Доктрина

Когда в молодости ему случалось общаться со словоохотливыми стариками, он думал, что в преклонные годы непременно станешь молчуном, если верно усвоишь жизненные уроки. На пороге вечности нужно подводить итоги, сосредоточиваться...

Он скептически смотрел на советских пенсионеров, которые занимались поиском свободных ушей. Им не терпелось взойти на кафедру или пристроиться рядом на скамеечке, чтобы в сотый раз поведать отточенную версию своей судьбы.

Наверное, от многократных пересказов старики уже не помнили, как было на самом деле. Когда он хотел их взбодрить или, будучи занятым, утомлялся слушать, он говорил:
- Да, дядя Петя, тётя Рая, звучит складно. Вы реально верите, что там ваши речи сочтут убедительными?
И взглядом показывал на небо. Дядя Петя, тётя Рая сердились и отворачивались.

Потом он решил, что всему причиной - доктрина о бессмертии. В атеистические времена бессмертием называли возможность навечно остаться в памяти благодарных потомков. Так дядю Петю и тётю Раю научили с юных лет, вот они и старались - хорошо, если пионеры-комсомольцы опубликуют статью в местной газете. Отлично, если в краеведческом музее вывесят фото на стенде с героями. Прекрасно, если их именами назовут улицы. Пусть хотя бы обмолвятся добрым словом — дескать, жили на земле настоящие люди...

Девяностые всё перевернули. Местные газеты мало кто читает. В краеведческие музеи ходят редко. Не важно, на какой улице живёшь, главное - как. Лучше в новом таунхаусе на улице «10-я обыкновенная», чем в замызганной халупе по «Проспекту космонавтов». И люди друг другу больше не доверяют - ни жалуются, ни хвалятся. Остались в прошлом посиделки на дворовых скамеечках. Глупо и опасно распахивать душу где ни попадя. С благодарными потомками тоже очень непросто - даже родные внуки не видят дедов и бабушек из-за своих смартфонов. Чего заморачиваться и спрашивать стариков, если у тебя в руках - весь мир? Пара лёгких касаний, и пожалуйста - какая угодно информация, куча развлечений. Изменилась и доктрина о бессмертии, она стала прежней.

Теперь незачем ни приукрашивать, ни преувеличивать, ни приуменьшать. Это ведь унизительно - и для того, кто рассказывает, и для того, кто слушает. Теперь надо к Богу - на покаяние. Так проще - Он знает всё, Он и определит, какой будет твоя вечность.


Рецензии