О некоторых словах Христа, но не только

  Не желай другому того, чего не желаешь себе. Так сказал Христос.
  А откуда знаете, чего желает себе террорист-смертник?.. Может, он желает себе смерти и как раз не желает себе жизни, даже если цветущ и молод?.. Так может ли такой, с позволения сказать, человек пожелать жизни другим людям, особенно чужим, незнакомым?...
  Всегда были люди, склонные к суициду. Я знал немало людей, которые кончали с собой в двадцать и в двадцать пять лет. Вряд ли такие люди психически здоровы. Ведь вроде бы и обеспечены хорошо, и работа, и семья, хорошая жена, даже ребёнок, а всё равно одна навязчивая мысль: "Всё равно повешусь", и всё...
  И такие люди в конце концов кончали жизнь самоубийством - вешались, реже топились. Были такие, с сильным характером, которые не искали "посмертной славы": не оставляли записок типа "В моей смерти никого не винить". И им было всё равно, что о них будут думать после их смерти, у таких не было так называемого посмертного самолюбия.
  Так было при Советской власти. А сейчас молодые люди, не желающие жить, склонные к суициду (повторяю, такие всегда были, есть и будут), не просто кончают с собой, а наловчились (и из-за внушения со стороны более старших и опытных "борцов") не только убивать себя, уходить в мир иной в расцвете лет, но и уносить с собой жизни других, часто тоже молодых людей. Или при Советской власти не было возможности  одновременно и покончить с собой, и при этом убить несколько десятков людей?
  Или, как писал поэт Роберт Рождественский (после Христа): "Желаем вам, чего желаете себе"... А как может понять эти слова человек, желающий себе смерти, что он способен пожелать "вам и мне", то есть чужим людям?..
  Да, несомненно, большинство людей желают себе хорошей, долгой и счастливой жизни, хотят, чтобы не было войн, чтобы и их дети и внуки узнали, что такое долгая и счастливая жизнь, но не все же люди такие?.. Вот такое меньшинство и портит жизнь здравомыслящему большинству.
  Постскриптум. Почему-то уверен, что большинство современных западных политиков считают себя хорошими людьми. (Не все же такие, как тот генерал, по прозвищу Бешеный Пёс)? Это заложено в генах - считать себя хорошим. А у некоторых и не заложено. Это - так называемые откровенно злые люди. Но почему западные лидеры, и в США, и в Европе, и даже в бывших республиках СССР (на Украине, в Балтии), которые считают себя хорошими, так легко отдают приказы убивать чужих им людей, ни в чём пред ними невиноватых? Неужто только потому, что убивать приказами, чужими руками, да и просто провоцировать подчинённых к убийствам, так легко? Моральны ли такие люди? И в самом ли деле они - хорошие? И стоит ли им обижаться,  когда их назовут плохими людьми?..
  Если бы в своё время послали в Ирак рядовыми на войну "в защиту демократии" жену или детей Барака Обамы, если бы каким-то образом среди уничтожаемых ежедневно в Донецке или в Мосуле людей каким-то образом оказались жена, дети или любимый зять Дональда Трампа, если бы на их головы посыпались бомбы, то Трамп, возможно, подумал бы, прежде чем бомбить тот же Мосул и стараться стереть его с лица земли... А чем Порошенко лучше и нравственнее?.. Но ему своих детей и родню наверняка жалко. А лидеры террористов? Сами пояса шахидов не надевают и детей своих не заставляют и не агитируют делать это, становиться смертниками...
  И вообще, эх, жизнь, жизнь! Камо грядеши, мир?.. Или ты, человечество, окончательно помешалось или... ты всегда было тихопомешанным и сейчас у тебя очередное тяжёлое обострение? Одно утешение: бывали у тебя, человечество, обострения и похуже, например, мировые войны, но, надо надеяться, до Третей мировой всё же не дойдёт...    


Рецензии