Странник

Одинокий странник продолжал свое шествие по скалистой пустоши.
Солнце пекло губу. Он не ел восемь суток и девять не пил.

Стенки желудка терлись друг о друга как наждачная бумага.

Странник так давно не открывал рот, что тот сросся.
Не было больше ни верхней губы, ни нижней. Была лишь одна – срединная. Но измотавшись от голода и жажды, наш скиталец заметил сей нюанс слишком поздно.

Правда вскрылась, когда он попытался зевнуть.
Лицо странника вытянулось, но рот не открылся.
Височно-челюстной сустав свело, а лицевой нерв защемило.

Физиономия скитальца приняла столь причудливые формы, что казалось, будто у него во рту голова птеродактиля (установленная в профиль).

Разволновался странник и решил оказать влияние на ситуацию истеричным катанием по холодному чернозёму.

Катался-катался, вдруг замер. Видит коровье копыто стоит. Без коровы.

Подполз к копыту, схватил его, поднимает, а под копытом вода с навозом.

Возрадовался странник, начал копыто срединной губой целовать, к сердцу прикладывать, на руках носить, вальс танцевать.

А как угомонился, припал к следу с навозной водою и давай губу мочить.
Да вот беда – не просачивается ни грана. И рот не разлепляется. Как будто и не было его.

Задумался странник, да в тот же момент и смекнул...
Проявив находчивость, начал копыто в навозную воду макать да губу срединную растирать. Словно манекенщица перед зеркалом, только вместо помады копыто. Но эффект все равно тот же. Губа красная-красная.

Тут мимо проезжал царь-варвар со своей свитой. Все верхом на козлах горных. Увидели странника, окружили кольцом. Царь-варвар секиру каменную достал, над головою занес, еще чуть-чуть и стукнет…

А потом как копыто в руках скитальца увидел, так и обомлел.
Секиру из камня на козла уронил, а сам пал ниц перед странником.

Варвары мигом спешились, дружно взялись за руки и начали водить хоровод вокруг царя со скитальцем. Козлы тоже начали свой хоровод вести по наружной дуге, только в обратную сторону.

Варварский хор складно запел фальцетом. Пение их напоминало песни херувимов.

Царь-варвар поднялся с колен, медленно вытирая горячие мужские слезы с пухлых щёк. Приблизился к страннику, и очень бережно взял копыто из его рук.

Значительно посмотрев на своих соплеменников, царь под одобрительные возгласы толпы водрузил корону из копыта на чело скитальца. После чего зачерпнул щепоть навозной воды и окропил нового варварского императора сторицей.

Так скиталец стал великим правителем.

А на горе, что служила ему и домом и памятником и курганом для его костей, безымянный дикарь-ваятель оставил скрижаль написанную рунами.

И было на той скрижали начертано следующее:

И стар и млад что в этом мире
Сошли при жизни за людей
По смерти потеряли имя
И погрузились в мир теней.

Но только кажется едва ли
Что мы, почив, уходим в ночь
На деле же тела оставив
Выходим из утробы прочь.

И снова, заново, опять
Мы видим мир как в первый раз
Холопы, князи, короли
Ролей для нас тут про запас.

Страдаем и ликуем мы
Надежд сей океан глубок
Со дна до самой высоты…
И вспять прилив нас тянет в срок.

Ты мог искать дверной проем
Что в этот мир тебя привел
Но вход с другой лишь стороны
Быть может Кем-то отворен.

И этот Кто-то нам знаком.
Остатки памяти из крох,
Собрав с последних сил в кулак,
Понять мы можем – это Бог.

Он бесконечен, неделим.
В Себя включая всё и вся,
Он Личность и для всех един
Имен Ему уж счесть нельзя.

Он ближе всех и так далек
Что бесконечность – это фарс
Но стоит вспомнить нам о Нем
Он сразу рядом, здесь, сейчас.

Забыв о Нем, стремимся вновь
Расти и шириться в миру
Питаем «чистую любовь»
Ко всем, но только ни к Нему.

Но ждет века наш вечный Друг…
Сеанс спектакля «Жизнь» продлен!
Он за кулисами, а нас
Зовет играть на бис роддом.

Ты скажешь мне:
«Иди к чертям!
Не верю в Бога, в душу я!»
Но нет сил спорить...
Смысл в том –
Всегда есть выбор у тебя.


Рецензии