Методика реабилитации Преодоление, ответы на вопро

 Очень много поступает писем через различные сайты, социальные сети и в личную почту со всех концов нашей страны от людей с различными диагнозами и различными нарушениями опорно - двигательной системы, но вопросы как под копирку одни;

"Какие лекарства Вы назначаете, какие упражнения и тренажёры рекомендуете?, Как правильно делать массаж?"

Постараюсь вкратце ответить всем на эти вопросы.Хоть в общем и бегло, но может кто нибудь для себя что-то почерпнёт.
 Чудо лекарств не существует. Их просто нет. Всё что рекламируют - просто бизнес. Гепатопротекторов, противовирусных, хондопротекторов просто не существует. Будем надеяться, что только пока.
О хондопротекторах напишу своё мнение основанное на опыте личного применения. Так получилось, что несколько лет своей жизни, ввиду частоты и тяжести травм я провёл в гипсе и очень хотел скорейшего сращения переломов, принимая и применяя всё то можно купить за деньги.
 Принимал и тот известный препарат, который сейчас активно рекламируют, а лет восемь-десять был новинкой. Эффект нулевой, да и в аннотации его сказано, что принимать нужно минимум пол года, как и на большинстве бесполезных бадов, как говорится, "надежда умирает последней", а пациент платит деньги.
 Но даже включив разум и небольшие врачебные знания мы должны понимать, что хрящи и без лекарств у нас растут всю жизнь(уши, нос, суставы пальцев рук - это всё видно)и если хондопротекторы бы в действительности работали, то как бы мы обьяснили организму, что у нас болит допустим колено , а не нос.Представляете, сколько лопоухих буратин наводняли бы наши улицы???Ужас)))
 Как же, скажете Вы, а внутрисуставное введение??? Это же дорогая и действенная процедура!
 Но увы и ах....В США уже в конце прошлого века, начале нулевых, сошла на нет мода на данную процедуру, т.к. никаких достоверных данных о положительных результатах этой методики не получено. Т. е доказательную медицину результаты данного лечения не впечатлили.....а жаль...Введение гилиуроновой кислоты в полость сустава...надо понимать , что это не радикальное, а паллиативное лечение, тем более серьезных РКИ по нему нет.

По поводу медикаментозного лечения неврологических заболеваний я неоднократно высказывался, препараты есть, но их мало, они в принципе известны каждому неврологу, они не дёшевы, а по пирацетаму, кавинтону и актовегину уже написаны сотни статей, можете сами найти в интернете. Названия препаратов которые использую умышленно не называю, т. к это не рекламная статья и назначения сообразно диагнозу может делать только врач. Так что ищите хорошего, думающего врача, но только без фанатизма....недавно в листе назначений одного постинсультного больного, с гипертонией, я обнаружил 24(двадцать четыре)!!! препарата для ежедневного применения. Выписала главный врач, она же врач невролог одной небольшой частной клиники, доктор с 30-летним стажем работы...слов нет..

Для купирования болей применяю НПВП, только подбирайте внимательно,  кроме Найза и Мовалиса есть ещё много препаратов.Читайте аннотации, возможные побочные реакции, отзывы пациентов и помните - не всё что рекламируют и есть панацея! Думайте! Проверяйте и пробуйте! По лекарствам всё.

 Так же коротко о массаже.Есть куча видов массажа и большинство из них для удовольствия и так сказать, для общей профилактики. Массаж у нас выполняют все, кому не лень.Не доверяйте своё здоровье так называемым массажистам без медицинского образования, в нашей стране полно курсов массажа, где преподают вчерашние выпускники вузов, пациентов кроме своей мамы не видевшие. Преподают по учебникам, где главным критерием является запомнить виды массажных приёмов: растирание, вибрация и  т. п. Вам не надо пробовать это всё на себе! Есть масса примеров, когда неправильно проведённый массаж провоцировал осложнения, а то и приводил к летальному исходу! Если человек не имеет представления о анатомии и физиологии, а умеет только растирать и гладить - бегите прочь! Настоящий массажист должен чувствовать тонус, напряжение или слабость мышц руками, я сам часто при первом осмотре пациента сначала провожу диагностику руками, а потом спрашиваю у пациента, что беспокоит. Как правило мышцы мне выдают диагноз и соответственно жалобы на соответствующие проблемы. Так что опять ищите человека с опытом и профильным образованием, хотя это не спасает зачастую.
 Недавно участвовал в запуске новой клиники и помогал отбирать массажистов. Так вот из сорока человек с профильным образованием и опытом работы мною были отобраны двое и их пришлось учить. Большинство же не имеют представления о правильной укладке пациента и что и зачем они делают, на вопрос зачем и почему они проводят данные приёмы и в такой последовательности отвечали- меня так учили.Так что думайте и учитесь сами или учите близких, материалов на эту тему достаточно, не надо осваивать диковинные виды массажа и приёмы, массаж должен разогреть, накормить мышцу кровью и следовательно кислородом и помочь вывести токсины, всё остальное от лукавого, а за удовольствием- в баню!

Самый частый вопрос...лечебная физкультура. Её множество видов. К ней можно причислить и гимнастику Моше Фильденкрайза, и ПНФ, и йогу и кинезитерапию.Я использую многое из всех методик в зависимости от диагноза, физического состояния и финансовых возможностей пациента. Вот плавание или занятия в бассейне я рекомендовал бы большинству моих пациентов, но физические возможности и финансовые не позволяют многим добраться до ближайшего бассейна, нанять тренера и оплатить абонемент. Ну давайте по порядку.

 Йога. Позанимался для себя, но упражнений для восстановления опорно двигательного аппарата нашёл немного. Возможно не встретил достойного учителя. Вопрос для меня открытый.
 Классическая лечебная физкультура. Однозначно да. Масса упражнений в открытом доступе, изучайте, подбирайте.
 Гимнастика Фильденкрайза - тоже да, только по моему мнению лучше с тренером, самому не сразу далось.
 Кинезитерапия - опять да, сам применяю, но перед занятием делаем упражнения и массаж на определённую группу мышц и вес не более трети Вашей массы, а то и меньше.
 ПНФ,Боббат - только со специалистом.
 Людям с заболеваниями суставов очень рекомендую посмотреть рекомендации и упражнения доктора Виталия Демьяновича Гитта, очень дельный и хороший врач, многие из моих пациентов взяли на вооружение его теорию микродвижений.
В общем не лежите, двигайтесь, по возможности правильно, ведь движение-жизнь.

По тренажёрам наверно напишу отдельную заметку, их много скажу что использую и рекомендую Мотомед и Баланс-мастер, Имитрон. В следующий раз напишу как дома без вложений оборудовать тренажёрный зал.

                Пока всё, всем здоровью и упорства в его восстановлении,
                искренне Ваш Александр Старцев.


Рецензии
Александр, с интересом прочла , обязательно обращусь к названным источникам. Хорошо, когда есть такие думающие доктора:)! Вам успехов в творчестве и в работе.
С уважением!

Инна Ермилова   21.04.2017 07:41     Заявить о нарушении
Да,"шалтай-болтай"Гитта работает.Проверено на коленях.А о реабилитации с зеркалом что скажете?

Ольга Не   22.10.2017 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.