Отвратительное ремесло - литература...

Как-то один честолюбивый молодой человек, мечтающий о литературном признании, спросил у Луизы Олкотт, посоветовала бы она ему стать писателем. «Нет-нет. Нет, если, конечно, вы можете делать что-нибудь другое. Хотя бы рыть канавы». Дейл Карнеги. // Кто стал бы писать, если бы мог делать что-либо лучшее. Джордж Байрон. // Напрасно в дни великого совета, где высшей страсти отданы места, оставлена вакансия поэта: она опасна, если не пуста. Борис Пастернак. // Подвергаться смерти для того, чтобы жить в истории, – это заплатить жизнью за каплю чернил. Аксель Оксеншерна. // Философ – это человек, который мучается в продолжение своей жизни для того, чтобы о нём говорили после его смерти. Жан Даламбер. // Письменный стол – опасное место для наблюдения за миром. Ле Карре. // Литература: борьба властителей дум с блюстителями дум. Сигизмунд Кржижановский. // Риск. Жить, профессию выбрав лётчика-испытателя, дрессировщика тигров или вовсе писателя. Константин Ваншенкин. // Многие родители хотят, чтобы их дети были гениями, но мало кто понимает, сколь опасна такая судьба. Игорь Гарин. // О, знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют, что строчки с кровью – убивают, нахлынут горлом и убьют! Борис Пастернак. // Игра в слова – опасная забава. Давид Самойлов. // Если родишься в России и сунешься на писательское поприще с честными желаниями, – проси мать слепить тебя из гранита и чугуна. Григорий Благосветлов. // Прожив писательскую жизнь, я бы никому не посоветовал идти по писательской дороге. Лучше заниматься каким-нибудь другим делом, где нет такого давления, запретов, цензуры. Где не уродуют душу, не заставляют о том, что является правдой, молчать, а вместо правды говорить ложь. Юрий Гончаров. // Отвратительное ремесло – литература! Мне предстоит заканчивать свою книгу с предчувствием, с неотвязной мыслью, что за всю эту огромную трату сил, за творческие поиски, за оттачивание стиля я буду вознаграждён штрафом, тюрьмой, а может быть, и лишением гражданских прав. То есть, что французские судьи примут против меня за опубликование этой книги такие же позорящие меры, как если бы я совершил действительно постыдный поступок! Эдмон Гонкур. // «Сурово его поприще, и горько почувствует он своё одиночество» – так писал Гоголь о художнике, который дерзнёт «вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи».


Рецензии