У ворот

Подошел к крепости человек. Встал у ворот.

– Стой, кто идет? – спросил привратник.

– Фантомас! – ответил человек.

– Кто таков?!

– Я – человек-загадка.

– На кой черт мне тебя пускать в покои царя, Фантомас?

– Буду глашатаем при дворе!

– Проходи! – сказал привратник и впустил Фантомаса.

Прошел час. Подходит к крепости человек. Встал у ворот.

– Стой, кто идет? – спросил привратник.

– Фантомас! – ответил человек.

– Что, опять? Ты же уже проходил.

– А я в пустыне забыл запонку и горн, и вот решил вернуться, забрать по-быстрому. Одна нога здесь, другая там…

– И как, забрал?

– Да, смотри, нравится? – Фантомас показал привратнику запонку на манжете. Она сверкала и искрилась на солнце.

– Да, очень нравится, Фантомас! А в горн дунь!

– Ту-ту-ту-тууу! – затрубил Фантомас.

– Ладно-ладно, проходи! – сказал привратник и впустил Фантомаса.

Прошел час. К стенам крепости подошел человек.

– Стой, кто идет? – спросил привратник.

– Чечен идет! Отворяй, собака!

– Откуда ты явился, чечен?

– С горы Кавказ!

– На кой черт мне пускать тебя в покои царя, чечен?

– Зарежу царя саблей, как собаку!

– Проходи! – ответил привратник и впустил чечена.

Сидит царь в покоях. Приходит к нему чечен. Выхватил саблю и давай рубить с плеча. Царь зажмурился, лицо руками закрыл. Тут Фантомас прибежал, достал горн и парировал удар сабли, направленный на царя.

Начался бой.

Фантомас фехтовал горном, словно Д’Артаньян шпагой, разя чечена могучими ударами.

Понаблюдав за поединком минуту, царь подозвал писчего и велел издать указ о присвоении Фантомасу титула «Сэр», и возведение его в ранг мушкетера королевской гвардии.

Тем временем, Фантомас загнал чечена в угол и бросил ему в глаз запонкой. Чечен потерялся в ориентации. Тогда Фантомас кинул еще одну запонку в глаза чечену. И еще. И еще. И еще.

Чечен не мог понять что происходит. Сотни и тысячи запонок летели ему в глаза. Чечен потерялся в пространстве… а затем и во времени.

Проходя сквозь параллельные вселенные и реальности, чечен ощущал, как потоки жизненной энергии просачиваются сквозь него и выталкивают его сознание за пределы мироздания.

Перед его взором разворачивались картины и события прошлого и будущего. Как будто бы время было ощутимой физической субстанцией, которую можно наблюдать также как океан, или гору Кавказ.

Он увидел себя в детстве и в старости, увидел свою прошлую жизнь козы, и позапрошлую борова. Вспомнил как он был домохозяйкой, верной женой и странствующим бардом, термитом в улье и моллюском на морском дне.

А потом он увидел пред собой светящийся лик и услышал голос в своей голове:

«Каждый раз, перед новым рождением тебе дается шанс вспомнить все свои прошлые воплощения, и каждый раз ты думаешь, что это будет твой последний заход.

Но как показывает практика, ты в скором времени забываешь о своей решимости выбраться из этого состояния бытия.

Ты быстро адаптируешься и привыкаешь к своему новому телу. Даже если это тело свиньи. Пока ты в человеческом обличии, ты ни за что не станешь есть помои и испражнения, но как только ты обретаешь форму хряка, ты почему-то быстро забываешь о своих прежних гастрономических предпочтениях.

Какое бы тело ты не получил – ты всегда принимаешь правила его игры. Природа тела диктует тебе твои действия. Если ты женщина – ты хочешь выйти замуж и родить детей. Если ты комар – ты хочешь пить кровь. Если ты дельфин – ты хочешь плескаться в воде и играть с другими дельфинами.

И ты не выберешься за рамки этой обусловленности телом. Это невозможно. Тело – это тюрьма. Очень хитрая тюрьма. Тело диктует тебе что делать. Когда есть, когда спать, чем заниматься. И это ты называешь свободой?

Ты раб, который думает, что свободен.

Лишь чистое сознание по-настоящему свободно. Жизнь в рамках тела – жизнь в кандалах, которые ты принимаешь за самого себя. Словно заключенный в полосатой робе, который считает гирю, пристегнутую к ногам, естественным продолжением ног.

Твое сознание в ловушке. А тело – раковая опухоль, нарост на сознании. И сам ты отсюда не выберешься. Это нереально. Если ты уже утонул в болоте, и тебя затянуло в трясину, самому тебе не выкарабкаться. Нужна помощь извне. Помощь того, кто находится на берегу.

И этот кто-то – Бог.

Он создал эту систему. И она полностью подчиняется Ему. Но Он не ответственен за то, что мы в ней запутались, так как мы сами хотели в ней запутаться. И сейчас хотим.

И лишь обратившись к Нему, можно вернуться в своё изначальное, вечно свободное от телесных оков положение.

Поэтому, чечен, ты знаешь что делать. Хотя ты уже слышал это все миллионы раз и каждый раз запутывался в материи все сильнее и сильнее, все же я не оставляю надежды на то, что когда-нибудь ты все же прислушаешься».

После этого многомерная реальность вокруг чечена свернулась, и он оказался в углу тронного зала.

У Фантомаса закончились запонки. Он уже просто схватил чечена за грудки и тряс его из стороны в сторону.

– Все, все! Хватит! Остановились! – крикнул чечен.

– Что?! – спросил Фантомас.

– Хватит! Все! Успокоились!

– Серьезно? – Фантомас замер.

– Да, серьезно. Все, хватит. Мир?

Фантомас сначала не поверил чечену и начал всматриваться ему в глаза, ища подвох.

Чечен бросил саблю на пол, подобрал запонки и надел их на манжеты Фантомаса. Затем подобрал горн, тот был весь помят и изогнут.

– Прости меня, пожалуйста, Фантомас, я куплю тебе новый горн, – сказал чечен.

Фантомас пожал чечену руку и сказал:

– А ты извини, что я порвал твой тюрбан.

– Как хорошо все закончилось! – воскликнул царь, – я только что распорядился о присвоении вам обоим титула «граф».

Граф Фантомас и Граф Чечен преклонили колени перед царем и тот посвятил их в рыцари, прикладом меча к плечам. Потом царь выдал за них двух своих дочерей и дал каждому по полцарства, а сам ушел жить в лес отшельником и заниматься духовной практикой.

Таков эпизод из истории Латвии, взятый из летописей придворного писчего Валдиса Черного. Датировано XI веком нашей эры.


Рецензии