Событие

Мой маленький городок Н. находится на речке под названием Соб. Туда стекает не только вся дождевая вода в грозу, туда стекаются все жители нашего городка, который-то не так давно был пгт, в жаркую погоду, чтобы охладиться, покупаться в речке - и пообсуждать все последние события городка.

Хотя местная санепидемстанция и предупредила горожан о наличии в водной артерии города опасных "конкурентов" по плаванию, но желание нырнуть в "болотце", замесить ногами многолетний ил, покрыться легким налетом грязи - всегда побеждало страх смерти от невидимых болезнетворных микроорганизмов. И начиналось - ныряние, плюхание, болтание, взбалтывание, визжание, выкрикивание, ктопервыйприплывание, выходиизводыкричание, доднадоставание.

Речка, скажем честно, собирала завидную массовку, - она конкурировала с местным Домом культуры, и явно опережала администрацию города по организации политических акций. Никакие другие события в городе так не будоражили местных жителей, как первое купание или огромный улов соседа-рыбалки, не говоря уже о ловле раков на тухлое мясо, которой чаще всего увлекались подростки.

А солнышко так и поблескивает на волнах - на берегу широкоплечие тетки обсуждают чью-то любовницу или сплетничают по поводу нового слишком короткого и слишком не скрывающего все отложенные годами складки жира платья подруги, что тут же пошла охладится в воду. А потом, как только она появляется на горизонте, затихают, заговорщицы, и подсмеиваются - у них-то жирка на ведро меньше.

Мужчины одиноко "высиживают" на берегу рыбу... Издали, конечно, может показаться, что мужик делом занимается, а он - попросту дрыхнет, уставший от вереницы внуков и работы. Те, кто делом занимается, с удочкой на рыбу не ходят - это баловство, с утречка сеткой прошлись - а свежую рыбу на базар.
 
Молодежь - ей своя романтика: пластиковые бутылки от пива на берегу, костер после посиделок, презервативы да прокладки под кустами, да дерьмо... ну и туфельки убежали, поцокали асфальтной дорожкой - их здесь не было...
 
Собом наша река зовется... самое любимейшее и красивейшее, неустанно питающееся подземными ключами и сточными загрязненными водами и помоями и сливами из завода и деревенских туалетов - главное событие нашего городка. Ил да болото - лень ленью - еле колышится вода, зеленая ряска и глушь.
 
Со временим купаться меньше стали - все-таки страхи победили...


Рецензии