваль писал, что самолёты и танки, которые могли спасти Сингапур, отправили в Россию и на Ближний восток. Однако он же был вынужден признать, что «это решение каким бы болезненным и прискорбным ни было, являлось неизбежным и правильным».

Разгром армий союзников в Малайе и падение Сингапура, сдача в плен около 15 тысяч австралийских солдат вызвали потрясение в Австралии. Премьер-министр Джон Кертин предположил, что теперь начнётся «битва за Австралию». Все лучшие австралийские войска в это время вели боевые действия на Ближнем Востоке.

Австралия была не подготовлена к нападению. Страна не имела ни достаточного вооружения, ни современной авиации,  ни авианосцев.

В начале 1942 года японцы обосновались на австралийской территории Новой Гвинеи. 19 февраля 1942 года их бомбардировщики подвергли город Дарвин разрушительному налету. Впервые война добралась до австралийского материка. В течение следующих полутора лет Австралию бомбили около ста раз.

Премьер-министр Австралии Кертин обратился за материальной помощью к Великобритании и Соединённым Штатам Америки. 1 апреля 1942 года в Вашингтоне был создан Тихоокеанский совет во главе с президентом Рузвельтом.

 В него вошли также представители Великобритании, Китая, Австралии, Нидерландов, Новой Зеландии и Канады, а позднее, также  представители Индии и Филиппин. Австралийцы и голландцы начали партизанскую войну против японцев в португальском Тиморе.
 
Подполковник ВВС США Джеймс Дулитлл предложил нанести удар по японским островам. Он сам спланировал и возглавил это воздушное нападение. Экипажи самолётов набрали только из добровольцев. Они прошли подготовку на полигонах в Калифорнии, а затем прибыли на авианосец «Hornet».

Операция проводилась в обстановке повышенной секретности. 18 апреля 1942 года с авианосца поднялись в воздух шестнадцать средних бомбардировщиков  B-25B Mitchell. Им предстояло пролететь 600 миль до Японии.

 Для возвращения на авианосец у американских лётчиков нехватало горючего, поэтому им предстояло лететь дальше на аэродром в Китае, находившийся под контролем китайских войск.

Лётчики успешно долетели до Японии, бомбили Токио и другие города Японии, а затем пятнадцать бомбардировщиков направились в Китай, а один, у которого оказался повышенный расход топлива, сел на советский аэродром Унаши. В то время действовавло советско-японское соглашение о нейтралитете, на основании которого бомбардировщик и экипаж были интернированы.

Лётчиков передали в особый отдел. Сотрудники особого отдела перевезли американских лётчиков в специальный лагерь в Средней Азии, в котором они находились год. За лагерем присматривали представители японского посольства в Москве.

Через год американские лётчики бежали, не без помощи особистов, в Иран, на американскую базу, где продолжили воевать.

Самолёт Дулитлла находился в воздухе 12 часов, стемнело, погода была штормовой, лётчик всё никак не мог найти лётное поле. Когда в самолёте кончилось топливо, подполковник приказал экипажу прыгать с парашютами.

Дулитл приземлился на рисовое поле. Китайские крестьяне помогли экипажу собраться вместе, а партизаны и  американский миссионер Джон Берч провели их через японские позиции. Китайцы помогли и всем другим экипажам, но японцам удалось схватить четырёх лётчиков и они их убили.  Три лётчика погибли во время прыжков с парашютом.

Дулитлл и его экипажи затем воевали в Северной Африке. Ущерб, нанесённый японской промышленности бомбардировками соединения Дулитлла, был незначительным, но морально лётчики достигли существенной победы.

 Во-первых, японцы поняли, что они уязвимы от воздушных атак. Им пришлось возвращать часть истребителей из зоны военных действий в Японию, для прикрытия воздушного пространства. Во-вторых, атака японских городов была первым ответом на Пёрл-Харбор и резко подняла моральный дух американцев и их союзников.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/07/1744

На фотографии: экипаж подполковника Дулитлла


Рецензии
Если б Япония в 1941 вступила бы в войну с СССР, это было бы, наверное, все

С уважением

Виктор Сажин   18.02.2021 22:37     Заявить о нарушении
Хорошо, что и турки соблюдали нейтралитет!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.02.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.